ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Энергия всё равно уходит в тепло --- это понятно. Но её потреблённое количество на душу населения суперцивилизации не обязано быть огромным. Вполне допустимо, что есть возможность использования или преобразования суперцивилизацией огромного количества энергии но в случае отсутствия форс-мажорных ситуаций этого не происходит
Другое дело, если топлива на корабле нет и он использует внешнюю энергию от естественного источника. "Живой" пример такого случая это Земля закутанная в солнечные панели и совсем без керосиновых ламп и печек типа буржуйка. Общее тепловыделение будет таким же как и у обычной планеты Земля без людей вообще. Просто будет задержка между приёмом и излучением, из за совершаемых преобразований через работу.
Нет расчета - нет идеи
Может быть… Но что-то тут не так. Засада какая-то… Не кажется, командор?
ЦитатаКто читал "Алгебраист" Иэн Бэнкса?Дайте подумать.. Вообще то на это исковерканное изобретение арабов у меня жесткая аллергия до соплей.
Кто читал "Алгебраист" Иэн Бэнкса?
А главный герой романа наверное, возлюбивший древнюю арифметику какой-нибудь межгалактический лодырь?
ЦитатаЭто и есть то как вы себе представляете сверхцивилизацию (в общих чертах)? А если нет, то что там не так?Да нет, скорее всего всё так.
Это и есть то как вы себе представляете сверхцивилизацию (в общих чертах)? А если нет, то что там не так?
Бэнкс писака изрядный. Хотя эту вещь не читал.,а аннотации вроде ничего. Единственно есть легкое опасение что это будет "Код да Винчи",в космических декорациях.
Расчёта чего?Нужен энергетический дебет и кредит суперцивилизации с подписью, печатью и резолюцией - А.Семёнов: "Утверждаю" ?Не смешно ни разу. Зловредное злопыхательство чистой воды
Цитата: alex_semenov от 04 Дек 2013 [11:24:12]Нет расчета - нет идеиРасчёта чего?Нужен энергетический дебет и кредит суперцивилизации с подписью, печатью и резолюцией - А.Семёнов: "Утверждаю" ?Не смешно ни разу. Зловредное злопыхательство чистой воды
Вы об алгебре?
Но мне кажется, что именно Бэнкс как раз нарисовал ТИПИЧНЫЙ образ сверхцивилизации в менталитете современного западного презантиста.
Может быть… Но что-то тут не так. Засада какая-то…Не кажется, командор?
Интересно а как гордые римские патриции держали в узде всесь мир и обходились без оной?
Там все без оной обходились. Среди дураков и неуч король
Я,как говорится,лучше помолчу.
Вот я и пробую… Чисто технический ход.
Знаете, мысль интересная. Но почему засада? Потому, что вернуться значит бегать в набедренной повязке и приносить жертвы деревьям? Но это не сверхцивилизация. Сверхцивилизация на фоне дикой природы это человек, который этой природой управляет.
Чего-то не хватает. До отточенности мизерокордии далеко.
Гея Азимова чтоли?
Мне это кажется каким-то бегом по кругу.
Цитата: alex_semenov от 04 Дек 2013 [15:52:17]Мне это кажется каким-то бегом по кругу.Единственная засада в том, что в космос, всё же надо технологиями. А во всём остальном никакой засады не вижу.
Не так. Управляемая природа. Дома из деревьев, биотранспорт. Биоинтернет. Но ракет не будет. Тут придётся устроить синтез био с технологиями. В конце концов, ракеты можно собирать бактериями и ручными (программируемыми) муравьями. Я думал об этом.
И почему нельзя изучать природу, способы управления, живые заводы с минимальной энтропией?
ИнопланетянинЭто была бы сверхбиоцивилизация.