ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Выходит все же смертны, но дубликат не отличим от оригинала.
Т.е. если некая цивилизация живёт долго, очень долго, то она может решить проблему своего расселения достаточно небольшой ценой, просто дождавшись когда соответствующая звезда пройдёт от них на достаточно малом расстоянии.
Цитата: AlexAV от 11 Дек 2013 [23:09:42]Т.е. если некая цивилизация живёт долго, очень долго, то она может решить проблему своего расселения достаточно небольшой ценой, просто дождавшись когда соответствующая звезда пройдёт от них на достаточно малом расстоянии.Такая мысль возникла… Если некая цивилизация на биологической основе существует настолько долго, то вопрос астрономических и геологических изменений в их мире для них перестаёт быть сугубо теоретическим. И они не могут не осознавать, что “зима близка”, т.е. их звезда не вечна. И единственный способ продолжить свое существование условно вечно – пространственная экспансия, пусть даже таким сверхмедленным способом (собственно для того чтобы обеспечить себе путь в вечность быстрее и не надо). При этом вероятно такая (да и вообще любая возможная в нашей метагалактике) биологическая цивилизация неспособна существовать вне собственной биосферы. Соответственно для своего распространения (а значит и выживания) она очень заинтересована в максимальной распространённости жизни, причём ни какой-нибудь вообще, а совместимой со своей собственной биологией. Очевидным способом обеспечить это является занятие активной панспермией. Т.е. рассылать зонды со спорами своих микроорганизмов к любой сколько-нибудь перспективной планете. Причём желательно это делать на самых ранних этапах её формирования (пока там что-то своё и неподходящие не завелось, т.е. ясно, что если “неправильная” биосфера уже сформировалась, ни какими усилиями её уже не изведёшь).Причём такого рода деятельность становится для подобной цивилизации уже непросто актом благотворительности, но вопросом связанным с её собственным выживанием.
P.S. Интересно как классифицировать такой вариант в координатах лебедь-рак-щука. Экспансию ведёт, но как-то еле-еле; может даже присутствовать здесь, но единственным свидетельством будет наше собственное существование и “геологический парадокс” в происхождении жизни (т.е. то что их зонд-заразитель попал на землю миллиарды лет назад); может быть первоначально одна, но сама создаёт условия, чтобы это сделать не так.
Цитата: Инопланетянин от 10 Дек 2013 [19:56:06]Пожалуйста, но никакой правитель не вечен. Рано или поздно будет выбран курс на экспансию, если это физически возможно. Щучий сценарий может быть реализован в том и только в том случае, если межзвёздные перелёты в принципе невозможны для организованной материи.Здесь есть интересный момент... Т.е. если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе.Звёзды движутся. Изредка они будут сближаться на весьма небольшие расстояния. Скажем в окрестности солнца сближения на расстояния меньшие одного светового месяца должны происходить приблизительно раз в 50 млн. лет. А перелёт на расстояние в один световой месяц это неизмеримо проще, чем даже на 4.3 световых года.Т.е. если некая цивилизация живёт долго, очень долго, то она может решить проблему своего расселения достаточно небольшой ценой, просто дождавшись когда соответствующая звезда пройдёт от них на достаточно малом расстоянии.
Пожалуйста, но никакой правитель не вечен. Рано или поздно будет выбран курс на экспансию, если это физически возможно. Щучий сценарий может быть реализован в том и только в том случае, если межзвёздные перелёты в принципе невозможны для организованной материи.
Скажем, можно получить зависимость T = f ( s ) где T - среднестатистический период события (в вашем приемре 50 миллионов лет) а s - среднее расстояние сближения (в вашем случае пара световых месяцев).Так, на световой год звезды должны сближаться чаще. Но насколько часто?
Если я задаю каверзный вопрос (на который у вас нет ответа), это не значит, что у меня уже заготовлен на него ответ. У меня его тоже может и не быть. Поэтому, ваше постоянное "но ведь и ваше ИИ тоже не…" выглядит как "незачет".
Не рассказывайте КАК технологически будет достигнуто их счастье. Перешагнем через это.
В общем ЧЕМ ОНИ НАПОЛНЯТ СВОЕ ПУСТОЕ (ведь по сути оно совершенно пустое теперь!) БЫТИЕ?
В развитие этой мысли. Единственная игра, которая не должна опостылеть ВСЯКОМУ разумному существу - это игра со вселенной за выживание в ней. Это единственный способ разумному существу наполнить свое существование смыслом до конца.
Первая - в том, что разумная сверхцивилизация может существовать на одной планете миллионы лет.
Красные карлики и лучше подходят как место бегства с гибнущей звезды. Ведь карлики светят тускло но О-о-о-о-чень долго. То есть на такой звезде, если получится устроится, то устроится получится надолго.
Правда, тут могут быть проблемы именно с землеподобными планетами...
Но ведь я не просто сваливал ответ на ИИ, я же и ответить попытался. Во-первых, ещё раз про жизнь на одной планете. Им придётся противостоять энтропии. Я же сказал, что природа не захочет гармонично снабжать людей всем необходимым на протяжении веков просто так. Она выворачиваться будет. Придётся думать, чтобы удержать все эти растения, животных и бактерии в подчинении. Конечно, разум быстрее эволюции так что победа гарантированно будет за людьми (хотя, читая о том, как тут с крысами справиться не могут, я в этом могу и усомниться, но тем лучше, точно не расслабятся ). Александр! Обдумайте эту мысль! Экспансия во времени требует напряжения ума. Энтропии надо противостоять.
Вы, запретив мне думать о конкретных способах обеспечения всего этого сверхблагополучия, тем самым отобрали у меня практически единственное достойное занятие для их разума.
Это даже сейчас проявляется. Излишняя сытость западной цивилизации уже приводит к тупости. Ну и что?
А почему бы и не поговорить о том, КАК ИМЕННО они будут обеспечивать своё счастливое существование?
Цитата: alex_semenov от 12 Дек 2013 [13:07:36]В развитие этой мысли. Единственная игра, которая не должна опостылеть ВСЯКОМУ разумному существу - это игра со вселенной за выживание в ней. Это единственный способ разумному существу наполнить свое существование смыслом до конца.Ну так, а я о чём? У них же и ископаемые будут истощаться, и планета остывать и звезда выгорать. Так что не засидятся на одной планете. И об энтропии и о противостоянии ей я же пытался говорить.
Цитата: alex_semenov от 12 Дек 2013 [13:24:53]Первая - в том, что разумная сверхцивилизация может существовать на одной планете миллионы лет.Так, а я лично на это не подписывался.
И даже когда говорил о райском существовании на планете в гармонии с биосферой подразумевал много таких планет. Я думал об обитаемых планетах у каждой звезды и даже по нескольку у одной, если это будет возможно. Я просто сомневаюсь, что именно жизнь в заасфальтированном от горизонта до горизонта (буквально) городе является единственно возможной для разумного существа.
Хотя, конечно, я сам не стремлюсь жить в деревне (зима, знаете ли ). Но если бы было возможно жить в генетически изменённом баобабе, у которого вместо сердцевины комнаты, я бы не отказался. И не вижу причин по которым сверхцивилизация выращивающая свои дома, а не строящая их из шлакоблоков будет дурее нашей.
А по поводу этого мультика Вы вообще не поняли. Там речь шла не о планете счастья.
Я себе ее представляю эту вашу сверхцивилизацию только так:
Подобным же образом это себе представлял не только я. Вот например, еще один фантастический мультик эпохи СССР:Здесь могут водиться тигрыТа же идиллия!
Исправьте ошибки в моем видении ВАШЕЙ сверхцивилизации.
Я НЕ СОМНЕВАЮСЬ, что все ваши видения свермудрой сверхцивилизации - опиумный дурман типа иеговитского представления о рае земном. От НЕДОРАЗВИТОСТИ вашего ума.Развейте мои убеждения.Докажите что это не так.Сможете?
ПОКАЖИТЕ, очертите конкретные контуры этой вашей сверхцивилизации.СКОНСТРУИРУЙТЕ мне пример такой сверхцивилизации.В ощутимых, осязаемых деталях.Скажем для людей планеты Земля.
Во-первых, оставьте пока в покое МОЕ видение БЛИЖАЙШЕГО будущего. Не оглядывайтесь на него. Тем более, что я рисую не какую-то сверх-цивилизацию. Я рисую этап на пути к сверхцивилизации.
Сколько они там живут? 150 лет? 1500? Вообще бессмертны? (давайте рассмотрим и такую версию!). ЧЕМ заняты эти СЧАСТЛИВЫЕ люди каждый день и вообще "по жизни"?Насущными проблемами (как мы) они не обременены. Они полностью свободны от забот о хлебе, крове и прочем и прочем…Что они делают с этой своей свободой?Смотрят на звезды? А зачем? Все что можно было увидеть их предки давно уже увидели записали и показали им еще когда те были глубокими детьми (сколько длиться детство? 50 лет? 500 лет? Миллион? Сколько надо чтобы ПЕРЕСТАТЬ УДИВЛЯТЬСЯ окружающему миру?). Им уже нечего исследовать ни и на небе ни в глубине себя. Ибо они достигли предела знаний и понимания всего.
Чем еще они могут заниматься? Любить друг друга? Допустим… Но не только же этим! Или только? Как кролики? Раком боком… Девочка с мальчиком, мальчик с мальчиком, девочка с девочкой… Вариантов ведь немного! Все попробовали… Придумали еще с десяток или сотню. И те тоже попробовали…В конце концов надоест и это.Что еще они могут делать? Заниматься спортом? Играми? Искусством? Поэзией? Творчеством?Вроде все! Я что-то пропустил?А будут ли эти золотые люди сплетничать? Завидовать? Ненавидеть? Сомневаться? Попирать нижестоящих? Лебезить перед выше стоящими?Будут ли они красть? Выпрашивать? И если да, то как это отразиться на обществе? Может тоже примет форму игры?А будут ли у них дети? А если они бессмертны, то как они решают проблему перенаселения?Хотя, давайте этот вопрос выкинем, как неважный.Самое главное.Будут эти исполины духа СКУЧАТЬ? Будет ли им в их совершенном мире, где все их желания быстро и легко удовлетворяются когда-нибудь страдать меланхолией?В общем ЧЕМ ОНИ НАПОЛНЯТ СВОЕ ПУСТОЕ (ведь по сути оно совершенно пустое теперь!) БЫТИЕ?
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Без страданий не бывает удовольствий. Без несчастья не бывает счастья. Ваши вечно счастливые люди будут ли ощущать счастье, если их лишить несчастья?А если несчастье в их мире тоже есть (для того что бы они ощущали счастье) то В ЧЕМ ОНО ПРОЯВЛЯЕТСЯ?Опишите только это и я многое в вашей картине пойму.Есть некие механизмы генерации всего этого? Ограничения?Вот Платон например, рисовал свою утопию.Томаса Кампанелла - свою.Нарисуйте и вы свою.При этом сконцентрируйтесь на человеке. Не надо тут машин, средств. Дайте крупным, детальным планом собственно цель всего этого. Его! Человека!В каком она состоянии?Главное что меня волнует: мыслит ли ЕЩЕ эта совершенная, божественная… ТВАРЬ?И если да, то В ЧЕМ это проявляется?
Вот здесь:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104453.msg2671770.html#msg2671770я считала, на какое характерное расстояние сближались звезды диска с Солнцем за последние 5 млрд. лет. Расчет не точный, конечно (не учитывалось возможное изменение звездной плотности вдоль траектории Солнца и искривление траекторий звезд его тяготением), но для оценки порядка величины подойдет.Если кратко - за время существования Солнца 1 звезда диска (в среднем) подходила к нему на ~1000 а.е. С увеличением прицельного параметра количество таких звезд растет квадратично (т.е. на расстояние 2 тыс. а.е. подходили уже ~4 звезды, и т.п.)
Уважаемый, Астронорм! А не знаю, откуда вы взяли эту красивую картинку, поэтому прошу заранее извинить, ежели, что не так. Но я как на грех, совершенно случайно знаю, кто издаёт красочные буклетики с такими конфетными иллюстрациями. Поэтому прошу быть крайне осторожным в Форуме с публикацией этих картинок.
Если это реально - то речь идет о биосфере, которая ПОЛНОСТЬЮ скручена цивилизацией (под ее нужды).
Если же вы хотите жить с ней в мире - вы должны вернуться к первобытному образу жизни и играть по ее правилам. Кстати, вам это будет действительно и комфортней.Сразившись с акулой на рыбалке вы почувствуете себя человеком так, как не чувствовали себя ни на каких автострадах.Это - ЕДИНСТВЕННЫЙ "зеленый" путь. Мечтать о чем-то ином (и на диване и в гармонии с природой) - дурость наивных, зажравшихся горожан. Маниловщина ленного ума, не нюховшего, пардон, писи у жизни.
Ага. Кроме того постоянно дующий благодаря градиенту ветер обеспечит ветряную энергетику на всё время пока светит карлик.
Цитата: alex_semenov от 12 Дек 2013 [14:00:56]Правда, тут могут быть проблемы именно с землеподобными планетами...Это разбиралось. Может быть, а может и не быть. И вряд ли сильно хуже, чем у обычных () звёзд.
А звездолеты Ходра с нагревом от звезды не подойдут?