ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Поэтому любая цивилизация, попавшая в СТАЦИОНАРНЫЕ условия, ясно в каком направлении будет эволюционировать.
Цитата: alex_semenov от 19 Ноя 2013 [10:51:40]Поэтому любая цивилизация, попавшая в СТАЦИОНАРНЫЕ условия, ясно в каком направлении будет эволюционировать.Кстати, ровно эта же проблема встанет и перед зондами фон Неймана.Космос - очень однообразная и предсказуемая среда. . . . Если люди вырождаются в социуме, что удержит от вырождения размножающиеся зонды фон Неймана (которым даже пара не нужна, чтобы сделать "ребенка")?
И тут вы правы. Сам по себе космос не интересней путешествий по горам рекам и лесам. Но накрыв галактику сетью, вы откроете пространство для новых и куда более медленных социальной эволюции сверхцивилизации, которые, возможно (в силу ограниченности скорости света) будут длиться миллиарды лет.
Есть тема про теорию Мазура........
Почти в тему рекомендую видеолекцию В.Липунов «Великое молчание Вселенной» 12 03 2012
Возможно объем мозга в среднем снижается из за увеличения числа негроидов. Не сочтите расистом, но у них вроде как объем мозга в среднем меньше , чем у европеоидов.
Да какая разница? Вам так хочется любой ценой верить в светлое будущее человека разумного?
Хорошо. Допустим, прав Мазур. Во всей Галактике нет ни одной живой планеты, кроме Земли.Отправили мы фон Нейманов, набрали они сведений на огромную галактическую энциклопедию, ничего не нашли - ни разума, ни даже примитивной жизни. Что дальше?
Им развиваться нельзя, их дело - исследовать планетную систему, собрать свою копию, отправить ее дальше. Робот-разведчик.
Допустим, исследовали. Что дальше? КТО в данном случае будет субъектом, кто станет той самой сверхцивилизацией?
Людей Вы выкинули из расчетов. Люди, допустим, вообще вымерли.
Не знаю как другие, я это слушал. И с половиной согласен.
То есть, люди ДЕГРАДИРУЮТ как мыслители.Пока прошло мало времени (всего каких-то 10 000 лет) и эффект незаметен. Но если процесс будет идти еще 100 000 лет или 1 000 000 люди наверняка интеллектуально опустятся.
Куда больше востребована способность имитации, приспособленчество и конформизм.
А если начал уменьшаться в 20м столетии именно, то можно поискать причину, с чем это кореллирует.
Не в 20-м веке, а сильно раньше, в верхнем палеолите около двадцати тыс. лет назад.
Не могу понять причину по которой мозг внезапно стал уменьшаться, когда до этого увеличивался в первобытной среде. Про знания и тп у каждого члена первобытного общества слышал, но не впечатляет. Сейчас тоже для жизни необходимо иметь прилично знаний.
Ну так сейчас то рост человека увеличивается, должен тогда и мозг увеличиваться. Но исследователи заявляют другое вроде как.
С последним я не согласен. Наотрез. Так мало как сейчас никогда знать не надо было.Другое дело что нас учат многому. Но это все - мертные знания. Они реально не нужны