A A A A Автор Тема: Юйту (Чанъэ-3) - первый китайский луноход  (Прочитано 83504 раз)

Оффлайн Pribavkin

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pribavkin
Re: Юйту (Чанъэ-3) - первый китайский луноход
« Ответ #540 : 21 Янв 2014 [14:53:29] »
Зайчиха спроектирована неправильно и неумело. Не совсем понятно, почему вдруг она в 2 раза больше.  Зачем такие длинные посадочные опоры, когда можно покороче, как у нас? И у нас основа конструкции-топливные баки. А у них-какие-то панели, обшитые ЭВТИ. Зачем?  Всё-же определяет топливо. Затормозить и маневрировать более тяжёлым грузом-луноходом сложнее. Надо более мощные двигатели. А для них больше топлива и окислителя. А значит большие баки. А давайте сделаем их сферическими... ну или почти сферическими (короткие цилиндры) и ещё уберём всё лишнее. Опоры, баки, система управления, двигатели и пандус для Лунохода) Ну ещё вся обвязка (датчики, пиропатроны, трупороводы то-сё)

А может мы что не знаем. Зайчиха-быть может рассчитана на будущие миссии и поэтому больше. А чтобы опять не тратить средства на проектирование, потом сделают по готовому чертежу для более тяжёлого аппарата и с баками что-то придумают. Такой вот "ход конём".

Я уже писал, что высокие посадочные ноги имеют смысл в том случае, если посадочный двигатель будет использован в качестве взлетного. Для этого же зайчик и осмотрел зайчиху - чтобы выявить возможные повреждения. Их, вроде бы, нет.
Естественно, зайчиха расчитана на следующие миссии. Наши посадочные модули тоже были унифицированными - на них садили и Луноходы и взлетные блоки.
В данной зайчихе идет испытание отдельных элементов будущих миссий. Есть шанс, что у китайцев уже сейчас все получится. Ждать осталось 2 месяца.

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #541 : 21 Янв 2014 [15:04:54] »
А на сейсмографе китайцы зря сэкономили

Можно предположить, что на зайчике сейсмограф не стали ставить, потому, что у него ресурс всего 3 месяца. То есть после остановки он сдохнет и не сможет обслуживать сейсмограф.
А на остающейся зайчихе сейсмограф могут повредить выхлопные газы стартуюшего блока.
Да и нет смысла ставить сейсмограф всего на год. Может быть, в следующих миссиях поставят?
« Последнее редактирование: 21 Янв 2014 [15:14:45] от Pribavkin »

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #542 : 21 Янв 2014 [15:08:30] »
А как насчёт количества установленных приборов и их компоновки? Кто обзор желает сделать? И сравнить Луны и зайцев.

По зайчику по этому поводу было второе сообщение форума:

Приборы

Правда, рефлектор потом перенесли на штангу панорамной камеры, что позволило сэкономить порядочное число килограммов. 

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #543 : 21 Янв 2014 [15:15:24] »
В сообщении https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112410.msg2729729.html#msg2729729 речь шла о зайчихе. Давайте о ней лучше поговорим с точки зрения форм-фактора.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #544 : 21 Янв 2014 [15:28:59] »
Цитата
Я уже писал, что высокие посадочные ноги имеют смысл в том случае, если посадочный двигатель будет использован в качестве взлетного.

Не будет такого никогда. Смысл взлетать с луны и тянуть с собой платформу с полупустыми баками, опорами и прочей мутатой? Апполон, Луна-24 всё лишнее оставляла на поверхности. Всю платформу. Содержала в своём составе отдельный взлётным модуль и ноги короткие. А в случае аполлона на Луну не опускались как спускаемый аппарат (остался болтаться на орбите) Так и разгонник на перелёт обратно.  И ещё один член экипажа.

Луна-как ни крути но всё-же гравитационная яма. С точки зрения полёта туда-обратно выгодно в том числе не доставлять ничего лишенего обратно и не опускать на Луну лишний груз, который там не нужен совсем.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #545 : 21 Янв 2014 [16:01:10] »
В этой миссии  китайцев скорее интересует не как что работает, а что в какой последовательности будет ломаться.

Я думаю, в этой миссии существует программа-минимум - отработать в реале систему посадки, испытать автоматическую программу выбора посадочной площадки, посадить на Луну луноход и испытать его на реальном грунте. Ну, а насколько будет реализована программа-максимум - это от везения тоже зависит.
Например, аппарат "Чаньэ-2" выполнил свою минимальную программу, составил самую подробную в мире карту Луны, а потом двинулся дальше. Побывал в точке Лагранжа L2, а потом даже астероид сфотографировал в просторах Солнечной системы. Главная телекамера сломалась - пришлось фотографировать технической, которая использовалась для контроля за двигателем. Я думаю, он даже программу-максимум перевыполнил. Причем он, вроде бы, и сейчас живой! 

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #546 : 21 Янв 2014 [16:08:56] »
Это не повод впадать в эйфорию и делать всё тяп-ляп.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #547 : 21 Янв 2014 [16:16:36] »
Не будет такого никогда. Смысл взлетать с луны и тянуть с собой платформу с полупустыми баками, опорами и прочей мутатой?

Я уже писал: и опоры, и пустые баки, и приборные отсеки с солнечными батареями, и прочую мутоту имеется возможность оставить на Луне.
Я думаю, луноход покажет момент старта, а после этого сам сдохнет. То есть он покажет, как зайчиха будет рожать второго зайчика. А мы сравним с кадрами старта Аполлонов с Луны.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #548 : 21 Янв 2014 [16:27:11] »
Какого второго зайчика? Нет там никакого второго зайчика!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #549 : 21 Янв 2014 [16:32:35] »

Визуально сравним теперь посадочную ступень "Чаньэ-3" и посадочную ступень Аполлонов.
Первый ненамного меньше второго. А ведь второй посадил на Луну 5 тонн!
И вот теперь меня хотят убедить, что зайчиха способна посадить только 120 кг!
 И это спустя 45 лет непрерывного космического прогрессу!
Не-е-е-а! Зайчиха способна на большее!

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #550 : 21 Янв 2014 [16:34:37] »
Какого второго зайчика? Нет там никакого второго зайчика!

Ей Богу! Вы опять как с Луны свалились! Я же писал уже! Меня же забанят за повторы!

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #551 : 21 Янв 2014 [16:36:43] »
Потенциальная возможность и реализация - разные вещи.
Если речь о следующем зайце, то с чего Вы взяли, что он будет садиться рядом?
Не провоцируйте по отношению к себе действия модераторов, а?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #552 : 21 Янв 2014 [16:51:06] »
Деймос - проскакивала мысль у китайцев при помощи лунохода подготовить образцы, а потом, второй миссией их забрать обратно. Поэтому китайцам надо посадить следующую зайчиху где-то рядом.

Другой вопрос - насколько отработана технология доставки на Луну аппарата с точностью порядка +- 100 метров?  Или хотя бы километр? Ведь как-то же Американцы сели рядом со своим ранее запущенным Сервейером-3 буквально в 200 метрах и даже сняли с него какие-то детали (см. фото). Насколько это возможно сейчас?

Может на самом деле и зайчиха, которая доставила зайчёнка-это долговременная установка пребывания на Луне (даже СБ есть) и вполне возможно потом будет вырабатывать радиосигнал для "наводки" на неё следующей посадочной платформы с отлётным модулем?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #553 : 21 Янв 2014 [19:25:09] »
С передачей образцов ещё вопрос. Как выковыривать их из зайчонка, если тот к тому времени помрёт?

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #554 : 21 Янв 2014 [19:27:52] »
Другой вопрос - насколько отработана технология доставки на Луну аппарата с точностью порядка +- 100 метров?  Или хотя бы километр? Ведь как-то же Американцы сели рядом со своим ранее запущенным Сервейером-3 буквально в 200 метрах и даже сняли с него какие-то детали (см. фото). Насколько это возможно сейчас?

Не знаю, как сейчас, но 45 лет назад это было возможно. Например, читаем в Википедии:
Задачей полета Аполлон-12 было "поиск автоматического космического аппарата «Сервейер-3» (совершил посадку на Луну 20 апреля 1967 года)".
Нашел автомат, причем не зная координат (их, согласно заданию, как раз и требовалось найти).
На высоте 162 метра над поверхностью Луны началась отработка полуавтоматической программы посадки. Бортовое оборудование лунного модуля работало исключительно эффективно (в частности Конрад доложил, что если бы продолжала отрабатываться автоматическая программа посадки (такая возможность предусматривалась), то лунный модуль опустился бы прямо на аппарат «Сервейер-3»).

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #555 : 21 Янв 2014 [19:39:47] »
Цитата
С передачей образцов ещё вопрос. Как выковыривать их из зайчонка, если тот к тому времени помрёт?

