A A A A Автор Тема: Где находятся сверхцивилизации?  (Прочитано 64375 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VimanaPro

  • *****
  • Сообщений: 7 975
  • Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1160 : 17 Дек 2013 [11:11:42] »
Жесть
Гениальное инженерное решение.
Пригоняете экран поближе к Солнцу (орбитальная скорость нулевая) и оставляете его в состоянии, при котором сила притяжения Солнца уравновешивается солнечным ветром и излучением. И всё ...  8)

имхо. по глазам вижу, что не верите; тогда читайте http://en.wikipedia.org/wiki/Rocket_jumping
« Последнее редактирование: 17 Дек 2013 [11:18:34] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 212
  • Благодарностей: 790
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1161 : 17 Дек 2013 [11:15:30] »
Ну что ж, подведу некие промежуточные итоги.

Как оказалось, учет звездных сближений делает невозможным сценарий Щука в его классическом варианте (геологически долгое существование технологически развитой цивилизации, которая никуда не летает по причине невозможности/крайней трудности межзвездных перелетов и развивается интенсивно исключительно в пределах своей планетной системы). Чтобы Щука реализовалась, цивилизацию надо запирать на планете и ограничивать ее технологическое развитие. То есть аграрная цивилизация может существовать миллионы (десятки миллионов?) лет, иметь (формально) довольно бурную историю, но по большому счету эта история сведется к смене имен монархов и названий выигранных ими битв (а также к периодическому преодолению природных напастей типа эпидемий, мощных извержений вулканов и пр.) Этакий вечный средневековый Китай или Древний Египет (или вообще что-то вроде на-ви, полностью вписанных в биосферу).
Если цивилизация сохраняет технологический уровень, сравнимый с нашим сегодняшним, в течение миллионов лет и больше, то не видно причин, по которым она не смогла бы расселяться попутными звездами по галактическому диску. С учетом времени пролета "попутной" звезды (тысячи и десятки тысяч лет), это расселение не примет вид однократного запуска корабля с миллионом колонистов, а будет скорее напоминать постепенное заселение европейцами Америки. То есть на протяжении тысячелетий к пролетающей звезде будут отправляться корабли с колонистами, с грузами, разумеется, будет возможен и обратный грузопоток, реализуется общее информационное пространство между метрополией и колонией, и т.д. По мере удаления звезды обмен грузами будет становиться все дороже и идти дольше, но еще десятки тысяч лет после его прекращения колонии смогут обмениваться информацией и находиться в общем культурном пространстве.
В этом случае расселение будет идти на несколько порядков медленнее "ударной волны разума" по сценарию Лебедь, однако и в этом случае за пару миллиардов лет цивилизация "расползется" по Галактике.
И кстати, для этого "расползания" даже полноценный разум не нужен, достаточно суммы технологий и отточенного умения их применять.

Конечно, возможен идеологический отказ от экспансии (по этическим, религиозным или еще Бог знает каким мотивам). Но я сейчас говорю не о конкретной цивилизации (будущей нашей или гипотетических глизейских хомяков), а о совокупности цивилизаций, т.е. о сценарии Щука вообще. Иначе говоря:
1. Или технологическая Щука гарантированно живет недолго и заканчивает полным одичанием/вымиранием, не дождавшись прилета хотя бы одной звезды,
2. Или цивилизация надолго застывает на (условно) средневековом уровне и вообще не может выйти за пределы атмосферы, как застыли наши муравьи и термиты. В этом случае звезда может хоть на расстоянии 700 а.е. пролететь - она будет столь же недоступна, как и все остальные звезды.

Увы и ах :(
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Technecy

  • *****
  • Сообщений: 5 864
  • Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1162 : 17 Дек 2013 [11:38:44] »
Пригоняете экран
Из жести. Вот я и говорю. Жесть. А тормозить потом как? Перетащить экран на другую сторону? Или пофиг, пусть две солнечные системы сольются в космическом экстазе? Микробы то хоть останутся после этого? Что бы через 5 млрд лет кто нибудь опять занялся сбором жести для солнечного экрана. :)
тчк

Оффлайн Skipper

  • ****
  • Сообщений: 331
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skipper
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1163 : 17 Дек 2013 [11:39:47] »
Через миллиард лет светимость солнца поднимется всего на 10%. Маловато чтобы закипятить океаны.

