A A A A Автор Тема: Где находятся сверхцивилизации?  (Прочитано 75315 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #1120 : 16 Дек 2013 [18:54:27] »
Цитата
"Голодать" должны уметь ЛЮБЫЕ цивилизации, собирающиеся жить долго. То есть сверхцивилизации.
Мда.Ну с энергией и Кардашевым все понятно.Сумел посчитать с нуля до двух и на том спасибо.Но откуда у вас уверенность об обязательном голоде и умении терпеть?Откуда явствует что на ступень "сверхцивилизованности" социум должен обязательно вползти с  расквашенным носом и видом побитой крысы собаки?И причем вползать туда пыхтя и цепляясь, десятки или даже сотни веков..И вообще: "а судьи кто?.."(с).Кто ставит красные вешки отбора?Пролезание под приставку "сверх" определятся количеством петаватт энергии?Это было бы слишком просто.Даже неуклюжий хомо ,за шестьдесят семь лет(на глазах одного и того же гипотетического человека),начав с полей Китти Хок,дотащился за 400 тыс. км от Земли.От теста в Аламогордо до Кузиной мамы прошло всего 17 лет.Где гарантия  того ,что некто ,обладая несколько иным ресурсным стартовым капиталом(я отмечал это выше), или же при сопоставимом нашему,отталкиваясь от более пытливого ума,не умудрится гасить звезды через два-три века после приручения пара :-[
Цитата
Так радуйтесь, что бог вас сделал человеком и смертным!
Дак все бы ничего.Но уж очень хочется увидеть в реале вашу картинку из ответа 1116.Пусть даже не сам старт.А шкурка у хомо все-таки уж больно тонкая.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 722
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1121 : 16 Дек 2013 [18:58:28] »
То есть, предпочтительный объект переселения - легкая суперземля у яркого красного карлика. Тогда десятки миллиардов лет жизни цивилизации могут быть ей обеспечены.
Это с одной стороны уменьшает количество нужных транзитов, а с другой увеличивает сложность дальнейших расселений. Если из гравитационной ямы Земли мы выбрались (не привыкли к космосу, но это уже другая проблема), то из более глубокой гравитационной ямы выбираться будет гораздо сложнее и не факт, что и вообще невозможно (если сверхземля будет не лёгкая).
Если перелеты обеспечивают взрыволеты, то ему в обещм, пофиг глубина гравитационной ямы.
А какая гравитация на "типичной" суперземле?
Прикинул:

Если суперземля в 2 раза больше по диаметру, то при той же плотности на ней будет 2g

Цитата
Что касается Марса, то, во-первых надо ещё выяснить возможность поддерживать магнитное поле и прочие нужные вещи искусственно,
Это сразу списывает Марс…
Поддерживать поле искусственно на Марсе может только "асфальтирующая" галактику цивилизация.

Цитата
а во-вторых из-за меньшей гравитации можно будет пробуриться на большую глубину и процент полезных ископаемых становится выше и без вулканизма. Потеря атмосферы разве что портит картину. :(

Я вот не понимаю? Чего вы в этот говняный шарик все вцепились? Недопланета несчастная. Максимум - рудник какой для КОСМИЧЕСКОЙ цивилизации (благо есть низкие спутники для организации системы). Но не для нашей буддийсткой.

Цитата
На «Марс» как спутник газового гиганта можно не рассчитывать, хотя, я думаю это и возможно. Но из-за редкости такой конфигурации (тоже, конечно, предположительной) на первых (десятках, сотнях) итераций она практически не будет встречаться.

Вот и прекрасно!
Вот интересно, если к нам приблизится что-то типа мира больших приливов Ибатуллина (это конечно не красный карлик...).

http://robert-ibatullin.narod.ru/lamia/nufen.html
http://robert-ibatullin.narod.ru/lamia/Sfinks.html
http://robert-ibatullin.narod.ru/lamia/Lamiya.html
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #1122 : 16 Дек 2013 [19:00:28] »
Самое смешное знаете в чем?
А знаете, а ведь знаю. :)

А вы здесь каким боком?
Да тем же что и вы. :)
не хочу быть флешкой в фрактальном пространстве
Я немного не так сказал.
И вообще. С "думающими камнями" уже вроде бы всё ясно. Летит себе и летит. Никого не трогает и никого не интересует. И нет у того думающего камня ничего кроме самомнения в собственной фантазии. Точка. На карте вселенной.

Вы навязываете свои желания потомкам.
Вы так это воспринимаете? гыгы :)  ладно. Давайте лучше дальше... про сверхцивилизации.
тчк

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skipper
« Ответ #1123 : 16 Дек 2013 [19:02:29] »
1)Микрометеоритная эрозия корпуса.
КА на земной орбите живут десятки лет (хотя постепенно и превращаются в лохмотья). Метеоритный поток, думаю, минимум на порядок выше, чем в межзвездном пространстве. То есть сотни лет полета, видимо, протянуть можно.
2)Накопление дозы ионизирующего излучения чувствительными к нему элементами.
10т/м2 атмосферы защищают нас от ГКЛ. Это ~ метр стали. Видимо, хотя бы частично защитить электронику можно. Правда, возникает вторичная радиация, насколько она опасна - не знаю.

