A A A A Автор Тема: Юйту (Чанъэ-3) - первый китайский луноход  (Прочитано 83503 раз)

Оффлайн истребитель крыс

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • хамство и абсолютное зло правят миром
    • Сообщения от истребитель крыс
Re: Юйту (Чанъэ-3) - первый китайский луноход
« Ответ #500 : 18 Янв 2014 [15:50:03] »
Есть подозрение, что китайцы что-то любопытное нашли на Луне и отправили луноход для его осмотра, и возможного забора образцов.  Как никак лучшие фотки поверхности и карты как раз у них.
На последней фото-карте была размытая полоса, явно они что-то прячут, не догодались видимо зафотошопить, сильно подозрительно полоса эта выглядит.
Потом китайцы в отличие от штатов ярые прагматики, они не будут деньги выбрасывать чисто для престижа, вполне возможно они что-то хотят найти и отправить на Землю весьма любопытное, впрочем об этом они все равно никому ничего не скажут
Обратил внимание, что в районе полосы какие-то не стандартные кратеры, не круглые по крайней мере, странные весьма.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2014 [15:55:28] от stels »

тираны повелевают людьми, матрица властвует над теми и другими, но время  покрывает прахом и вечным забвением их могилы.
Лучшее изобретение человечества, это крысиный яд.
Зло не может торжествовать вечно

Оффлайн истребитель крыс

• Забанен!
« Ответ #501 : 18 Янв 2014 [15:52:40] »
На первых фотокартах бросался в глаза какой-то мусор вокруг мест посадки, можно предположить, что под мусором китайцы отмечали точками или штрихами крупные камни на поверхности Луны
тираны повелевают людьми, матрица властвует над теми и другими, но время  покрывает прахом и вечным забвением их могилы.

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SelenIT
« Ответ #502 : 18 Янв 2014 [16:22:39] »
В астрономии существует показатель цвета, который присваивается всем небесным телам.
Показатель цвета Луны равен + 1,2 (оранжево-красный). Показатель цвета Солнца + 0,65 (желтый).
Хотя Луна светит отраженным солнечным светом, тем не менее цвет Луны заметно краснее солнечного.
Кстати, нашел тут расхождение между источниками: П.Г.Куликовский указывает показатель B-V = 0.92m (http://www.astropage.ru/guide/moon/), а Н.Александрович (со ссылкой на А.А.Михайлова) — те самые 1.2m (http://hea.iki.rssi.ru/~nik/astro/const.htm#=moon). Откуда такая разбежка и где правда?

Оффлайн истребитель крыс

• Забанен!
« Ответ #503 : 18 Янв 2014 [16:35:59] »
Кто это его официально одобрил?
А подписи Вы не читаете? Там даже фамилия художника указана - Don Davis.
Достаточно того, что рисунок был размещен вместе с фотками с лунохода на достаточно серьезном сайте, впрочем та страница сейчас почему-то уже отсутствует, но рисунок таки остался, возможно это связано с авторскими правами.
Художник ведь не с потолка делал рисунок, видимо он что-то знает или слышал про лунную пыль,

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #504 : 18 Янв 2014 [18:37:15] »
Достаточно того, что рисунок был размещен вместе с фотками
Кому достаточно? Тому кто читать не умеет? Хватит уже чушь нести! Один ждет невозвращаемый модуль домой с камнями, другой рисунок не может отличить от фото!

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #505 : 18 Янв 2014 [18:45:22] »
А во что же его обернули так заботливо? Блестящий такой, как будто согревающее *одеяло* в аптечке автомобилистов, в экстремальных условиях, или это фольга и так задумано для получения, накопления солнечной энергии?
ЭВТИ - экранно-вакуумная термоизоляция. Теплозащитное "одеяло" в общем-то. А какие шикарные из него можно сделать спальные мешки! Жаль только что сильно шелестят.
Шелестят - это еще не самое страшное. Спать в таком мешке все одно, что под одеялом из толченого стекла. Жутко вредная вещь. Всему виной прокладки из стекловуали. Операция установки ЭВТИ на КА относится к особовредным. Ее выполняют обязательно в перчатках, очках и медицинских повязках. Стекло при этом просто витает в воздухе.
Да и не используется она уже на современных КА. На смену ей пришли новые типы теплоизоляции. В сочетании с новыми пассивными методами термостатирования.   
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн истребитель крыс

• Забанен!
« Ответ #506 : 19 Янв 2014 [02:47:41] »
Один ждет невозвращаемый модуль домой с камнями, другой рисунок не может отличить от фото!
Никто не говорил, что рисунок - доказательство существования пылевых облаков. А лишь указание на их вероятное существование, уже говорили про реальный снимок предрасветного ореола, как и измерения рассеянного пылью света, этого вполне достаточно.
Что касается возвращаемого модуля, то сейчас запущена лишь первая его модификация, которая будет отрабатываться в процессе, естественно что сразу результатов они не ожидают, впрочем как им повезет, и еще вопрос в том, что они хотят привезти на Землю, вполне возможно, что не обязательно одни камни.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #507 : 19 Янв 2014 [09:48:38] »
Никто не говорил, что рисунок - доказательство существования пылевых облаков. А лишь указание на их вероятное существование, уже говорили про реальный снимок предрасветного ореола, как и измерения рассеянного пылью света, этого вполне достаточно.
Я Вам таких указаний на существование чего угодно могу сколько угодно нарисовать.
Пыль надо исследовать не по рисункам художников (что есть полный бред и флуд), а по данным приборов. Кстати этим будет заниматься лунный аппарат НАСА LADEE. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110856.0.html

С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Pribavkin

• **
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #508 : 19 Янв 2014 [17:34:34] »
Я Вам таких указаний на существование чего угодно могу сколько угодно нарисовать.
Пыль надо исследовать не по рисункам художников (что есть полный бред и флуд), а по данным приборов. Кстати этим будет заниматься лунный аппарат НАСА LADEE. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110856.0.html

Само существование аппарата LADEE говорит о том, что пыль на Луне имеется и это ученым настолько интересно, что они создали аппарат, выбили деньги на его изготовление и изготовление средств отправки на Луну.
Так что я не вижу смысла спорить дальше на эту тему.
Также нет смысла спорить о возврате "Чаньэ-3", а лучше взять и подождать пару месяцев, может быть, прояснится. Я только хотел бы изложить свои аргументы в пользу этого. Одновременно читатели смогут более подробно ознакомиться с этим аппаратом - я надеюсь, что именно для этого и была создана эта ветка.     

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #509 : 19 Янв 2014 [17:48:37] »
Также нет смысла спорить о возврате "Чаньэ-3", а лучше взять и подождать пару месяцев, может быть, прояснится.
Вы так самозабвенно писали, что не заметили, что про "Чаньэ-3" никто не спорил. Сплошной флуд.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #510 : 19 Янв 2014 [19:03:48] »
Также нет смысла спорить о возврате "Чаньэ-3", а лучше взять и подождать пару месяцев, может быть, прояснится.
Вы так самозабвенно писали, что не заметили, что про "Чаньэ-3" никто не спорил. Сплошной флуд.

Я думаю, не стоит за модератора решать что есть флуд, а что не есть.

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #511 : 20 Янв 2014 [07:10:04] »
Облака на Луне обязаны быть чисто пылевые электростатического характера, особенно во время солнечных вспышек и магнитных бурь. Пыль должна кометным хвостом за Луной идти.

Само существование аппарата LADEE говорит о том, что пыль на Луне имеется и это ученым настолько интересно, что они создали аппарат, выбили деньги на его изготовление и изготовление средств отправки на Луну.

Таким образом, мы сообща пришли к мысли, что пыль на Луне есть и совершенно прав оказался stels, что она носит электростатическую природу - это показал и проведенный литературный обзор.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 902
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #512 : 20 Янв 2014 [08:23:42] »
 Про лунную пыль из статьи про роверы "Аполлонов" из Викпедии:

Поврежденное крыло лунного автомобиля (Аполлон-17)В ходе эксплуатации LRV на Луне астронавты испытали ряд трудностей. Так, во время экспедиции Аполлон-16 при втором выходе на грунт  астронавт Янг случайно задел пылевой щиток транспортёра и оторвал его. Пыль, выброшенная из-под колеса, осыпала астронавтов, консоль управления и оборудование радиосвязи. Батареи стали нагреваться, и повысился расход мощности. Ремонт, однако, не производился. Та же деталь была оторвана в ходе экспедиции Аполлон-17 (Юджин Сернан задел её ручкой геологического молотка). Астронавты закрепили её клейкой лентой, однако из-за пыли лента держалась плохо, и через час щиток был окончательно потерян. Транспортёр снова осыпало пылью. Было принято решение исправить поломку собственными силами. Астронавты сделали пылевой щиток из подручных материалов, используя карты местности, клейкую ленту и зажимы — фиксаторы осветителей, снятые с лунного модуля. Карты со следами эрозии от лунной пыли были возвращены на Землю и экспонируются в музее National Air and Space Museum.

Тему про лунную пыль обыграл в одноименном рассказе сэр Артур Кларк:
http://royallib.ru/book/klark_artur/lunnaya_pil.html
 О том как С.П. Королев распорядился считать Луну твердой:
http://selena.sai.msu.ru/Home/Publications/Other_publications/Luna1-3/luna1-3.htm
« Последнее редактирование: 20 Янв 2014 [08:42:29] от библиограф »

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #513 : 20 Янв 2014 [08:46:57] »
Есть близкая тема:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7159.0.html

Кое-какие наблюдательные факты можно отнести к лунной пыли, можно - к разрядам в лунных облаках...
Спусковым крючком для разрядов могут служить элементарные частицы высоких энергий - так называемые космические ливни.
То есть наука свободно оперирует земными понятиями.

КРАТКОВРЕМЕННЫЕ ЛУННЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Руководство наблюдателя
Дэвид Дарлинг
http://old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=54

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #514 : 20 Янв 2014 [09:15:50] »
Комментарий модератора Господа,
Эта тема о Чанъэ-3, а НЕ о лунной пыли. Остаёмся он-топик!

Оффлайн Veganin

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Veganin
« Ответ #515 : 20 Янв 2014 [09:52:26] »
Наши Лунники имели один и тот же посадочный блок - менялась только полезная нагрузка. То это был луноход, то возвратная ступень. Такой же посадочный блок я вижу и у китайцев. Но в нем есть и возвратный блок.
Посадочный модуль "Чаньэ-3"

Где Вы видите возвратный блок? :) Кроме того, поинтересуйтесь грузоподъемностью CZ-3B. К Луне она может отправить где-то 3500 кг.

Хотя китайский посадочный модуль побольше советского будет, вряд ли без нового носителя CZ-5 (РН тяжелого класса - аналог "Протона-М") китайцы лунный грунт на землю доставят. Тем более в количестве 2 кг, как они заявляют.

С сайта Лавки:
Цитата
Автоматическая станция "Луна-16"

Дата старта: 12 сентября 1970 г., 16 часов 25 минут 52 секунды МСК
Ракета-носитель: "Протон-К" с разгонным блоком Д.
Масса КА: 5725 кг
Масса возвратной ракеты: 512 кг
Масса спасаемого аппарата: 34 кг.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #516 : 20 Янв 2014 [13:32:37] »
Появились изображение Юйуту и Чаньэ-3 с КА LROC:

http://www.universetoday.com/107603/chinas-lunar-lander-spotted-by-orbiting-spacecraft/
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #517 : 20 Янв 2014 [16:13:01] »
Появились изображение Юйуту и Чаньэ-3 с КА LROC:
  Михаил, ну вы-то хоть читайте тему  :) Станция называется LRO, изображение получено её камерой LROC ещё в прошлом году https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112410.msg2704387.html#msg2704387
  Общими усилиями Филиппа Стука и Игоря Лисова обновляется карта движения "Юйту"
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?s=fee644ac43c30898b87c3414d455d0fb&showtopic=7756&st=15&start=15

Едет "Юйту", скорее всего, к этому пирамидальному камню:
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн NEMESIS.BRUT

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от NEMESIS.BRUT
« Ответ #518 : 20 Янв 2014 [18:46:54] »
Китайцы - вообще интересный народ. У меня есть опыт общения с китайцами именно по ракетно-космическим технологиям. Так вот, на любое утверждение, любое предложение, которое основывалось на личном опыте, здравом смысле и т.п. - требование сослаться на документ, где написаны рекомендации, на основе которых я принимал свои решения. Знаете, вбивает в ступор достаточно эффективно и бесит неимоверно.

Китайцы - это Восток! Дело очень и очень тонкое... Звериная хитрость и лисья изворотливость. Умение прятать свои цели под любым видом и покровами наружной видимости непонимания и лести. А уж вывести из себя и вывернуть оппонента наизнанку - это высший пилотаж для целей промышленного шпионажа. 

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #519 : 20 Янв 2014 [19:34:23] »
Едет "Юйту", скорее всего, к этому пирамидальному камню:

Этот камень мы условно называем "рюмкой". Дело в том, что при посадке его контуры были схожи с рюмкой.
Я хотел, чтобы зайчик подошел к "рюмке", но он почему-то направился строго на юг, то есть в направлении обратном посадке (он летел с юга на север).
Но после пробуждения зайчик повернул на 90 градусов на запад и направился к этой "рюмке".
Так что все нормально.
Я думаю, дальше его путь будет иметь общее западное склонение - там имеются завалы камней от очень большого кратера. При посадке кромки этого кратера были хорошо видны. Там есть чем поживиться. До этой кромки примерно 300 м, то есть в пределах досягаемости зайчика.