A A A A Автор Тема: "Resolution" новый корабль Дедал-типа.  (Прочитано 19945 раз)

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: "Resolution" новый корабль Дедал-типа.
« Ответ #300 : 12 Ноя 2013 [23:33:55] »
Интересно, а есть в природе более удобные для этого процесса радиоактивные вещества типа Урана238?
Независимо от их наличия в рудах ---- можем и синтезировать.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #301 : 12 Ноя 2013 [23:36:55] »
Для того чтобы уран 238 разложить....нужна энергия. Насколько помню, она находиться в районе одного мэва. Нечетные ядра деляться более , или скорее меннее энергичными частицами.
И именно такой энергией обладают нейтроны, рождающиеся при синтезе дейтерия.
Синтез дейтерия насколько помню сопровождаеться появлением нейтрино....И это очень реткая реакция. Мне кажеться вы что другое имели ввиду.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #302 : 12 Ноя 2013 [23:39:05] »
Ваша пыль при Т>2000K хоть ещё и не будет даже плавиться, но уже будет тихонько испаряться. Нужно уточнить, каково давление насыщенных паров для карбида/оксида урана/тория при такой высокой Т и оценить время испарения пылинки определённого размера. Оно может оказаться очень невелико.
Ага... да... это проблема, наверное. Спасибо.
Хотя тут перед этими камнями, должны найтись куда боее серьезные стены.
Алекс вон молчит-молчит. А потом как выдаст... вердикт...
:)

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

« Ответ #303 : 12 Ноя 2013 [23:40:36] »
Что-то многовато. В такой корабль уже по теории 20-30 замороженных лбов надо совать.
Это же все на конструкцию. Полезная нагрузка там всего 300 тонн. Что-то типа...

Исследовательские роботы. Я думаю саморепликатор в 300 тонн не влезет. Да и саморепликаторы - это уже совсем другая история.
А что мешает пересчитать саморепликатор на требуемые нам 100т.
Всё конструкции пропорционально уменьшаем по массе ---- делов то...
А просто зонд в другую систему засылать бессмысленно.....

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #304 : 12 Ноя 2013 [23:41:40] »
Синтез дейтерия насколько помню сопровождаеться появлением нейтрино....
Вы помните неверно. Синтез дейтерия идет по двум веткам почти с равной вероятностью. Одна из них и дает нейтрон с энергией мегэлектронвольт с хвостиком. Вторая ветка- "чистая".
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #305 : 12 Ноя 2013 [23:45:27] »
А что мешает пересчитать саморепликатор на требуемые нам 100т.
Всё конструкции пропорционально уменьшаем по массе ---- делов то...
А просто зонд в другую систему засылать бессмысленно.....
Саморепликарот - это уже  в другой жизни, родной.

Есть саморепликатор? Можно и "гравицапу" построить где хочешь... :)
А если репликаторов нет? Тогда вот так...

« Ответ #306 : 12 Ноя 2013 [23:47:51] »
Вы помните неверно. Синтез дейтерия идет по двум веткам почти с равной вероятностью. Одна из них и дает нейтрон с энергией мегэлектронвольт с хвостиком. Вторая ветка- "чистая".
И именно из-за этого нейтрона в схему постоянно вводим гелий-3. Но здесь он не нужен....

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #307 : 12 Ноя 2013 [23:48:37] »
Неохота спорить, в этом случае...Интересно другое, как вы расчитываете направить допустим нейтроны на мишень?

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #308 : 12 Ноя 2013 [23:49:10] »
А если взглянуть с другой стороны
Не со стороны эгоиста.
Мы себя любимых считаем особенными. Уникальными. Неповторимыми. Только мы и никто.
Смысл данного перелёта не в перемещении нас таких бесценных. И даже не в передаче бесценных биологических материалов.
Смысл - в волне Разума. Настоящему Разуму не нужно копирование каких-то биологических и ментальных форм. Настоящий Разум не эгоистичен. Смысл - передать знания, передать технологии, передать бесценную информацию другим Разумам и тем самым и передавать Разум волной. Это именно волна. Она не переносит материю. Она переносит самое ценное.
Надо слать не нас любимых, а наши знания. Ну и нас можно тоже послать, но в виде скажем записи ДНК и описании клеточного механизма для воспроизведения тех или иных форм. Разум который это примет отсеет всё ненужное и примет только самое ценное.
Не надо мыслить в рабском сознании эгоистичных генов. Надо принять принцип Мы - это они, а они это мы. Это конечно похоже на учение Будды, но всё же...
Самый дешевый вариант: вариант Пионера . Шлем таблички из кварца с записанной лазером информацией. Они способны сохранятся миллионы лет. Скорость можно сообщать чуть больше скорости вылета с Солнечной системы. Никакого дополнительного оборудования которое может сломаться. Только нужно сделать их как-то заметными. Это будут склепы цивилизации, "споры разума".