Пардон, про кипящие океаны загнул для красного словца, не удержался.
Но в целом утверждение о том, что через время порядка миллиарда лет условия на Земле будут очень суровы для биосферы, вроде верно:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%E4%F3%F9%E5%E5_%C7%E5%EC%EB%E8


Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 618
  • Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1164 : 17 Дек 2013 [12:01:33] »
Световой год в 6 раз дальше чем 2 световых месяца (10 000 а.е.) значит в 6*6=36 раз чаще будут встречи.  Раз в 1-1.5 миллиона лет. Выбор больше. Можно подобрать планету получше!
Ясно, что чем дальше прыгать - тем лучше. Но 1св.г. на 300 км/сек - это примерно тысяча лет.

Вообще можно и 500 км/с. Но тут ограничителем будет как раз торможение у звезды-цели. Худший вариант цели прибытия (и самый частый) - красный карлик. Кстати, вторая космическая у поверхности карлика будет не хуже чем у Солнца (и эффект Оберта получится не хуже). Но длина дуги разгона - много меньше (ибо карлик мал по диаметру).



Мало того, что при торможении длина критичней, чем при разгоне, но у красного карлика она вообще получается мизерная. Так у Барнарды в ~9 раз меньше чем у Солнца. То есть ускорение будет пропорционально больше. Если при старте будет порядка 3g, то при маневре торможения должно быть не менее 28g. Я не говорю  о том, как экипаж переживет его. Даже взрыволету такое ускорение выдать, как мне кажется, уже невозможно.
То есть перелет на скорости 500 км/с доступен только для перелета желтый карлик- желтый карлик. Для перелета к красному карлику можно использовать 300 км/с. Тогда торможение будет примерно  9-10g (в течении 2.5 часа!).
Но это грубо. Более точный расчет может еще сильней ухудшить ситуацию (и чапать нам к красному карлику придется вообще на мизерной скорости или тормозить без заметной опоры на эффект Оберта).

Понятно, что ограничении по скорости тут связано именно с ускорением при выполнении маневра Оберта и в первую очередь при торможении.
Но что интересно.  Даже в самом благоприятном случае, ускорение должно быть на уровне старта ракеты-носителя с Земли. Скажем, при перелете желтый карлик- желтый карлик на 500 км/с  при маневрах ускорение будет ~3-6g. А значит, корабль должен легко выдерживать старт из гравитационной ямы. Смысла его собирать на орбите просто нет. Его надо собирать прямо в гравитационной яме. Выход из нее будет маленьким испытанием перед большим, когда он "чиркнет поверхность солнца".

Цитата
Опять получается корабль поколений, слипершип и т.п. То есть мы от новой оригинальной идеи коротких, но редких "прыжков" возвращаемся к обычным баранам.
Посему присоединяюсь к предложению:
Может всё же остановимся (только в этой подтеме) на световом месяце?

Да, согласен. И главный тут аргумент - обсуждаемая цивилизация - ПЛАНЕТАРНАЯ. Поэтому тысячелетие в космосе для нее вряд ли возможно.

Тут, разумеется, можно помнить, что тысячелетний перелет могла бы осуществить и цивилизация космическая, вышедшая из колыбели и адоптировавшаяся к ОБИТАНИЮ в космосе. Не обязательно машины. Например, описанные у Немо в "Все грядущие дни" генно-модифицированые обитатели космоса:



http://www.sivatherium.narod.ru/library/Ramjet/01_ru.htm

Эти как раз и 1000 лет могли бы перелетать от звезды к звезде на 1 св. год (и кстати тут маневр Оберта мог бы и не использоваться восве, надо прикинуть ионный двигатель по схеме AlexAV, по-моему будет еще быстрее) и при этом не сильно обращая внимание на качество и светила и планет вокруг нее.
Но это для нас сейчас - боковая версия.
Для нас куда интересней планетарная буддийская цивилизация,  которая ОСТАЛАСЬ В КОЛЫБЕЛИ  и которая не меняла среды обитания. А для них полеты даже на 1 св. год  останется технически немыслимым. Именно потому что больше столения в космосе они вряд ли смогут провести на своих взрыволетах, которые осуществляют прямой перелет с планеты на планету.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн VimanaPro

  • *****
  • Сообщений: 7 975
  • Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1165 : 17 Дек 2013 [12:04:06] »
Пригоняете экран
Из жести. Вот я и говорю. Жесть. А тормозить потом как? Перетащить экран на другую сторону? Или пофиг, пусть две солнечные системы сольются в космическом экстазе? Микробы то хоть останутся после этого? Что бы через 5 млрд лет кто нибудь опять занялся сбором жести для солнечного экрана. :)
Зачем сливаться ?
Грамотно Солнцем рулить надо. Миллионы лет рулить, просчитывая и пересчитывая, направляя и поправляя для достижения окончательной оптимальности, чтобы через миллионы лет на вопрос о том, где находится суперцивилизация был дан односложный ответ: ЗДЕСЬ
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн SY

  • *****
  • Сообщений: 1 593
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1166 : 17 Дек 2013 [12:34:45] »
Через миллиард лет светимость солнца поднимется всего на 10%. Маловато чтобы закипятить океаны.
Если считать, что все тепло будет рассеиваться в виде теплового излучения, то (Т/Т0)4 = 1.1,
где Т0 - современная средняя тампература по планете, а Т - новая равновесная температура.
Получается, что станет теплее примерно на 6.5К. Это без учета парникового эфекта и неоднородностей температур у экватора и полюсов.
Испарение воды станет больше, растворимость газов в воде снизится(газы перейдут в атмосферу). Атмосфера станет немного плотнее за счет водяного пара. Получается положительная обратная связь, но до Венеры еще далеко - там тепла больше примерно на 100%

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 618
  • Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1167 : 17 Дек 2013 [13:39:33] »
Ну что ж, подведу некие промежуточные итоги.
Да, пора бы уже…

Цитата
Как оказалось, учет звездных сближений делает невозможным сценарий Щука в его классическом варианте (геологически долгое существование технологически развитой цивилизации, которая никуда не летает по причине невозможности/крайней трудности межзвездных перелетов и развивается интенсивно исключительно в пределах своей планетной системы).
Более того! Даже КЦ (комсическую цивилизацию) I-го типа, не говоря уже о II-го по Кардышеву не может оставаться ЗАПЕРТОЙ в своей звездной системе ни при каких обстоятельствах. Уж кто-кто, но такая цивилизация будет легко пересекать даже 1 св.год (пускай за 1000 лет). А значит расползется по Галактике за какой-нибудь миллиард -полтора лет!
То есть, цивилизация освоившая свою звездную систему (не перелетевшая на терраформированный Марс, а поселившаяся в поясе астероидов, освоившая систему лун Юпитера и Сатурна) просто НЕ МОЖЕТ не заселить собой и всю галактику через миллиард другой лет.
Тут очень ярко проявляется принцип: выход из колыбели самый трудный шаг.
Если вы вышли из колыбели (поселились в космосе) то уж до  всех звезд галактики вы рано или поздно доберетесь.
Я хочу что бы все мы это твердо и четко поняли. Где находится Рубикон. Не на межзвездных перелетах, а именно на смене среды обитания.
Возможен он для разума или нет - вопрос вопросов. Но ситуация именно такая.
Первый шаг к звездам гораздо труднее второго.
До этого именно сложность межзвездных перелетов виделся главной опорой версии Щука. Цивилизации могли, скажем стоить сферы Дайсона или маяки Троицкого. Но могла оставаться запертой в своем пространстве межзвездными расстояниями.
Но теперь это немыслимо.

Цитата
Чтобы Щука реализовалась, цивилизацию надо запирать на планете и ограничивать ее технологическое развитие.
Проще, она не должна суметь сменить среду обитания на космическую.

Цитата
То есть аграрная цивилизация может существовать миллионы (десятки миллионов?) лет, иметь (формально) довольно бурную историю, но по большому счету эта история сведется к смене имен монархов и названий выигранных ими битв (а также к периодическому преодолению природных напастей типа эпидемий, мощных извержений вулканов и пр.) Этакий вечный средневековый Китай или Древний Египет (или вообще что-то вроде на-ви, полностью вписанных в биосферу).

Тут надо видимо понять вот что. Прошла цивилизация НТР или нет? Прошла она стадию осознания окружающего мира? Поднялась она на логистическую ступеньку?
На интервале в миллионы лет 300-500 лет НТР (именно революции! Ибо прогресс был и до и будет после, он будет всегда пока есть разум) выглядит именно как ступенька.
Вполне возможно, что и после ступеньки НТР (если она была ступенькой а не всплеском) цивилизация сохранит черты "аграрной"? Вернется к своего рода "натуральности". Но цивилизация после ступеньки НТР  (даже не вышедшая в космос) может делать скачки к звездам при тесном сближении, а не проведшая ступеньку - нет.
Но учитывая "аграрная" цивилизация у нас должны по-идее прожить не менее 500 миллионов лет, то вряд ли она не прошла этап НТР. 500 миллионов лет вид может сохраниться неизменным ТОЛЬКО в одном случае. Если они специально консервирует себя. А для этого надо окртыть и эволюцию и ДНК…
Кстати. Что можно сказать о виде, который остался неиземнным 500 миллионов - пару миллиардов лет? То что это вид раб своих генов. :)
Гены наделили вид разумом, и разум нашел способ, недоступный генам, который ОГРАДИЛ геном от влияния эволюции. А роль цивилизации - как раз и будет охранять гены от влияние мутаций миллионы лет. Цель генов (жить вечно неизменными) сбылась!  Не говоря уже о том, что в случае перепрыгивания со звезды на звезду, с планеты на планету, таким образом гены переживают породившую их биосферу…

Цитата
Если цивилизация сохраняет технологический уровень, сравнимый с нашим сегодняшним, в течение миллионов лет и больше, то не видно причин, по которым она не смогла бы расселяться попутными звездами по галактическому диску.

Разумеется. Тем более если есть подходящие планеты (что пока не факт).
Кстати, особый вопрос - встреча нашей биологии с биологией других планет. Но пока не об этом…
Для того что бы такая встреча стала возможно надо что бы наш вид прожил хотя бы 50 миллионов лет (это в 10-5 раз дольше чем средний возраст вида в биосфере). Я думаю что главный вопрос тут - КАК это долгожительство обеспечить?
И вопрос энергетики, ресурсов тут, я думаю, самый простой.
Как обеспечить стабильность ЦИВИЛИЗАЦИИ? Что бы она не убила себя не разрушила, не потеряла уровень знаний за это время? Вот это - вопрос вопросов!
Это - основной вопрос для данного направления нашей игры ума.

Цитата
С учетом времени пролета "попутной" звезды (тысячи и десятки тысяч лет), это расселение не примет вид однократного запуска корабля с миллионом колонистов, а будет скорее напоминать постепенное заселение европейцами Америки. То есть на протяжении тысячелетий к пролетающей звезде будут отправляться корабли с колонистами, с грузами, разумеется, будет возможен и обратный грузопоток, реализуется общее информационное пространство между метрополией и колонией, и т.д. По мере удаления звезды обмен грузами будет становиться все дороже и идти дольше, но еще десятки тысяч лет после его прекращения колонии смогут обмениваться информацией и находиться в общем культурном пространстве.

Да. Очень разумное замечание!  Для материнской цивилизации наступит эпоха расселения. Если она станет запускать 1 взрыволет в 100 лет (а почему бы и нет?) то за время сближения, скажем, в 100 000 лет она запустит 1000 взрыволетов. Оттуда назад могут прилететь не менее 500 с "гостинцами" из нового мира. Это будет похоже на кроссинговер в биологии.

Цитата
В этом случае расселение будет идти на несколько порядков медленнее "ударной волны разума" по сценарию Лебедь, однако и в этом случае за пару миллиардов лет цивилизация "расползется" по Галактике.
И кстати, для этого "расползания" даже полноценный разум не нужен, достаточно суммы технологий и отточенного умения их применять.
Да, это мысль которую я хочу подчеркнуть особо. То есть, сценарий "День независимости" где к нам прилетают злобные и туповатые существа-завоеватели похожие больше на муравьев, чем на разумных существ, может оказаться не таким уж и глупым…

Единственная натяжка. Попасть именно на пик НТР захватчикам будет сложно (маловероятно). Скорей они  попадут или до (до появления разума) или после (когда мы станем такими же как они полуразумными или неразумными тоже?).
Вообще вопрос о потере разума (консервации?) - отдельная и совершенно нехоженая тема!
Чем и интересна она? Она задает новые, неожиданные вопросы!

Цитата
Конечно, возможен идеологический отказ от экспансии (по этическим, религиозным или еще Бог знает каким мотивам). Но я сейчас говорю не о конкретной цивилизации (будущей нашей или гипотетических глизейских хомяков), а о совокупности цивилизаций, т.е. о сценарии Щука вообще.
Да, ответ в духе  "они не хотят" тут не годится. Одни не хотят, другие. Но все!... Это уже слишком для "нехотения". Должен быть объективно закрывающий экспансию барьер.
Тем более, что всякая разумная цивилизация прекрасно понимает не вечность своего светила. AlexAV с этого и начинал эту идею.

Цитата
Иначе говоря:
1. Или технологическая Щука гарантированно живет недолго и заканчивает полным одичанием/вымиранием, не дождавшись прилета хотя бы одной звезды,

То есть, любой разум, как и говорил И.С. Шкловский в конце жизни - недоразумение. Краткий, ненужный выбрык эволюции. Появилось, изумилось "Кто я?" и мгновенно (по меркам вселенной, не более сотен тысяч лет) исчезло…

Цитата
2. Или цивилизация надолго застывает на (условно) средневековом уровне и вообще не может выйти за пределы атмосферы, как застыли наши муравьи и термиты. В этом случае звезда может хоть на расстоянии 700 а.е. пролететь - она будет столь же недоступна, как и все остальные звезды.
Увы и ах :(

Я уверен что если НТР выродилось не в ступеньку а во всплеск, то есть индустриальная цивилизация - краткий миг а потом цивилизация опять скатывается к аграрной, то как не верти и миллиона лет она не протянет. А если и протянет то уже 10 миллионов - точно не протянет.
Что бы просуществовать 50 миллионов лет надо СОХРАНИТЬ результаты НТР. Надо овладеть геномом и как-то его законсервировать на миллионы и миллиарды лет. Надо простроить СВЕРХУСТОЙЧИВУЮ  цивилизацию.
Аграрную, техническую? Это не так важно.
Главный вопрос как построит эскуб, "эс-куб". С^3. Сверх Стабильный Социум.
Как?
Как добиться стабилизации социума хотя бы на 500 миллионов лет?
Как нам сравняться в этом с термитами и муравьями (хотя они намного моложе)?
Должны ли мы терять разум или сохранять?
И что за все это придется заплатить?
Я лично пока иного пути, чем идти по пути муравьев не вижу.
Три вещи мы должны сделать.

Во-первых мы должны как-то научиться контролировать свою рождаемость. Как это делаю социальные насекомые. Все катастрофы предыдущих аграрных цивилизаций людей (и грядущая катастрофа индустриальной) связаны в конечном итоге с неконтролируемым всплеском рождаемости людей. Жирные годы приводили к перенаселению, потом наступали худые  годы смуты и разрухи. Наш суперстабильный социум ТАКОГО допускать не может. Этот вопрос должен быть снят раз и на всегда! Как? (у меня есть ответ, но народу он не нравится).

Во-вторых Эс-куб должен представлять из себя пирамидальную (как в природе) кастовую систему. НИКАКОГО РАВЕНСТВА быть не может. Равенство это энтропия. Сложная структура это всегда неравенство. Большинству мало дается и прав и ответсвенности. Меньшенству дается больше и того и того. В том числе первыми умирать. Так было и так будет. Это мудрость природы. А мечта о равенстве - глупая утопия. Наша эпоха - редкое исключение (которое сами видите чем заканчивается).
И это неравенство очень быстро должна будет стать неразрушимым, закрепленным на генетическом уровне (как у муравьев и термитов). Супер-стабильный социум не может себе позволить революции и прочие ОБЕЗЬЯНЬИ карабканья по головам под лозунгом "кто был никем, тот станет всем!…"
Разумеется, интриги и двроцовые перевороты останутся (у тех же социальных насекомых они тоже случаются сплошь и рядом). Но такие события вполне  "штатные", в пределах границ стабильности социума (Вспоминаем "Дюну").

Поэтому возникает третий вопрос: должна ли такая цивилизация "Сиддхартха" допускать существование нескольких конкурирующих "муравейников"  или муравейник должен быть один на всю планету (цивилизацию)?
Когда я моделировал ближайщее будущее я был за множественность муравейников, как гарантию сохранения быстрого развития и сохранения разума. Но я это все планировал не более чем на 1000 лет.
А как быть здесь?
Учитывая, что муравейники вооружены ядерным оружием, лучше бы сделать один всемирный муравейник.  Условия суперстабильности на миллионы лет этого просто требует. Но тогда встает другой вопрос - а что помешает единому социуму разложиться изнутри? Миллиона лет для этого - более чем достаточно!
Несколько (два, три?) муравейников за миллионы лет просто однажды взаимноуничтожат друг друга (вероятность этого неотличима от 1), а  единый муравейник деградирует за те же миллионы лет (вероятность этого тоже неотличима от 1). И что выбрать?
Есть какое-нибудь трете решение?

Вбрасываю эту идею сюда как очередную провокацию для ума, затравку.

Я понимаю, что большинству идея муравьиного, то есть жестко-кастового пирамидального общества с управляемой демографией немыслима. Но простите, что в качестве БОЛЕЕ УСТОЙЧИВОЙ альтернативы? Сказочку от Ефремова? Общество равных мудрых коммунаров? А что людям (или вообще живым существам) надо отрезать что бы они такими стали?
Давайте поговорим об этом!
То есть. Как стабилизировать общество на миллиард лет?
Не стабилизировав общество вы не сохраните науку и не сможете обеспечить неизменность генов на миллиард лет (одичавший, забывший НТР вид быстро попадет под воздействие отбора и раствориться в других видах биосферы уже через пару миллионов лет).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВР

  • *****
  • Сообщений: 900
  • Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1168 : 17 Дек 2013 [14:10:22] »
Три вещи мы должны сделать.
Во-первых мы должны как-то научиться контролировать свою рождаемость. Как это делаю социальные насекомые. Все катастрофы предыдущих аграрных цивилизаций людей (и грядущая катастрофа индустриальной) связаны в конечном итоге с неконтролируемым всплеском рождаемости людей. Жирные годы приводили к перенаселению, потом наступали худые  годы смуты и разрухи. Наш суперстабильный социум ТАКОГО допускать не может. Этот вопрос должен быть снят раз и на всегда! Как? (у меня есть ответ, но народу он не нравится).
Во-вторых Эс-куб должен представлять из себя пирамидальную (как в природе) кастовую систему. НИКАКОГО РАВЕНСТВА быть не может. Равенство это энтропия. Сложная структура это всегда неравенство. Большинству мало дается и прав и ответсвенности. Меньшенству дается больше и того и того. В том числе первыми умирать. Так было и так будет. Это мудрость природы. А мечта о равенстве - глупая утопия. Наша эпоха - редкое исключение (которое сами видите чем заканчивается).
И это неравенство очень быстро должна будет стать неразрушимым, закрепленным на генетическом уровне (как у муравьев и термитов). Супер-стабильный социум не может себе позволить революции и прочие ОБЕЗЬЯНЬИ карабканья по головам под лозунгом "кто был никем, тот станет всем!…"
Разумеется, интриги и двроцовые перевороты останутся (у тех же социальных насекомых они тоже случаются сплошь и рядом). Но такие события вполне  "штатные", в пределах границ стабильности социума (Вспоминаем "Дюну").
Поэтому возникает третий вопрос: должна ли такая цивилизация "Сиддхартха" допускать существование нескольких конкурирующих "муравейников"  или муравейник должен быть один на всю планету (цивилизацию)?
Когда я моделировал ближайщее будущее я был за множественность муравейников, как гарантию сохранения быстрого развития и сохранения разума. Но я это все планировал не более чем на 1000 лет.
А как быть здесь?
Учитывая, что муравейники вооружены ядерным оружием, лучше бы сделать один всемирный муравейник.  Условия суперстабильности на миллионы лет этого просто требует. Но тогда встает другой вопрос - а что помешает единому социуму разложиться изнутри? Миллиона лет для этого - более чем достаточно!
Несколько (два, три?) муравейников за миллионы лет просто однажды взаимноуничтожат друг друга (вероятность этого неотличима от 1), а  единый муравейник деградирует за те же миллионы лет (вероятность этого тоже неотличима от 1). И что выбрать?
Есть какое-нибудь трете решение?
Вбрасываю эту идею сюда как очередную провокацию для ума, затравку.
Про контроль рождаемости. Как нам наглядно показывает демография, при достижении определенного уровня социального развития, рождаемость снижается сама, причем до уровня ниже простого воспроизводства. Урбанизация, эмансипация, рост среднего уровня образования неизбежно влекут снижение рождаемости. В развитых странах уровень фертильности ниже 2,1 уже второе поколение. Благодаря глобализации и модернизации этот процесс затронул все страны, причем наиболее развитые развивающиеся страны сократили рождаемость до показателей зачастую ниже характерных для большей части Европы (Китай, Иран, Бразилия).

Так что в части контроля рождаемости Вы в радикальных решениях на полвека припозднились. Здесь актуальнее расширение усилий мирового сообщества по вытаскиванию из традиционности отсталых обществ Тропической Африки и отдельных стран Азии. Ну и конечно, не допустить метастазирование духовных скреп, традиций предков и прочей средневековой гадости в развитых обществах.

По поводу кастовости. Честно глядя правде в глаза, стоит признать, что никакого равенства нет и сейчас. Да и в будущем не предвидится. Другое дело, что если у Вас касты наследственные - то это прямейший путь к загниванию и деградации. Что наглядно видно на примере той же добританской Индии. В колонизировавшей Индию Британии равенства было релаьно даже поменьше. А вот социальных лифтов - побольше. Я, конечно, понимаю, что прыжки на граблях это традиционный стиль российского социального прожектерства, но зачем же брать самые худшие примеры за образец?
Про количество обществ. Мне вовсе не кажется, что вероятность ядерного апокалипсиса при наличии 3-6 супергосударств неотличима от нуля. А вот разложение общества, лишенного конкуренции - неизбежно в масштабах столетий, что тут говорить о тысячах и миллионах лет.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 572
    • Сообщения от AlexAV
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1169 : 17 Дек 2013 [14:28:16] »
Если считать, что все тепло будет рассеиваться в виде теплового излучения, то (Т/Т0)4 = 1.1,
где Т0 - современная средняя тампература по планете, а Т - новая равновесная температура.

Температура тропопаузы, а не поверхности.



Испарение воды станет больше, растворимость газов в воде снизится(газы перейдут в атмосферу).

Линии воды почти насыщены. Рост её концентрации в атмосфере практически ничего не добавит к парниковому эффекту. А вот облачность сильно возрастёт. Соответственно увеличится альбедо, что частично компенсирует рост потока излучения.


растворимость газов в воде снизится(газы перейдут в атмосферу).

Сколько их там. Это копейки. На самом деле рост температуры совместно с ростом влажности приведёт резкому росту скорости связывания углекислого газа литосферой. Т.е. пойдёт цепь растёт температура - увеличивается скорость реакции углекислого газа с минералами (с образованием карбонатов) - концентрация углекислого газа падает - появляются окна прозрачности для ИК на соответствующих линиях - парниковый эффект уменьшается. Ещё одна мощная отрицательная обратная связь противодействующая повышению температуры.

Землю очень сложно перегреть. Заморозить проще.

В конце-концов посмотрим на геологическую историю. C протерозоя до сегодняшнего дня светимость солнца поднялась почти на 30%. При этом климат всегда был совместим с наличием жидкой воды на поверхности. Но фоне этого подъём ещё на 10% не выглядит уж очень значительным. Совершенно не ясно с чего бы это если изменение светимости на 1/3 на климат повлияли не сильно, то повышение на 10% приведёт к катастрофическим последствиям? Особенно учитывая что сейчас у нас вообще ледниковый период, т.е. до состояния перегрева земле ещё очень далеко.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2013 [15:17:09] от AlexAV »

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 618
  • Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1170 : 17 Дек 2013 [15:19:28] »
Про контроль рождаемости. Как нам наглядно показывает демография, при достижении определенного уровня социального развития, рождаемость снижается сама, причем до уровня ниже простого воспроизводства. Урбанизация, эмансипация, рост среднего уровня образования неизбежно влекут снижение рождаемости.
Да. Это всем тут давно известно.
Это известно еще со времен падения Рима. В древнем Риме была та же проблема. "Понаехали тут!" 
Я не говорю о снижении рождаемости. Я говорю о КОНТРОЛЕ за рождаемостью. А снижение у урбанизированных богатых и образованных, о котором вы вещаете, такое же НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ (его пробуют остановить правдами и неправдами -как мертвому припарки!) как и рост у бедных, неурбанизированных и необразованных. Это все звенья одного процесса "взлет-падение". Это все НЕконтролируемая рождаемость. И радоваться тут нечему.

Хотя я отставил бы ЭТУ проблему в сторону. Пока.
Уже спорили.
Ничего кроме эмоций люди там противопоставить ПОКА не могут…
А что с социальным устройством?
Мы будем равынми?
Как Ефремов прописал? Или Джордж Вашингтон?
Как я понял народ искренне верит что наш мир сможет прожить 500 миллионов лет будучи свободным, равным, либеральным? Существующая система ценностей теперь установилась на миллионы лет?
И 500 миллионов лет нас будет сопровождать реклама "Кока-Кола"?
;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1171 : 17 Дек 2013 [15:26:53] »
Линии воды почти насыщены. Рост её концентрации в атмосфере практически ничего не добавит к парниковому эффекту.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2013/12/13/553323
А вот облачность сильно возрастёт. Соответственно увеличится альбедо, что частично компенсирует рост потока излучения.
Думаю такая простая логика не работает. Облака довольно сложно влияют на климат. Летняя облачность  уменьшает температуру, зимняя увеличивает. При росте температуры летняя облачность сокращаеться из-за падения относительной влажности, зимняя растет из-за увеличения испарения. Так что облака скорей поднимают температуру.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 572
    • Сообщения от AlexAV
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1172 : 17 Дек 2013 [15:32:05] »
Пардон, про кипящие океаны загнул для красного словца, не удержался.
Но в целом утверждение о том, что через время порядка миллиарда лет условия на Земле будут очень суровы для биосферы, вроде верно:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%E4%F3%F9%E5%E5_%C7%E5%EC%EB%E8

