A A A A Автор Тема: Вспышки на Луне  (Прочитано 8853 раз)

Оффлайн MaxxoftАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Гончаров Максим
    • Сообщения от Maxxoft
Вспышки на Луне
« : 22 Ноя 2004 [21:28:08] »
И действительно, что это может быть?

http://www.kp.ru/daily/23389/33284/
И вот еще
http://www.astronomer.ru/news.php?action=1&nid=334

Какие мнения?
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2004 [04:35:07] от MaxxSoft »
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен. © Альберт Эйнштейн.
Телескоп SkyWatcher BK1309EQ2

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re:Вспышки на Луне
« Ответ #1 : 23 Ноя 2004 [00:51:55] »
По-моему, такая тема уже была.

Я могу только развить мысль на основе корелляции с полнолучнием и затмением.

Эти два явления - всего лишь факты относительного расположения светил. Значит, КЛЯ, по крайней мере часть из них, должна быть игрой света.

Вспомните, как выглядит только что выпавший снег возле фонаря (последние дни в Москве воспоминание можно легко освежить ;-)): он покрыт огоньками, которые как бы не принадлежат снегу и переливаются при движении. Наибольший максимум таких огоньков приходится на точку, угол падения зрения на которую равен углу падения туда же света от фонаря!

Но ведь именно это соответствует моментам возле полнолуния и лунному затмению!

Я бы предложил, для исследования КЛЯ, представить, что луна - это зеркальный шар. В каждый момент времени на таком шаре имеется отражение Солнца. Поскольку выпуклое зеркало - уменьшающее, то отражение Солнца на такой луне будет меньше самой луны.

Надо высчитывать местоположение этого отражения постоянно и построить распределение расстояния от КЛЯ до этого отражения.

Думаю, что будет ясный максимум в нуле.

Кроме того, такой анализ помог бы отфильтровать из КЛЯ такие блёстки от Солнца и сосредоточиться на блёстках другой природы.

Разумеется, должны быть блёстки и от Земли. Такие блёстки должны концентрироваться к центру лунного диска, по времени коррелировать с моментами "полноземелья" на луне и быть голубоватого цвета.

Ещё разумеется, что блёстки должны концентрироваться к геологическим образованиям на луне, поскольку именно там должно быть много разнонаправленных отражающих граней, порождающих блёстки.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2004 [00:56:32] от dims »
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Slava Shevtsov

• Гость
« Ответ #2 : 23 Ноя 2004 [01:32:18] »
Эти два явления - всего лишь факты относительного расположения светил. Значит, КЛЯ, по крайней мере часть из них, должна быть игрой света.

Кому должна? Вам, мне или дворнику Васе? Я напоминаю, что лунная поверхность покрыта слоем пыли сантиметров пять минимум. Ветров там нет, оголить базальтовую породу некому...

Кстати, а про вулкан, который спектрографировал Козырев уже забыли? Откуда взялись спектрограммы?

• Гончаров Максим
    • Сообщения от Maxxoft
« Ответ #3 : 23 Ноя 2004 [04:24:01] »
Цитата
По-моему, такая тема уже была.
По поиску ничего не нашел (видимо недостаточно хорошо искал), поэтому извиняюсь...
И вообще, похоже поторопился с созданием темы, т.к. обсуждений и статей по этому поводу предостаточно. Вот некоторые ссылки на объяснения возможных причин КЛЯ (правда в большинстве своем они сводятся к версии НЛО):
http://forum.visp.ru/viewtopic.php?pid=14640
http://rufon.r2.ru/library.php?mode=print&file=011005114853
Разве что здесь рассмотрены возможные физические процессы:
http://moscowaleks.narod.ru/galaxy45.html

Феномен действительно интересный...
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2004 [04:35:35] от MaxxSoft »
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен. © Альберт Эйнштейн.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #4 : 23 Ноя 2004 [21:19:54] »
Кому должна? Вам, мне или дворнику Васе?
Мне, конечно. Вам должны явиться инопланетяне, уже вылетели.