А вот оптика телескопа и непрерывно работающая батарейка вызывает куда большие опасения...
У плутония-238 полураспад 88 лет. Если взять с запасом - для нашей миссии хватит. Надежные генераторы без движущихся частей, думаю, существуют.
Телескопов можно просто взять несколько. Один сдох - "открываем глаз" у другого.

Кроме того, 10 тыс а.е. - это порядка 50 световых дней. Если что - можно и по радио (лазером?) корректирующий сигнал передать.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1124 : 16 Дек 2013 [19:07:43] »
Если тяжёлый корабль-колонизатор (а даже 80-лет это корабль поколений, а значит придётся запускать нечто размером с небольшой город), то всё будет упираться в ресурс ремонта системы. И плюс конечно запас энергии на борту.
А если люди к тому времени будут жить по 150 лет? По-моему вполне консервативный оптимизм. Было бы крайне странно, если бы наша цивилизация просуществовала бы  миллионы лет, а люди все так бы и жили по 80-90 лет как теперь.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1125 : 16 Дек 2013 [19:09:30] »
Вы так это воспринимаете? гыгы   ладно. Давайте лучше дальше... про сверхцивилизации.
Хорошо, согласен. Проехали. Нет флешек. Забыли про них вообще. Невозможны! Все!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1126 : 16 Дек 2013 [19:16:07] »
Кроме того, 10 тыс а.е. - это порядка 50 световых дней. Если что - можно и по радио (лазером?) корректирующий сигнал передать.
Изначально речь шла о сближении на два световых месяца.
Но теперь речь уже идет о световом годе. То есть раз в 6 дальше. Но я думаю что нет смысла тут беспокоится. Хорошо защищенная, сверххолодная электроника очень даже может пережить 1000 лет пути. Агрессивные факторы среды хорошо предсказуемые, а значит ситуация хорошо управляемая. Датчики тоже можно надежно прятать и выставлять только по таймеру для проверки курса.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1127 : 16 Дек 2013 [19:18:14] »

Ну так лёгкий зонд хочется заслать куда-нибудь подальше. Но десятки-сотни световых лет.

Тяжёлый корабль колонизатор - понятно только при ближнем пролёте звезды на очень небольшое расстояние.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1128 : 16 Дек 2013 [19:18:33] »
И остаются только кирпичи....

Оффлайн Skipper

• Сообщения от Skipper
« Ответ #1129 : 16 Дек 2013 [19:19:45] »
По поводу долгоиграющей буддийской цивилизации.
Главная проблема, насколько я понимаю - "витаминная".

Отсюда у меня возник вопрос: а возможна ли простейшая безвитаминная энергетика?
Конкретно: солнечная батарея из кремния (элемент), углерода (подложка) и алюминия (контакты, провода) будет работать?
Ясно, что КПД ниже, срок службы меньше. Но все же интересно в принципе оценить: может ли получиться EROEI>1, или это принципиально невозможно?

Оффлайн Skipper

• Сообщения от Skipper
« Ответ #1130 : 16 Дек 2013 [19:22:24] »
Изначально речь шла о сближении на два световых месяца.
Но теперь речь уже идет о световом годе.

Ну так лёгкий зонд хочется заслать куда-нибудь подальше. Но десятки-сотни световых лет.

Что-то я не поспеваю за дискуссией  :-\

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 705
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1131 : 16 Дек 2013 [19:29:50] »
Но теперь речь уже идет о световом годе.
А потом пойдёт о четырёх с половиной. Ну рядом же! Ну уже прошли ведь! Ну не назад же теперь плыть! :) Может всё же остановимся (только в этой подтеме) на световом месяце? А то так дойдём до пролёта нейтронной звезды поблизости с последующим разгоном колониальных транспортов до околосветовой скорости и срочном (пока не отошла) заселении всей галактики за один раз.
Кстати. Даже если просто за два-три миллиарда лет так заселить всю галактику, то можно же некоторым будет всё же поманеврировать у галактического ядра с вылетом в межгалактический простор?
И ещё. Первая же колония добравшаяся до нейтронной звезды или другого удачного разгонного объекта сможет ли (допустимо ли нашими правилами игры) использовать этот трамплин для этой самой взрывной (в их представлении) экспансии? И не накроет ли она родительскую звезду? И как будут относиться к такой вероятности (а знать об этом они точно будут, если подобное допустимо правилами) самые первые колонизаторы?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1132 : 16 Дек 2013 [19:34:05] »
Отсюда у меня возник вопрос: а возможна ли простейшая безвитаминная энергетика?
Конкретно: солнечная батарея из кремния (элемент), углерода (подложка) и алюминия (контакты, провода) будет работать?