Ну... всегда есть риск, что что-то помрёт. Хотя все марсианские миссии NASA отработали намного больше своего номинального срока. А могли бы вообще не сесть... или что-то заклинить. Любые "связанные" общими целями миссии - двойной риск... ну селя ви. 

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #556 : 21 Янв 2014 [19:54:30] »
Аполлоном люди рулили, да и не образцы они забирали, а отковыряли кусок, предназначенный для затяжного эксперимента. Если живых людей туда засылать, то стоило бы более эффективно потратить ресурсы миссии, чем выковыривать из аппарата то, что и так под ногами валяется.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #557 : 21 Янв 2014 [20:10:22] »
В чём проблема на сегодняшних технологиях вырулить по радиолучу, который испускает та зайчиха, которая сейчас на Луне?  Ракеты могут попасть в авиарадар по по его излучению и здесь думаю не проблема. Та же логика, только вместо рулей - импульсы по коррекции аппарата.

Оффлайн LissZ

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от LissZ
« Ответ #558 : 21 Янв 2014 [22:40:37] »
       Мне слов Игоря Лисова из "НК" достаточно, но вы конечно можете сомневаться.

А мне не достаточно. Потому что без китайского первоисточника, это только предположения И. Лисова.

Проблема в том, что китайцы почти никогда не сообщают, что у них какие-то существенные компоненты импортные. И скафандр "Орлан" на "Шэньчжоу-7" рядом с местным "Фэйтяном" -- редчайшее исключение.

Скажем, можно без труда найти, что гамма-высотомер для "Чанъэ-3" (как и для кораблей "Шэньчжоу" начиная с 8-го вместо использовавшегося ранее импортного изделия) сделали в 35-м институте 3-й исследовательской академии корпорации CASIC, а источник гамма-излучения на цезии-137 для него изготовило предприятие №404 Китайской ядерной корпорации.

Но попробуйте найти, какое китайское предприятие сделало три радионуклидных тепловых блока по 120 Вт тепловой мощности -- один для "зайчика" и два для посадочного аппарата. Не найдете. А в случае такой высокорейтинговой программы, где все участники, вплоть до разработчиков электромоторов и приводов, норовят застолбить свой вклад, это означает импорт.

Нет, конечно, можно найти статью товарищей из Тяньцзиньского института источников тока о том, как они точно мерили тепловую мощность РТБ на 120-130 Вт. Но и в ней не сказано, откуда он взялся. Зато наши этого особо не скрывали.

http://www.sarov.net/news/?id=26276

Цитата
С 12 по 15 июня [2012 г.] в технопарке Саров проходила рабочая встреча делегаций РФЯЦ-ВНИИЭФ и ОАО «Главкосмос» с китайскими специалистами Тяньцзиньского института источников тока, промышленной корпорации «Великая стена», Центра исследования Луны и космической инженерии КНКА.

Встреча проходила в рамках работ российско-китайского контракта по программе зондирования Луны. Китайской стороне были представлены результаты работ ядерного центра по созданию радиоизотопных источников тепла и электрической энергии.

Так, новейшую совместную разработку осуществили ЭМЗ «Авангард» и КБ-1 ВНИИЭФ. Это радионуклидный тепловой блок мощностью 120 Вт и радиоизотопный термоэлектрический генератор выходной мощностью 6,5 Вт. В КБ-1 специально был также разработан транспортный упаковочный комплект для перевозки радионуклидных тепловых блоков.

http://www.sarov.net/news/?id=28098

Цитата
Во ВНИИЭФ успешно завершены работы по разработке, изготовлению и поставке в КНР радионуклидных тепловых блоков космического назначения мощностью 120 Вт.

Визит делегации ядерного центра в Китай стал заключительным этапом выполнения контрактов между ОАО «Главкосмос» и китайской промышленной корпорацией «Великая стена». Китайские специалисты высоко оценили качество поставленной продукции.

В выполнении договоров участвовали специалисты КБ-1, КБ-2 и ЭМЗ «Авангард».

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #559 : 21 Янв 2014 [23:53:43] »
Проблема в том...
  Большое спасибо, Игорь! Что думаете насчет "замёрзшей" панорамной камеры - ибо здесь http://www.spaceflight101.com/change-3.html говорится о трех панорамных камерах. Это четвертая или наоборот, все три "замёрзли"?
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50