A A A A Автор Тема: Где находятся сверхцивилизации?  (Прочитано 75470 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #800 : 11 Дек 2013 [19:46:04] »
Исправьте ошибки в моем видении ВАШЕЙ сверхцивилизации.
Попытаюсь.
Итак, такая сверхбиоцивилизация не сможет прокормить семь миллиардов потому, что производительности жизни не хватит? Хорошо, а Ваши техномуравейники это смогут? Когда нефть закончится? Нет, и Вы сами на это даже не рассчитываете. Хотите увеличить эффективность тех, кто останется и попытаться тянуть цивилизацию малым, но высококачественным населением. Я думаю, что живая природа могла бы прокормить столько и после исчерпания нефти, но для этого ей надо помочь.
Почему могла бы? Потому, что живая природа, что не говори, наименее энтропийное производство. При всех успехах солнечных батарей именно хлорофилловые листья всё ещё остаются самым эффективным сборщиком солнечной энергии во всех возможных широтах. Они не требуют оплаты труда мексиканцев и африканцев для их очистки от пыли, они не требуют ремонта (сами заменяются и умудряются сводить энергетический баланс). Когда кончится нефть в любом случае придётся уже браться за ум и улучшать эффективность любого производства.
.......
Так в чём у вас различие позиции с Семеновым?
В разном видении развития цивилизации после нефтяной катастрофы?
Так всё это гипотетически. Может так, а может нет.
Биоцивилизация или солнечные батареи.
А что удобнее?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #801 : 11 Дек 2013 [19:49:29] »
видел инопланетный объект, вот и все.
И чего в нем было такого инапланетного?
Внешний вид и траектория
Допустим даже вы что то видели, как это связано с какими то неоткрытыми технологиями?
Антифизическая траектория, по другому не назвать, объект как бы раскачивался со стороны в сторону.
Вы не задумывались, что возможно инопланетяне просто внушили вам такую траекторию или спроецировали изображение на сетчатку глаза?

Оффлайн Akot2

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Akot2
« Ответ #802 : 11 Дек 2013 [20:18:22] »
видел инопланетный объект, вот и все.
И чего в нем было такого инапланетного?
Внешний вид и траектория
Допустим даже вы что то видели, как это связано с какими то неоткрытыми технологиями?
Антифизическая траектория, по другому не назвать, объект как бы раскачивался со стороны в сторону.
Вы не задумывались, что возможно инопланетяне просто внушили вам такую траекторию или спроецировали изображение на сетчатку глаза?
Нет, о таком не задумывался, к тому же видел не только я. И в любом случае некие гипотетические технологии внушения тоже сейчас неведомы. И если бы и существовали такие технологии то тогда разумнее внушать инопланетянам чтобы их вообще не было видно.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #803 : 11 Дек 2013 [20:22:06] »
@alex_semenov
Хочу ужастик на ночь.
Про СССР - не ужастик. Про нефтяную крысу и ситком Мылеева не хочу. Про сверхцивилизацию хочу епично-хоррорное со скрежетом сталкивающихся в далёкой-далёкой Галактике пищевой жести консервной банки и оцинкованного ведра, поливающих друг друга лучами разноцветных лазерных указок
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 722
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #804 : 11 Дек 2013 [20:23:24] »
Исправьте ошибки в моем видении ВАШЕЙ сверхцивилизации.
Попытаюсь.

У вас не получилось.
:(
Во-первых, оставьте  пока в покое МОЕ видение БЛИЖАЙШЕГО будущего. Не оглядывайтесь на него. Тем более, что я рисую не какую-то сверх-цивилизацию. Я рисую этап на пути к сверхцивилизации. И если эти муравейники проживут миллион лет (а почему бы и нет?) после того как этап будет пройден, мы окажеся на обочине или "эволюционной пенсии", я уверен там в итоге не останется и капли разума. Мы станем очень необычным видом муравьев… Все строго по пророчеству Лема. У меня тут  все - пучком. Схвачено. Но речь сейчас не обомне.

