ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
С учетом времени пролета "попутной" звезды (тысячи и десятки тысяч лет), это расселение не примет вид однократного запуска корабля с миллионом колонистов, а будет скорее напоминать постепенное заселение европейцами Америки. То есть на протяжении тысячелетий к пролетающей звезде будут отправляться корабли с колонистами, с грузами, разумеется, будет возможен и обратный грузопоток, реализуется общее информационное пространство между метрополией и колонией, и т.д. По мере удаления звезды обмен грузами будет становиться все дороже и идти дольше, но еще десятки тысяч лет после его прекращения колонии смогут обмениваться информацией и находиться в общем культурном пространстве.
Ну видимо это связано, с активность геохимических циклов по удалению СО2. При увеличении активности солнца выше нынешних СО2 перестанет определять температурный баланс.
Цитата: ВР от 17 Дек 2013 [14:10:22]Про контроль рождаемости. Как нам наглядно показывает демография, при достижении определенного уровня социального развития, рождаемость снижается сама, причем до уровня ниже простого воспроизводства. Урбанизация, эмансипация, рост среднего уровня образования неизбежно влекут снижение рождаемости. Да. Это всем тут давно известно.Это известно еще со времен падения Рима. В древнем Риме была та же проблема. "Понаехали тут!" Я не говорю о снижении рождаемости. Я говорю о КОНТРОЛЕ за рождаемостью. А снижение у урбанизированных богатых и образованных, о котором вы вещаете, такое же НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ (его пробуют остановить правдами и неправдами -как мертвому припарки!) как и рост у бедных, неурбанизированных и необразованных. Это все звенья одного процесса "взлет-падение". Это все НЕконтролируемая рождаемость. И радоваться тут нечему.Хотя я отставил бы ЭТУ проблему в сторону. Пока. Уже спорили.Ничего кроме эмоций люди там противопоставить ПОКА не могут…А что с социальным устройством?Мы будем равынми?Как Ефремов прописал? Или Джордж Вашингтон?Как я понял народ искренне верит что наш мир сможет прожить 500 миллионов лет будучи свободным, равным, либеральным? Существующая система ценностей теперь установилась на миллионы лет?И 500 миллионов лет нас будет сопровождать реклама "Кока-Кола"?
Про контроль рождаемости. Как нам наглядно показывает демография, при достижении определенного уровня социального развития, рождаемость снижается сама, причем до уровня ниже простого воспроизводства. Урбанизация, эмансипация, рост среднего уровня образования неизбежно влекут снижение рождаемости.
Цитата: Technecy от 17 Дек 2013 [10:58:11]ЖестьГениальное инженерное решение.Пригоняете экран поближе к Солнцу (орбитальная скорость нулевая) и оставляете его в состоянии, при котором сила притяжения Солнца уравновешивается солнечным ветром и излучением. И всё ... ....
Жесть
Этого хватит явно больше чем на 10% (на данный момент если убрать вклад СO2 мы сразу же провалимся к состоянию земли-снежка).
Увы и ах
Интересно почему, на марсе количество СО2 раз в сто больше чем на земле(на еденицу площади). А парниковый эффект в три раза меньше?
2-Совсем красиво было бы вывести корпус на околопланетную орбиту(или околосолнечную) и пускай крутится до следующего раза.
Цитата: Technecy от 17 Дек 2013 [10:58:11]2-Совсем красиво было бы вывести корпус на околопланетную орбиту(или околосолнечную) и пускай крутится до следующего раза. А когда следующий раз? Через 90 млн. лет? За это время корабль 52гарантировано придёт в нерабочее состояние. Даже для обратного рейса лет через пятьсот уже как-то ненадёжно будет.
Думаю да, уже лет 20-25 временами пытаюсь порешить этот вопрос раз и навсегда(хотя бы для собственного успокоения). Пока не очень получается, но решение точно есть. Однако не думаю что это тема для здесь. Однако считаю что отметив этот факт тут, становится более понятно зачем нужно стабильное общество в соседней теме про эволюцию цивилизаций.
Сама идея о существовании ЕСТЕСТВЕННОГО биологического вида (не обязательно нашего), обычный срок существования которого 5-10 миллионов лет, неизменным в течение миллиарда лет (в 1000 раз дольше!), как на мой взгляд, не менее фантастична чем галактическая империя, искусственный интеллект, роботы-саморепликаторы, околосветовой звездолет, сферы дайсона.Не находите?
Ну подумайте, насколько НЕВЕРОЯТНЫ наши планы!
Первая простейшая мысль (возникшая сразу) мы должны будем за это заплатить разумом.
А если для такой стабильности функций необходимо создание в глубинах Земли вычислителя, который собственно и станет цивилизацией.
Значит её надо подвести к состоянию прыжка в заданное время.
В принципе, технически цивилизация это можетт сделать. Банк ДНК, тщательный ИСКУССТВЕННЫЙ отбор людей...
Четверть миллиарда это не совсем миллиард, но всё равно величины одного порядка. Да и как говорится ещё не вечер. Это вполне процветающий вид.
Как цивилизации победить саму себя, свою ГИПЕРподвижность? Как она (созданная эволюционировать в десятки тысяч раз быстрее, чем геномы на этой планете) стабилизирует, законсервирует себя именно на такой промежуток времени, когда и биосфера 5 раз успела перевернуться?Я не говорю что это не возможно.
Цитата: alex_semenov от 17 Дек 2013 [18:53:29]Как цивилизации победить саму себя, свою ГИПЕРподвижность? Как она (созданная эволюционировать в десятки тысяч раз быстрее, чем геномы на этой планете) стабилизирует, законсервирует себя именно на такой промежуток времени, когда и биосфера 5 раз успела перевернуться?Я не говорю что это не возможно.Вы этот вывод из чего сделали? Из своей интуици? Из чуйки, которая говорит что не что не вечно под луной? Может все таки в рамках эволюционных законов попробуете думать. А там веть все просто...вид который приспособился к неизменной среде обитания, сам становиться неизменным. Человек это именно тот вид. Мы к среде не приспосабливаемся, мы живем в уютных квартирах, а не шерсть отращиваем. Особенно это актуально в рамках эпигинетической теории эволюции, в которой изменения возникают как реакция на стресс.