A A A A Автор Тема: "Resolution" новый корабль Дедал-типа.  (Прочитано 22443 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 713
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Resolution" новый корабль Дедал-типа.
« Ответ #280 : 12 Ноя 2013 [22:20:08] »
Я немного не понял вашей конструкции, Александр Семёнов.
Пыль у вас магнитным полем чтоль удерживается?
Я не понимаю как раскаленный до бела карбид (металл будет плавится) может удерживаться магнитным полем? У него же пропадает всякие магнитные свойства! Я собирался удерживать их статическим полем. Для пыли статика, как мне кажется, вполне подходит. То есть, там такая сетчатая труба на которой заряд того же знака что и сама рабочая зона. Она кстати, будет сильно заряжаться сама. Вообще там будет масса электрических эффектов которыми придется управлять

Цитата
А чем тогда направляются осколки деления в нужное русло?
А осколки, имея огромную энергию легко проходят сквозь статическую сетку, вылетают из реактора и попадают в магнитное сопло. Вот тот "воланчик", конус.
Осколки заряжены? Да. Значит будут закручиваться по лармаравским радиусам и дальше как в "обычном" магнитном сопле, выталкиваюстя из места в большей напряженностью поля в области с меньшей.

Тут только разница в том, что частицы разлетаются не из точки (как обычно показывают) а из продолговатого цилиндра.  И нет осевых утечек (торцы активной зоны заглушены). Но я не думаю что это сильно принципиально. Главное что бы частицы пересекали силовые линии под крутым углом. Зеркало сработает.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #281 : 12 Ноя 2013 [22:24:35] »
Квантовая спутанность конечно хорошо описывается современной теорией, но заставляет задуматься о том, что же стоит за наблюдаемыми процессами. По крайней мере меня заставила.
Но дело не в этом. Я изначально хотел сказать, что все проекты космолетов на современной научной базе бесперспективны и достаточно хорошо исследованы. Ждать здесь чего -то нового не приходится.
В этом плане куда интересней идеи, связанные, например, с искажением пространства. Они конечно фантастичны и основаны на гипотезах(вроде экзотической материи), но это неисследованная область и здесь возможен прогресс. По мне куда полезней обсуждать хотя бы их.

А что тут обсуждать? Вы можете представить... ну хотя бы физический принцип, на основе которого можно сделать двигатель?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #282 : 12 Ноя 2013 [22:39:28] »
Нейтроны нечувствительны к магнитному полю. Поэтому можно подшаманить так, чтобы слой/облако урана был критическим, но при этом осколки деления его покидали более-менее свободно...
Нет, нет.
Активная зона должна быт подкритической. Абсолютно.
Знаете почему?
Таким критическим реактором вы не сможете управлять. Критическим реактором управляют поглощением нейтронов. При этом поглощением так называемых запоздалых нейтронов.  Это еще один подарок судьбы физикам и людям. Если бы их не было, обычным критическим реактором невозможно было бы управлять. Но в чем фишка? Запоздалые нейтроны рождаются из осколков. А осколки у нас в реакторе не остаются. Нет, часть там остается, но большая часть улетает и когда рождаются запоздалые нейтроны, они уже в километрах от звездолета. В хвосте выхлопа.
Единственный способ управлять таким реактором - он должен быть подкритическим, любой цепной процесс должен в нем быстро затухать и постоянно выделяемая энергия там должна выделяется только под потоком вводимых в реактор извне нейтронов. Поток сильней, реактор разогревается. Поток ослаб - реактор тут же остывает.
А эти самые нейтроны мы берем не из реактора, из реакции синтеза дейтерия.
(если нет лучшего варианта)
Упрощенно четыре дейтрона дают один нейтрон. то есть 8 нуклонов надо слить в два ядра гелия. При этом выделяется   7 Мэв
Если у нас какая-нибудь адиабатическая ловушка с Q~ 1 (а это кажется уже сейчас можно сделать) то это значит, что мы в  должны условно вкачать эти 7 МЭв на один нейтрон. Но когда он разделит ядро U238 выделится 200 Мэв. 
То есть, при особой необходимости можно и потратился на генерацию нейтронов для питания реактора. То есть хиленький термояд (в 10 раз более слабый) будет поддерживать тут основное мощное деление.
Концептуально так.
Реактор подкритический. Это нужно хотя бы из условия максимизации выхода осколков за его границы. Раз осколки легко улетают за пределы реактора, значит и нейтроны - подавно. Сделать реактор критическим - ухудшить выход осколков.
Не надо гнаться за двумя зайцами.

Хотя, чувствую, если мы начнем считать детали, тут нас еще ждет масса разочарований.
Но не попробовав, не узнаешь!
Лучше жалеть что сделал, чем жалеть что не сделал.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #283 : 12 Ноя 2013 [22:39:43] »
карбид (металл будет плавится)
У урана оксид более тугоплавок, чем карбид.

