A A A A Автор Тема: "Resolution" новый корабль Дедал-типа.  (Прочитано 19962 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: "Resolution" новый корабль Дедал-типа.
« Ответ #360 : 13 Ноя 2013 [15:21:19] »
Смылс вот в чем. Если я закачаю все 3 600 тонн пыли в стрержень длиной 250 м и диаметром 10 м, то у меня не будут вылетать осколки. Облако должно быть НАМНОГО БОЛЕЕ РАЗРЯЖЕННЫМ!
Я тоже об этом подумал. Если у вас оптически толстый пылевой цилиндр, то осколки, вероятно, тоже будут застревать в нём. Но я подумал что это я дурак и что-то неправильно понял и не стал говорить.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #361 : 13 Ноя 2013 [15:26:26] »
Но я подумал что это я дурак и что-то неправильно понял и не стал говорить.
А зря...
Я ведь знал, но как-то забыл... Быстро проскочил. Увлекся мгновенно возникшей идеей все топливо закачать в реактор и поэтому не иметь проблем с баками подачей и т.д.

Если пересчитать, то при 5 микронной пылинке, в трубе 250 м и диаметром 10 м надо иметь всего 180 кг топлива... И то наружу доберется только ПОЛОВИНА осколков деления, отправившихся радиально от оси цилиндра. Таких, условно 2/3.
То есть 2/3*0.5= 1/3... Не густо...  А 2/3 будут греть реактор...

Это же приведет к тому, что даже сильно вытянув стержень мы можем недобрать оптической толщины в реакторе. Возможно даже для U235 и плутония...

В общем, весь мой проект списываем как сон разума.
 >:(
Если кто хочет, может начать по-новой с чистого листа!
:)
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2013 [15:33:25] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #362 : 13 Ноя 2013 [15:45:27] »
Кстати, Алекс все это сказал в самом начале, но я тогда уже во-всю воял и считал и не сильно слушал...

Т.е. попросту говоря – рассматривают выход осколка из заведомо подкритической зоны. Если же её геометрию довести до той которая рассчитана для критического реактора, то длину придётся взять практически в 10 раз больше, и соответственно где-то на туже величину упадёт вероятность выхода, процентов до 7. И то только для достаточно экзотического топлива типа Am-242m.

Из таких данных кажется выводы должны быть очевидны и противоположны названию статьи.

P.S. Вот радиоизотопная система на альфа-активном изотопе на таком принципе может и получится, там критичность не нужна, зону можно делать тонкой.

Хорошо. Давайте тогда о радиоизотопном парусе.

Кто-нибудь пробовал количественно оценить этот привод?
Может на нем можно бедным и убогим добраться к Альфе Ц.?
Кстати, тут сам бог велел использовать ту самую схему AlexAV с непрерывным разгоном-торможением.
И тут видимо надо тоже оценить удельную мощность (ватт/кг).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #363 : 13 Ноя 2013 [16:16:55] »
Если брать радий-226, то его удельная мощность составит 28.5 Вт/кг. Продукты распада в данном конкретном случае в парусе практически не накапливаются, ибо газы. С учётом дополнительного слоя оценка удельной мощности паруса будет раза в два меньше - 10..15 Вт/кг. Ну и не забываем про ПН - тогда удельная мощность ещё меньше.

Ещё интересный изотоп - углерод-14. У него удельная мощность 4.13 Вт/кг, в результате - газообразный азот, самостоятельно удаляющийся с паруса. Но стреляет электронами.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #364 : 13 Ноя 2013 [16:17:26] »
А кстати!
Мысль.
Возвращаясь к 2000 летнему перелету.
Если его осуществлять на радиоизотопном парусе, то мы можем иметь все 2000 лет "включенный двигатель" (выключить его нельзя) и ни одна п... в обдем ни один оппонент, не сможет заявить, что двигатель так долго не проработает!
Как раз ЭТОТ проработает!
:)
То есть нам тут иметь рекордную удельную мощность и не надо.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #365 : 13 Ноя 2013 [16:20:07] »
Если брать радий-226, то его удельная мощность составит 28.5 Вт/кг. Продукты распада в данном конкретном случае в парусе практически не накапливаются, ибо газы. С учётом дополнительного слоя оценка удельной мощности паруса будет раза в два меньше - 10..15 Вт/кг. Ну и не забываем про ПН - тогда удельная мощность ещё меньше.
Ну ПН может составлять как у всякого паруса крохи...
А вот с продуктами распада. Это же зола... То есть расходная масса, которая на самом деле не ракетная.  Она в лучшем случае просто теряется по пути (если теряется как в данном случае), а в худшем остается балластом на борту.
Да... и тут у нас идет быстрое накопление траблов. Удельной мощности не хватает все равно... балласт...
Чтож за невезенье то?!
;)

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #366 : 13 Ноя 2013 [16:23:29] »
Если его осуществлять на радиоизотопном парусе, то мы можем иметь все 2000 лет "включенный двигатель" (выключить его нельзя) и ни одна п... в обдем ни один оппонент, не сможет заявить, что двигатель так долго не проработает!
Как раз ЭТОТ проработает!
Несущая конструкция паруса будет сильно деградировать от радиации. Будет выбиваться много электронов, получаем положительный заряд, рвущий парус. Тут огромная куча проблем, на самом деле.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #367 : 13 Ноя 2013 [16:28:31] »
Несущая конструкция паруса будет сильно деградировать от радиации. Будет выбиваться много электронов, получаем положительный заряд, рвущий парус. Тут огромная куча проблем, на самом деле
Да я  не думаю что с зарядом возникнут проблемы. Даже межзвездная среда непуста и что-что, а зарядовые перекосы она компенсирует быстро. Деградация паруса от радиации - да. Но это предсказуемый процесс. И должен просчитываться еще про проектировании. То есть как раз радиоизотопник, таки, можно было бы запустить на тысячелетия. Но ему нужно хотя бы 100 вт/кг. Но это, как я понимаю, нереально.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #368 : 13 Ноя 2013 [16:33:43] »
Цитата
можно было бы запустить на тысячелетия. Но ему нужно хотя бы 100 вт/кг. Но это, как я понимаю, нереально.