Надо, чтобы по прибытии в систему от энергии звезды включался радиопередатчик.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #309 : 12 Ноя 2013 [23:52:25] »
Неохота спорить, в этом случае...
Да просто сходите на вики...
Цитата
Интересно другое, как вы расчитываете направить допустим нейтроны на мишень?
Хороший вопрос.
А что бы вы посоветовали, КОЛЛЕГА?

Вы думаете зачем я эту хрень сырую здесь изложил?
Что бы вы тут как все сетевые оболтусы ерничали своим ослоумием?
Я вас, пионЭров беспризорных хочу поиобщить к хорошему делу!
Вот подумайте. Как можно направить?! Хорошая задача!

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #310 : 12 Ноя 2013 [23:58:58] »
Что бы парус работал реакция деления должна происходить в том самом микронном соле толщины напылинея, который на самом первом графике.
Не, я имел ввиду обычный парус, толкаемый электромагнитным лучом. Для масс в 1..1000 тонн сгодиться должен.
Ключевое слово здесь - "наверное". Я сам не уверен что это проблема, но очень может быть. В любом случае хотелось бы увидеть рассчёт такого аспекта. Если время будет - сам могу попробовать. Идея вашего пыльного light saber интересна всё-таки.
Вы как всегда, в своём духе. Звезду смерти с КВС вы тоже хотели повесить на кого-нибудь подвернувшегося ;D

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #311 : 13 Ноя 2013 [00:00:43] »
Знамо дело, хрень всегда сырая.
Хотите всех сетевых оболтусов пои ... общить  :o
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #312 : 13 Ноя 2013 [00:01:09] »
А что бы вы посоветовали, КОЛЛЕГА?
Чесно говоря даже не знаю....
Потому что вы интерсную модель подали...
Но я ее честно не понимаю?... тоесть я ваши слова понимаю, о ом что продукты расщепления могут уйти из частиц микрооного диамира.. Допутим все так и есть...Единственное что меня волнует это..как же поддержать цепную реаакцию.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #313 : 13 Ноя 2013 [05:12:47] »
То есть хиленький термояд (в 10 раз более слабый) будет поддерживать тут основное мощное деление.

Дайте мне такой хиленький компактный надёжный термояд. И я обещаю - я не захочу лететь к звёздам. Тут и у нас можно будет разгуляться не на шутку. Тут столько вкусного.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #314 : 13 Ноя 2013 [05:59:02] »
Гуру, а зачем нужны быстрые нейтроны обязательно от внутреннего источника?
Этих нейтронов в ГКЛ как гавна за баней. Вешайте свою пленку урановую в кольце магнитном на отлетную траекторию от солнца -ориентируйте по азимуту и просто ждите. ГКЛ расщепит уран и выделится нужная половина осколков.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

« Ответ #315 : 13 Ноя 2013 [07:52:02] »
И лет через миллион мы достигнем нужной  нам скорости.....

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #316 : 13 Ноя 2013 [09:20:29] »
Этих нейтронов в ГКЛ как гавна за баней.
Это сколько?

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #317 : 13 Ноя 2013 [09:54:41] »
Во вторичке как бы не половина. И все быстрые.
Основные типы ядерных реакций:
a) p + ядра воздуха p + n +
+ 0
;
b) n + ядра воздуха p + n +
 + 0
В верхних слоях атмосферы за счет развития межядерного каскада
происходит накопление вторичных нейтронов.

http://fein.uni-dubna.ru/document/Programme/Biophysics/Posobie-CosmicRadiation.pdf
17 страница
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #318 : 13 Ноя 2013 [10:23:33] »
Дайте мне такой хиленький компактный надёжный термояд. И я обещаю - я не захочу лететь к звёздам. Тут и у нас можно будет разгуляться не на шутку. Тут столько вкусного.

Кстати да, резон в этой реплике есть. Хотя не тот что вы вкладываете.
Действительно. Если у нас 120 ГВт тепловой мощности реактора, то хиленький термояд в 10 раз слабее это 12 Гвт. А это хорошая такая ГЭС.... Впихнуть ее в  900 тонн конструкции...
Но главнго вы не уловили. Термяд тут нужен не для того что бы извлекать энергию. Он нужен для генерации потока нейтронов.
При этом к генератору предъявляются просто чудестные требования.

1 Поток нейтронов желательно НАПРАВЛЕННЫЙ (Луч). Такой направленный поток дают, например, ускорители-генераторы нейтронов. Но я боюсь что они не справятся, будут тяжелыми и при этом потребуется неприемлимая масса расходных материалов в мишени. Хотя я тут могу быть просто не в курсе.
Самая большая неприятность - надо вкладывать энергию на генерацию. Хотя баланс тут хороший, но поток электнической энергии (мощности). Мы это уже только что  проходили с ионниками.

2 Генератор нейтронов должен быть компактен, в смысле массы. То есть, где-то в 100 тонн массой. При этом желательно без особого подвода энергии извне. Какая-нибудь амбиполярная или адиабатическая ловушка в этом смысле нам должна подойти. Ей не обязательно давать какой-нибудь высокий Q. Но если выделяемая энергия поддержит генерацию нейтронов, это будет хорошим подспорьем. Хотя 12 Гвт тепловой мощности на 100 тонн …  Да, это очень напряженно. Вспомним, что у Виверна 3 Гвта было на 60 тонн.

3. Поток нейтронов должен быть нужной энергии и плотности. Ганс, вы поняли почему космс нам тут - не помощьник?. Нам надо разделить 1.2 грамма урана 238 за секунду. Можно из этого оценить количество нейтронов в секунду.
И я подозреваю тут должен быть фантастически плотный поток.
Допустим 25% даст затухающая цепная реакция в подкритической зоне. Но 75% - вынь да полож. И как мне кажется - это самое узкое место концепта…
Я видел проекты подкритических реакторов на ускорителях. Там к небольшому котлу подходят достаточно длинные "трубы" ускорителей. Да и генератор нейтронов на термояде наверное будет соизмеримым по размерам и массе с самим реактором.
А вся изюминка данной концепции - реактор у нас почти невесомый.
Конструкция ажурная.

Что-то Алекс подозрительно молчит. Наверно столько траблов в этом концепте, что он плюнул и даже не стал разбираться.
А было бы хорошо, если бы он своим физико-математическим, экспертным глазом на этот бред сивой кобылы посмотрел.  Концепт на самом деле достаточно свежий. То есть так эту идею еще никто не пробовал представить.
Но я подозреваю что если начинать в нем разбираться двумя руками, то это чудовищно-сложная работа. Надо по сути проделать небольшое исследование.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #319 : 13 Ноя 2013 [10:45:56] »
Что бы парус работал реакция деления должна происходить в том самом микронном соле толщины напылинея, который на самом первом графике.
Не, я имел ввиду обычный парус, толкаемый электромагнитным лучом. Для масс в 1..1000 тонн сгодиться должен.
Тогда это совсем другая концепция. Зачем ее сюда тараканить?

Цитата
Ключевое слово здесь - "наверное". Я сам не уверен что это проблема, но очень может быть. В любом случае хотелось бы увидеть рассчёт такого аспекта. Если время будет - сам могу попробовать.
Попробуйте. Но я считаю, что нам  бы тут сначала с оврагами разобраться, а потом уже с ямками.

Цитата
Идея вашего пыльного light saber интересна всё-таки.

Мне самому она интересна. Но сам я сделал тут почти все что мог. Как "художник" теперь бы хорошо экспертов послушать.

Цитата
Вы как всегда, в своём духе. Звезду смерти с КВС вы тоже хотели повесить на кого-нибудь подвернувшегося ;D

Упаси бог! Даже и не мечтал. Я хотел подключить к работе над идеей и другие умы, как вспомогательные силы. Как критику. Но посмотрите. Я перестал КВС толкать, там пара сообщений появилась и… пошла тема на дно.
И так со всеми темами.
Ну посмотрите на наш форум.
В чем суть главных генераторов контента на форуме (их тут найдется не более десятка)? Не только вбрасывать мощные идеи. Если их эти же генераторы не поддерживают, темы ТУХНУТ.
Здорово когда два или три генератора столкнулись. Тема может гореть долго.
Но если генератор только один, то тема как подкритический реактор без внешнего потока нейтронов.
:)
Я потому и не любил изначально открывать свои темы, а старался поддерживать чужие именно потому, что даже интересные темы тут едва-едва теплятся.  ЖАЛКО НА ЭТО СМОТРЕТЬ!
А почему? Потому что все тут пришли потреблять. А ЧТО потреблять-то, если тут одни потребляди? Поэтому и скукотища гуляет по разделу.
Как говорил Жванецкий, "Тщательней надо! Для себя! Для внутреннего же употребления!"
Почему вам говорю, потому что вы все же активней основного фона участников... Вы хоть что-то предлагаете. Но основная масса пришла сюда взять ничего не дав, и если повезет - рожи построить.