Я бы предложил несколько другой вариант конструкции - "fission sail" (схема прикреплена). Красный кусок сферы - двуслойный парус, с внутренней стороны тонкий слой радиоактивного материала. От критичности и деления нейтроном я бы отказался. Лучше напылить какой-нибудь наработанный заранее плутоний-238/радий-226/полоний-210 или всё в кучу.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #284 : 12 Ноя 2013 [22:42:17] »
А что тут обсуждать? Вы можете представить... ну хотя бы физический принцип, на основе которого можно сделать двигатель?
Ничего, если маненько пошалю ?
Ответ тут [url]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1165.msg2612182.html#msg2612182]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1165.msg2612182.html#msg2612182] [url]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1165.msg2612182.html#msg2612182

P.S. В первом сообщении
В течение ближайших двух недель, мы будем представлять резюме четырех (4) межзвездного корабля конструкции, представленные в Британского Общества Межпланетных сообщений на 21 октября и 22-м, 2013.
Две недели прошло  ;)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #285 : 12 Ноя 2013 [22:43:12] »
Если у нас какая-нибудь адиабатическая ловушка с Q~ 1 (а это кажется уже сейчас можно сделать) то это значит, что мы в  должны условно вкачать эти 7 МЭв на один нейтрон. Но когда он разделит ядро U238 выделится 200 Мэв.
То есть, при особой необходимости можно и потратился на генерацию нейтронов для питания реактора. То есть хиленький термояд (в 10 раз более слабый) будет поддерживать тут основное мощное деление.
::)
"Хиленький термояд в 10 раз более слабый" будет если и возможен, в 100 раз проще и дешевле в плане топлива для него. Нет идеи хуже, чем жечь редчайший уран хиленьким термоядом.

И ещё - торий-232 тоже делится быстрыми нейтронами (примерно также, как и уран-238).

Оффлайн sashbv

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от sashbv
« Ответ #286 : 12 Ноя 2013 [22:49:30] »
А о существу представленных проектов у вас есть что сказать?
Тогда зачем офтопить, заполняя тему бессмысленными словами....

Хорошо бы перелететь между звездами быстро, но законы природы мешают.
И хотением здесь ничего не изменишь.
По существу я сказал на 6-й странице. Я не сторонник таких проектов.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #287 : 12 Ноя 2013 [23:02:52] »
Александр. Есть проблема. Давление насыщенных паров называется. Это проблема не только для раскалённой пыли в вакууме, но и для горячих радиаторов, особенно капельных, а также для кораблей поколений, болтающихся в космосе тысячи лет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #288 : 12 Ноя 2013 [23:05:05] »
"Хиленький термояд в 10 раз более слабый" будет если и возможен, в 100 раз проще и дешевле в плане топлива для него. Нет идеи хуже, чем жечь редчайший уран хиленьким термоядом.
Вы все-таки не чувствуете приоритетов.
О чем мы тут страдаем последние 10 страниц? О том, что нам для приличного звездолета КАТОСТРАФИЧЕСКИ не хватает УДЕЛЬНОЙ МОЩНОСТИ.
За это и идет борьба. Поэтому я и извлек этот проект тлеющей ядерной бомбы.
А вы опять двадцать пять. Хотите полететь к звездом на самом дешевом дерьме.  Признавайтесь! Вы опять хотите свои острова двигать, верно?
Здесь речь о небольшом корабле-автомате. Все. Вверх этот проект никто масштабировать не будет. Наша задача сделать звездолет для бедных. Который можно сделать на Земле, запустить по частям, собрать на орбите и отправить к звездам.
В этом особая изюминка!

Цитата
И ещё - торий-232 тоже делится быстрыми нейтронами (примерно также, как и уран-238).
Ага. И еще. Главное. В критическом реакторе не спалишь такую дрянь как U-238.  Нужен подкритический. с внешним источником нейтронов.
А согласитесь 3 600 тонн U-238 это совсем не одно и то же что 3 600 тонн U-235 или Pu-239

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #289 : 12 Ноя 2013 [23:11:47] »
У урана оксид более тугоплавок, чем карбид.
Да. Спасибо. Я знал да забыл. :)
Но хорошо было бы найти максимально тугоплавкое соединение делящихся материалов. Чем до большей температуры можно раскалить пылинки, тем большую удельную мощность мы можем себе позволить.

Цитата
Я бы предложил несколько другой вариант конструкции - "fission sail" (схема прикреплена). Красный кусок сферы - двуслойный парус, с внутренней стороны тонкий слой радиоактивного материала. От критичности и деления нейтроном я бы отказался. Лучше напылить какой-нибудь наработанный заранее плутоний-238/радий-226/полоний-210 или всё в кучу.

