ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
А вообще существует ли зависимость конформизма и интеллекта? И уж тем более обратная.Наиболее конформистские психотипы вроде психоастенического вообще вроде как коррелируют с высоким IQ.
Основное назначение интеллекта – обеспечение социального взаимодействия в коллективе. Всё остальное (искусство, наука, прогресс) – приятные дополнение к этому.В этом плане коллективы аграрных обществ явно формируют более сложную социальную среду, чем палеолитические.
Другой вопрос, что в более сложный мозг – это большее потребление энергии, а в условиях регулярных голодовок это становится большим минусом. И здесь достигается какой-то компромисс.
Я вообще считаю что гений (в том числе и научный) это человек, у которого какие-то проблемы с той частью мозга, которая отвечает за ТОНКУЮ социализацию.
Среда сложная… но давление на интеллект каждого участника среды НИЖЕ. Ибо существуют правила, значки, приемы… Специальный язык…...Называется КАЗАРМА… Армейская казарма.Поверьте. Более сложной среды для своих мозгов мне НИКОГДА БОЛЬШЕ в жизни не встречалась.
Вне всякого сомнения, человеческий мозг известно что работает далеко не на полную
социальные отношения в аграрном государстве сложнее, чем в палеолитическом племени, и требуют больших интеллектуальных ресурсов.
Вы опять распространяете свой личный опыт на все человечество.А я, например - когда работала маклером по недвижимости, . . . Так что я склонна согласиться с AlexAV.
В небольшом племени иерархия достаточно устойчивая. Это не казарма, где собрались вместе незнакомые парни одинакового возраста. Там все друг друга знают с детства, и отношения формируются с детства. И про каждого более-менее ясно, чего от него ждать.
Upd Резюмируя вышесказанное. Я согласна с AlexAV в том, что социальные отношения в аграрном государстве сложнее, чем в палеолитическом племени, и требуют больших интеллектуальных ресурсов.
Палеолитическое племя по своей структуре мало отличается от стада шимпанзе, а они и со своим мозгом (в 3 раза меньшим, чем у людей) прекрасно справляются.
есть, вообщем-то, довольно интересный и даже объективный критерий -- сложность языка. дело в том, что современные языки проще, чем их предшественники, существовавшие в "аграрных государствах". и по письменности, и по грамматике, и по словообразованию -- да где не копни
есть, вообщем-то, довольно интересный и даже объективный критерий -- сложность языка. дело в том, что современные языки проще, чем их предшественники, существовавшие в "аграрных государствах". и по письменности, и по грамматике, и по словообразованию -- да где не копни.
Ну, к палеолитическим обществам это применить сложно. Язык то на котором говорили кроманьонцы неизвестен, по костям его не восстановишь.
Цивилизация усложнялась, но от каждого участника цивилизации требовалось все меньше и меньше умственных усилий!
можно ли это както экстраполировать ещё дальше в прошлое, и насколько?
Это совершенно не очевидное утверждение. Язык той же математики стал проще, его освоило большинство… но одновременно появились новые разделы, которые заняли область доступную только для меньшинства.Много людей владеют аппаратом стохастических дифференциальных уравнений или алгеброй Ли? Нет ну даже хотя бы даже простыми дифференциальными уравнениями (которыми вроде в ВУЗах обучают весьма многих). Намного больше процента жрецов в египетском обществе будет?
Так уже время Тейлора начинает проходить.....
Тем не менее, вопрос о том, ни является ли величина этого кризиса и его характеристики и главное ---- его восприятие Кризисом Конца Света простой оберацией близости?