A A A A Автор Тема: Вопрос по PHD guiding  (Прочитано 120284 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Вопрос по PHD guiding
« Ответ #1940 : 31 Авг 2024 [09:22:38] »
Как то так

Если червяк делает 1 оборот за 10 минут, то это пик справа, он как раз имеет период 600 секунд.
Всё, что меньше - промежуточная передача между двигателем и червяком. Это монти с шестернями или с зубчатыми ремнями?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
« Ответ #1941 : 31 Авг 2024 [09:25:55] »
С ремешками. Редукция 1/4
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #1942 : 31 Авг 2024 [09:29:01] »
Пришел другой движок. На неделе сменю, посмотрю изменения.
Стоял nema 17hs4401, новый 8401.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #1943 : 31 Авг 2024 [09:33:44] »
Завершаю цикл своих экспериментов с гармоническими редукторами и PPEC.

Прошедшую ночь экспериментировал с параметрами PPEC, указывая в явном виде период.

На спектральном анализе у меня два пика, 214 и 428 сек

Первая серия выполнялась с периодом Auto, определился пик  428 сек.
Вторая серия делалась с периодом 214 сек, указанным явно.

С указанием периода 214 сек амплитуда пиков снизилась примерно вдвое. На этом варианте и остановлюсь.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #1944 : 01 Сен 2024 [06:33:47] »
Обычно использовал для гидирования по RA алгоритм гистерезис. В брак отправлял ~ 50%. Сегодня попробовал
прогноз периодической ошибки. Использовал параметры по умолчанию. Брак составил 25%.
График гистерезиса был выше. Повторил для сравнения. 

Оффлайн Грю

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Грю
« Ответ #1945 : 26 Сен 2024 [09:36:19] »
Подскажите, азимутальную монтировку телескопа Celestron Nexstar 6SE возможно гидировать?
Celestron NexStar 6 SE, Canon EOS 60D, ZWO ASI 224 MC

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 74
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
« Ответ #1946 : 27 Сен 2024 [18:40:58] »
Добрый вечер, может кто то сталкивался . Nina PHD + eqmod/gs server   внезапно в одну из ночей прямо на ходу стал плохой гидеж, в процессе проверок выяснилось что  пхд по какойто причине не может сдвигать при калибровке и гидеже импульсами монтировку. Сыпятся ошибки что не проходят пульсгиды , не может сместить звезду и подобное, грешил на кабель , его заменил (гидирую по юсб)  Через Нину все наводится и вращается . Поставил гс сервер, все то же самое , пхд переустаналивал , пробовал разные версии.
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #1947 : 29 Ноя 2024 [23:57:53] »
Коллеги! Проясните ситуацию, пожалуйста.

Являюсь владельцем нескольких камер Basler с разными размерами матриц. Хорошие камеры и для Луны и для планет, чувствительные! И всегда хотелось применить такую камеру в гиде. Но, сколько ни пытался. подсоединять её к PHD не удалось. Так и думал, что это невозможно, но вот буквально вчера наткнулся на вот такую довольно старую цитату:
Цитата
Баслер за 10К - это просто подарок. Я свою продал не так давно за 17500. Камера является ЛУЧШЕЙ для планетной съемки (лучше ее только более новая модель acA640-120gm - но преимущество крайне незначительное), и одна из лучших для гидирования - сверхчувствительная. Непонятно, куда смотрят планетчики которые фотографируют на старых чипах - самое время апгрейда.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117147.msg2880691.html#msg2880691

Выходит, что ей можно гидировать? В PHD2? Или в какой-то другой программе? В какой?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #1948 : 30 Ноя 2024 [10:09:44] »
Выходит, что ей можно гидировать? В PHD2? Или в какой-то другой программе? В какой?

Теоретически - да, если есть WDM драйвер для неё. Тогда она будет доступна как web камера из любой программы, которая с ними работает, в том числе и PHD2.
По нынешним меркам, это старые сенсоры с высокими шумами и низким QE. Современные уложат их на лопатки одной левой...