Хорошо. Я понял, что то, что я требую от вас - трудно.
Оттолкнуться и… полететь…
Опыт наблюдения за другими людьми убеждает меня, что для них это крайне сложно. Летать даже мысленно…
Я помогу.

Что в вашем воображаемом мире меня волнует ПРЕЖДЕ ВСЕГО? Что я хотел бы там в первую очередь увидеть? Люди. Чем заняты люди в вашей чудо-цивилизации? Не рассказывайте КАК технологически будет достигнуто их счастье. Перешагнем через это.  Допустим,  все именно так как вам хочется. Все супер-мудрые, природные, "зеленые" технологии УЖЕ в руках у людей.
Допустим, нынешние миллиарды людей схлынули в прошлое. Все миновало, все утряслось. Людей на земле СТОЛЬКО СКОЛЬКО НАДО. Мы прошли эпоху и демографического пика и демографического спада. Я даже не спрашиваю (пока) как все это утряслось. Допустим утряслось. Мы получили райскую (то есть МУДРУЮ) земную цивилизацию, которая в равновесии с Геей. Ту самую о которой пока можем только мечтать.
Представьте. Эта цивилизация уже прожила на Земле миллион лет в процветании и равновесии, и собирается прожить еще 100 миллионов минимум.
Представили?
Представили.

Сразу вопрос. Чем заняты все эти люди? Сколько они там живут? 150 лет? 1500? Вообще бессмертны? (давайте рассмотрим и такую версию!). ЧЕМ заняты эти СЧАСТЛИВЫЕ люди каждый день и вообще "по жизни"?
Насущными проблемами (как мы) они не обременены. Они полностью свободны от забот о хлебе, крове и прочем и прочем…
Что они делают с этой своей свободой?
Смотрят на звезды? А зачем? Все что можно было увидеть их предки давно уже увидели записали и показали им еще когда те были глубокими детьми (сколько длиться детство? 50 лет? 500 лет? Миллион? Сколько надо чтобы ПЕРЕСТАТЬ УДИВЛЯТЬСЯ окружающему миру?). Им уже нечего исследовать ни и на небе ни в глубине себя. Ибо они достигли предела знаний и понимания всего.
Чем еще они могут заниматься? Любить друг друга? Допустим… Но не только же этим! Или только? Как кролики? Раком боком… Девочка с мальчиком, мальчик с мальчиком, девочка с девочкой… Вариантов ведь немного! Все попробовали… Придумали еще с десяток или сотню. И те тоже попробовали…
В конце концов надоест и это.

Что еще они могут делать? Заниматься спортом? Играми? Искусством? Поэзией? Творчеством?
Вроде все! Я что-то пропустил?
А будут ли эти золотые люди сплетничать? Завидовать? Ненавидеть? Сомневаться? Попирать нижестоящих? Лебезить перед выше стоящими?
Будут ли они красть? Выпрашивать?
И если да, то как это отразиться на обществе? Может тоже примет форму игры?
А будут ли у них дети? А если они бессмертны, то как они решают проблему перенаселения?
Хотя, давайте этот вопрос выкинем, как неважный.
Самое главное.
Будут эти исполины духа СКУЧАТЬ? Будет ли им в их совершенном мире, где все их желания быстро и легко удовлетворяются когда-нибудь страдать меланхолией?
В общем ЧЕМ ОНИ НАПОЛНЯТ СВОЕ ПУСТОЕ (ведь по сути оно совершенно пустое теперь!) БЫТИЕ?