А может тогда довести до ума "сон разума", КВС?

В случае КВС уран можно добывать из воды океана.
Основного топлива - дейтерия  вообще  хватит и эпоху звезд пережить…
Если не граться за валом... 10 Твт, скромно... Можно все старые реакторы рециклить за тысячелетия...
Вопрос лишь в возможности реализации технологии.
Вообще, гармонично смотрится эта концепция. Если перелет на взрыволете, то энергетика на КВС... :)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1133 : 16 Дек 2013 [19:36:02] »
А потом пойдёт о четырёх с половиной. Ну рядом же! Ну уже прошли ведь! Ну не назад же теперь плыть!  Может всё же остановимся (только в этой подтеме) на световом месяце?

Нет. Собственно первоначальная мысль была, что мы заселяем близко пролетающие звёзды. Но чтобы их заселять - нужно чтобы биосфера нашего типа была достаточно распространена и лучше об этом позаботиться самим, т.е. заняться направленной панспермией. А поскольку археи - груз не хрупкий, а автоматику можно сделать очень долгоживущим (особенно если речь идёт о ресурсе хранения) то такой зонд-сеятель может даже на небольших скоростях (около 300 км/с) летать достаточно далеко.

Так что пока всё в тренде первоначальной идеи. :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1134 : 16 Дек 2013 [19:36:38] »
Что-то я не поспеваю за дискуссией 
Световой год в 6 раз дальше чем 2 световых месяца (10 000 а.е.) значит в 6*6=36 раз чаще будут встречи.  Раз в 1-1.5 миллиона лет. Выбор больше. Можно подобрать планету получше!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1135 : 16 Дек 2013 [19:45:02] »
.....
В случае КВС уран можно добывать из воды океана.
Основного топлива - дейтерия  вообще  хватит и эпоху звезд пережить…
Если не граться за валом... 10 Твт, скромно... Можно все старые реакторы рециклить за тысячелетия...
Вопрос лишь в возможности реализации технологии.
Вообще, гармонично смотрится эта концепция. Если перелет на взрыволете, то энергетика на КВС... :)
А чего так солнечные батареи не любите?
Для такой долговременной цивилизации это самое то....

Оффлайн Skipper

• Сообщения от Skipper
« Ответ #1136 : 16 Дек 2013 [19:57:28] »
Нет. Собственно первоначальная мысль была, что мы заселяем близко пролетающие звёзды. Но чтобы их заселять - нужно чтобы биосфера нашего типа была достаточно распространена и лучше об этом позаботиться самим, т.е. заняться направленной панспермией. А поскольку археи - груз не хрупкий, а автоматику можно сделать очень долгоживущим (особенно если речь идёт о ресурсе хранения) то такой зонд-сеятель может даже на небольших скоростях (около 300 км/с) летать достаточно далеко.

Ммм... Вроде уже обсуждалось, что био-терраформинг (на примере Земли) займет миллиарды лет. То есть больше, чем любые самые экономные буддисты протянут на Земле до того, как океаны закипят. То есть "прыгать" все равно придется раньше.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1137 : 16 Дек 2013 [20:02:20] »
То есть больше, чем любые самые экономные буддисты протянут на Земле до того, как океаны закипят.

Через миллиард лет светимость солнца поднимется всего на 10%. Маловато чтобы закипятить океаны.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2013 [20:11:47] от AlexAV »

Оффлайн Skipper

• Сообщения от Skipper
« Ответ #1138 : 16 Дек 2013 [20:06:54] »
Световой год в 6 раз дальше чем 2 световых месяца (10 000 а.е.) значит в 6*6=36 раз чаще будут встречи.  Раз в 1-1.5 миллиона лет. Выбор больше. Можно подобрать планету получше!
Ясно, что чем дальше прыгать - тем лучше. Но 1св.г. на 300 км/сек - это примерно тысяча лет. Опять получается корабль поколений, слипершип и т.п. То есть мы от новой оригинальной идеи коротких, но редких "прыжков" возвращаемся к обычным баранам.
Посему присоединяюсь к предложению:
Может всё же остановимся (только в этой подтеме) на световом месяце?

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #1139 : 16 Дек 2013 [20:44:14] »
Я тут подумал. Забавная штука.
Сейчас, коэффициент распространения и удержания пространства, у человеческой цивилизации. около 25% в среднем. Что удивительным образом почти совпадает со средним коэффициентом использования энергии. Есть мысль что эти 2 параметра как то связаны. Есть мысль, что КПД энергии идёт чуть впереди, за ним подтягивается и жизненное пространство. Соответственно предлагаю отталкиваться не от количественной оценки энергии, а от качественной. Т.е. сверхцивилизация может не только использовать по максимуму полученную энергию, но это тянет за собой и максимальное освоение и удержание доступной территории.
Как вам мысль?
тчк