A A A A Автор Тема: Юйту (Чанъэ-3) - первый китайский луноход  (Прочитано 83554 раз)

Оффлайн Pribavkin

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pribavkin
Re: Юйту (Чанъэ-3) - первый китайский луноход
« Ответ #520 : 20 Янв 2014 [20:02:19] »
Китайцы - это Восток! Дело очень и очень тонкое... Звериная хитрость и лисья изворотливость. Умение прятать свои цели под любым видом и покровами наружной видимости непонимания и лести. А уж вывести из себя и вывернуть оппонента наизнанку - это высший пилотаж для целей промышленного шпионажа. 

Но, видимо, китайцы побоялись трогать тигра за хвост.
Мудрый правитель, говорил Конфуций, должен сидеть на высокой горе и наблюдать как в долине дерутся два тигра, а после того, как они загрызут друг друга на смерть, снять шкуру с обоих.
Китайцы хорошо знают Конфуция, являются поклонниками его наставлений и больше следуют им в своей политике, чем марксизму-ленинизму.
Поэтому не стоит строить иллюзии в отношении китайцев.
Но в отношении китаяса заяса - это, скорее всего, не иллюзии, а факт.
И вообще - кидая камни в китайскую космонавтику, можно забросать советскую космонавтику.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #521 : 20 Янв 2014 [20:16:55] »
Этот камень мы условно называем "рюмкой".
Кто это "мы"? ???
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #522 : 21 Янв 2014 [00:28:04] »
Китайцы, по всей видимости.
С уважением. Олег

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #523 : 21 Янв 2014 [09:02:35] »

Где Вы видите возвратный блок? :) Кроме того, поинтересуйтесь грузоподъемностью CZ-3B. К Луне она может отправить где-то 3500 кг.

Хотя китайский посадочный модуль побольше советского будет, вряд ли без нового носителя CZ-5 (РН тяжелого класса - аналог "Протона-М") китайцы лунный грунт на землю доставят. Тем более в количестве 2 кг, как они заявляют.

С сайта Лавки:
Цитата
Автоматическая станция "Луна-16"

Дата старта: 12 сентября 1970 г., 16 часов 25 минут 52 секунды МСК
Ракета-носитель: "Протон-К" с разгонным блоком Д.
Масса КА: 5725 кг
Масса возвратной ракеты: 512 кг
Масса спасаемого аппарата: 34 кг.

Естественно, поинтересовался! А как же иначе-то? Смотрим сначала сюда:

http://www.galspace.spb.ru/index90.file/luna17.html
Космический аппарат "Луна-17"
 Дата старта: 10 ноября 1970 г.
...Стартовая масса космического аппарата составляла 5700 кг, после выхода на селеноцентрическую орбиту - 4100 кг, а на поверхности Луны - 1900 кг. Общая масса лунохода составляла 756 кг

То есть после схода Лунохода-1 с посадочного блока на Луне осталась масса 1144 кг.
Пишут, что вес пустой зайчихи 1200 кг, вес зайчика 120 кг. После схода зайчика осталось 1080 кг.
То есть массы посадочных блоков сопоставимы. Разница: советский посадочный блок посадил на Луну Луноход-1 массой 756 кг, а китайский посадочный блок - всего 120 кг!
То есть 43 года прошло и китайцы смогли посадить на Луну в 6 раз меньше.
А ведь они копировали советское! Они что, даже копировать не умеют?
Все остальное космическое они скопировали успешно, а вот лунный посадочный блок не смогли?
Да, я уверен, там наших инженеров полно, которые в свое время предлагали свое техническое решение задачи посадки на Луну, но были отвергнуты. Я лично знаю и постоянно общаюсь с одним профессором, который в Китае работает в том числе и над космической тематикой. Но коронный номер у него - комнатная сверхпроводимость, которую наши академики на дух не переносят и выперли из института, а в Китае для него открыли Центр. Кстати, единственный между двумя великими державами совместный научно-технический Центр, который размещается в Харбине. Зайчик по сравнению с комнатной сверхпроводимостью вообще - ноль!
У меня есть свой вариант не только взятия тонн лунного грунта, но и даже посадки на Луну космонавта. Причем не надо новой ракеты - достаточно того, что сейчас уже есть.
В том числе годится и та китайская ракета, которая посадила зайчиков на Луну.
Что интересно, но С.П.Королев уже начал продвигаться именно по этому пути, но умер.   

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #524 : 21 Янв 2014 [09:06:00] »
Все остальное космическое они скопировали успешно, а вот лунный посадочный блок не смогли?
А Вы умения измеряете массой? Наоборот, миниатюризировать технику надо. Если функционал примерно одинаков, современное устройство должно быть не в пример легче.

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #525 : 21 Янв 2014 [09:17:52] »
Китайцы, по всей видимости.

Хм!  В связи с этим вспомнились слова Ф.М.Достоевского, которые я впервые прочел на этом форуме:
"Если русский вам скажет, что не любит Родину, то не верьте ему, он не русский".
Меня, естественно, попрут с этого форума, но я вынесу эти слова Достоевского и этого мне достаточно.

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #526 : 21 Янв 2014 [09:38:06] »
А Вы умения измеряете массой? Наоборот, миниатюризировать технику надо. Если функционал примерно одинаков, современное устройство должно быть не в пример легче.

Но также можно благодаря массе увеличить количество выполняемых функций.
Я потому и говорю, что китайцы могут запустить с зайчихи еще одного зайчика - миниатюризация им позволила снизить не только вес лунохода в 6 раз, но и облегчить узлы посадочного блока.
Только оппоненты этого и слушать не хотят. Причем после старта второго зайчика, на Луне будет в течении почти года продолжать функционировать аппаратура. Они об этом и пишут в открытую. Но здешние оппоненты категорически не верют ни мне, ни китайцам!
То есть 3 в 1. Я считаю - это вполне возможно и хочу попытаться здесь растолковать. Если успею до бана.
Но вот удастся ли убедить кого-то? - Вот в этом я дико сомневаюсь! Тут народ сугубо пессимистичный, а пессимисты не только сами ничего не могут создать, но и другим будут мешать насколько им сил хватит.
Поскольку я конструктор, то вполне мог бы нарисовать этот китайский 3 в 1. Но это скучно, так как есть гораздо более интересные варианты. Но для этого будет другая тема в другом разделе. 

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #527 : 21 Янв 2014 [10:00:09] »
Комментарий модератора Pribavkin: ведите себя адекватно, не лезьте на рожон, не кичитесь непонятно чем, и не будет банов.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #528 : 21 Янв 2014 [10:28:36] »
Эта тема начинается с этого рисунка:

Это, скорее всего, был один из первых вариантов "Чаньэ-3". Потом его дорабатывали и сейчас он выглядит малость по-другому. Надо обратить внимание на 2 бака по обеим сторонам сходней, по которым спускался зайчонок.
Я считаю - это баки, в которых было топливо для спуска с орбиты. Чтобы их потом не поднимать на лунную орбиту - их должны сбрасывать. Сходни тоже будут сброшены. Посадочные ноги тоже никто не будут поднимать. На эти посадочные лапы прямо насажены 3 прямоугольных ящика с трех сторон.
Скорее всего, эти ящики привинчены к лапам и тоже остануться на Луне - в них почти вся  электроника и научные приборы. Кстати, научных приборов маловато.
На правом и левом ящиках сверху навешены солнечные бвтареи - они тоже остануться на луне и будут обеспечивать функционирование оставшихся блоков в течении года. Эти солнечные батареи при старте взлетного зайчика будут откинуты и ракетная струя не повредит.
На самом центральном блоке имеются свои солнечные батареи - они будут обслуживать второй зайчик, когда он выйдет на орбиту Луны.
То есть второй зайчик - это центральный блок примерно прямоугольный в плане. Двигатель будет использоваться тот же, который садил "Чаньэ-3" на Луну.
Естественно, второму зайчику будут нужны рулевые машинки - они на "Чаньэ-3" есть, причем сразу два комплекта. Один комплект (8 рулевых машинок по 2 в комплекте) закреплен на посадочной раме - этот комплект останется на Луне. Второй такой же комплект рулевых машинок закреплен выше и прямо на сердцевине, которая и будет улетать.
Если еще раз посмотреть на фотку, то прямо напротив сходней на сердцевине видна дырка - через эту дырку зайчонок будет передавать те пробы грунта, которые насобирает во время своего путешествия. Именно ради этого и запланирован возврат зайчика к своей мамаше через 3 месяца прогулок. Китайцы тоже в открытую говорят об этих пробах, но не расшифровывают подробно.
Такова китайская специфика - к ней надо привыкать! Сейчас эта дырка не видна, так как она закрыта майларом. Зайчонок поднимется по сходням, проткнет этот майлар и с помощью манипулятора передаст мамаше все, что насобирал. Манипулятор на зайчике довольно примитивный, но эту свою функцию он вполне выполнит. Еще он может нацеплять на себя спектрометр и подносить к грунту. С помощью спектрометра производится предварительный анализ образцов, из которых самые интересные заберет зайчонок.
Майлар - это тончайшая пленочка, покрытая слоем нитрида титана. То есть это не золотое покрытие. Но обычно покрытие делают алюминием - его используют в ЭВТИ.   

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #529 : 21 Янв 2014 [11:17:02] »
http://www.galspace.spb.ru/index90.file/luna16.html
Космический аппарат "Луна-16"
Дата старта: 12 сентября 1970 г., 16 часов 25 минут 52 секунды МСК. Ракета-носитель: "Протон-К" с разгонным блоком Д. Масса КА: 5725 кг. Масса возвратной ракеты: 512 кг. Масса спасаемого аппарата: 34 кг. Космический аппарат "Луна-16" был предназначен для доставки на Землю образцов лунного грунта.
... Возвратная ракета представляет собой самостоятельный ракетный блок с однокамерным жидкостным реактивным двигателем тягой 1850 кг и системой из трех сферических баков с компонентами топлива тетроксид азота и несимметричный диметилгидразин.
...Масса станции при посадке на Луну составила 1880 кг.

Как видим, масса возвратной ракеты составила 512 кг. Если у "Чаньэ-3" отбросить то, что я перечислил, то примерно столько и останется.
Но наша возвратная ракета не выходила на орбиту Луны - был реализован прямой старт с Луны на землю, причем даже коррекции не потребовалось. По этой причине на ней не было солнечных батарей, хватило аккумуляторов.
На зайчике, взлетевшем из "Чаньэ-3", солнечные батареи имеются, поэтому имеет смысл вывести его на лунную орбиту. На орбите он может остаться, а потом можно подобрать другими средствами.
Ведь ничего с лунным грунтом не сделается. То есть возвратной капсулы может и не быть.
Но, если китайцам продана и эта технология прямого старта и сама капсула, то возможен и прямой старт. Россия может пойти на это, если китайцы в обмен дадут образцы лунного грунта.
То есть советские космические достижения, все-таки, могут сработать еще раз.
Это, конечно, схема. Но все предпосылки для ее реализации имеются. Самая трудная часть пути пройдена - "Чаньэ-3" сел на Луну, зайчик резвиться на Луне.
Почему бы не стартануть второму зайчику?
Неудачи возможны, но это просто означает, что эту схему доработают и реализуют позже. И сами китайцы напрямую говорят об этом, но, вот беда! - не расшифровывают!   

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #530 : 21 Янв 2014 [11:35:04] »
Прибавкин-никакой копией там и не пахнет.

ИМХО - у китайцев очень много лишнего в посадочном модуле. Начиная от того, что луноход размещается в отдельной нише, заканчивая удлинёнными баками (а хорошо бы сфера - максимум объёма при минимуме металла) до сложной механики выезда модуля (сначала поднимается, затем переезжает на салазки, потом салазки опускают Луноход (а это двигатели, дополнительная механика и шарниры) и многое другое.

Как видим-всё совсем иначе. Ни одной детали-копии. Но это их дело личное. Главное-миссия удаоась, всё по плану и для Китая это большой успех, что не скажешь о нас. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #531 : 21 Янв 2014 [12:14:21] »
Прибавкин-никакой копией там и не пахнет.

ИМХО - у китайцев очень много лишнего в посадочном модуле. Начиная от того, что луноход размещается в отдельной нише, заканчивая удлинёнными баками (а хорошо бы сфера - максимум объёма при минимуме металла) до сложной механики выезда модуля (сначала поднимается, затем переезжает на салазки, потом салазки опускают Луноход (а это двигатели, дополнительная механика и шарниры) и многое другое.

Сфера увеличила бы диаметр, поэтому тут у них ограничения.
Там вообще без двигателя можно обойтись, чтобы опустить луноход. Достаточен простенький тормоз. Видимо, им нужно было обеспечить подход лунохода к дырке для перегрузки лунного грунта - поэтому была выбрана такая механика.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #532 : 21 Янв 2014 [12:25:28] »
Там вообще без двигателя можно обойтись, чтобы опустить луноход. Достаточен простенький тормоз. .
Ага, парашют и все дела. Скорость  2км/сек сама исчезнет

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #533 : 21 Янв 2014 [12:31:44] »

Это был, скорее всего, первоначальный набросок. То есть о сферических баках они знают и стремятся к ним. Но габариты...
А взлетная ступень - это фантазия художника, который, за не имением вариантов, просто срисовал с советской возвратной ступени, малость изменив.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2014 [15:17:25] от Pribavkin »

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #534 : 21 Янв 2014 [12:38:42] »
Там вообще без двигателя можно обойтись, чтобы опустить луноход. Достаточен простенький тормоз. .
Ага, парашют и все дела. Скорость  2км/сек сама исчезнет

А причем тут 2 км/сек? Вы не поняли - речь идет об механизме опускания зайчика на грунт после посадки зайчихи.
Да и скорость на лунной орбите не 2 км/сек, а около 1,7 км/сек.
Впрочем, я знаю 3 способа посадки и взлета с Луны без использования ракетных двигателей. Но это из другой оперы.

