ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Эти два явления - всего лишь факты относительного расположения светил. Значит, КЛЯ, по крайней мере часть из них, должна быть игрой света.
По-моему, такая тема уже была.
Цитата: dims от 23 Ноя 2004 [00:51:55]Эти два явления - всего лишь факты относительного расположения светил. Значит, КЛЯ, по крайней мере часть из них, должна быть игрой света.Кому должна? Вам, мне или дворнику Васе?
Я напоминаю, что лунная поверхность покрыта слоем пыли сантиметров пять минимум. Ветров там нет, оголить базальтовую породу некому...
И действительно, что это может быть?http://www.kp.ru/daily/23389/33284/И вот ещеhttp://www.astronomer.ru/news.php?action=1&nid=334Какие мнения?
Более интересны кстати не вспышки, а снимки Клементины. Мнение такое, чем ближе сроки реализации программы полета на Луну, тем больше NASA будет пиарить эту программу, используя в том числе и намеки на возможное инопланетное присутствие на нашем спутнике, но ожидать от NASA какой-нибудь особой откровенности в этом вопросе наивно и глупо.
ЦитатаБолее интересны кстати не вспышки, а снимки Клементины. Мнение такое, чем ближе сроки реализации программы полета на Луну, тем больше NASA будет пиарить эту программу, используя в том числе и намеки на возможное инопланетное присутствие на нашем спутнике, но ожидать от NASA какой-нибудь особой откровенности в этом вопросе наивно и глупо.Насчет снимков Клементины. Есть ли какие-нибудь возможные обоснования этих огней, как объектов естественного происхождения? Что говорят об этих снимках специалисты? Я так понимаю вопрос о подделке в данном случае не стоит.
Еще соображения по поводу лунных вспышек. Как раз во время затмений. Может, их природа не на поверхности Луны, а между Луной и Землей? А еще -- электрические разряды во "временной" атмосфере, возникающей при дегазации лунных недр. Ведь совершенно сухой лунный грунт в вакууме должен быть отличным изолятором, а пиро- и пьезоэффект, плюс "добыча электричества трением", плюс неравномерное накопление заряженых частиц солнечного ветра обеспечат огромные разности потенциалов.Впрочем версию инопланетян я совсем даже не исключаю. Но даже приняв ее за основную, рассматривать надо все версии.
Я вот чего не понимаю. Ну где на этих снимках можно увидеть инопланетян?
В заключение этой главы мы остановимся на перспективах связи при помощи лазеров в пределах Солнечной системы. Если пучок света от системы «а» направить на Марс в эпоху его противостояния, когда расстояние до этой планеты сокращается до 50 млн. км, на его поверхности образуется освещенное пятно диаметром 5—7 км. Из области этого пятна вспышка света от лазера будет видна как исключительно яркая звезда -7-й величины, т. е. примерно в 10 раз ярче, чем Венера на небосклоне Земли. Совершенно очевидно, что такой ярчайший источник можно как угодно модулировать и передавать таким образом с Земли на малую область Марса любую информацию. Такой же пучок, направленный на неосвещенную сторону Луны, даст пятно диаметром в 40 м, причем освещенность там будет всего лишь в 100 раз меньше, чем от прямых солнечных лучей. Из приведенных примеров следует, что перспективы связи на лазерах в пределах Солнечной системы очень благоприятны. (В США и СССР уже давно проводятся удачные опыты по освещению Луны лазером.)
Я уже говорил выше об интересной книжке Архипова "Неразгаданные тайны Вселенной"Вот рецензия на эту книжку с сайта Лиги SETI:http://www.setileague.org/reviews/unsolved.htmThere is the tendency to ignore unexplained empirical facts in modern science.This tendency leads to a new form of Index Expurgatorius, i.e. a list of rejected subjects which are closed for discussion among respectable scientists.According to the history of science, such prohibitions and intentional ignorance have repeatedly led to the loss of valuable data, time and methods, and to confusion and expensive re-discoveries.Therefore, it is reasonable to study unexplained phenomena and ignored possibilities. Only investigation, unlike rejection a priori, can find a truth.