Цитата
Я напоминаю, что лунная поверхность покрыта слоем пыли сантиметров пять минимум. Ветров там нет, оголить базальтовую породу некому...
Во-первых, неровная поверхность не может быть покрыта одинаковым слоем пыли, это не мультфильм. А во-вторых, Вы уже проделали предложенный мной эксперимент со снежной пылью?

Димс.

Alex P

• Гость
« Ответ #5 : 24 Ноя 2004 [02:46:34] »
И действительно, что это может быть?

http://www.kp.ru/daily/23389/33284/
И вот еще
http://www.astronomer.ru/news.php?action=1&nid=334

Какие мнения?

Более интересны кстати не вспышки, а снимки Клементины. Мнение такое, чем ближе сроки реализации программы полета на Луну, тем больше NASA будет пиарить эту программу, используя в том числе и намеки на возможное инопланетное присутствие на нашем спутнике, но ожидать от NASA какой-нибудь особой откровенности в этом вопросе наивно и глупо.

• Гончаров Максим
    • Сообщения от Maxxoft
« Ответ #6 : 24 Ноя 2004 [03:32:13] »
Цитата
Более интересны кстати не вспышки, а снимки Клементины. Мнение такое, чем ближе сроки реализации программы полета на Луну, тем больше NASA будет пиарить эту программу, используя в том числе и намеки на возможное инопланетное присутствие на нашем спутнике, но ожидать от NASA какой-нибудь особой откровенности в этом вопросе наивно и глупо.
Насчет снимков Клементины. Есть ли какие-нибудь возможные обоснования этих огней, как объектов естественного происхождения? Что говорят об этих снимках специалисты? Я так понимаю вопрос о подделке в данном случае не стоит.

ALZ

• Гость
« Ответ #7 : 25 Ноя 2004 [10:05:59] »
То: MaxxSoft

Недавно вышла книжка харьковского ученого:

А. В. Архипов. Неразгаданные тайны Вселенной.

Архипов очень давно исследует Луну на предмет "внеземной археологии"

Его адрес есть в Инете - он работает в РИ НАНУ = Радиоастрономический институт Национальной Академии наук Украины.

Alex P

• Гость
« Ответ #8 : 28 Ноя 2004 [23:55:13] »
Цитата
Насчет снимков Клементины. Есть ли какие-нибудь возможные обоснования этих огней, как объектов естественного происхождения? Что говорят об этих снимках специалисты? Я так понимаю вопрос о подделке в данном случае не стоит.

То ли в конце сороковых, то ли в начале пятидесятых годов один американский астроном сфотографировал очень похожие объекты рядом с Луной. Несколько святящихся огней на одной линии на равном расстоянии (!). Кстати, вот еще одна ложь , что профессиональные астрономы никогда не видели и не фотографировали НЛО.

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
« Ответ #9 : 22 Дек 2004 [11:36:22] »
Еще соображения по поводу лунных вспышек. Как раз во время затмений. Может, их природа не на поверхности Луны, а между Луной и Землей? А еще -- электрические разряды во "временной" атмосфере, возникающей при дегазации лунных недр. Ведь совершенно сухой лунный грунт в вакууме должен быть отличным изолятором, а пиро- и пьезоэффект, плюс "добыча электричества трением", плюс неравномерное накопление заряженых частиц солнечного ветра обеспечат огромные разности потенциалов.
Впрочем версию инопланетян я совсем даже не исключаю. Но даже приняв ее за основную, рассматривать надо все версии.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2004 [11:37:46] от Ясь »