Онлайн Грехов Михаил

« Ответ #535 : 21 Янв 2014 [13:49:42] »
Цитата
Там вообще без двигателя можно обойтись, чтобы опустить луноход. Достаточен простенький тормоз.

Ну это должен быть контролируемый тормоз. А раз так-то опять всё выливается в управление.  Проще всего иметь сложенные полозья на взведённых пружинах, которые распрямляют их при разрушении небольшого фиксирующего пироболта. Или "трап" надувной как на самолёте, или довольно уникальная система посадки-спуск на тросе как у Кириосити. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #536 : 21 Янв 2014 [14:16:36] »
Ну это должен быть контролируемый тормоз. А раз так-то опять всё выливается в управление.  Проще всего иметь сложенные полозья на взведённых пружинах, которые распрямляют их при разрушении небольшого фиксирующего пироболта. Или "трап" надувной как на самолёте, или довольно уникальная система посадки-спуск на тросе как у Кириосити. 

Высота зайчихи почти в 2 раза выше, чем нашего лунного посадочного блока.
Кстати, можно сравнить! И такая зайчиха только малюсенкого зайчика смогла доставить? Весом 120 кг.
А малюсенький советский посадочный блок 43 года назад доставил на Луну Луноход-1 весом 756 кг.
И это при современной миниатюризации?  
Не-е-е-т! Такая зайчиха способна на большее! Взлетит второй зайчик - это точно!

Цитата
Китай увязывает соответствующие исследования с Россией. В конце июня в Роскосмосе прошло третье заседание совместной рабочей группы по вопросам изучения Луны и дальнего космоса российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области космоса

Не здря подкомиссия работает!

« Последнее редактирование: 21 Янв 2014 [14:40:47] от Pribavkin »

Онлайн Грехов Михаил

« Ответ #537 : 21 Янв 2014 [14:32:24] »
Зайчиха спроектирована неправильно и неумело. Не совсем понятно, почему вдруг она в 2 раза больше.  Зачем такие длинные посадочные опоры, когда можно покороче, как у нас? И у нас основа конструкции-топливные баки. А у них-какие-то панели, обшитые ЭВТИ. Зачем?  Всё-же определяет топливо. Затормозить и маневрировать более тяжёлым грузом-луноходом сложнее. Надо более мощные двигатели. А для них больше топлива и окислителя. А значит большие баки. А давайте сделаем их сферическими... ну или почти сферическими (короткие цилиндры) и ещё уберём всё лишнее. Опоры, баки, система управления, двигатели и пандус для Лунохода) Ну ещё вся обвязка (датчики, пиропатроны, трупороводы то-сё)

А может мы что не знаем. Зайчиха-быть может рассчитана на будущие миссии и поэтому больше. А чтобы опять не тратить средства на проектирование, потом сделают по готовому чертежу для более тяжёлого аппарата и с баками что-то придумают. Такой вот "ход конём".

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #538 : 21 Янв 2014 [14:50:02] »
А как насчёт количества установленных приборов и их компоновки? Кто обзор желает сделать? И сравнить Луны и зайцев.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #539 : 21 Янв 2014 [14:51:05] »
А может мы что не знаем. Зайчиха-быть может рассчитана на будущие миссии и поэтому больше. А чтобы опять не тратить средства на проектирование, потом сделают по готовому чертежу для более тяжёлого аппарата и с баками что-то придумают. Такой вот "ход конём".
Да-да. В этой миссии  китайцев скорее интересует не как что работает, а что в какой последовательности будет ломаться. И модуль "довешан" ненужными клапанами, электромоторами и резервными компьютерами. Которые предполагается использовать в будущем.
  Если бы утилитарно привезти 2 кг грунта, с нынешней электроникой и композитами хватило бы доставить на Луну и полутонный аппарат. И миссия заняла бы неделю, а не шесть месяцев.
   P.S. А на сейсмографе китайцы зря сэкономили