Не уверен. Надо в справочниках покопаться. Но радий-226 с периодом полураспада 1600 лет – явно не оптимальный вариант.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #369 : 13 Ноя 2013 [16:36:04] »
Деградация паруса от радиации - да. Но это предсказуемый процесс. И должен просчитываться еще про проектировании.
Не спешите говорить что такая штука не выйдет из строя. Она будет выходить из строя, причём не от времени, а от собственной энерговооружённости. Чем больше ватт удастся запихать в 1 кг, тем больше будет проблем с радиационной деградацией.
Но ему нужно хотя бы 100 вт/кг. Но это, как я понимаю, нереально.
У меня была где-то табличка с рассчитанными вт/кг для разных распространённых и интересных изотопов, вроде цезия-137, плутония-238 и т.п. Дома найду - отпишусь, что к чему. Возможно есть какой-то изотоп, дающий более 100 вт/кг. Но скорее всего у него будет короткий период полураспада (что весьма логично).

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #370 : 13 Ноя 2013 [16:43:23] »
Но скорее всего у него будет короткий период полураспада (что весьма логично).
Логично.
При этом мне не нравится неизбежная ЗОЛА при распаде. Она резко ухудшает параметры паруса как ракеты.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #371 : 13 Ноя 2013 [16:47:54] »
Не уверен. Надо в справочниках покопаться. Но радий-226 с периодом полураспада 1600 лет – явно не оптимальный вариант.
Ну почему же?
Через 1600 лет мощность упадет в двое. В итоге тормозной путь будет несколько длинней. Но можно внести все корректировки.
А оптимальный - это какой? Если период поураспада будем миллионы лет, это будет очень хилый изотоп. Нет?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #372 : 13 Ноя 2013 [17:00:17] »
Есть ещё тритий. Очень дёшев и лёгок в получении (по сравнению с другими изотопами) - получается обстрелом лития нейтронами. Удельная мощность также очень высока - 325 Вт/кг. Недостатки - малый период полураспада, высокая летучесть. В составе менее летучего пентаборана B5H9 удельная мощность будет 139 Вт/кг.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #373 : 13 Ноя 2013 [17:01:09] »
Через 1600 лет мощность упадет в двое. В итоге тормозной путь будет несколько длинней.
Не уверен. Ибо вместе с падением мощности будет уменьшаться и масса.
При этом мне не нравится неизбежная ЗОЛА при распаде. Она резко ухудшает параметры паруса как ракеты.
У трития, кстати, золы не будет. Он будет стрелять ядрами гелия-3 и электронами, что способны проходить через тонкие плёнки. Всё будет не только свободно диффундировать наружу, но ещё и создавать импульс. Тяжёлые осколки деления, даже если это азот-14 или благородные газы, будут застревать и нагревать сколь угодно тонкие плёнки.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #374 : 13 Ноя 2013 [17:06:26] »
Мюонов не напасёшься. А вот изотопы - можно. Не говорите ерунды.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #375 : 13 Ноя 2013 [17:15:28] »
Есть ещё тритий. Очень дёшев и лёгок в получении (по сравнению с другими изотопами) - получается обстрелом лития нейтронами. Удельная мощность также очень высока - 325 Вт/кг. Недостатки - малый период полураспада, высокая летучесть. В составе менее летучего пентаборана B5H9 удельная мощность будет 139 Вт/кг.
Все хорошо. Но период полураспада 12.32 года. Через 12 лет мощность падает вдвое. А при 100 Вт/кг по кривулям AlexAV надо лететь 2000 лет на постоянной мощности!

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #376 : 13 Ноя 2013 [17:21:43] »
У трития, кстати, золы не будет. Он будет стрелять ядрами гелия-3 и электронами, что способны проходить через тонкие плёнки. Всё будет не только свободно диффундировать наружу, но ещё и создавать импульс. Тяжёлые осколки деления, даже если это азот-14 или благородные газы, будут застревать и нагревать сколь угодно тонкие плёнки.
Тритий - это да. Период полураспада 12 лет. Килограмм стоит 30 млн долларов. Зато красиво

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #377 : 13 Ноя 2013 [17:25:00] »
Блин.
Если уж Вам так хочется поюзать реакции распада и заодно решить проблему с защитой, то самое дешёвое:

Мюоны, и плюс еще два гамма кванта...

"Узок был их круг. Далеки они был от народа!" (с) В. И. Ленин. "Памяти Герцена" 1912 г.
:D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #378 : 13 Ноя 2013 [18:01:22] »
Ну и что в итоге?
Бедному жениться - ночь коротка?
Нет привода?
Все мыслимое перебрали?
Ничего нет?
Если завтра (лет через 20, скажем) откроют новый дивный мир...

Какую-нибудь Голубую Луну...

или (не приведи господь) какую-нибудь вроде как обитаемую Аурелию у ближайшего красного карлика...

...то мы даже не имеем ИДЕИ (не говоря уже о возможности) как туда заглянуть хотя бы глазком робота?

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #379 : 13 Ноя 2013 [18:58:12] »
Голактека жОстока. :angel:

Только пекулярная колонизация. Русалы на планетаре.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti