ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Этакая запредельная мудрость либо природы либо сверхцивилизации, к которой нам вроде как разумным, но все еще не до конца разумным, якобы еще идти и идти…
Никто в необходимость выбора Голема не верит. Более того, большинство людей НИКОГДА и не поверят, даже когда их припрут к стене. Благо ума у них нет. И им не придется этот сложный выбор на самом деле делать. За них выбор уже сделан.
Вы думаете Рим мог выбирать свою судьбу? Или Майа? Греки? Египряне? Вавилон? Китай? Индия? США может что-то выбирать?СССР мог "выбирать" между повеситься или застрелиться…Ну детский же сад!Ну какая цивилизация может выбирать себе судьбу? Да никакая!
Скажем, если разум начнет расселяться по галактике, очень скоро этот процесс себя исчерпает. Напротив. Такое расширение будет означать что мы не расширяемся в других направлениях. Скажем вглубь. Ведь почему индустриальная цивилизация так рвется в космос? Потому что если бы она это смогла сделать, она могла бы надеятся не перерождаться внутренне еще тысячи и миллионы лет
Единственное что их может запереть на планете или в звездной системе - ФИЗИЧЕСКАЯ невозможность расширяться в пространстве.
Я уже десять раз на этом форуме сказал, что я УМЕЮ (фантастически-редкий талант, оказывается!) мыслить ПО-РАЗНОМУ!
То есть, могу переключаться с одной гипотезы на другую. Из одной песочницы перейти в другую и в каждой искренне погружаться в драму идей как в родную.Искренне удивлен, что подавляющая часть людей на такое "лицедейство ума" не способна!
Для меня реальность МУЛЬТИверсна. Она может быть такой, такой, такой, такой… и выбрав версию, в каждой есть повод поразмыслить, прикинуть, найти разумное, доброе, вечное…Самое интересное потом все это сложить… Иногда получается нечто совсем удивительное…
Да пожалйста:http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/znan/1985/08/8-kosm-tsiv.htmlhttp://epizodsspace.no-ip.org/bibl/znan/1988/11/11-vselenn-razum.htmlhttp://epizodsspace.no-ip.org/bibl/znan/1991/9/9-chtoby.html
Цитата: VimanaPro от 10 Дек 2013 [12:27:06]Если не Урод и не Дебил, то при всём богатстве выбора альтернативы нет. Да Умный. Да Красивый. Обязательно надо пройти курс лоботомии и вивисекции чтобы понравиться и соответствовать ? Я же говорю: вы - дите. Капризное взбалмашное дете не привыкшие уступать давлению обстоятельств. Поэтому вы и физику хотите исправить под себя...
Если не Урод и не Дебил, то при всём богатстве выбора альтернативы нет. Да Умный. Да Красивый. Обязательно надо пройти курс лоботомии и вивисекции чтобы понравиться и соответствовать ?
Дите
ЦитатаДитеЭто не кличка или "погремуха", а состояние человека которого и-за своих хотелок не устраивает реальное положение дел. Все видели детей которые хотят игрушку, а мать говорит-нет денег, и давай эти дети по земле кататься , чтобы значит дрогнуло материнской сердце и последние фишки были потрачено на громко хлопающий пистонами автомат. Но Природа не зла и не добра- она нейтральна. И люди должны принимать ее какой она есть, соразмеряя свои желания с физической так сказать реальностью.Другие заблуждения людей, схожего типа, это необоснованная вера что "завтра будет лучше чем вчера". Тут человек начинает полагать что природа так устроена чтобы он, человек, жил хорошо. Для этого она и существует. То есть мы сожжем всю нефть , а природа сразу подарит нам какую-нибудь энергию из темной материи. И самое интересное, большинство людей искренне в это верят! Единицы людей задумывается о том, что скажем будет после исчерпания углеводородов. Все твердят как бараны одинаковую фразу "ученые что-нибудь придумают!". И самое главное они совершенно несогласны с вариантом, когда ученые ничего придумать не смогли. Умственно не готовы к такому повороты событий. Ибо играть в постапакалипсис и смотреть фильмы про него это одно, а осознать что твои внуки будут в нем жить это абсолютно другое!
