A A A A Автор Тема: Где находятся сверхцивилизации?  (Прочитано 75503 раз)

Оффлайн Астронорм

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астронорм
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #760 : 10 Дек 2013 [20:44:45] »
Этакая запредельная мудрость либо природы либо сверхцивилизации, к которой нам вроде как разумным, но все еще не до конца разумным, якобы еще идти и идти…
Упасть замертво. Клиффорд Саймак.

К такой мудрости, нам, действительно, идти и идти. Ибо эта "естественность" только верхушка айсберга, тусклая тень, этой мудрости. Мы и на это, сейчас, не способны.
Изменить пару генов, это еще туда-сюда, а вот создать что-то сбалансированное, гармоничное, биосферное, кишка тонка.
Даже, как цель, а не как средство.
Некоторые даже самой идеи так называемого "возвращения к корням" не понимают, чего уж там про реализацию говорить.
Никто в необходимость выбора Голема  не верит. Более того, большинство людей НИКОГДА и не поверят, даже когда их припрут к стене. Благо ума у них нет. И им не придется этот сложный выбор на самом деле делать. За них выбор уже сделан.
А это так называемый "выбор Голема" человечеству нафиг не вперся.
Ниже вы правильно высказались:
Вы думаете Рим мог выбирать свою судьбу? Или Майа? Греки? Египряне? Вавилон? Китай? Индия? США может что-то выбирать?
СССР мог "выбирать" между повеситься или застрелиться…
Ну детский же сад!
Ну какая цивилизация может выбирать себе судьбу? Да никакая!
Никто не контролирует человечество и никогда не будет контролировать.
Собака лает, а караван идет.
Самый распрекрасный баран в лучшем случае может рассчитывать занять место впереди стада.  А ежели задумается, куда и зачем вести стадо, его место тут же займет другой баран, который этими "философскими" вопросами не обременен.
Вот и весь "выбор".

Радует только, что в стаде не все бараны.

Нет никакой необходимости всем идти путем стада. Как нет никакой необходимости крокодилам обретать разум, всем сельчанам переезжать в города, а всем горожанам превращаться в зомби.
Хотя некоторым полезно.

Будет часть человечества, которая пойдет одним путем, будет другая, которая пойдет другим, будет третья, которая пойдет третьим. Всегда было и будет разделение, если не территориальное, то идейное, если не вне, то внутри, человечества.
И это хорошо.
Голлем идет лесом.
Его трилемма интересна для каждого в частности, в целом, для человечества она не  актуальна.
Скажем, если разум начнет расселяться по галактике, очень скоро этот процесс себя исчерпает. Напротив. Такое расширение будет означать что мы не расширяемся в других направлениях. Скажем вглубь. Ведь почему индустриальная цивилизация так рвется в космос? Потому что если бы она это смогла сделать, она могла бы надеятся не перерождаться внутренне  еще тысячи и миллионы лет
А он и не вырвется на галактически просторы, пока будет оставаться человеческим. Пока будет мыслить плоскими, тупо территориальными категориями "застолбить право собственности на Луну, Сол.Систему, Галактику, Сверхскопление, Вселенную… все заселить человекообразными гуманоидами, установить вертикаль власти…".
Кто так мыслит - баран.
Цитата
Единственное что их может запереть на планете или в звездной системе - ФИЗИЧЕСКАЯ невозможность расширяться в пространстве.
Эту возможность нельзя исключать.
Но это скорее один из критериев отбора "Великого фильтра", бараны не пройдут!
Цитата
Я уже десять раз на этом форуме сказал, что я УМЕЮ (фантастически-редкий талант, оказывается!) мыслить ПО-РАЗНОМУ!
Да, ну ???!
Что-то по упёртости не заметно.
Хотя, "затравки" вкусные, иногда интересно поспорить.
Но исход заранее очевиден.
Цитата
То есть, могу переключаться с одной гипотезы на другую. Из одной песочницы перейти в другую и в каждой искренне погружаться в драму идей как в родную.
Искренне удивлен, что подавляющая часть людей на такое "лицедейство ума" не способна!
Может плохо пытаетесь ? А то cлишком наиграно "Дядя Ваня" играет "профессора Преображенского".   :)
Цитата
Для меня реальность МУЛЬТИверсна.
Она может быть такой, такой, такой, такой… и выбрав версию, в каждой есть повод поразмыслить, прикинуть,  найти разумное, доброе, вечное…
Самое интересное потом все это сложить… Иногда получается нечто совсем удивительное…
А почему бы это и не принять за РЕАЛЬНОСТЬ ?  ::)
Нет, конечно, для себя придется выбрать одну, по меньше (а может побольше), обремененную, собственным существованием. Но ЗАЧЕМ ? всем навязывать эту узкую реальность ?
Цитата
Да пожалйста:
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/znan/1985/08/8-kosm-tsiv.html
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/znan/1988/11/11-vselenn-razum.html
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/znan/1991/9/9-chtoby.html
Кстати, могу предложить обзор идей прошлого и позапрошлого века, о Вселенной, Жизни, Разуме, очень поучительно, применительно к здешнему, сегодняшнему обсуждению.
И чтобы пошутить и посмеяться и призадуматься.
О механической фантастике.
О том, как тупо линейно, механически, продолжать в будущее, современные заблуждения.
Это целая отдельная тема.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #761 : 10 Дек 2013 [22:11:54] »
Если не Урод и не Дебил, то при всём богатстве выбора альтернативы нет. Да Умный. Да Красивый. Обязательно надо пройти курс лоботомии и вивисекции чтобы понравиться и соответствовать ?
Я же говорю: вы - дите. Капризное взбалмашное дете не привыкшие уступать давлению обстоятельств. Поэтому вы и физику хотите исправить под себя...
:)
Дите.
"Погремуху лепите" ? Гопотуете ? Типо "посоны, да он же - ботаник !" ?  Это хорошо, робеете, значит.
Не капризное и взбаломошное дите, а мужчина, кого в детстве, юности и зрелом возрасте любили и продолжают любить. В отличие от затюканных родителями, школой и жизнью скорбных страдальцев, сублимирующих на себя и окружающих беспробудно-тоскливым "про то как плохо" эпистолярством. Да, не уступаю давлению обстоятельств. И знаете почему ? Потому, что давление таких как VimanaPro на обстоятельства больше чем давление обстоятельств на них. Поэтому и имеет место "движуха", называемая НТП и НТР. Чудак-человек. Не физику исправить, а мир изменить. В принципе, мир поменять может каждый. Но реально это делают те, кто не собирает вокруг себя внимающих очередное откровение, а делают реальное дело и не заморачиваются пусто-порожним трёпом.

