A A A A Автор Тема: Где находятся сверхцивилизации?  (Прочитано 75470 раз)

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #780 : 11 Дек 2013 [17:01:51] »
Цитата
Тогда "дите" это и Даймлер, которого по-децки не устраивала конная тяга,и  Братья Райт, которые хотели летать как птицы. Фон Брауна и Королёва тоже к "дитям" ?
Все они были не дети, а практики которые делали устройства но не требовали от природы сверхъестественного.  Их изобретения не опровергали известные законы физики и наблюдаемые закономерности. Дети - это когда ради своих "хочу" типа позагорать на пляжах планет Альдебарана требуют подарков от природы типа гипердвигателя.
Цитата
Вы же пользуетесь и электричеством и сожжёными углеводами, выплавленным металлом и пластмассами.
Тут нужно разделить на потребление необходимое для роста и сохранения цивилизации и на потребление вызванное обилием дешевых энергоресурсов. Пример как мальчик дорвавшийся до банки с вареньем, который не хочет есть так как сыт, но он все равно жрет так как вкусно и не может остановиться, хотя точно знает что это последнее варенье и завтра нужно будет голодать. Но он не может остановиться-что взять с ребенка. Так и наша цивилизация как ребенок выжрет все углеводороды заправляя являющиеся роскошью индивидуальные само движущиеся тележки. Вот после этого и интересно было бы посмотреть как наша цивилизация пройдет фазовый переход в пост углеводородный мир.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2013 [17:19:34] от Юрий_К »

Оффлайн Nitecore

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nitecore
« Ответ #781 : 11 Дек 2013 [17:17:22] »
Дети - это когда ради ердвигателя.своих "хочу" типа позагорать на пляжах планет Альдебарана требуют подарков от природы типа гипердвигателя.
Никаких подарков природы не будет, только в результате технологического прогресса станет возможным создать действительно эффективный двигатель для звездолета и первым этапом создания такого двигателя будет создание невероятно мощного искуственного интеллекта- помощника людей в разработках с iq к примеру в миллион, который будет мыслить фундаметнтально на инном уровне и против которого все земные гении будут "насекомыми", правда важно чтобы такая машина не взбунтовалась но то отдельный разговор, а сейчас человечество явно не доросло до такого, возможно десятки тысяч лет потребуются.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #782 : 11 Дек 2013 [17:49:16] »

Никаких подарков природы не будет, только в результате технологического прогресса станет возможным создать действительно эффективный двигатель для звездолета и первым этапом создания такого двигателя будет создание невероятно мощного искуственного интеллекта- помощника людей в разработках с iq к примеру в миллион, который будет мыслить фундаметнтально на инном уровне и против которого все земные гении будут "насекомыми", правда важно чтобы такая машина не взбунтовалась но то отдельный разговор, а сейчас человечество явно не доросло до такого, возможно десятки тысяч лет потребуются.
Ага, нам не нужно волшебство, нам нужен волшебник в виде ИИ. Научное сообщество в целом и так является суперинтелектом, оно и так уже разгадало почти все что можно. И нечего принципиально нового вы здесь не придумаете, как не тужтесь...хоть с супер интелектом, хоть без.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 705
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #783 : 11 Дек 2013 [18:02:00] »
правда важно чтобы такая машина не взбунтовалась
Как Вы себе технически представляете управление существами с IQ ≈ 100 существом с IQ ≈ >1 000 000? Если оно и взбунтуется, то мы этого не заметим и будем пребывать в приятной уверенности, что по прежнему им управляем (это, если оно сочтёт нужным нас в такой уверенности держать), если не сочтёт, то никаких терминаторов - это будет похоже на дезинфекцию.
А тектоника там тогда какая будет?Не засыплет хомячьи норы?
Зависит от величины либрации и соседних планет. Для каждой своя, я думаю. Где-то засыплет, где-то не засыплет. Тектоника тоже источник энергии и, что ещё важнее, тяжёлых элементов с глубины.
Я не разделяю единого мнения, что живых миров вокруг нас должно быть пруд пруди. И таких как я СОМНЕВАЮЩИХСЯ (сильно, не сильно - это уже другой вопрос) тут раз два и обчелся.
Да, я, в принципе, готов согласиться. Мне, в целом, что так что эдак. С чем я согласиться не могу в принципе, так это с отсутствием хотя бы потенциально обитаемых планет, где мы могли бы жить «во плоти», так сказать. Как мы есть. Вот на почве искусственного интеллекта и замены им естественного мы так и будем цапаться бесконечно и беспродуктивно.
Научное сообщество в целом и так является суперинтелектом, оно и так уже разгадало почти все что можно.
Лем-Голем :) выступал именно как интеллект, но не личность. А сообщество, если оно организовано, может выступать как объединённый интеллект, но не как личность (не как индивидуальность). Может это и есть естественный Голем? Может быть, в будущем окажется перспективным рост взаимодействия отдельных людей с помощью Интернета и других средств связи? Может ИИ и не нужен?

Оффлайн Астронорм

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Астронорм
« Ответ #784 : 11 Дек 2013 [18:26:10] »
А что в этом понимать?
В чем ГЛУБИНА этой идеи? "Счастье всем даром и пускай никто не уйдет обиженным"?
В этой "зеленой" идеи нет никакой глубиры.
Это ТУПОЙ зов души. И все. То есть зов генов. И достаточно противоречивый. Неумный.
Именно этот зов зовет крысу давить на рычаг
от и вся "глубина" идеи "возвращения к корням". Не зря ею болеют совсем отупевшие от ожирения белые европейцы.
То есть на самом деле это ловушка для разума. Западня где разум будет прикончен.
Вы постоянно ссылаетесь на эту несчастную крысу. Этот персонаж, играет какую-то ключевую роль в вашем мировоззрении. :)
Нажатие крысой на рычаг -  это просто рефлекс. Разум тут никоим боком.
С тем же успехом, лаборант может связать любое действие крысы с поощрением. Это называется дрессировка. Есть врожденные действия с поощрением, но разум тут опять ни к чему.
Разум может, разве что перепрограммировать, заменить одни действия на другие, может вообще минимизировать их донельзя, как с рычагом, перемешать болевые рецепторы с центром удовольствия или вообще удалить его.

И причем тут "зеленая" идея ?

Инопланетянин выразился предельно ясно:
Цитата
Но почему засада? Потому, что вернуться значит бегать в набедренной повязке и приносить жертвы деревьям? Но это не сверхцивилизация. Сверхцивилизация на фоне дикой природы это человек, который этой природой управляет.
А вы, как обычно, решили все перевернуть с ног на голову. Типа возвращение корням это когда природа управляет человеком, лишая его разума и возвращая во власть инстинктов. Вот и картинка крысы пригодилась. Так ?

Короче, ни одного разумного аргумента по существу, очередной опус на тему каких-то крысиных рефлексов.

Цитата
Я вам очень активно  навязываю одну (да, любимую) из допустимым мною "реальностей" и именно ту, которая для большинства из вас НЕМЫСЛИМА. То есть расширяю ваше сознание (хотя, как я подозреваю, большинству из вас это можно сделать только хирургически).
Объективный, неоспоримый факт. Я тут - в редкой когорте "баба яга против".
Последний из могикан! Я не разделяю единого мнения, что живых миров вокруг нас должно быть пруд пруди. И таких как я СОМНЕВАЮЩИХСЯ (сильно, не сильно - это уже другой вопрос) тут раз два и обчелся.
Ну раскинет своими извилинами (всеми что есть).
Допустим, я престал это делать и  принял ВАШУ точку зрения всецело.
Что на этом форуме останется делать?
Только стройными рядами песни петь  про то что, "суровые годы уходят", и пред нашим взором вот-вот откроется бесконечный ряд планет кишащих жизнью!
И на что станет этот форум похож?

Это вас, что же, в "красную книгу" заносить надо ?

Какая идея НЕМЫСЛИМА ?
Об уникальности земной жизни и разума ?
Да это просто самая примитивная из всех возможных идей. Какая к черту немыслимая ? Тупиковая. Дальше просто говорить не о чем :)
А вы еще спрашиваете, что еще на этом форуме делать ? Если все примут эту тупую, как бревно, идею, говорить в этом разделе форума точно будет не о чем.

Цитата
Любая система, предоставленная сама себе ДЕГРАДИРУЕТ ибо становится замкнутой.
Че за бред ?
Опять посылку с выводом поменяли местами ? С логикой у вас точно проблемы.
Замкнутая система деградирует, это факт.
А открытая, может существовать неограниченно долго, даже находясь в замкнутом пространстве.

Цитата
Кстати, последнее как раз окончательно приводит меня к мысли, что все известные нам из фантастики образы сверхцивилизаций, высокодуховно сосредоточенных на созерцании собственного пупка - лажа несусветная.
Разум - это всегда глупец, бегущий за какой-нибудь горизонт, а скорей всего глупец, бегущий от собственной глупости. Разум нужен для того что бы находить выходы из безвыходных ситуаций, куда он, дурак, сам себя загнал. Если разум станет окончательно мудр и перестанет творить глупости - разум уже  не нужен и отмирает за ненадобностью. Ему просто не будет применения. Он просто сгниет в своей высокомудрости.
Если разум не занимается чесанием правого уха левой пяткой, значит он высокомудрый созерцатель собственного пупка. :)
А может, это не тот разум является высокомудрым, а этот (ваш) просто немного того, недоразвитый ?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #785 : 11 Дек 2013 [18:36:37] »
Как Вы себе технически представляете управление существами с IQ ≈ 100 существом с IQ ≈ >1 000 000?
Так же как тупые политики управляют гениальными учеными.