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #10 : 23 Дек 2004 [01:03:44] »
Я вот чего не понимаю. Ну где на этих снимках можно увидеть инопланетян? Их звездолеты или строения. Даже на тех снимках или свидетельствах, где видны огни в космосе рядом с Луной, это всего лишь огни, а не КА с какими-либо различимыми техническими деталями, огни могут быть чем-угодно - при том, по-моему, версию об инопланетянах в таком случае стоит рассматривать в числе последних. Про изображения подсвеченных кратеров и т.п. я вообще молчу. По всему видно - чисто оптический эффект, ничего техногенного. Мое мнение. Пусть и не специалиста, но по-моему и не надо им быть, чтобы в данном случае осознать это.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

bob

• Гость
« Ответ #11 : 23 Дек 2004 [10:22:19] »
Еще соображения по поводу лунных вспышек. Как раз во время затмений. Может, их природа не на поверхности Луны, а между Луной и Землей? А еще -- электрические разряды во "временной" атмосфере, возникающей при дегазации лунных недр. Ведь совершенно сухой лунный грунт в вакууме должен быть отличным изолятором, а пиро- и пьезоэффект, плюс "добыча электричества трением", плюс неравномерное накопление заряженых частиц солнечного ветра обеспечат огромные разности потенциалов.
Впрочем версию инопланетян я совсем даже не исключаю. Но даже приняв ее за основную, рассматривать надо все версии.
Кстати, а редкие подвижки реголита в отсутствие атмосферы, должны приводить к накоплению изрядных зарядов. Может быть, молнии бывают в поверхностном слое, безо всякой атмосферы?
« Последнее редактирование: 23 Дек 2004 [10:22:56] от bob »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #12 : 24 Дек 2004 [13:12:02] »
Я вот чего не понимаю. Ну где на этих снимках можно увидеть инопланетян?
Просто у Вас контакт низкого астрального плана, вот Вы и не видите инопланетян! :-)))
Димс.

bob

• Гость
« Ответ #13 : 24 Дек 2004 [14:19:25] »
Ничего. Коли под новый год, в честь празника, накуриться и водочкой поразвлечься, то мигом выйдешь в нужный портал астрала. Сначала появятся инопланетяне в красивой серо-синей космической форме с трансплюкаторами и упакуют в телепортер с синей полосою. А потом инопланетные маги в белых одеждах спеленают и начнут опыты проводить...

• Гончаров Максим
    • Сообщения от Maxxoft
« Ответ #14 : 07 Янв 2005 [06:01:01] »
Цитата из  книги И.С. Шкловского "Вселенная, жизнь, разум", глава 21. Возможность осуществления межзвездной связи оптическими методами.
Цитата
В заключение этой главы мы остановимся на перспективах связи при помощи лазеров в пределах Солнечной системы. Если пучок света от системы «а» направить на Марс в эпоху его противостояния, когда расстояние до этой планеты сокращается до 50 млн. км, на его поверхности образуется освещенное пятно диаметром 5—7 км. Из области этого пятна вспышка света от лазера будет видна как исключительно яркая звезда  -7-й величины, т. е. примерно в 10 раз ярче, чем Венера на небосклоне Земли. Совершенно очевидно, что такой ярчайший источник можно как угодно модулировать и передавать таким образом с Земли на малую область Марса любую информацию. Такой же пучок, направленный на неосвещенную сторону Луны, даст пятно диаметром в 40 м, причем освещенность там будет всего лишь в 100 раз меньше, чем от прямых солнечных лучей. Из приведенных примеров следует, что перспективы связи на лазерах в пределах Солнечной системы очень благоприятны. (В США и СССР уже давно проводятся удачные опыты по освещению Луны лазером.)
Может быть природа наблюдаемых вспышек заключается в подобных экспериментах?