имхо. так что, ждать развлекалово на ночь или днём всё расплескали ?  :)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #762 : 10 Дек 2013 [22:27:59] »
И к чему здесь эта тактика гуманитарных разборок?

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #763 : 10 Дек 2013 [22:29:49] »
долго думал что написать, пока думал тут уже всё написали. Согласен с ораторами VimanaPro и Астронорм. 8)
тчк

Оффлайн alexday457

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от alexday457
« Ответ #764 : 11 Дек 2013 [00:18:59] »
 :) А чем станет вид разума через миллиарды лет? Если расселится по галактик хотя бы в одной...то уже через миллион лет эволюция изменит так нас что мы станем разными видами...а через миллиарды лет это уже будет на порядок выше нас...Различие в сознании как бактерия и мы!! А что про расселение в параллельные миры?

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #765 : 11 Дек 2013 [06:04:40] »
Цитата
Дите
Это не кличка или "погремуха", а состояние человека которого и-за своих хотелок не устраивает реальное положение дел. Все видели детей которые хотят игрушку, а мать говорит-нет денег, и давай эти дети по земле кататься , чтобы значит дрогнуло материнской сердце и последние фишки были потрачено на громко хлопающий пистонами автомат. Но
Природа не зла и не добра- она нейтральна. И люди должны принимать ее какой она есть, соразмеряя свои желания с физической так сказать реальностью.
Другие заблуждения людей, схожего типа, это необоснованная вера что "завтра будет лучше чем вчера". Тут человек начинает полагать что природа так устроена чтобы он, человек, жил хорошо. Для этого она и существует. То есть мы сожжем всю нефть , а природа сразу подарит нам какую-нибудь энергию из темной материи. И самое интересное, большинство людей искренне в это верят! Единицы людей задумывается о том, что скажем будет после исчерпания  углеводородов. Все твердят как бараны одинаковую фразу "ученые что-нибудь придумают!".  И самое главное они совершенно несогласны с вариантом, когда ученые ничего придумать не смогли. Умственно не готовы к такому повороты событий. Ибо играть в постапакалипсис и смотреть фильмы про него это одно, а осознать что твои внуки будут в нем жить это абсолютно другое!

Оффлайн Vikhol

• Благодарностей: 33
  • BitCoin - сила, ФРС - могила!
    • Сообщения от Vikhol
« Ответ #766 : 11 Дек 2013 [06:28:32] »
Юрий_К, согласен с вами, человечество бездарно прожирает невозобновимые ресурсы. Надо брать пример с КНДР - вот где умеют экономить! (автомобили на дровах, минимум автомобилей вообще и т. д.).

