ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Честно говоря у меня здесь серьёзная надежда только на естественные нанотехнологии, т.е. биологическую жизнь. Есть у неё почти волшебная способность концентрировать совершенно ничтожные концентрации элементов из среды...
Ну я вполне серьёзно. Т.е. никакой космос нас (или какую-нибудь машинную цивилизацию) от этого проклятья не спасёт. Полная масса всего главного пояса астероидов меньше массы 3-х верхних километров литосферы Земли. Ресурсы всех каменистых тел солнечной системы вероятно превосходят минеральные ресурсы Земли всего в несколько раз. И если мы Землю прожрали всего за несколько столетий, то это нам (или им) поможет? Вы серьёзно?
У жизни есть еще одна особенность - она ленивая и медленная. Ну еще хрупкая.
У нас вполне реально что дельфины ето пример био СЦ,законсервировались на планете http://sbio.info/page.php?id=14578.
Хрупкая? Ну и попробуйте показать сложное техническое устройство, способное выжить после прохождения через себя ударной волны с амплитудой давления 10ГПа. Биологическая жизнь (бактерии) могут...
Остроумно! Про среднюю пикулярную оценку в 20 км/с для Солнца относительно звезд я тетеря просто не знал (думал что есть только круговая гарактическая). Поэтому даже не допустил, что все можно посчитать так просто и изящно!
Это число является массовым заблуждением.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88611.msg1719208.html#msg1719208
Проблема только в том, что большая часть того, что нужно нашей технологии, биологической жизни не нужно вообще (и она соответственно совершенно не стремится это накапливать).
Теперь мы опомнимся, оптимизируемся и за тысячелетия подгребем бедные ресурсы. Но и они кончатся. Останутся совсем никакие (нерентабельные). Но мы можем за эти тысячи лет еще оптимизироваться и еще продвинутся в технологиях, протолкнув их за предел рентабельностии и прожить еще десяток тысячелетий или сотню тысячелетий совсем на жидком россоле... Но и это кончится. Значит надо еще больше оптимизироваться?
Научимся уходить на десятки километров под землю, откроем для себя "подземный космос" и его чудесные богатства… Опять таки некую ШАРУ. Нам неслыханно повезет.
ограничивать жизнь цивилизации сверху несколькими десятками миллионов лет
СЦ машиного типа скорей будет быстрей развиватса чем био СЦ и по всем параметрам обгонять био СЦ.
тесные сближения звезд качественно меняют картину. "Вояджеры" улетели дальше 100 а.е., нет никаких сомнений, что можно создать зонд, который успешно (в работоспособном состоянии) улетит на 1000 а.е.
Признаюсь, моей позиции (Щуки) был нанесен сильный удар. Я по-прежнему считаю, что межзвездные пространства слабо преодолимы, но тесные сближения звезд качественно меняют картину.
Подумал, что разум можно сохранить, если не настаивать на личном бессмертии.
Цитата: vika vorobyeva от 13 Дек 2013 [15:21:55]тесные сближения звезд качественно меняют картину. "Вояджеры" улетели дальше 100 а.е., нет никаких сомнений, что можно создать зонд, который успешно (в работоспособном состоянии) улетит на 1000 а.е.Но между галактиками всё равно путешествовать таким образом не получится. Хотя, конечно, и они сталкиваются. Только это единичные случаи.