Я парусную схему крутил и так и этак...  Парусу вообще никакое магнитное сопло не надо. И парус очень хорош тем что он же и сам себе радиатор. Всем он хорош. Но из паруса НИКАКОЙ реактор.
Если вы начнете облучать парус нейтронами, то они почти все пролетят насквозь. Это глупая идея. Единственное что тут может работать - уже предложено. Дуть на парус антипротонами. Тогда происходит чудо. Но антипротоны - вещь очень дорогая.
В нашей весовой категории (1000 тонн сухой массы) это немыслимо.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #290 : 12 Ноя 2013 [23:12:57] »
Здесь речь о небольшом корабле-автомате.
Порядок массы ПН - 100 тонн? А чем тогда парус не угодил?
Ага. И еще. Главное. В критическом реакторе не спалишь такую дрянь как U-238.  Нужен подкритический. с внешним источником нейтронов.
А согласитесь 3 600 тонн U-238 это совсем не одно и то же что 3 600 тонн U-235 или Pu-239
Да, здесь я всё понял и проникся.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #291 : 12 Ноя 2013 [23:13:18] »
Александр. Есть проблема. Давление насыщенных паров называется. Это проблема не только для раскалённой пыли в вакууме, но и для горячих радиаторов, особенно капельных, а также для кораблей поколений, болтающихся в космосе тысячи лет.
Я не понял. О чем вы?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #292 : 12 Ноя 2013 [23:14:52] »
В нашей весовой категории (1000 тонн сухой массы) это немыслимо.
Что-то многовато. В такой корабль уже по теории 20-30 замороженных лбов надо совать.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #293 : 12 Ноя 2013 [23:16:49] »
Я не понял. О чем вы?
Ваша пыль при Т>2000K хоть ещё и не будет даже плавиться, но уже будет тихонько испаряться. Нужно уточнить, каково давление насыщенных паров для карбида/оксида урана/тория при такой высокой Т и оценить время испарения пылинки определённого размера. Оно может оказаться очень невелико.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #294 : 12 Ноя 2013 [23:20:47] »
Порядок массы ПН - 100 тонн? А чем тогда парус не угодил?
Что бы парус работал реакция деления должна происходить в том самом микронном соле толщины напылинея, который на самом первом графике.
А этого добиться можн только антипротонами, которые тихо оседают и взрывают поверхностные ядра U-238 (при этом еще и по округе разбрасывают 5 нейтронов!) .
Если же вы облучаете парус просто быстрыми нейтронами (с энергией деления), они либо пройдут насквозь (даже если у вас 10 мм толщина слоя, это очень мало) либо прореагируют где-то в толщине паруса. Понимаете? Эфекта тяги с одной стороны не возникнет. Парус будет греться и все.
Даже если вы покроите парус U-235-м и как то будете облучать. Все равно эффект должен быть именно на поверхности. Поверхность должна тихо и равномерно таять разгоняя систему...
Я над этой схемой долго страдал. Нравилась мне она жуть! Но...
>:(
Нет, может наш AlexAV как знаток что-то подскажет? Но я не вижу изящных дешевых парусных решений.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #295 : 12 Ноя 2013 [23:23:54] »
Цитата
Но мы это тратим в течение 100 лет. И кстати, у меня там запасается 3 600 тонн (тонн!) ядерного горючего. именно для этого. Которое все должно сгореть за эти 100 лет дотла.

И сколько вы такую массу будете разгонять силой от VASIMR 40 ньютонов?  :)  И сколько ещё надо топлива? До какой скорости сможете?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #296 : 12 Ноя 2013 [23:24:21] »
Что-то многовато. В такой корабль уже по теории 20-30 замороженных лбов надо совать.
Это же все на конструкцию. Полезная нагрузка там всего 300 тонн. Что-то типа...

Исследовательские роботы. Я думаю саморепликатор в 300 тонн не влезет. Да и саморепликаторы - это уже совсем другая история.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #297 : 12 Ноя 2013 [23:26:25] »
И сколько вы такую массу будете разгонять силой от VASIMR 40 ньютонов?    И сколько ещё надо топлива? До какой скорости сможете?

Михаил, вы нормальный? Причем тут VASIMR ?
Вернитесь на страницу назат и перечитайте мой пост:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112517.msg2639533.html#msg2639533

Да.. кстати. А тяга какая получается?
Я не посчитал.
Скорость истечения 12 000 000 м/с секундная масса 0,001141553 кг. Тяга 13700 Н или тонна, 397 килограмм.
Для конструкции в пол километра размером вполне мыслимая.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #298 : 12 Ноя 2013 [23:28:18] »
А этого добиться можн только антипротонами, которые тихо оседают и взрывают поверхностные ядра U-238
Для того чтобы уран 238 разложить....нужна энергия. Насколько помню, она находиться в районе одного мэва. Нечетные ядра деляться более , или скорее меннее энергичными частицами.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #299 : 12 Ноя 2013 [23:31:57] »
Для того чтобы уран 238 разложить....нужна энергия. Насколько помню, она находиться в районе одного мэва. Нечетные ядра деляться более , или скорее меннее энергичными частицами.
И именно такой энергией обладают нейтроны, рождающиеся при синтезе дейтерия.