Видел. Только впечатления не производит. Обратные связи в климатической системе не учитываются. Почему-то считается, что если молекула воды подверглась фотолизу в атмосфере, то водород сразу куда-то улетает (т.е. не учитываются дальнейшие химические и фотохимические реакции с его участием). При этом по данным прямых измерений поток водорода из атмосфер Венеры и Марса ровно в два раза больше потока ионов кислорода. Это значит что даже малейшая примесь кислорода полностью перекрывает утечку водорода из атмосферы (из-за быстрых реакций обратного связывания водорода в гидроксил-радикал и воду). И потери воды не могут идти быстрее диссипации  кислорода из атмосферы. Скорость же второго для Земли ничтожна. Да и современные потери воды из атмосферы Венеры по этому механизму столь ничтожны, что океаны так можно терять десятки миллиардов лет, т.е. вечность. 

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 572
    • Сообщения от AlexAV
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1173 : 17 Дек 2013 [15:35:35] »
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2013/12/13/553323

Да не очень убедительно. Не объясняет огромную стабильность климата планеты в течении геологических эпох при куда большим уровне изменения светимости солнца.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1174 : 17 Дек 2013 [15:38:23] »
Не объясняет огромную стабильность климата планеты в течении геологических эпох при куда большим уровне изменения светимости солнца.
Откуда большие уровни изменения светимости солнца? Светимость плавно изменяеться в сторону увеличения на 10% за милиард...или не так?

Оффлайн Skipper

  • ****
  • Сообщений: 331
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skipper
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1175 : 17 Дек 2013 [15:45:46] »
Ок, предлагаю сойтись на следующем.
Предельный срок жизни цитвилизации в одной звездной системе составляет:
- несколько миллиардов лет у звезды солнечного типа,
- несколько десятков миллиардов лет у красного карлика.

А поскольку последних большинство, то на расчеты Вики по асфальтированию галактики это никак не влияет.
Живя у КК, можно успеть "прыгнуть" много раз, даже если между прыжками проходит полмиллиарда лет.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 572
    • Сообщения от AlexAV
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1176 : 17 Дек 2013 [15:50:26] »
Откуда большие уровни изменения светимости солнца? Светимость плавно изменяеться в сторону увеличения на 10% за милиард...или не так?

А сколько миллиардов лет земле? Вообще если брать только фанерозой (плюс венд), то уже почти 10% набегает. С начала протерозоя вообще почти 30%. При этом можно гарантированного говорить о полной стабильности климата в фанерозое (температурные условия для термоэр и криоэр практически неизменны хоть в палеозое, хоть в кайнозое). Про протерозой можно гарантированно говорить о совместимости климата с наличием жидкой воды на всём его протяжении.

Геологические данные говорят о очень низкой чувствительности климата к светимости солнца (т.е. о наличии мощных отрицательных обратных связей, стабилизирующих его в некоторых устойчивых состояниях).

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1177 : 17 Дек 2013 [15:58:22] »
Геологические данные говорят о очень низкой чувствительности климата к светимости солнца (т.е. о наличии мощных отрицательных обратных связей, стабилизирующих его в некоторых устойчивых состояниях).
Ну видимо это связано, с активность геохимических циклов по удалению СО2. При увеличении активности солнца выше нынешних СО2 перестанет определять температурный баланс.

Оффлайн Technecy

  • *****
  • Сообщений: 5 864
  • Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1178 : 17 Дек 2013 [15:59:40] »
Несколько (два, три?) муравейников за миллионы лет просто однажды взаимноуничтожат друг друга (вероятность этого неотличима от 1), а  единый муравейник деградирует за те же миллионы лет (вероятность этого тоже неотличима от 1). И что выбрать?
Есть какое-нибудь трете решение?

Вбрасываю эту идею сюда как очередную провокацию для ума, затравку.
Думаю да, уже лет 20-25 временами пытаюсь порешить этот вопрос раз и навсегда(хотя бы для собственного успокоения). Пока не очень получается, :) но решение точно есть. Однако не думаю что это тема для здесь. Однако считаю что отметив этот факт тут, становится более понятно зачем нужно стабильное общество в соседней теме про эволюцию цивилизаций. :)
тчк

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 936
  • Благодарностей: 490
    • Сообщения от Кремальера
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1179 : 17 Дек 2013 [16:06:15] »
Цитата
народ искренне верит что наш мир сможет прожить 500 миллионов лет
Ваш мир?Ну конечно же нет. .. :-*А вот часть его еще помучается  некоторое время с либеральными закидонами.Думается ещё лет триста-пятьсот, пока не пожгут континентальное НЗ.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)