Оффлайн Akot2

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Akot2
« Ответ #786 : 11 Дек 2013 [18:41:42] »
Научное сообщество в целом и так является суперинтелектом, оно и так уже разгадало почти все что можно
Далеко не всё, это убеждение основано на том что видел лично.

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #787 : 11 Дек 2013 [18:49:23] »
Как Вы себе технически представляете управление существами с IQ ≈ 100 существом с IQ ≈ >1 000 000?
Так же как тупые политики управляют гениальными учеными.
Такие умные машины если и будут когда то, то их нужно создавать с ограниченными техническими возможностями, просто как локальная база всех знаний человечества, без подключения к глобальным сетям.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 722
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #788 : 11 Дек 2013 [18:57:51] »
Я опускаю все лишнее.
Это было скучно даже читать (интересно, сколько же вам лет, дитя? А даже если и много, то это же куда хуже!). Единственен за что стоит зацепиться.

И причем тут "зеленая" идея ?
Инопланетянин выразился предельно ясно:
Цитата
Но почему засада? Потому, что вернуться значит бегать в набедренной повязке и приносить жертвы деревьям? Но это не сверхцивилизация. Сверхцивилизация на фоне дикой природы это человек, который этой природой управляет.
А вы, как обычно, решили все перевернуть с ног на голову. Типа возвращение корням это когда природа управляет человеком, лишая его разума и возвращая во власть инстинктов. Вот и картинка крысы пригодилась. Так?
Короче, ни одного разумного аргумента по существу, очередной опус на тему каких-то крысиных рефлексов.

Хорошо, вы можете описать такую сверхмудрую цивилизацию В ДЕТАЛЯХ?

Я себе ее представляю эту вашу сверхцивилизацию только  так:

Подобным же образом это себе представлял не только я. Вот например, еще один фантастический мультик эпохи СССР:

Здесь могут водиться тигры

Та же идиллия!

То есть, сверхцивилизация предельной мудрости - это БРЕД Свидетелей Иеговы. Только вместо бога (который все это технологически обеспечивает) некие предельные "зеленые" (нано?) технологии. Ну и естественно мудрость общества, накопленная за миллионы лет...
Все счастливы, все сыты и здоровы, все вечно рады друг другу. У всех нет никаких проблем… Как в дурдоме после укола…

Исправьте ошибки в моем видении ВАШЕЙ сверхцивилизации.
Я НЕ СОМНЕВАЮСЬ, что все ваши видения свермудрой сверхцивилизации - опиумный дурман типа иеговитского представления о рае земном. От НЕДОРАЗВИТОСТИ вашего ума.
Развейте мои убеждения.
Докажите что это не так.
ПОКАЖИТЕ, очертите  конкретные контуры этой вашей сверхцивилизации.
СКОНСТРУИРУЙТЕ мне пример такой сверхцивилизации.
В ощутимых, осязаемых деталях.
Скажем для людей планеты Земля.
Сможете?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #789 : 11 Дек 2013 [19:09:58] »
Научное сообщество в целом и так является суперинтелектом, оно и так уже разгадало почти все что можно
И чего вы такого видели?....Вас инопланетяне телепортировали на марс туда и обратно?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #790 : 11 Дек 2013 [19:15:32] »
Все счастливы, все сыты и здоровы, все вечно рады друг другу. У всех нет никаких проблем… Как в дурдоме после укола…
Для нашей цивилизации другого сверх цивилизациооного предела просто нет.

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #791 : 11 Дек 2013 [19:17:15] »
И чего вы такого видели?....Вас инопланетяне телепортировали на марс туда и обратно?
Уже много раз говорил что и в соответствующей теме описывал, видел инопланетный объект, вот и все.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #792 : 11 Дек 2013 [19:19:30] »
видел инопланетный объект, вот и все.
И чего в нем было такого инапланетного?

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #793 : 11 Дек 2013 [19:20:15] »
Внешний вид и траектория

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #794 : 11 Дек 2013 [19:21:23] »
Все счастливы, все сыты и здоровы, все вечно рады друг другу. У всех нет никаких проблем…
И что в этом видится плохого?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #795 : 11 Дек 2013 [19:25:05] »
Внешний вид и траектория
Допустим даже вы что то видели, как это связано с какими то неоткрытыми технологиями?

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 722
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #796 : 11 Дек 2013 [19:28:22] »
Все счастливы, все сыты и здоровы, все вечно рады друг другу. У всех нет никаких проблем…
И что в этом видится плохого?
Вы действительно не видите тут никакого подвоха?