Юрий_К, согласен с вами, человечество бездарно прожирает невозобновимые ресурсы. Надо брать пример с КНДР - вот где умеют экономить! (автомобили на дровах, минимум автомобилей вообще и т. д.). Я считаю, нефть надо использовать только для производства всяких смазок, пластмасс и т. п. Сжигать её - идиотизм.
имхо.Вы считаете, а Он делает
Надо для энергии использовать только возобновимые источники: дрова, биотопливо, солнце, ветер. Невозобновимые экономить надо, использовать только в случае невозможности удовлетворить разумные потребности возобновимыми источниками.
Почему люди постоянно цепляются за одну версию реальности?
Цитата: Vikhol от 11 Дек 2013 [07:02:46]Надо для энергии использовать только возобновимые источники: дрова, биотопливо, солнце, ветер. Невозобновимые экономить надо, использовать только в случае невозможности удовлетворить разумные потребности возобновимыми источниками.Попробуйте "осилить" http://en.wikipedia.org/wiki/SolarCity и http://en.wikipedia.org/wiki/SolarStrong хотя бы через Гугл-переводчик
Настолько плотный, что от него тошнило.
У нас здесь целая тема была про альтернативную энергетику, пока её нефтеоптимисты не ...... испортили....
Можете мне это не рассказывать,какие мы были "коты Леопольды".Половину жизни я провел на Камче,и первым моим детским воспоминанием было море погон всех родов войск на 9-е Мая.Их носил каждый третий житель полуострова.А в пионэры последнего призыва в 91-м ,меня принимали на РК "Червона Украина".Так что снимать душещипательные агитки это одно, а вожделеть колбасу ближнего ,совсем другое.
ЦитатаМне нравится эта наивная логика…Кто вас, простите, будет спрашивать? Какая щука? какой лебедь? Какой рак?Ну как же?Я просто рисую сценарий "щука",где могла бы за тысячелетия, варясь в продвинутом дизельпанке , бы развиться сверхцивилизация.
Мне нравится эта наивная логика…Кто вас, простите, будет спрашивать? Какая щука? какой лебедь? Какой рак?
Ну или же надолго сохраниться подобие нашей нынешней.Причем эта щука выходит под соусом а-ля ув.Вика,т.е.глубокое осторожничанье и маниакально депрессивный психоз на фоне укатанных в бетон взлетных полос, полей и химических комбинатов,шахт,выработок выросших до самого горизонта.Над всем довлеет рацио.Там будет просчитан каждый винтик,каждый грамм редкоземельных витаминов.Для экстравагантности можно взять сумрачный мир у маленького КК ,как у гипотетических грызунов с Gliese,с разреженной и в меру спокойной атмосферой.Из злорадства лишить их нефти.,гы-ы.. ,но добавить им трансплутониевых элементов,в доступном естественном залегании. Плюс побольше глинозема и обширного выхода диоритовых и корундовых пластов-полируй и катайся( никакого моря не надо),вечные пути сообщения.Ну и в этом тусклом жестком индастриале,путем интриг ,кид нэппинга и шантажа,приходит к власти щучья особь. ;DЭдакий антогонизм персонажу ученой из Контакта Земекиса.Всё.Все передатчики под замок.Хто ослушается -откусят ухо и т.д.Наработки по компьютерной тематике заморозить.Курс на консервацию.Задача-маринаду простоять сто тысяч лет,когда пекулярно приблизится другая система иль комета.Короче полуголая планета-железяка,жестянка с супом.,тоскливым на вид но вполне съедобным.
Некоторые даже самой идеи так называемого "возвращения к корням" не понимают, чего уж там про реализацию говорить.
А это так называемый "выбор Голема" человечеству нафиг не вперся.
Ниже вы правильно высказались:Цитата: alex_semenov от 10 Дек 2013 [18:10:56]Вы думаете Рим мог выбирать свою судьбу? Или Майа? Греки? Египряне? Вавилон? Китай? Индия? США может что-то выбирать?СССР мог "выбирать" между повеситься или застрелиться…Никто не контролирует человечество и никогда не будет контролировать.
Вы думаете Рим мог выбирать свою судьбу? Или Майа? Греки? Египряне? Вавилон? Китай? Индия? США может что-то выбирать?СССР мог "выбирать" между повеситься или застрелиться…
Собака лает, а караван идет.
Радует только, что в стаде не все бараны.
Будет часть человечества, которая пойдет одним путем, будет другая, которая пойдет другим, будет третья, которая пойдет третьим.