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #15 : 07 Янв 2005 [06:24:23] »
Идея интересная, надо будет посмотреть о подобных опытах..
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

ALZ

• Гость
Re: Вспышки на Луне
« Ответ #16 : 19 Янв 2005 [10:36:27] »
Я уже говорил выше об интересной книжке Архипова "Неразгаданные тайны Вселенной"
Вот рецензия на эту книжку с сайта Лиги SETI:
http://www.setileague.org/reviews/unsolved.htm

Unsolved Mysteries of the Universe:
What is Silenced by Astronomers
By Alexey V. Arkhipov

Moscow: Veche, 2004
432 pages, 65 illustrations
in Russian, ISBN 5-94538-446-1

Space anomalies are unusual and rare astronomical phenomena which are not yet included in the paradigm of contemporary science, and are thus excluded from the attention of the astronomical majority. However, it is precisely such space anomalies that are promising material in the search for "space wonders" - possible manifestations of extra- terrestrial intelligence. This book is a collection of the author's reviews on potentially interesting but disgraced phenomena.

The systematisation of diverse publications, which are as a rule from recognized scientific sources, in overview present several complexes of empirical facts, which seem to correspond to interpretations of possibly great significance in the search for extraterrestrial intelligence. Although other explanations are not excluded, the SETI aspects are interesting as important POSSIBILITIES. The ignoring of such possibilities is illogical and insecure from the perspectives of culture and the freedom of scientific inquiry, as well that of military security.

Two-thirds of the book, twenty chapters, is occupied by analytical reviews of different aspects of non-classical or non-signal SETI: the search for traces of interstellar migrations; the danger of military conflicts between space civilisations; the possibility of a secret presence of ETI in our Solar System; the state of archaeological reconnaissance on the Moon and Mars; the discussion on the status, strategies and methodology of modern SETI; and an overview of the SETI organisations which are involved in non-signal SETI. More recent results and more publications are taken into account here than were in the preceding book by this author (Selenites; Moscow: Novation, 1998).

In addition to the search for extraterrestrial intelligence, the reader will find another eleven chapters on ignored astronomical phenomena such as the danger of superflashes of the Sun; unpredicted solar darkenings; ghost-comets; anomalous meteors; dust clouds and night lights on Mercury; mysteries of Venus and Jupiter; and some ethno- and archaeo-astronomical riddles. Even some cryptozoological problems are touched upon in the last chapter.

This various material illustrates the main conclusions of the book:

There is the tendency to ignore unexplained empirical facts in modern science.

This tendency leads to a new form of Index Expurgatorius, i.e. a list of rejected subjects which are closed for discussion among respectable scientists.

According to the history of science, such prohibitions and intentional ignorance have repeatedly led to the loss of valuable data, time and methods, and to confusion and expensive re-discoveries.

Therefore, it is reasonable to study unexplained phenomena and ignored possibilities. Only investigation, unlike rejection a priori, can find a truth.
The book is provided with an extensive and detailed bibliography. This is a unique handbook in the field of forbidden astronomy. Amateurs and professionals alike will find in the book original ideas and interesting material from little known and rare sources.

Alex P

• Гость
« Ответ #17 : 20 Янв 2005 [17:28:11] »
Я уже говорил выше об интересной книжке Архипова "Неразгаданные тайны Вселенной"
Вот рецензия на эту книжку с сайта Лиги SETI:
http://www.setileague.org/reviews/unsolved.htm

There is the tendency to ignore unexplained empirical facts in modern science.

This tendency leads to a new form of Index Expurgatorius, i.e. a list of rejected subjects which are closed for discussion among respectable scientists.

According to the history of science, such prohibitions and intentional ignorance have repeatedly led to the loss of valuable data, time and methods, and to confusion and expensive re-discoveries.

Therefore, it is reasonable to study unexplained phenomena and ignored possibilities. Only investigation, unlike rejection a priori, can find a truth.

Означает ли это, что зреет некая "оранжевая революция" в SETI и около SETI ? Как вы думаете ?

andrey.fedorov

• Гость
« Ответ #18 : 21 Фев 2005 [17:43:08] »
Сегодня доставили мне эту книжку. Буду читать :)

andrey.fedorov

• Гость
« Ответ #19 : 21 Фев 2005 [22:50:25] »
С удивлением осознал, что автора книги я видел на астронете!!!

http://www.astronet.ru/db/msg/1177358