Найдите отличие приведенных мною выше картинок иеговитского рая от этой картинки:

Отличия видити?
Лично я НИ МАЛЕЙШЕГО отличия не вижу.
Без шуток!
НИ ЕДИНОГО!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 705
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #797 : 11 Дек 2013 [19:31:45] »
Исправьте ошибки в моем видении ВАШЕЙ сверхцивилизации.
Попытаюсь.
Итак, такая сверхбиоцивилизация не сможет прокормить семь миллиардов потому, что производительности жизни не хватит? Хорошо, а Ваши техномуравейники это смогут? Когда нефть закончится? Нет, и Вы сами на это даже не рассчитываете. Хотите увеличить эффективность тех, кто останется и попытаться тянуть цивилизацию малым, но высококачественным населением. Я думаю, что живая природа могла бы прокормить столько и после исчерпания нефти, но для этого ей надо помочь.
Почему могла бы? Потому, что живая природа, что не говори, наименее энтропийное производство. При всех успехах солнечных батарей именно хлорофилловые листья всё ещё остаются самым эффективным сборщиком солнечной энергии во всех возможных широтах. Они не требуют оплаты труда мексиканцев и африканцев для их очистки от пыли, они не требуют ремонта (сами заменяются и умудряются сводить энергетический баланс). Когда кончится нефть в любом случае придётся уже браться за ум и улучшать эффективность любого производства.
Вы сравнивали солнечный свет с дерьмом, которого много, но которое дерьмо? Не хотите его потреблять? Не хотите на нём энергетику строить? А придётся, милок, придётся © :). На всех ГЭС не хватит. И лучше бы заранее научиться наиболее эффективно концентрировать солнечную энергию запасаемую хлорофиллом. Я уже несколько раз предлагал распылять в верхних слоях океанов фосфаты и собирать планктон на биотопливо, но это всё как в воду кануло. Почему мы не сможем поднимать фосфаты со дна? Их уже добывают (https://www.google.ru/#newwindow=1&q=%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B0+%D1%84%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2+%D1%81%D0%BE+%D0%B4%D0%BD%D0%B0). Думаю, тут ещё можно было бы как-то выкрутиться. Кроме того, если довести продуктивность биосферы до величин, которые были при динозаврах (это, конечно, постараться надо), то она и миллиарды сможет прокормить.
Впрочем, я понимаю, что общество потребления всё это не потянет. Перерождаться надо. Не прибыль преследовать, а обо всём обществе думать. Но не с нашими бизнесменами и политиками. Скорее всего, реализуются Ваши самые мрачные сценарии. А хорошо было бы. Может и будет, но только после кровищи. Впрочем это уже другое. Вам ведь физическую возможность обосновать надо, не психологическую, не социальную?
Кроме того, использование и управление непосредственно дикими организмами, дикой природой тоже открыло бы много возможностей. Сборка тонких микросхем управляемыми муравьями (привет нанотехнологиям - зачем нам нанороботы, когда есть наноорганизмы, их бы как лошадей или собак приручить), множество других операций, да хоть тот же рециклинг рассеянных металлов системой бактерий, микрорачков и муравьёв, которая смогла бы то, что невозможно сделать доменными печами - собрать рассеянную по миру ржавчину. Это решило бы ресурсный голод. Возможностей много - всё упирается в невозможность управлять огромным ассортиментом нано и макро организмов, которых вокруг полно и из которых единицы видов приручены да и то на примитивном уровне.
А научиться управлять всей биосферой - это была бы хорошая задача на века развития. Я себе человечество далёкого, далёкого :) будущего представляю именно как стопроцентного хозяина всех живых существ на планете, а не как этих уродов из книг: http://www.libma.ru/biologija/chelovek_posle_cheloveka/p6.php и http://www.sivatherium.narod.ru/library/Ramjet/01_ru.htm

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #798 : 11 Дек 2013 [19:35:01] »
Внешний вид и траектория
Допустим даже вы что то видели, как это связано с какими то неоткрытыми технологиями?
Антифизическая траектория, по другому не назвать, объект как бы раскачивался со стороны в сторону.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #799 : 11 Дек 2013 [19:35:07] »
Вы действительно не видите тут никакого подвоха?Найдите отличие приведенных мною выше картинок иеговитского рая от этой картинки:Отличия видити?Лично я НИ МАЛЕЙШЕГО отличия не вижу.Без шуток!НИ ЕДИНОГО!
Причем тут я то. Я же вас спрашиваю- что вам кажется плохого в этом? Но отличия лично я вижу - так как у людей на предыдущих картинках предположительно остается свободная воля и выбор что им делать и как. У крысы же выбора уже нет. Картинка с крысой тут совсем неуместна. Если бы речь шла о наркоманах, то тогда да, крыса была бы уместна.

Вы сами лично не сыты и не здоровы? Ну ладно здоровы, может быть разное, но ведь был наверное период в жизни когда были сыты и здоровы одновременно. И что было в том плохого?