ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Отсюда у меня возник вопрос: а возможна ли простейшая безвитаминная энергетика?
Совсем недавно всплыл материал для солнечных батарей. Там вроде даже кремния нет.
Цитата: Skipper от 16 Дек 2013 [19:57:28]То есть больше, чем любые самые экономные буддисты протянут на Земле до того, как океаны закипят. Через миллиард лет светимость солнца поднимется всего на 10%. Маловато чтобы закипятить океаны.
То есть больше, чем любые самые экономные буддисты протянут на Земле до того, как океаны закипят.
Закипят не закипят не суть. 10% это много.
Планету довольно основательно высушит.
И в недрах начнётся непонятно что.
Цитата: Technecy от 16 Дек 2013 [21:08:28]Закипят не закипят не суть. 10% это много. Да в течении фанерозоя светимость поднялась на эти самые 10% при этом климат для стабильных состояний термоэр и криоэр практически не менялся. Климат земли стабилизируется через мощные отрицательные обратные связи (насыщение линий воды, скорость связывание углекислого газа литосферой, связь влажность-облачность и т.д.). Это вообще ничто. Пока светимость солнца не вырастет раза в два (т.е. пока обратная связь по альбедо будет достаточно эффективна) климат будет оставаться приемлемым. Цитата: Technecy от 16 Дек 2013 [21:08:28]Планету довольно основательно высушит.И с чего бы это?Цитата: Technecy от 16 Дек 2013 [21:08:28]И в недрах начнётся непонятно что.Недра здесь вообще не причём.
Корабль такой массы лучше строить где нибудь возле Плутона. В невесомости.
Это предполагает возможность так или иначе жить и работать в космосе. Т.е. доступными становятся вообще все пролетающие системы. 100%. Есть там пригодная планета - хорошо, нет - перебьёмся и так. Достаточно строить базы и в них обитать. Не уверен по правилам игры или нет.
Вообще, гармонично смотрится эта концепция. Если перелет на взрыволете, то энергетика на КВС...
Основного топлива - дейтерия вообще хватит и эпоху звезд пережить…
В звёздах он очень быстро (уже на начальных стадиях их эволюции) выгорает.
Отсюда вытекают, наверное, и ограничения по ЧИСЛЕННОСТИ населения. Оно должно быть, минимум на порядок меньше чем теперь (ситуация теперь временная и ненормальная, вызванная нашей глупостью). То есть порядка 1 миллиарда. Не выше.Кстати, в этом случае потребляемая мощность на душу населения составит 10 Квт. Это меньше чем нынче потреБЛЯется в США (13 Квт/чел) но больше чем в Японии (8 Квт/чел). То есть образ цивилизации в общем-то вырисовывается…
...Борувлаский был плодом французского Просвещения. В его «Мемуарах» слышится гуманный, рациональный и вопрошающий голос энциклопедистов:...Было нетрудно судить о том, что мне уготован исключительно малый рост с самого момента моего рождения, так как в то время он равнялся всего восьми дюймам. И все же, несмотря на столь небольшой размер, я не был слабеньким или хилым; напротив, моя мать, которая кормила меня грудью, часто утверждала, что ни один из ее детей не доставлял ей меньше хлопот. Я начал ходить и говорить в том же возрасте, что и другие дети, а мой рост изменялся следующим образом:В один год я был 11 дюймов высотойВ три года 1 фут 2 дюймаВ шесть лет 1 фут 5 дюймовВ десять 1 фут 9 дюймовВ пятнадцать 2 фута 1 дюйм (64 см)В двадцать 2 фута 4 дюйма (71 см)В двадцать пять 2 фута 11 дюймов (89 см)В тридцать 3 фута 3 дюйма (99 см)На этом рост мой остановился, и впоследствии я не прибавил ни одной восьмой дюйма. Мой брат, так же как и я, рос до тридцати лет, а потом перестал. Я специально привожу это двойное доказательство, чтобы устранить мнение некоторых натуралистов, утверждающих, будто карлики растут всю жизнь...Это поразительно и довольно-таки странно. У большинства людей рост прекращается между семнадцатью и двадцатью годами. Но Борувлаский, хотя и был низкорослым, продолжал расти и на третьем десятке жизни. Ему понадобилось также немало времени, чтобы открыть для себя тайны женского очарования: «В двадцать пять я был таким же, как любой пятнадцатилетний парнишка». Очевидно, что он отличался поздним созреванием......