P.S. что-то можно подсмотреть в этой старой ветке: https://www.cloudynights.com/topic/270540-testing-basler-cameras-with-icx618al/

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #1949 : 30 Ноя 2024 [11:02:59] »
если есть WDM драйвер для неё
А где его взять? И существует ли вообще?
На скорую руку погуглил, не нашёл. Вечером вернусь и буду искать более тщательно, если никто не ткнёт носом.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #1950 : 20 Дек 2024 [20:34:26] »
Люблю maximdl, но он стар и не поддерживает новые монтировки, хотя и гидирует ими через st4 порт. Однако нашел вот такую прогу.
http://www.felopaul.com/phdmax.htm
Мелкая программулька которая отслеживает появление нового файла снимка с камеры  в указанной папке и даёт команду на дизер в phd2. Что собственно и нужно.
Попробовал гидеж и дизер в phd2, а саму съёмку в Максимке, все работает. Подобрал только задержку между кадрами на успокоение гида. Пока только с балкона сделал тестовую серию. Доволен. Тем более в phd2 старый лодестар с чересстрочной матрицей даёт хорошие звёзды, а в Максимке нет.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #1951 : 05 Фев 2025 [08:47:00] »
В какой?
Сами напишите, и будет вам щассье.
[off]
У меня этих "астровидеогидов" уже три с половиной штуки завалялось, но мне все мало. Со временем хочу "новую универсальную" написать, чтобы, как в моем ccd_capture, можно было и любой тип светоприемника выбрать, и под конкретный автогид библиотечку, и даже телескоп. А то пока что "гвоздями" приколочены и камера, и конструкция/протокол автогида (все, кстати, самодельные), а подкорректирование телескопом (когда уже локальный корректор не справляется) в планах на следующие годы (т.к. нужно и для ESPriF, и для модернизированного NES новые локальные корректоры делать; да и, возможно, лет через пять для Z-1000 таки закончим оптоволоконный спектрограф).
[/off]

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gemo
« Ответ #1952 : 02 Мар 2025 [14:43:00] »
Добрый день товарищи. В phd можно подключить симулятор камеры. В программе у нас получается кадр со звёздами. Можно ли как-то используя симулятор камеры испытать живую подключенную монтировку в домашних условиях?

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 59
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
« Ответ #1953 : 07 Апр 2025 [19:54:40] »
Подскажите,в настройках гида в N.I.N.A. "настройки PHD2" пункт "Межкадровые подвижки только по П.В." по умолчанию стоит "ON",наверное лучше поставить "OFF",полосатость кадров поможет убрать?И второй вопрос по количеству межкадровых подвижек,нормально ли при 60 или 90 секундных выдержках делать подвижки каждые 5 или 6 кадров?
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #1954 : 07 Апр 2025 [21:17:41] »
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 59
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
« Ответ #1955 : 07 Апр 2025 [22:47:31] »
Почитайте здесь
Кое что прояснилось,спасибо!
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн Aleksandr_Bubela

• Благодарностей: 14
  • Донецкий астрономический кружок
    • Skype - RommelMakeevka 1990
    • Сообщения от Aleksandr_Bubela
« Ответ #1956 : 03 Июл 2025 [20:44:09] »
Коллеги всех приветствую! Я обращаюсь к вам в некотором смысле за советом. У меня  в ночь с воскресенья на понедельник было ясно, но с некоторой ветреностью. В планах было поснимать Столпы творения и М20 (тройную туманность). Но вот такое плохое гидирование все свело на нет. Возможно конечно это влияние ветра, но что-то это вызывает сомнение, т.к. график очень статичный, хоть и ужасный. По логике если бы был ветер, то во время порывов ошибка гидирования увеличивалась бы, а во время затишья уменьшалась. Возможно проблема в недостаточно хорошей балансировке телескопа, т.к. я в ту ночь впервые использовал корректор комы SharpStar 0,95x. А он значительно тяжелее корректора комы от Baader. Плюс вылет камеры, ввиду проставки из колец  длиной 38 мм для соблюдения рабочего отрезка сыграли ещё дополнительную роль как рычаг. В общем я хотел бы узнать ваше мнение: в чем причина, чем вы это аргументируете и как решить эту проблему? Заранее всех благодарю за ответ.

