ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Это конечно проблема. Но здесь есть два варианта . Или она не решаема - тогда обсуждать больше нечего, т.е. никаких сверхцивилизаций просто нет ни в каком виде. Или решаема... Собственно и всё.
Я про иллюстрации свидетелей. Вы же их критиковали, а Астронорм схлопотал за их цитирование, а не за апокалипсис, не так ли?
взять энергетику процесса связывания серы и железа. КПД процесса мы оцениваем достаточно точно. Сравнить отношение.
А чем свидетели тут крамольны?
это на порядок дольше, чем время существования высокоразвитого вида 5-10 миллионов лет в естественной среде!
Если вы их собираетесь отправлять "на деревню дедушке" то сколько их надо загулять в белый свет как в копеечку, что бы рассчитывать, что эффект будет достигнут (и случайная звезда, приблизившаяся к вам таки попала под ваше воздействие)?
Лазаревич "Технокосм" собрался техноячейками весь космос заразить......
Сколько раз эта цивилизация в среднем за миллиард лет отправит колонистов? 1000/50= 20 раз.
Да, это вы круто решили вопрос! Я бы сказал изящно!
Теперь версию "щука" более-менее надежно подпирается только одной идеей - цивилизации не живут долго. Идея неприятная. Очень... Другая (приятная во всех отношениях): "киборги", то есть фон-Нейманы - бред воспаленного воображения "человеконенавистников" типа меня.
Честно говоря у меня здесь серьёзная надежда только на естественные нанотехнологии, т.е. биологическую жизнь. Есть у неё почти волшебная способность концентрировать совершенно ничтожные концентрации элементов из среды...
Ну так гипотеза фон Нейманов здесь самая слабая. Т.е. жизнь мы имеем хотя бы в одном экземпляре (плюс как минимум весьма своеобразную хронологию её возникновения), биологическая цивилизация тоже есть, а фон Нейманы обитают лишь на страницах фантастических романов. Т.е. она как бы оказывается первым кандидатом на то, чтобы ей пожертвовать.
Читал, что в японии добывают ванадий из асцидий. Даже сталь ванадиевую выплавляли из этого источника.
Давайте прикинем. 10 000 а.е. это 1,5E+15 м.
Интересно было бы прикинуть… Мне кажется это вполне возможно.
Господа!А знаете что мы НЕ ПОСЧИТАЛИ?