Йозеф Борувлаский умер во сне 5 декабря 1837 года в тихом английском городке со знаменитым кафедральным собором — Дареме. Он прожил счастливую и во всех смыслах богатую жизнь. Рожденный в безвестности, он достиг ошеломляющих социальных высот. Известный своим умением вести беседу и скрипичным мастерством, он был знаком с большинством коронованных особ Европы. Получив дворянский титул от короля Польши, он также находился под покровительством принца Уэльского. Он называл своими друзьями герцога и герцогиню Девонширских. Он был украшением Дарема; городской совет платил ему только за то, чтобы он жил там. Он женился на благородной красавице, воспитал детей и умер в почтенном возрасте девяноста восьми лет, пережив практически всех своих современников. Таким был достойный конец выдающейся жизни.Почему Борувлаский был таким маленьким? Задержка полового созревания указывает на возможное объяснение, равно как и несколько портретов, выполненных маслом, с полдюжины гравюр и бронзовая статуя в полный рост, которая и по сей день стоит в фойе мэрии Дарема. Все эти изображения свидетельствуют, что граф, несмотря на свой малый рост, был превосходно сложен. Правда, его пропорции были не совсем такие, как у взрослого мужчины, а скорее соответствовали пропорциям ребенка того же роста. Но никаких следов костных нарушений, вроде ахондроплазии или пикнодизостоза, которые заставляют конечности расти короткими и изогнутыми, у Борувлаского отмечено не было. Этот вид низкорослости говорит о сбое в одном из наиболее мощных и глубоко проникающих молекулярных механизмов, которые определяют, какого размера нам предстоит достичь......Пубертатный ростовой скачок вызывается резким увеличением концентрации гормона роста. Тогда можно ожидать, что у пигмеев эти показатели намного ниже, чем у людей более высоких. Любопытно, однако, что это не так. Низкорослость пигмеев, по-видимому, вызвана относительным недостатком другой, способствующей росту молекулы, которая называется инсулинподобным фактором роста-1, или IGF-1. Как явствует из его названия, IGF-1 в структурном отношении близок к инсулину — гормону сахарного метаболизма. Гормон роста регулирует ген IGF, так что концентрации обоих гормонов в кровеносном русле увеличиваются и уменьшаются синхронным образом. Но каждый гормон вносит свой неповторимый вклад в процесс роста.Доказательством этого служит мини-мышь. Обычная лабораторная мышь по окончании роста весит около 30 граммов. Она крупнее, чем домовая мышь Mus musculus, живущая в естественных условиях (на чердаках, в погребах и амбарах). Сладкая жизнь многих поколений мышей в лабораториях мира привела к тому, что мыши, с которыми работают генетики, стали послушными, медлительными и более корпулентными. Как бы там ни было, если у лабораторной мыши путем генетической инженерии сделать дефектным ген рецептора гормона роста (наподобие того, как это происходит естественным путем у эквадорских карликов), то она вырастет только до половины своих нормальных размеров. Если у другой мыши вызвать дефект гена IGF, она достигнет только трети нормальных размеров. Если же скрестить этих двух миниатюрных мышек, то в результате на свет появится мини-мышка с дефектом обоих генов. Ее вес по окончании роста составит всего лишь 5 граммов.Для млекопитающего это ничтожно мало. Почти столько же, а именно 2 грамма, весит самое мелкое из всех млекопитающих — летучая мышь-шмель, или свиноносая летучая мышь, обитающая в Таиланде. Британская пятипенсовая монета весит 3,2 грамма; один евро-цент — 2,4 грамма; американский десятицентовик — 2 грамма. Взрослый человек, будь он того же относительного размера, что и мини-мышка, весил бы столько же, сколько четырнадцатимесячный ребенок. Эти данные говорят о том, что ни пигмеи Конго, ни карлики Эквадора, ни даже сам Йозеф Борувлаский, сколь бы мелкими они ни были, даже не приблизились к пределам человеческой малости......Мышки-мутантки, которые отличаются малой величиной из-за недостатка гормона роста, также живут на 40 процентов дольше своих братьев и сестер нормального размера. И наоборот, мыши, с помощью генетической инженерии ставшие гигантами, быстро стареют и умирают. Каковы бы ни были причины обратной связи между размерами тела и старением, она, по-видимому, существует у всех млекопитающих...
Хотя с другой стороны, малые тела (скажем, Церера) скорей всего полностью остыли, гравитация на них мизерная, размеры невелики, и цивилизация их освоившая, может добраться до самого центра планет не сталкиваясь с непреодолимыми проблемами, которые есть у нас тут на Земле при попытке проникнуть к ядру Земли (где и спрятаны, по сути, практически все запасы элементов, доставшихся планете при формировании нашей системы). То есть, такая цивилизация и не обязана ждать милости от природы миллионы лет, пока естественная геология выдавит на поверхность запрятанное в недрах.
Кстати для Земли… Насколько я знаю, геологическая активность Земли постепенно снижается и этот процесс хорошо предсказуем. На сколько радиоактивного двигателя планеты еще хватит?
Какая разница? Я лично не вижу. Если мы распылили ресурс (ту же платину, например) до состояния невозможности его собрать, то мы ее сделали для этот ресурс себе недоступным. И куда эта недоступность дальше нас не должно волновать. Осталась рядом с нами или упала на Солнце… Любой организованной материи это должно быть все равно.
Для удивительного эффекта не надо было всех делать разумными. Достаточно мизерного процента "выродков" в которых генный дрейф тасовал и совершенно случайно собирал нужную сумму сбоев в старых отлаженных программах (при этом говорить о каком-то одном разумном типе личности просто глупо, каждый выродок необычен по-своему). То есть разумные среди нас не те, кто обладают какими-то особыми генами (это - способности, они тоже должны присутствовать во многих случаях, но они не ключевые) а те, у кого возникли проблемы с обычной обезьяньей социальной адаптацией и они пошли иным путем.
И тем не менее мы наблюдаем достаточно сильную корреляцию между выдающимися умами и их некой социальной ОТСТРАНЕННОСТЬЮ. Взять того же Сократа, Диогена…
А если люди к тому времени будут жить по 150 лет? По-моему вполне консервативный оптимизм. Было бы крайне странно, если бы наша цивилизация просуществовала бы миллионы лет, а люди все так бы и жили по 80-90 лет как теперь.
p.s. Всё-таки удивительно... Само определение термина "сверхцивилизация" нигде в теме не звучит.
Цитата: Golossvyshe от 17 Дек 2013 [03:47:13]p.s. Всё-таки удивительно... Само определение термина "сверхцивилизация" нигде в теме не звучит.Звучало. Было принято и возражений не вызвало. Вот в его рамках и обсуждаем.
Так понял, что тема закономерно плавно перетекла в тему "про реактор и про супер-звёздный трактор" ?
Надо уложиться максимум в 2-3 покаления. Можно конечно попробовать полетать по системе пока не наберётся 100000 км/с. Но чттоо ттаа, сомниттельноо.
Сомнения вызывает Сатурн. Потому я его не посчитал. Довольно сложный манёвр между планетой и кольцами проскочить, но если посчитать и Сатурн то собрав все 4 гиганта и солнце можно 5 раз выполнить манёвр Оберта (только за счёт гравитационного манёвра возле гигантов можно получить около 100 км/с вообще без затрат топлива). Что даст максимально возможную скорость для перелёта. Или вы хотите 1000 лет страдать фигнёй в межзвёздном пространстве?
Как там тормозить потом?
Быстрее долететь можно если лететь навстречу цели
Это не от нас зависит. Как система пролетает, так до неё и доберёмся.
совсем другое работать в скафандре и без защиты магнитного поля
Цитата: Инопланетянин от 17 Дек 2013 [10:18:07]Это не от нас зависит. Как система пролетает, так до неё и доберёмся."Если гора не идёт к Магомеду ..."Если рандеву состоится через десяток миллионов лет, но не проще ли будет подвинуть Солнце к месту встречи. Глядишь, и пару миллионов лет сэкономим и ближе подойдём к чужому Светилу. Очень мудрое и здравое предложение (приращение скорости Солнца в нужном направлении всего-то 0,1 м/час в год, неужели не осилим ?)