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС.
Без страданий не бывает удовольствий. Без несчастья не бывает счастья. Ваши вечно счастливые люди будут ли ощущать счастье, если их лишить несчастья?
А если несчастье в их мире тоже есть (для того что бы они ощущали счастье) то В ЧЕМ ОНО ПРОЯВЛЯЕТСЯ?
Опишите только это и я многое в вашей картине пойму.
Есть некие механизмы генерации всего этого? Ограничения?
Вот Платон например, рисовал свою утопию.
Томаса Кампанелла - свою.
Нарисуйте и вы свою.
При этом сконцентрируйтесь на человеке. Не надо тут машин, средств. Дайте крупным, детальным планом собственно цель всего этого. Его! Человека!
В каком она состоянии?
Главное что меня волнует: мыслит ли ЕЩЕ эта совершенная, божественная… ТВАРЬ?
И если да, то В ЧЕМ это проявляется?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #805 : 11 Дек 2013 [20:23:34] »
к тому же видел не только я.
То есть кто то сказал...О смотрите НЛО!!!....и все такие О точно!!!
И если бы и существовали такие технологии то тогда разумнее внушать инопланетянам чтобы их вообще не было видно.
Может они через избранных подготавливают весь народ о своем прибытии. Заодно создают ореол всемогущества показывая нарушение физических законов.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 722
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #806 : 11 Дек 2013 [20:28:08] »
@alex_semenov
Хочу ужастик на ночь.
Да вот, я как раз и выложил набросок (шаблон, по-сути).
Идеальный мир с идеальными людьми.
Сплошь - белокурые лыцари...

Но есть ли в этом мире НАСТОЯЩАЯ жизнь?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #807 : 11 Дек 2013 [20:30:35] »
То есть кто то сказал...О смотрите НЛО!!!....и все такие О точно!!!
Нет, увидел я, и да точно инопланетный объект, а не ракета самолет, птица или вертолет, и даже не просто непонятное пятно поддающееся хотя бы гипотетически объяснению, это был реальный инопланетный объект.
И если бы и существовали такие технологии то тогда разумнее внушать инопланетянам чтобы их вообще не было видно.
Может они через избранных подготавливают весь народ о своем прибытии. Заодно создают ореол всемогущества показывая нарушение физических законов.
Все разговор закончен, ваш скептицизм был виден сразу, ничего вам доказывать впринципе не собираюсь, я знаю что я видел, а верят, или не верят, мне другие - мне всё-равно.

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #808 : 11 Дек 2013 [20:32:54] »
Внешний вид и траектория
Если Вы говорите про траекторию типа ломанной линии и "неестественные" ускорения, то это не признаки девайсов суперцивилизации. Это технология движения, которая будет доступна в течение столетия (имхо. а может быть и раньше)
Траектория была как бы раскачиваниями, очень зигзагообразная, скорость раскачивания примерно как монетку подвязать на нитку вот так примерно раскачивался объект с очень широкой амплитудой зигзагов и при этом еще и наращивал яркость.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #809 : 11 Дек 2013 [20:39:21] »
Будут эти исполины духа СКУЧАТЬ? Будет ли им в их совершенном мире, где все их желания быстро и легко удовлетворяются когда-нибудь страдать меланхолией?
Будут.
Один из них УЖЕ меланхолично скучает и ждёт ужастик-на-ночь. Про это не надо:
Цитата
Идеальный мир с идеальными людьми.
Сплошь - белокурые лыцари...
Извините, категорично гетеросексуален
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #810 : 11 Дек 2013 [20:48:21] »
Что еще они могут делать? Заниматься спортом? Играми? Искусством? Поэзией? Творчеством?
Играми, всё вами перечисленное и есть игры.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 705
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #811 : 11 Дек 2013 [20:49:20] »
Чем заняты все эти люди?
Во-первых, поддержанием НЕЕСТЕСТВЕННОГО для природы состояния служения людям. Из которого эта природа будет пытаться вырваться любыми мыслимыми и немыслимыми способами. Каждая живая тварь хочет жить для себя и вкалывать для каких-то там людей им быстро надоест :) А людям постоянно придётся придумывать ответы на новые выверты эволюции. Нынешняя прополка сорняков, может быть, ещё покажется нам детским садом по сравнению с этим. Во что это выльется не знаю, но картина получится занятная и неожиданная, а главное - постоянно меняющаяся. Хорошо, насчёт эволюции я загнул, она за разумом никогда не угонится, а значит сюрпризики природы будут мелкими и легко устранимыми. Подумаем о другом развлечении разума.
Во-вторых, действительно, без космоса никуда. Миллионы лет в замкнутом пространстве будет смертельно скучно. Но имея миллионы лет гарантированного житья-бытья, имея БАЗУ, которая точно будет и никуда не денется, можно решать задачу поселения в космосе и такой абсолютно не приспособленной для этого твари как мы. Тише едешь дальше будешь. Они будут думать над этой своей космонавтикой годами, веками, миллионами лет. Пока не решат. Когда? Какая разница! Продолжительность жизни будет одним из элементов решения этой задачи из-за досадного ограничения Эйнштейна.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС.
Без страданий не бывает удовольствий. Без несчастья не бывает счастья. Ваши вечно счастливые люди будут ли ощущать счастье, если их лишить несчастья?
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ. А я и не говорил, что жизнь в гармонии с природой будет абсолютно счастливой. Это Вы ещё кого-то сюда примешали. Я говорил, что она будет более чистой (полный рециклинг отходов, который биосфера решила, а наша цивилизация нет) и более эффективной (экономичной).
Самое главное. Всё же придётся хоть немного задаться техническим вопросом. Тварь, грубо говоря, ест дерьмо (солнечный свет, то есть. Всё-таки неординарно мыслите, товарищ, Семёнов!). Она на него содержит миллиарды своих особей. И выкручивается для этого как может.
Главное что меня волнует: мыслит ли ЕЩЕ эта совершенная, божественная… ТВАРЬ?
И если да, то В ЧЕМ это проявляется?
В освоении космоса, как это ни банально. Так же как и Ваши машины. В чём же ещё? Если человека это не развеет, не заставит думать, то и ИИ, который там как рыба в воде, которому даже напрягаться особо не надо, чтобы там выживать, тоже разум не сохранит.
Ах, да. Речь началась с биоцивилизации и плавно перескочила на освоение космоса. Но злачных мест вроде горячих планет и спутников газовых гигантов, откуда можно черпать дешёвый ток не так уж много. И рассчитывать на них космической цивилизации машинная она или человеческая не стоит. А значит растения под куполами и прочие глупости с поглощением света и генерацией из него электроэнергии. Можно, конечно, батареями, но их же чинить придётся, а у живых существ с этим как-то проще. И не забываем про рекордно низкую энтропию и полный рециклинг.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #812 : 11 Дек 2013 [21:00:04] »
Оба варианта ----- биологический и технический будут в комплексе.....
Однако Сферы Дайсона зря забыли.....

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #813 : 11 Дек 2013 [21:00:36] »
Траектория была как бы раскачиваниями, очень зигзагообразная, скорость раскачивания примерно как монетку подвязать на нитку вот так примерно раскачивался объект с очень широкой амплитудой зигзагов и при этом еще и наращивал яркость.
Во-первых, интересно было бы порассуждать о технической целесообразности применения предполагаемыми инопланетянами такой траектории движения. Зачем им двигаться именно таким, не совсем обычным способом. Тем более, что мы априори предполагаем, что эти инопланетяне вообще-то разумны. И даже более разумны, чем мы.

Во-вторых, вы не пробовали определить (приблизительно) максимальное ускорение, испытываемое виденным вами объектом?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #814 : 11 Дек 2013 [21:02:37] »
ничего вам доказывать впринципе не собираюсь,
Мне доказывать не чего и не надо. Мне интересно как вы сами себя убедили что верно интерпритировали увиденное?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #815 : 11 Дек 2013 [21:04:03] »
Но есть ли в этом мире НАСТОЯЩАЯ жизнь?
А вы все за идеалом гонитесь? Идеала для всех нет. Есть лишь усредненный вариант идеала.

Онлайн Инопланетянин

« Ответ #816 : 11 Дек 2013 [21:04:46] »
Оба варианта ----- биологический и технический будут в комплексе.....
Всеми конечностями за! Ловите плюс.
Это только для эпохи белых карликов. Звезду с термоядерным горением сфера Дайсона только подтолкнёт к взрыву потому, что нарушит тепловое равновесие и ускорит термоядерные реакции. Это обсуждалось уже. Для начала хотя бы пояс астероидов обжить, а уж опосля…! :) ©.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #817 : 11 Дек 2013 [21:18:02] »
......
Это только для эпохи белых карликов. Звезду с термоядерным горением сфера Дайсона только подтолкнёт к взрыву потому, что нарушит тепловое равновесие и ускорит термоядерные реакции. Это обсуждалось уже. Для начала хотя бы пояс астероидов обжить, а уж опосля…! :) ©.
На внутреннюю, термоядерную часть звезды этот возврат энергии не влияет никак.
Он лишь способствует расширению её внешних оболочек.
Если удасться из этого расширения извлечь дейтерий и тяжелые элементы, то можно значительно изменить системы, превратив её в совокупность минизвезд.
(Г.Гуревич. "Мы из Солнечной Системы").

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #818 : 11 Дек 2013 [21:26:17] »
На внешнюю оболочку тоже не как не повлияеет.

Онлайн Инопланетянин

« Ответ #819 : 11 Дек 2013 [21:32:00] »
А будут ли эти золотые люди сплетничать? Завидовать? Ненавидеть? Сомневаться? Попирать нижестоящих? Лебезить перед выше стоящими?
Будут ли они красть? Выпрашивать?
И если да, то как это отразиться на обществе?
Если да, то всей гармонии конец. Отразится падением цивилизации и возвратом к тёмным векам межплеменной вражды :( Это если вообще не угробят Землю.
Сколько надо чтобы ПЕРЕСТАТЬ УДИВЛЯТЬСЯ окружающему миру?
А сколько на это понадобится ИИ? Можно ли вообще в принципе ВСЕГДА удивляться окружающему миру? На Земле, в Космосе? Если нельзя, то и Ваш ИИ обречён. А если ИИ можно, то почему людям нельзя? Не надо представлять всё в таком свете, что, мол ИИ сможет, а эти быстро успокоятся и уравновесятся. У всех такая же проблема. И, выкидывая, вопрос технического обеспечения всего этого блаженства, Вы выкидываете и суть устранения скуки и необходимости в разуме.
В общем ЧЕМ ОНИ НАПОЛНЯТ СВОЕ ПУСТОЕ (ведь по сути оно совершенно пустое теперь!) БЫТИЕ?
Честно говоря, я в своей утопии на такой вопрос так просто ответить не могу. Могу только переадресовать его Вашим машинам. Они не смогут добиться состояния, при котором все их желания мгновенно удовлетворяются? Чем их природа в этом отношении будет хуже или лучше человеческой? Бесконечна ли сложность Вселенной? Если нет, то какой разум никогда не остановится в её познании, несмотря на конечную сложность мира?
На вскидку такие предположения:
Будучи бессмертными, они станут беспокоиться сначала о красном гиганте, а потом и о инфляционном расширении Вселенной. Не такая уж счастливая жизнь именно для бессмертных получается. Решив проблему межгалактических перелётов, они начнут решать проблему тепловой смерти, изоляции и всего такого прочего. Не думаю, что это будет просто и не думаю, что это будет решено быстро.
В общем, всё решится способностью внешнего мира их вечно как-то озадачивать. И это касается как гармоничных людей так и негармоничного ИИ. Тут уже не важно на каком носителе разум.

Ну не знаю, не знаю. Не чувствую себя достаточно компетентным чтобы дальше обсуждать этот вопрос. Если будет целесообразность, то построят, а если не будет, то не построят.
А тяжёлые элементы можно и из протуберанцев извлекать.