Я считаю, нефть надо использовать только для производства всяких смазок, пластмасс и т. п. Сжигать её - идиотизм.
http://www.adme.ru/psihologiya/10-sposobov-manipulirovaniya-lyudmi-s-pomoschyu-smi-406155/
Рекомендую к просмотрю фильмы:"Хозяева денег"
"Невидимая Империя: становление Нового Мирового Порядка" и "Сионизм. Тайное и явное." (советский фильм 1973 г., есть на Ютьюб)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #767 : 11 Дек 2013 [06:43:11] »
Цитата
Дите
Это не кличка или "погремуха", а состояние человека которого и-за своих хотелок не устраивает реальное положение дел. Все видели детей которые хотят игрушку, а мать говорит-нет денег, и давай эти дети по земле кататься , чтобы значит дрогнуло материнской сердце и последние фишки были потрачено на громко хлопающий пистонами автомат. Но
Природа не зла и не добра- она нейтральна. И люди должны принимать ее какой она есть, соразмеряя свои желания с физической так сказать реальностью.
Другие заблуждения людей, схожего типа, это необоснованная вера что "завтра будет лучше чем вчера". Тут человек начинает полагать что природа так устроена чтобы он, человек, жил хорошо. Для этого она и существует. То есть мы сожжем всю нефть , а природа сразу подарит нам какую-нибудь энергию из темной материи. И самое интересное, большинство людей искренне в это верят! Единицы людей задумывается о том, что скажем будет после исчерпания  углеводородов. Все твердят как бараны одинаковую фразу "ученые что-нибудь придумают!".  И самое главное они совершенно несогласны с вариантом, когда ученые ничего придумать не смогли. Умственно не готовы к такому повороты событий. Ибо играть в постапакалипсис и смотреть фильмы про него это одно, а осознать что твои внуки будут в нем жить это абсолютно другое!
Вы так считаете ?
Тогда "дите" это и Даймлер, которого по-децки не устраивала конная тяга,и  Братья Райт, которые хотели летать как птицы. Фон Брауна и Королёва тоже к "дитям" ? Вы живёте хорошо и в этом заслуга именно "дитей". Вы же пользуетесь и электричеством и сожжёными углеводами, выплавленным металлом и пластмассами. Откажитесь от всего того, что они придумали и создали, вернитесь к истокам, к родному дереву в саванне, покажите личный пример ( это будет заметно на Форуме после того как откажитесь от компьютера  :D ). Весь день и весь вечер ждал "страшилок от Семёнова". Не дождался. Жаль, что Ваше сообщение до "страшилки" не дотягивает (не импрессед бо калибр не тот)

P.S. Так говорите, что "Природа не зла и не добра- она нейтральна" ? Не знаю, не спрашивал у природы, Вам, скорее всего, есть смысл прямо с утра поговорить на эту тему со всем известным крысофилом, узнаете много нового

Юрий_К, согласен с вами, человечество бездарно прожирает невозобновимые ресурсы. Надо брать пример с КНДР - вот где умеют экономить! (автомобили на дровах, минимум автомобилей вообще и т. д.).
Я считаю, нефть надо использовать только для производства всяких смазок, пластмасс и т. п. Сжигать её - идиотизм.
Кстати, ещё один "дите" - Маск (да, тот самый, который SpaceХ) запуском проекта SolarCity собирается пресечь сжигание углеводородов в штате Калифорния http://en.wikipedia.org/wiki/Elon_Musk http://en.wikipedia.org/wiki/SolarCity

имхо.Вы считаете, а Он делает
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Vikhol

• Благодарностей: 33
  • BitCoin - сила, ФРС - могила!
    • Сообщения от Vikhol
« Ответ #768 : 11 Дек 2013 [07:02:46] »
имхо.Вы считаете, а Он делает
Ну и дай ему бог удачи в его деле.
Правильно делает. Надо для энергии использовать только возобновимые источники: дрова, биотопливо, солнце, ветер. Невозобновимые экономить надо, использовать только в случае невозможности удовлетворить разумные потребности возобновимыми источниками.
http://www.adme.ru/psihologiya/10-sposobov-manipulirovaniya-lyudmi-s-pomoschyu-smi-406155/
Рекомендую к просмотрю фильмы:"Хозяева денег"
"Невидимая Империя: становление Нового Мирового Порядка" и "Сионизм. Тайное и явное." (советский фильм 1973 г., есть на Ютьюб)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #769 : 11 Дек 2013 [07:12:15] »
Надо для энергии использовать только возобновимые источники: дрова, биотопливо, солнце, ветер. Невозобновимые экономить надо, использовать только в случае невозможности удовлетворить разумные потребности возобновимыми источниками.
Попробуйте "осилить" http://en.wikipedia.org/wiki/SolarCity и http://en.wikipedia.org/wiki/SolarStrong хотя бы через Гугл-переводчик

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #770 : 11 Дек 2013 [07:42:56] »
Почему люди постоянно цепляются за одну версию реальности?
Да, кстати, а как по вашей классификации называется человек, который в равной степени допускает варианты
1. Лебедь и  мы уникальны.
2. Щука и нам приснится писец.
3. Рак и можно веселиться.
Рак привлекателен и поэтому скорее всего ближе всех к истине. Но мы слишком мало знаем, чтобы это утверждать.
И еще. А вы не пытались найти еще какие-то варианты??? Это же интересно. Почему, например, создание искуственной Вселенной должно относиться к варианту Рак???
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #771 : 11 Дек 2013 [08:53:45] »
Надо для энергии использовать только возобновимые источники: дрова, биотопливо, солнце, ветер. Невозобновимые экономить надо, использовать только в случае невозможности удовлетворить разумные потребности возобновимыми источниками.
Попробуйте "осилить" http://en.wikipedia.org/wiki/SolarCity и http://en.wikipedia.org/wiki/SolarStrong хотя бы через Гугл-переводчик
У нас здесь целая тема была про альтернативную энергетику, пока её нефтеоптимисты не ...... испортили....

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 706
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #772 : 11 Дек 2013 [09:40:45] »
Настолько плотный, что от него тошнило.
Ну это Вы так увидели этот мультик. А я, вот, увидел весьма презрительное отношение к гуманизму.
Кот Леопольд - Месть кота Леопольда
Смотрите, принимайте озверин по две таблетки в день и думайте о гуманизме.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #773 : 11 Дек 2013 [10:01:01] »
У нас здесь целая тема была про альтернативную энергетику, пока её нефтеоптимисты не ...... испортили....
Нефтеоптимисты это те, которые нефтегранты получают
имхо. ...и отрабатывают ?

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 722
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #774 : 11 Дек 2013 [13:57:54] »
Можете мне это не рассказывать,какие мы были "коты Леопольды".Половину жизни я провел на Камче,и первым моим детским воспоминанием было море погон всех родов войск на 9-е Мая.Их носил каждый третий житель полуострова.А в пионэры последнего призыва в 91-м ,меня принимали на РК "Червона Украина".Так что снимать душещипательные агитки это одно, а вожделеть колбасу ближнего ,совсем другое.

Это все - аномалия. На самом деле мы действительно еще с подачи Хрущева в 1958-м взяли курс на МИРНОЕ СОСУЩЕСТВАНИЕ СИСТЕМ.
Сначала мы были уверены (по показателям темпов экономического роста к концу 50-х) что победим супостата в мирном сосуществовании.
Но потом началась "гонка стагнаций".
С 1960-по 1965-й в СССР возникли первые кризисные звоночки и появилас реформа Косыгина-Либермана. Она подарила так называемую "Золотую пятилетку" 1956-1970.
Но уже следующая оказалась полностью провальной.
Зато в разгар этой провальной пятилетки начал загибаться Запад. И очень круто. СССР мог бы если не добить (о чем говорит и Хазин и Фурсов) то помочь провалиться поглубже. Но наш "Кот Леопольд", вернее Леонид, протянул руку помощи. Начал разрядку, борьбу за мир.
Хотя дружбан Устинов (который крутил Брежневым как хотел) продолжал ковать меч, подстегиваемый теперь чисто КОРПОРАТИВНЫМИ интересами.
Нефть Самотлора резко подскочила в цене и заткнула все экономические проблемы СССР. Но это была западня, как и Авганистан.
В общем тут действительно началась полоса СТАГНАЦИИ. И кретинизм нашего руководства был именно в излишней миролюбивости. В излишней вере в идеалы гуманизма, мол "ребята, давайте жить дружно!". Миролбивый и мудрый - стали СИНОНИМАМИ. Это - точно. Хотя, разумеется, наш бронипоезд был на запасном пути (что и врезалось в ваше детство).

Цитата
Цитата
Мне нравится эта наивная логика…
Кто вас, простите, будет спрашивать? Какая щука? какой лебедь? Какой рак?
Ну как же?Я просто рисую сценарий "щука",где могла бы за тысячелетия, варясь в продвинутом дизельпанке , бы развиться сверхцивилизация.
Да не возможен быт дизельпанк, парапанк и прочее и прочее…
Не было и не будет никогда ни у какой у цивилизации в целом воли свернуть со своего мирового пути. Случай (или чья-то воля, которая тоже есть версия случая) мог вывести в то или иное боковое русло. Но не более. Общая тенденция определяется историческим ландшафтом.
Нельзя для цивилизации хотеть быть щукой или лебедем. Я могу хотеть, вы, Вика… Но от наших хотелок объективно ничего не зависит. Мы можем "властвовать" судьбами цивилизаций только до тех пор, пока все они ИЗОЛИРОВАНЫ в наших умозрительных виртуальных мирах, оторванных от реальности отсутствием объективных данных о том как на самом деле.
Сценарий "Лебедь", "Щука" или "Рак" - это глобальный сценарий для всей вселенной.
Нельзя себе представить что где-то реализовался сценарий "щука" а где-то "лебель".
Они ведь логически ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ.
Если их начать совмещать, то получается сочетание редких (чудесных) обстоятельств, которые сочетаются только по мановению волшебного случая и поэтому я и считаю комбинации (рако-лебедь, шуко-рак) сколько-нибудь достойными внимания.

Цитата
Ну или же надолго сохраниться подобие нашей нынешней.Причем эта щука выходит под соусом а-ля ув.Вика,т.е.глубокое осторожничанье и маниакально депрессивный психоз на фоне укатанных в бетон взлетных полос, полей и химических комбинатов,шахт,выработок  выросших до самого горизонта.Над всем довлеет рацио.Там будет просчитан каждый винтик,каждый грамм редкоземельных витаминов.Для экстравагантности можно взять сумрачный мир у маленького КК ,как у гипотетических грызунов с Gliese,с разреженной и в меру спокойной атмосферой.Из злорадства лишить их нефти.,гы-ы.. :P,но добавить им трансплутониевых элементов,в доступном естественном залегании. Плюс побольше глинозема и обширного выхода диоритовых и корундовых пластов-полируй и катайся( никакого моря не надо),вечные пути сообщения.Ну и в этом тусклом жестком индастриале,путем интриг ,кид нэппинга и шантажа,приходит к власти щучья особь. ;DЭдакий антогонизм персонажу ученой из Контакта Земекиса.Всё.Все передатчики под замок.Хто ослушается -откусят ухо и т.д.Наработки по компьютерной тематике заморозить.Курс на консервацию.Задача-маринаду простоять сто тысяч лет,когда пекулярно приблизится другая система иль комета.Короче полуголая планета-железяка,жестянка с супом.,тоскливым на вид но вполне съедобным.

Как по мне - это литература, фентези, где часто сочетается ЛОГИЧЕСКИ несовместимое, но нам желанное. В реальности возможно либо, либо, либо… При этом всякое из КУЦЕЙ гамма варианты окажется разочаровывающими наше желание.
Я при составлении своего мировоззрения пользуюсь именно этими эвристиками.
Не потому что я подлец ХОЧУ представить злой, мрачную, крысиную футурологию…
Я хочу быть максимально реалистичным.
А для этого надо пользоваться именно ЛУЧШИМИ (умнейшими) эвристиками, в частности, предположением, что нравящееся вам будущее скорей всего никогда не состоится.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #775 : 11 Дек 2013 [14:03:17] »
Некоторые даже самой идеи так называемого "возвращения к корням" не понимают, чего уж там про реализацию говорить.
А что в этом понимать?
В чем ГЛУБИНА этой идеи? "Счастье всем даром и пускай никто не уйдет обиженным"?
В этой "зеленой" идеи нет никакой глубиры.
Это ТУПОЙ зов души. И все. То есть зов генов. И достаточно противоречивый. Неумный.
Именно этот зов зовет крысу давить на рычаг

Вот и вся "глубина" идеи "возвращения к корням". Не зря ею болеют совсем отупевшие от ожирения белые европейцы.
То есть на самом деле это ловушка для разума. Западня где разум будет прикончен.

Цитата
А это так называемый "выбор Голема" человечеству нафиг не вперся.
Человечеству (людЯм… ) - да. Но ниже же я правильно говорю…

Цитата
Ниже вы правильно высказались:
Вы думаете Рим мог выбирать свою судьбу? Или Майа? Греки? Египряне? Вавилон? Китай? Индия? США может что-то выбирать?
СССР мог "выбирать" между повеситься или застрелиться…
Никто не контролирует человечество и никогда не будет контролировать.
Вот именно!
Цитата
Собака лает, а караван идет.
Совершенно верно (и у кого проблемы с логикой?)

Цитата
Радует только, что в стаде не все бараны.
Да, да! Правильно мыслите!

Цитата
Будет часть человечества, которая пойдет одним путем, будет другая, которая пойдет другим, будет третья, которая пойдет третьим.

Почти верно! Перечитайте меня! Я об этом же говорю. Но разница в том, третьего пути нет. Кто останется на распутье - того раздавит (это подавляющая часть гуманистов-интеллигентов, то есть очень заметная  часть тех НЕМНОГИХ, кто мог бы пойти путем Голема, но дураки растеряются)

Цитата
Всегда было и будет разделение, если не территориальное, то идейное, если не вне, то внутри, человечества.
И это хорошо.
Это просто прекрасно…

Цитата
Голлем идет лесом.
Цитата
Его трилемма интересна для каждого в частности, в целом, для человечества она не  актуальна.
Почему же? Голем (то есть Станислав Лем) нарисовал два пути (третьего нет! Этот путь быль до сих пор и люди и разумные). Люди, каждый персонально выберет себе путь. В итоге появится два человечества.
Идея что люди должны ВСЕ ВМЕСТЕ стройными рядами ВСЕГДА идти по одному пути или по другому - идея КРЕТИНСКАЯ, вбитая нам в голову вульгарным гуманизмом (мировым глобализмом, которому нужен единый мир баранов). Слезливая иди все вместе спасемся или …  "Нам нужен мир! И желательно весь…"
Я думаю корни этого кретинизма еще глубже. Русский космизм, во всяком случае, этим бредом страдает давно.

Цитата
А он и не вырвется на галактически просторы, пока будет оставаться человеческим. Пока будет мыслить плоскими, тупо территориальными категориями "застолбить право собственности на Луну, Сол.Систему, Галактику, Сверхскопление, Вселенную… все заселить человекообразными гуманоидами, установить вертикаль власти…".
Кто так мыслит - баран.
А я то здесь причем?

Цитата
Цитата
Единственное что их может запереть на планете или в звездной системе - ФИЗИЧЕСКАЯ невозможность расширяться в пространстве.
Эту возможность нельзя исключать.

Разумеется нельзя!

Цитата
Но это скорее один из критериев отбора "Великого фильтра", бараны не пройдут!
Нет возражений! Люди-бараны, которые захотят остаться людьми или "разумныем но людьми" не пройдут! Пройдут только те кто откажутся от человека! "Кто нищь духом" (с)

Цитата
Цитата
Я уже десять раз на этом форуме сказал, что я УМЕЮ (фантастически-редкий талант, оказывается!) мыслить ПО-РАЗНОМУ!
Да, ну ???!
Что-то по упёртости не заметно.
А как вы хотели? Что бы я соглашался тут со всеми?

Цитата
Хотя, "затравки" вкусные, иногда интересно поспорить.
Но исход заранее очевиден.
Кому? Вам? Может потому что вы все мыслимы  расклады уже сделали и не ждети ничего нового? А вот я всегда ожидаю что спор выведет таки на что-то для меня не совсем обычное. Я не жду многого (да, я вырисовываю общую линию, как и вы, как и все!), но я всегда жду чего-то неожиданного в деталях. И часто детали оказываются куда крупней чем я ожидал (то есть ожидание неожиданного сбываться!)
Но вы уже и в деталях не ждете?
И кто, тогда, из нас тут самый упертый?

Цитата
Может плохо пытаетесь ? А то cлишком наиграно "Дядя Ваня" играет "профессора Преображенского".   :)
Да потому что вы, ребята, если честно, тут почти  все поголовно, без всякой игры либо Шмондеры (коих мало) либо Шариковы (коих много) либо баба с журналом в помощь голодающим детям Германии. Домовой комитет по распространению единственно верной концепции множественности обитаемых миров.
Нет?
Ну посмотрите вы на себя со стороны, голубчики вы имои!

Цитата
Но ЗАЧЕМ ? всем навязывать эту узкую реальность?

Я вам очень активно  навязываю одну (да, любимую) из допустимым мною "реальностей" и именно ту, которая для большинства из вас НЕМЫСЛИМА. То есть расширяю ваше сознание (хотя, как я подозреваю, большинству из вас это можно сделать только хирургически).
Объективный, неоспоримый факт. Я тут - в редкой когорте "баба яга против".
Последний из могикан! Я не разделяю единого мнения, что живых миров вокруг нас должно быть пруд пруди. И таких как я СОМНЕВАЮЩИХСЯ (сильно, не сильно - это уже другой вопрос) тут раз два и обчелся.
Ну раскинет своими извилинами (всеми что есть).
Допустим, я престал это делать и  принял ВАШУ точку зрения всецело.
Что на этом форуме останется делать?
Только стройными рядами песни петь  про то что, "суровые годы уходят", и пред нашим взором вот-вот откроется бесконечный ряд планет кишащих жизнью!
И на что станет этот форум похож?

https://www.youtube.com/watch?v=p1AwYoA8Yfo
« Последнее редактирование: 11 Дек 2013 [15:48:43] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Nitecore

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Nitecore
« Ответ #776 : 11 Дек 2013 [14:54:18] »
alex_semenov
В ваших постах много лишних букв, пишите много а толку мало, надо бы поменьше рассусоливаний вокруг да около,

Комментарий модератора раздела Прошу придерживаться принципа, что здесь обсуждаются идеи, а не люди.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2013 [15:11:22] от AlexAV »

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #777 : 11 Дек 2013 [15:43:33] »
Можете мне это не рассказывать,какие мы были "коты Леопольды".Половину жизни я провел на Камче,и первым моим детским воспоминанием было море погон всех родов войск на 9-е Мая.Их носил каждый третий житель полуострова.А в пионэры последнего призыва в 91-м ,меня принимали на РК "Червона Украина".Так что снимать душещипательные агитки это одно, а вожделеть колбасу ближнего ,совсем другое.

Это все - аномалия. На самом деле мы действительно еще с подачи Хрущева в 1958-м взяли курс на МИРНОЕ СОСУЩЕСТВАНИЕ СИСТЕМ.
Сначала мы были уверены (по показателям темпов экономического роста к концу 50-х) что победим супостата в мирном сосуществовании.
Но потом началась "гонка стагнаций".
С 1960-по 1965-й в СССР возникли первые кризисные звоночки и появилас реформа Косыгина-Либермана. Она подарила так называемую "Золотую пятилетку" 1956-1970.
Но уже следующая оказалась полностью провальной.
Зато в разгар этой провальной пятилетки начал загибаться Запад. И очень круто. СССР мог бы если не добить (о чем говорит и Хазин и Фурсов) то помочь провалиться поглубже. Но наш "Кот Леопольд", вернее Леонид, протянул руку помощи. Начал разрядку, борьбу за мир.
Хотя дружбан Устинов (который крутил Брежневым как хотел) продолжал ковать меч, подстегиваемый теперь чисто КОРПОРАТИВНЫМИ интересами.
Нефть Самотлора резко подскочила в цене и заткнула все экономические проблемы СССР. Но это была западня, как и Авганистан.
В общем тут действительно началась полоса СТАГНАЦИИ. И кретинизм нашего руководства был именно в излишней миролюбивости. В излишней вере в идеалы гуманизма, мол "ребята, давайте жить дружно!".

То есть Карибский кризис нужно было довести до ‘‘победного конца‘‘ - закидать ядерными ракетами америкосов, и впирёд к светлому будущему? Однако... А ничего что и в СССР пришёл бы ответный ‘‘подарок‘‘?
Какой ‘‘кретинизм‘‘ руководства, о чём вы?!

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #778 : 11 Дек 2013 [16:09:01] »
Цитата
Приливно синхронизированная планета обладает градиентом передачи тепловой энергии. Им и без нефти хорошо будет.
Хм..не додумал.А тектоника там тогда какая будет?Не засыплет хомячьи норы?
Цитата
Щучий сценарий может быть реализован в том и только в том случае, если межзвёздные перелёты в принципе невозможны для организованной материи.
В первоисточнике да.Но ведь джапы могут создать ТЗ,но не делают этого.Самосозерцают.Два B-29 ,махровый синтоизм на пару с микадо помогли.
Цитата
Вы знаете моё отношение ко дню вчерашнему нашего постсоветского бытия.Колобок -фигура не однозначная и тем уже интересная. Тут сказать ничего не могу,у Стругачей есть пару абзацев на его счет,не помню дословно ,но по-моему, мол, поклон в пояс за то что не носит усов..Но это все за пределами темы.
Цитата
Не было и не будет никогда ни у какой у цивилизации в целом воли свернуть со своего мирового пути. Случай (или чья-то воля, которая тоже есть версия случая) мог вывести в то или иное боковое русло. Но не более. Общая тенденция определяется историческим ландшафтом.
Нельзя для цивилизации хотеть быть щукой или лебедем.
Ну дык я и не пытаюсь что-либо намешать.Выше я  просто очертил щучий вариант,так сказать с прибором(боковым руслом ;)).То бишь большей частью добровольную консервацию(на максимально возможный срок)под умеренным хай-тек маринадом, с продвинутым стим-панком и термоэлектрической генерацией из радиоизотопных источников.А если будет энергия то будет и время,а имея скажем тысячу веков можно выкуклиться в сверхцивилизацию.Хотя ,боюсь,повесятся на сучке от тяжелейшего сплина мои внеземные бурундуки.Как говорится:"Плохо жить в мире,где за уверенность в том что не помрешь с голоду,платят риском помереть со скуки.."(с)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #779 : 11 Дек 2013 [16:53:53] »
То есть Карибский кризис нужно было довести до ‘‘победного конца‘‘ - закидать ядерными ракетами америкосов, и впирёд к светлому будущему? Однако... А ничего что и в СССР пришёл бы ответный ‘‘подарок‘‘?
Какой ‘‘кретинизм‘‘ руководства, о чём вы?!

Нет разумеется.
Думать надо тщательнее.
Если быть умным, как моя жена потом, то надо было НЕ ДЕЛАТЬ три вещи.

1. Не объявлять курс на мирное сосуществование систем. США такого курса не объявили. И нам не надо было. Это курс ведь испведывался тем же Брежневым совершено искренне!

2. Не надо было ссориться с Китаем. Надо было всеми силами держаться за этого союзника по соцлагерю. Нужно было активней расширять свои рынки сбыта. У СССР была для этого возможность! Еще как была!

3. Когда начался энергетический кризис 1973-го не надо было брать курс на разрядку.

Это минимум, определяемый базовой концепцией Марксизма- Ленинизма о непримеримости борьбы двух систем. Сосуществовать на практике в рамках холодной войны? Да. Сталин прекрасно сосуществовал без подобного объявления. А миролюбцы Хрущев и Брежнев ЗАРАНЕЕ объявили "ничью", предоставив именно в холодной войне инициативу противнику. Мы не давали спуску в горячей (мы вооружались!) но мы заранее объявили ненападение в холодной.
Например выступление студентов в конце 1960-х мы никак не поддерживали. Мы вообще уже к 1970-му слили всю идеологическую борьбу за рубежом.

Была еще масса глупостей. Например был момент когда СССР МОГ вступить в ОПЕК. Короткий но был. И даже если бы СССР не вступил, он мог бы просто взять курс на сближение и координацию своих действий с СА (такие же арабы как и прочие за которых мы держимся двумя руками до сих пор!) когда у короля Фесайла возникли противоречия с США. Но мы "умыли руки". Мы решили оторвать по-быстрячку нефтедолларов упавших с неба. В итоге в 1985-м сами отгребли за это сполна.
В общем, вся вшенляя политики и Хрущева, а в особенности Брежнева была АБСОЛЮТНО БЕЗДАРНА. Это была политика бесконечных поддавков Западу в холодной войне. Не удивительно что Запад и победил вней одним "идеологическим разложением масс".
Сначала прогнила верхушка СССР именно тем что состарилась, опацифичилась, захотела тихо мирно сосуществовать….  А потом разложились "массы".
И все это время "гниения" мы не только говорили о мирном сосуществовании, мы действительно делали все что бы замирить запад, мол мы вас не трогаем и вы нас не трогайте, давайте поделим мир, вам больше  же! (За ним было 2/3 мира когда за нами только 1/3!).
Все это было похоже на надежды интеллигента- чкарика в подворотне, что если он отдаст кошелек, то его не тронут и отпустят на все четыре стороны.
В итоге и ракетно-ядерный щит (который без устали ковал Устинов)  оказался непомерно-тяжелой ношей для страны. Когда все рушится, то рушится ВСЕ.
Конечно, еще одна проблема - глупость во внутренней политике. Хотя Хазин и говорит, что страной управляли технократы, это НЕВЕРНО. Страной управляли "духовные" гуманитарии-ленинцы.  Первый и последний технократ Сталин имел под своей монополистически-государственной корпорацией толстую амортизирующую прослой потребкооперации и артелей, по сути, имел НЭП-овский амортизатор экономики (сильно прирученную железной рукой). Но дурак Хрущев это извел для чисто идеологической красоты (как же! Вот-вот будет коммунизм!). А ничтожество Суслов ревностно потом следил чтобы не возникло и духу "ревизионизма" в советской экономической науке. И намека на частную собственность!
Я помню эту ревность. Она была нездоровой, фанатичной, идиотской, религиозной, животной, бездумной. Прививалась на уровне первых классов.
Хотя, например, я думаю, что у СССР в 50-60 еще была ОНТОЛОГИЯ достаточно крепкая чтобы ПОЗВОЛИТЬ себе  даже развращающую прослойку западного "стяжательства" в виде самого неприкрытого НЭП-а, не говоря уже о более мягких кооперативах и югославском социализме (я ведь помню что все диссидентствующие разговоры шепотом на кухне в 70-х сводилось именно к этому! Нам не нужен капитализм! Нам нужен умный социализм, и все! Мы хотели третий путь!)  Но появление этой же  идее и открыто уже в 1980-х было поздно. Это было  смерти подобно (да еще на фоне гласности было просто убийственно).
В общем чего тут говорить?
Теперь ПРИНЯТО (согласно доктрине победителей и оккупантов) во всем обвинять  неверную онтологию СССР.  Что никакого третьего пути у СССР и не было. Его крушение было предопределено самой изначально неверной доктриной социализма!  А как же иначе? Победитель получает все! В том числе и мозги побежденных.
Хотя, если присмотреться, то и "самая правильная в мире" Западная  либеральная система сейчас, как оказалось, без серьезного внешнего противника тоже летит в разнос. Дело тут даже не столько в конце капитализма (и конце  НТР, как считает Хазин). Любая система, предоставленная сама себе ДЕГРАДИРУЕТ ибо становится замкнутой.

Кстати, последнее как раз окончательно приводит меня к мысли, что все известные нам из фантастики образы сверхцивилизаций, высокодуховно сосредоточенных на созерцании собственного пупка - лажа несусветная.

Разум - это всегда глупец, бегущий за какой-нибудь горизонт, а скорей всего глупец, бегущий от собственной глупости. Разум нужен для того что бы находить выходы из безвыходных ситуаций, куда он, дурак, сам себя загнал. Если разум станет окончательно мудр и перестанет творить глупости - разум уже  не нужен и отмирает за ненадобностью. Ему просто не будет применения. Он просто сгниет в своей высокомудрости.
Не зря Дзен-буддизм - это систем само-иронических притч буддизма. Ирония, насмешка совершенства над собственным "совершенством".