Всегда было и будет разделение, если не территориальное, то идейное, если не вне, то внутри, человечества. И это хорошо.
Голлем идет лесом.
Его трилемма интересна для каждого в частности, в целом, для человечества она не актуальна.
А он и не вырвется на галактически просторы, пока будет оставаться человеческим. Пока будет мыслить плоскими, тупо территориальными категориями "застолбить право собственности на Луну, Сол.Систему, Галактику, Сверхскопление, Вселенную… все заселить человекообразными гуманоидами, установить вертикаль власти…". Кто так мыслит - баран.
ЦитатаЕдинственное что их может запереть на планете или в звездной системе - ФИЗИЧЕСКАЯ невозможность расширяться в пространстве. Эту возможность нельзя исключать.
Но это скорее один из критериев отбора "Великого фильтра", бараны не пройдут!
ЦитатаЯ уже десять раз на этом форуме сказал, что я УМЕЮ (фантастически-редкий талант, оказывается!) мыслить ПО-РАЗНОМУ!Да, ну !Что-то по упёртости не заметно.
Хотя, "затравки" вкусные, иногда интересно поспорить.Но исход заранее очевиден.
Может плохо пытаетесь ? А то cлишком наиграно "Дядя Ваня" играет "профессора Преображенского".
Но ЗАЧЕМ ? всем навязывать эту узкую реальность?
Цитата: Кремальера от 10 Дек 2013 [19:46:50]Можете мне это не рассказывать,какие мы были "коты Леопольды".Половину жизни я провел на Камче,и первым моим детским воспоминанием было море погон всех родов войск на 9-е Мая.Их носил каждый третий житель полуострова.А в пионэры последнего призыва в 91-м ,меня принимали на РК "Червона Украина".Так что снимать душещипательные агитки это одно, а вожделеть колбасу ближнего ,совсем другое. Это все - аномалия. На самом деле мы действительно еще с подачи Хрущева в 1958-м взяли курс на МИРНОЕ СОСУЩЕСТВАНИЕ СИСТЕМ. Сначала мы были уверены (по показателям темпов экономического роста к концу 50-х) что победим супостата в мирном сосуществовании.Но потом началась "гонка стагнаций".С 1960-по 1965-й в СССР возникли первые кризисные звоночки и появилас реформа Косыгина-Либермана. Она подарила так называемую "Золотую пятилетку" 1956-1970.Но уже следующая оказалась полностью провальной.Зато в разгар этой провальной пятилетки начал загибаться Запад. И очень круто. СССР мог бы если не добить (о чем говорит и Хазин и Фурсов) то помочь провалиться поглубже. Но наш "Кот Леопольд", вернее Леонид, протянул руку помощи. Начал разрядку, борьбу за мир.Хотя дружбан Устинов (который крутил Брежневым как хотел) продолжал ковать меч, подстегиваемый теперь чисто КОРПОРАТИВНЫМИ интересами.Нефть Самотлора резко подскочила в цене и заткнула все экономические проблемы СССР. Но это была западня, как и Авганистан.В общем тут действительно началась полоса СТАГНАЦИИ. И кретинизм нашего руководства был именно в излишней миролюбивости. В излишней вере в идеалы гуманизма, мол "ребята, давайте жить дружно!".
Приливно синхронизированная планета обладает градиентом передачи тепловой энергии. Им и без нефти хорошо будет.
Щучий сценарий может быть реализован в том и только в том случае, если межзвёздные перелёты в принципе невозможны для организованной материи.
Это все - аномалия. На самом деле мы действительно еще с подачи Хрущева в 1958-м взяли курс на МИРНОЕ СОСУЩЕСТВАНИЕ СИСТЕМ.
Не было и не будет никогда ни у какой у цивилизации в целом воли свернуть со своего мирового пути. Случай (или чья-то воля, которая тоже есть версия случая) мог вывести в то или иное боковое русло. Но не более. Общая тенденция определяется историческим ландшафтом.Нельзя для цивилизации хотеть быть щукой или лебедем.
То есть Карибский кризис нужно было довести до ‘‘победного конца‘‘ - закидать ядерными ракетами америкосов, и впирёд к светлому будущему? Однако... А ничего что и в СССР пришёл бы ответный ‘‘подарок‘‘? Какой ‘‘кретинизм‘‘ руководства, о чём вы?!