ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Речь ведь о рассылке совсем маленьких контейнеров со спорами, десятки-сотни грамм максимум:
Я до сих пор удивлен, почему на этом форуме эта тема (совместимости, несовместимости) разных биологий до сих пор так слабо обсуждается? Народ как-то скромно отводит от нее глаза, неохотно за нее берется. Как по мне, она должна быть для настоящих экзобиологов ключевой! Мы ведь мечтаем, черт возьми когда-нибудь, таки ступить твердой ногой в космическом ботинке на чужой строматолит, или нет?!
ЦитатаТо есть вся жизнь в Галактике будет иметь общий корень.Как у Стругацких? Странники постарались?
То есть вся жизнь в Галактике будет иметь общий корень.
Если биосфера планеты, на которую люди высадятся, с нашей несовместима, насколько велика эта несовместимость? Насколько она для нас опасна? Или насколько для них опасен контакт с нами?Вот насколько такое фафари там возможно?
Проще говоря, не прогадятся ли наши бравые десантники в чужую биосферу, кровавым поносом (для начала) на первый же день пребывания в чудном новом мире?
Не случится ли нечто подобное (только в куда более серьезном виде) и с интервентами из другой биосферы? Насколько контакт биосфер тут будет безопасен?
У меня есть серьезнейшее подозрение, что все, что мы видим в кино и читаем в книжках - полна туфта. Совместимость биосфер будет явление крайне редким и вздохнуть полной грудью с чужих чудестных лесах нам не светит.
Согласен.Но мне этот вариант кажется маловероятным. Вроде никто еще не смог объяснить, чем наш набор аминокислот и других "кирпичиков" лучше/эффективнее других наборов.
Засевая 1 звездную систему в 50 млн лет, мы засеем несколько десятков звезд за несколько миллиардов лет.И какова вероятность снова встретиться с уже засеянной системой? Неотличимая от нуля.А через несколько миллиардов лет "прыгать" станет уже поздно.Да и из семян может успеть вырасти свой разум, сожжет свою нефть и уран, и смысл прыжка вообще теряется.
Не торопитесь ли Вы ее вычеркивать?Допустим, биохимия местной жизни другая, но она тоже состоит из С, О, Н, N, Р и т.д. Состав атмосферы пусть тоже близок к земному.Почему на местном поле не сможет вырасти земная пшеница? С местными сорняками можно бороться хотя бы так же, как мы сейчас боремся с земными сорняками.
Я далек от биохимии,но чисто интуитивно мне кажется, что микробы и бактерии с другим направлением закрутки (хиральностью), другим набором нуклеотидов и аминокислот, другим генетическим кодом и т.п. для нас не более, а МЕНЕЕ опасны, чем полностью с нами совместимые.
Людей надо за рога тянуть к равенству, свободе и братству. А в касты они выстраиваются сами собой, как только их освободитель отвернулся.
А для цивилизации в целом, чем больше расслоение людей (специализация), тем лучше.
Я имела в виду сценарий "Лебедь + панспермия"....В этом сценарии по галактическому диску разбросано несколько десятков или сотен планет, жизнь на которых происходит из одного источника и имеет общую биохимическую основу.
Цитата: alex_semenov от 20 Дек 2013 [18:33:55]Я до сих пор удивлен, почему на этом форуме эта тема (совместимости, несовместимости) разных биологий до сих пор так слабо обсуждается? Народ как-то скромно отводит от нее глаза, неохотно за нее берется. Как по мне, она должна быть для настоящих экзобиологов ключевой! Мы ведь мечтаем, черт возьми когда-нибудь, таки ступить твердой ногой в космическом ботинке на чужой строматолит, или нет?!Как мне кажется, знающие люди чувствуют, что вопрос лежит за пределами их компетенции, а воинствующие дилетанты не подозревают о существовании проблемы.
Решила оценить (в рамках описанного сценария) примерную удаленность от нас ближайшей обитаемой планеты.Предположим
Любой вид в стабильной экологической нише может жить вечно вообще не изменяясь. Вот только таких стабильных ниш мало, по пальцем одной руки, вот и видов мало.
Если жизнь там небелковая, тогда существует вероятность, что иммунная система не сможет или распознавать или бороться с местной микрофлорой (скажем просто в арсенале не будет фермента расщепляющего составляющий её полимер). Тогда всё, приехали. Только в костюме биозащиты и при малейшей царапине – сразу в морг.
Иммунная система способна бороться и с проникновением неорганических веществ. В этом случае лейкоциты просто облепляют посторонний объект, исключая его контакт с организмом. Потом этот конгломерат выводится из организма. Называется гной.
Как вы себе представляете жизнь человекав в атмосфере фтора или сернистого газа? М?