P.S. Если есть какой-то гайд по правильной настройке, отладке и примеры ошибок при гидирование, дайте пожалуйста ссылку.
— Ты же понимаешь, что речь идёт о столкновении частиц тёмной материи в открытом космосе!!!
— Конечно, я это понимаю. И кто ты такой, чтобы говорить мне о космосе???
— Я — астрофизик, блинский ёж! «Астро» значит «космос».
— «Астро» значит «звезда».
— Ну... Знаешь, что я тебе скажу. Если б мы сейчас спорили об этом на моём родном языке, я б надрал тебе задницу.
— Английский и есть твой родной язык.

Оффлайн OlegIn_Geolog

• Благодарностей: 227
  • Лучше гор могут быть только звезды.
    • Instagram: olegin_geolog
    • DeepSkyHosting: olegin_geolog
    • Сообщения от OlegIn_Geolog
    • DeepSkyHosting: OlegIn_Geolog
« Ответ #1957 : 04 Июл 2025 [09:54:58] »
Я не думаю что балансировка могла так сильно повлиять, если там монти не за пределами ее возможностей нагружена. Я бы больше подумал что что-то не закреплено было и "болталось". Я иногда забываю что-то затянуть и у меня вот так бывало...
Телескопы: Sky-Watcher P150 Quattro + модификации. Sky-Watcher BK P250 OTAW Dual Speed. DeepSky 102/660 (ахромат).
Монтировки: ZWO AM5. Celestron NexStar 6-8SE.
Камеры - ZWO ASI2600MC PRO. ZWO ASI462MC. ZWO ASI220MM. Canon 550Da
Гид: Svbony 60/240.

Оффлайн Aleksandr_Bubela

• Благодарностей: 14
  • Донецкий астрономический кружок
    • Skype - RommelMakeevka 1990
    • Сообщения от Aleksandr_Bubela
« Ответ #1958 : 05 Июл 2025 [23:34:09] »
Благодарю коллеги за дельные советы! В прошедшую ночь сделал перекалибровку с новым оборудованием(корректором) в районе экватора. Плюс один коллега посоветовал уменьшить длительность импульсов с 2500 мс до 1500 мс. И третье решил включить автовыбор звезды с мультигидированием как советует Just Volkov. Результат налицо. После кульминации NGC 6888 и аж до рассвета снимал этот объект и гидирование было почти всё это время вот таким. Я очень рад, что получилось решить эту проблему.
— Ты же понимаешь, что речь идёт о столкновении частиц тёмной материи в открытом космосе!!!
— Конечно, я это понимаю. И кто ты такой, чтобы говорить мне о космосе???
— Я — астрофизик, блинский ёж! «Астро» значит «космос».
— «Астро» значит «звезда».
— Ну... Знаешь, что я тебе скажу. Если б мы сейчас спорили об этом на моём родном языке, я б надрал тебе задницу.
— Английский и есть твой родной язык.

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 278
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #1959 : 17 Июл 2025 [09:13:23] »
Колеги! Подскажите, что не так делаю...
Монтировка NEQ6 pro, EQMod, гид подключен по ASCOM, снимаю через NINA. При перекладке монтировки гидирование продолжается нормально - установлена галочка "Инвертировать импульсы после перекладки", заканчиваю съемку, паркуюсь. На следующую ночь запускаю съемку этого же объекта с теми же настройками восточнее меридиана и гидирование "идет вразнос" - по-видимому сохраняется инверсия направления. После калибровки все нормально. В чем дело и как настроить, чтобы PHD нормально гидировал в таком случае?
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer