A A A A Автор Тема: Юйту (Чанъэ-3) - первый китайский луноход  (Прочитано 83663 раз)

Оффлайн Pribavkin

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pribavkin
Re: Юйту (Чанъэ-3) - первый китайский луноход
« Ответ #480 : 18 Янв 2014 [04:42:13] »
Про пыль на Луне есть экспериментальные данные... Но мало!

http://read24.ru/fb2/sergey-viktorov-himiya-lunnogo-grunta/

-Интересную информацию дали оптические эксперименты, проводившиеся на «Луноходе-2». Установленный на нем астрофотометр регистрировал яркость лунного неба в оптическом и- ультрафиолетовом диапазонах спектра. Была зарегистрирована избыточная по сравнению с ожидаемой яркость в течение лунного дня и лунной ночи, особенно сильная в видимой области спектра. Ее изменение в зависимости от зенитного расстояния Солнца может быть объяснено наличием в окололунном пространстве неких частиц, рассеивающих свет. Причем оптические характеристики этих частиц оказались такими же, как у лунной пыли.

-Имеются экспериментальные данные, свидетельствующие о наличии пыли в окололунном пространстве... С помощью «Сервейера-7», в частности, было зарегистрировано свечение горизонта, распространявшееся на 2–3° в каждую сторону от линии захода Солнца и приподнятое по вертикали на 3 — 30 см над линией горизонта, причем интенсивность свечения монотонно уменьшалась со временем....Расчет рассеяния света на пылевых частицах позволил оценить их радиус — 5–6 мкм

- Образование «стримеров» может быть вызвано некоторыми действительными физическими вариациями в концентрации пыли. Характерно, что «стримеры» не наблюдались в течение полета «Аполлона-16» (за полгода до «Аполлона-17»), и, следовательно, области рассеивающих частиц не могут быть постоянными по природе (концентрация частиц в них может существенно изменяться со временем).

-... могут быть объяснены рассеянием света пылевой средой, простирающейся за пределы орбиты корабля (120 км). Наиболее вероятные размеры частиц пыли оцениваются в 0,1 мкм. Результаты описанных наблюдений дают хорошее согласие с данными «Лунохода-2».

-Каким же образом попадают частицы лунного грунта на такие высоты? ... Однозначного ответа ученые пока не нашли. Наиболее вероятным считается так называемый электростатический механизм. В одном из вариантов этого механизма учитывается горизонтальный перенос лунной пыли, выбитой с поверхности ударами микрометеоритов, в слабом электрическом поле.

-На границе между освещенной и совершенно темной областями при взаимодействии рентгеновского и ультрафиолетового излучений Солнца с лунной поверхностью возникают электрические поля, причем значительно более сильные, чем в рассмотренном выше варианте. Эти поля могут поднимать мельчайшие заряженные частицы лунного грунта на некоторую высоту.

http://www.samara.aif.ru/society/details/631509
« Последнее редактирование: 18 Янв 2014 [05:33:45] от Pribavkin »

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #481 : 18 Янв 2014 [04:50:31] »
Есть наблюдательные данные по облакам на Луне. И даже молнии фиксировали.
Не знаю, насколько они достоверные... Но много!

http://moscowaleks.narod.ru/galaxy43.html

http://www.newstex.ru/publ/17-1-0-409
« Последнее редактирование: 18 Янв 2014 [05:17:44] от Pribavkin »

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #482 : 18 Янв 2014 [05:31:55] »
То есть обнаруживать облака лунной пыли на Луне имеет смысел.
Тем более, что это зайчику довольно просто. Тока надо проснуться пораньше.
Китайцы передирали с нашего лунохода, а он был способен просыпаться среди ночи для проверки своих систем и доклада на Землю, что все - хоккей!
Поскольку основная камера у зайчихи во время ночевки того... накрылась, то снимок придется делать
самому зайчику. Все равно ведь он ему приказано через пару месяцев прибежать к своей мамаше для отчета о проделанной работе. И передать ей собранные образцы камней.

Оффлайн Вухджааз

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Вухджааз
« Ответ #483 : 18 Янв 2014 [05:36:22] »
Как  бы слова фотошоп там нет, может это и рисунок, вместе с фотками, но если рисунок, то веьма правдоподобный, и официально одобренный.
Будьте уверены, рисунок. И везде это подписано, в том числе и в этой теме, вполне по-русски.
Единственное, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина.

Оффлайн Вухджааз

• Сообщения от Вухджааз
« Ответ #484 : 18 Янв 2014 [05:59:39] »
Все равно ведь он ему приказано через пару месяцев прибежать к своей мамаше для отчета о проделанной работе. И передать ей собранные образцы камней.
О чем вы говорите? Какие камни? Какие отчеты? Заяц никогда не вернётся к посадочному модулю и у них два независимых канала связи.

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #485 : 18 Янв 2014 [06:11:43] »
А где сами китайцы об этом пишут? Что РИТЭГ российский? В ссылке Lissa об этом ничего. Просто это реально удивительно если это так на фоне того, что китайская космонавтика практически на 100% своя, китайская. И ракеты, и космические корабли, и орбитальная станция. Честно говоря никогда не слышал, что в китайских изделиях есть иностранные комплектующие.

http://www.ng.ru/economics/2006-11-10/4_lunohod.html

Конечно, китайцы подошли творчески и улучшили. Впрочем и в улучшении наши спецы тоже принимали участие.

"Вестник НПО С.А.Лавочкина", 2012, № 5, стр. 47:
Багров А.В., Вятлев П.А., Сергеев Д.В., Сысоев В.К.
"Концепция обеспечения посадки лунных посадочных станций посредством свeтотеневого анализа видеоизобpажения подстилающей поверхности".

Благодаря этой работе китайцы смогли посадить "Чаньэ-3" на Луну в автоматическом режиме.
Кстати, Багров А.В. - это именно тот самый Александр Багров, доктор физ.-мат. наук, профессиональный астроном, который предложил Лунный лифт от поверхности Луны до самой Земли, вернее до стратосферы, то есть до высоты 30-50 км. Причем он считает, что высадиться на поверхности Луны можно через 3,5 часа после старта с терминала. Правда, до терминала придется добираться на попутном стратосферном самолете. То есть целый час придется подниматься вверх, да еще надо два часа на Газели до космопорта  переться, да еще на регистрации пару часов проторчать. Так что весь день будет убит! Увы!
Загвоздка только в тросе из углеродной нанотрубки - его придется дожидаться еще лет пять, а фактически больше. Сейчас только первые километры намотаны.   

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #486 : 18 Янв 2014 [07:07:41] »
Все равно ведь он ему приказано через пару месяцев прибежать к своей мамаше для отчета о проделанной работе. И передать ей собранные образцы камней.
О чем вы говорите? Какие камни? Какие отчеты? Заяц никогда не вернётся к посадочному модулю и у них два независимых канала связи.

http://www.ntv.ru/novosti/780096/
Сам «Нефритовый заяц» представляет собой самоходную шестиколесную платформу весом в 100 килограммов. Он способен двигаться со скоростью до 200 метров в час. Миссия аппарата рассчитана на три месяца. За это время он соберет пробы лунного грунта и отправит их на Землю.

Но надо понимать, что сами китайские спецы могли витеивато сказать, переводчики могли неправильно перевести, журналисты НТВ могли свои фантазии добавить (подобное уже было, когда они засандалили скорость передвижения зайчонка по Луне 200 км/час)... Все это возможно...

http://mir24.tv/news/politics/9542762
Путин поздравил Китай с успешной посадкой на Луну «Нефритового зайца»
Напомним, «Нефритовый заяц» успешно сел на Луне 14 декабря. Луноход в течение трех месяцев будет заниматься изучением геологической структуры и вещества поверхности Луны, после чего вернется на Землю.

Русскоязычное китайское телевидение берет интервью у главного конструктора "Чанъэ-3":

http://www.cntv.ru/2013/09/13/ARTI1379036394379137.shtml
Сунь Цзэчжоу, Главный конструктор "Чанъэ-3":
"Маршрут спутника в этот раз новый. Поверхность Луны раньше нами не изучалась. Чтобы успешно выполнить все поставленные задачи, необходимо исключить опасность попадания зонда в большие ямы или столкновения с непроходимыми скалами. Сделать это довольно сложно".
Реализация проекта "Чанъэ-3" началась в феврале 2008-ого года. Вся программа изучения Луны включает в себя три этапа: на первом из них совершается облет спутника, затем запланировано прилунение и в заключении аппарат покинет Луну и отправится обратно на Землю.

То есть это не сообщение желтой прессы, а информация из уст самого главного специалиста.
Хотя, надо признаться, что он, все-таки, желтолицый, то есть желтизной сообщение, все-таки, отдает.
Облет Луны аппарат выполнил - он в течении 10 дней крутился на лунной орбите. Потом сел.
Раз намечается возврат аппарата обратно на Землю, то это имеет смысл для проведения испытаний техники. Но, козе понятно, что также имеет смысл засунуть в него пробы грунта - вдруг повезет и все получится!
Это, конечно, мое предположение, но ждать осталось 2 месяца. За это время я могу здесь успеть провести конструкторский анализ аппарата "Чаньэ-3" и показать, что имеется принципиальная возможность старта еще одного зайчонка из чрева зайчихи. Причем сама зайчиха останется на Луне и будет работать еще почти 9 месяцев - как и было китайцами объявлено заранее.
Одна их моих профессий - конструктор. Я даже имел звание "Лучший конструктор Министерства электронной промышленности".

Оффлайн Вухджааз

• Сообщения от Вухджааз
« Ответ #487 : 18 Янв 2014 [07:21:19] »
Раз намечается возврат аппарата обратно на Землю
Не намечается.
Я даже имел звание "Лучший конструктор Министерства электронной промышленности".
Это не повод лишний раз репостить сюда дезинформацию. Вы лучше ветку почитайте.

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #488 : 18 Янв 2014 [07:26:09] »
Заяц никогда не вернётся к посадочному модулю и у них два независимых канала связи.

Насчет двух каналов связи я сомневаюсь. На штанге зайчонка установлен рефлектор и он направлен не на Землю, а горизонтально. Видимо, он информацию передает зайчихе, но для этого он должен развернуться вокруг свое оси, чтобы её увидеть и передать накопленную информацию. Он может разворачиваться на месте. Вполне возможно, что он может посмотреть и на Землю и передать. И получить инструкции. Так делалось на советском луноходе - он был полностью автономным и мог уйти за горизонт.
Но у зайчика горизонт ограничен, он, похоже, все время должен видеть мамашу. Боязливый, наверное. Да и маленький ишшо - ему трудно таскать передающую аппаратуру для связи с Землей. 
« Последнее редактирование: 18 Янв 2014 [07:47:41] от Pribavkin »

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #489 : 18 Янв 2014 [07:29:15] »
Цитата: Pribavkin от Сегодня в 07:07:41
Раз намечается возврат аппарата обратно на Землю
Не намечается.

Вы будете с китайским Главным конструктором спорить? Валяйте!
« Последнее редактирование: 18 Янв 2014 [07:45:54] от Pribavkin »

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #490 : 18 Янв 2014 [07:32:14] »
Это не повод лишний раз репостить сюда дезинформацию. Вы лучше ветку почитайте.

По поводу дезинформации Вам лучше обратиться к исходникам - я все ссылки дал.

Оффлайн doomster1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от doomster1
« Ответ #491 : 18 Янв 2014 [10:02:57] »
писец вы тупые. он говорил о трех этапах исследования луны. 1й этап облет - Ч-1, Ч-2, 2я посадка Ч-3, Ч-4 а потом доставка грунта Ч-5 и Ч-6. учитесь читать. >:D

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #492 : 18 Янв 2014 [10:47:17] »
А вы только картинки рассматриваете, не утруждая себя чтением подписей? Написано же, это фотошоп.
Как  бы слова фотошоп там нет, может это и рисунок, вместе с фотками, но если рисунок, то веьма правдоподобный, и официально одобренный.

Кто это его официально одобрил?
А подписи Вы не читаете? Там даже фамилия художника указана - Don Davis. И ссылочка на него есть - http://www.planetary.org/explore/space-topics/space-imaging/profiles/don-davis.html. А в поле рисунка - его копирайт.
Динозавров он любит рисовать - http://donaldedavis.com/PARTS/DDDINOS.html
Впрочем что удивляться. В большом форуме этот рисунок активно обсуждается кучей опровергателей. И они после этого, конечно, опровергают.

« Последнее редактирование: 18 Янв 2014 [10:59:44] от Майоров Виктор »
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #493 : 18 Янв 2014 [10:48:36] »
он говорил о трех этапах исследования луны. 1й этап облет - Ч-1, Ч-2, 2я посадка Ч-3, Ч-4 а потом доставка грунта Ч-5 и Ч-6. учитесь читать. >:D
Они не читатели, они писатели.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2014 [10:58:46] от Майоров Виктор »
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #494 : 18 Янв 2014 [10:49:43] »
Комментарий модератора doomster1 - нецелесообразно и неуместно.
Всем - Клеветать неприемлемо. Возможно обсуждать без вражды.

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #495 : 18 Янв 2014 [12:41:11] »
http://itar-tass.com/nauka/836042
Китай запустит аппарат "Чанъэ-5" с луноходом на борту в 2017 году
16 декабря 2013
Основной задачей "Чанъэ-5" будет доставка на Землю образцов лунных пород
ПЕКИН, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. В 2017 году Китай запустит к Луне возвращаемый аппарат "Чанъэ-5" с луноходом на борту. Об этом заявил представитель управления науки, техники и промышленности при Министерстве обороны КНР У Чжицзянь.
По его словам, к 2017 году "программа вступит в фазу, когда беспилотный аппарат должен будет собрать образцы с поверхности Луны и вернуться с ними на Землю. Эту задачу планируется реализовать в рамках запуска аппаратов "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6".
"Данный этап будет сложнее, так как необходимо применить новые технологии сбора лунных пород, взлета с поверхности спутника Земли, возвращения на орбиту Луны и вхождения в атмосферу Земли на высокой скорости", - пояснил У Чжицзянь.
По этой причине, отметил он, основной задачей аппарата "Чанъэ-4" будет отладка технологий, которые впоследствии будут применяться для полета "Чанъэ-5".

Я всего лишь попытался проанализировать это сообщение и понять - возможно ли это?
Анализ показывает, что это возможно уже на аппарате "Чаньэ-3", во всяком случае, его конструктивные особенности не противоречат такой возможности.
А уж как получится - это мне не ведомо. Да и китайцам тоже.
В этом сообщении напрямую говорится о том, что В 2017 году Китай запустит к Луне возвращаемый аппарат "Чанъэ-5" с луноходом на борту. Так вот же он - "Чаньэ-3"! У него и луноход есть. И я разглядел в нем также и возвращаемую часть.
Разработка этого аппарата началась в 2008 г. 6 лет ушло!. А в меня тут хотят запендюрить мысль, что за оставшиеся 3 года китайцы успеют создать принципиально новый аппарат для возвращения 2-х кг лунного грунта на Землю!
Я абсолютно убежден, что в "Чаньэ-3" уже есть возвратные элементы и, если китайцы смутно говорят о возврате, то только потому, что хотят уже сейчас испытать возвращаемый блок или его элементы. Я буду считать большим триумфом, если они этот возвратный блок просто выведут на лунную орбиту. С грунтом, естественно. Я не вижу ничего плохого в том, что этот грунт так и застрянет на орбите Луны - с ним там ничего не сделается даже за миллион лет, а через 6-7 лет они доработают свой корабль, запустят его в облет Луны и подберут грунт. Наш совершенно аналогичный корабль типа "Союз" ("Зонд") как раз сейчас и дорабатывают и именно для лунной орбиты. Китайцы в очередной раз могут просто купить доработанный вариант и, введя в него элементы китайской специфики, послать в облет Луны. Пусть позже России, но их устроит и второе место в очередной лунной гонке.
Наши Лунники имели один и тот же посадочный блок - менялась только полезная нагрузка. То это был луноход, то возвратная ступень. Такой же посадочный блок я вижу и у китайцев. Но в нем есть и возвратный блок.   

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #496 : 18 Янв 2014 [13:24:29] »
http://itar-tass.com/nauka/836042
Китай запустит аппарат "Чанъэ-5" с луноходом на борту в 2017 году
16 декабря 2013
По этой причине, отметил он, основной задачей аппарата "Чанъэ-4" будет отладка технологий, которые впоследствии будут применяться для полета "Чанъэ-5".

До успешной посадки аппарата "Чаньэ-3" аппарат "Чаньэ-4" позиционировался как копия "Чаньэ-3". Иногда его даже забывали упомянуть. То есть, если бы у "Чаньэ-3" что-нибудь не получилось бы, то его доработали бы и повторили бы посадку. И теперь вдруг оказывается, что "Чаньэ-4" будет отлаживать технологии аппарата  "Чаньэ-5". Всего через 2 дня после оглушительного успеха  "Чаньэ-3"!
То есть эти технологии уже есть в "Чаньэ-3"!
Давайте обратим внимание на то, что после схода зайчика, он в первую очередь обошел зайчиху и осмотрел ее снаружи. Осмотрел и послал фотки в ЦУП. Китайцы что? - Забыли зайчиху на Земле сфоторгафировать, что ли? Или им понадобилась фотография на фоне Луны? Да китайские фотошоперы вмиг сделают фотки зайчихи на любом фоне! Даже на фоне таукитайских девочек, от которых сматывал удочки Владимир Высоцкий!
Да точно такая же процедура предусматривалась в советской лунной программе! Там сначала хотели садить на Луну радиомаяк, потом по нему садить луноход, который должен был осмотреть местность, потом садить запасной Лунный Модуль без космонавта, потом луноход должен был осмотреть этот ЛМ вокруг на предмет возможных повреждений. И только потом должен был садиться космонавт, который, в случае нужды, мог вернуться на Землю в запасном ЛМ.
Так вот - китайский зайчик тоже осмотрел зайчиху именно на этот счет. Надо было увидеть, есть ли повреждения. На это было потрачено чуть ли не полдня. За 240 часов луноход прошел всего 31 метр! А ведь он может ходить со скоростью до 200 метров в час. Ну, конечно, - разные хозяйственные дела...
Советские посадочные блоки особо не задумывались о целостности сопла двигателя - они садились прямо на брюхо. Зарывались в реголит по самые помидоры! Потому что не собирались взлетать. У них не было нужды второй раз запускать главный двигатель, потому что у взлетной ступени был свой двигатель. А второй зайчонок, которым беременна зайчиха, может взлететь на главном двигателе. Потому что ноги у зайчихи высокие и сопло не помятое. А вот, если бы зайчиха села в 50 метрах юго-западнее, то села бы как раз на такие каменюки, что от сопла остались бы одни лепешки! Повезло китайцам!
Смелым проектантам иногда везет! 

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #497 : 18 Янв 2014 [13:39:33] »
Желаю китайским исследователям Луны успеха.
Присоединяюсь, успехов им, конечно.)

А во что же его обернули так заботливо? Блестящий такой, как будто согревающее *одеяло* в аптечке автомобилистов, в экстремальных условиях, или это фольга и так задумано для получения, накопления солнечной энергии?

Извините, если вопрос неуместный. Но не разгляжу во что же он обёрнут то? 

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #498 : 18 Янв 2014 [15:11:13] »
А во что же его обернули так заботливо? Блестящий такой, как будто согревающее *одеяло* в аптечке автомобилистов, в экстремальных условиях, или это фольга и так задумано для получения, накопления солнечной энергии?
ЭВТИ - экранно-вакуумная термоизоляция. Теплозащитное "одеяло" в общем-то. А какие шикарные из него можно сделать спальные мешки! Жаль только что сильно шелестят.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 973
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #499 : 18 Янв 2014 [15:17:54] »
   Просьба модераторам перенести флуд Pribavkin в тему "Китайцы на Луне".

Юйту, похоже, остался без камеры
  bob, и где вы это про "Юйту" прочитали?

Здесь http://www.chinanews.com/tp/hd2011/2014/01-18/293070.shtml появилось несколько снимков, сделанных "ЧанъЭ-3" 17-18 декабря.
  Пользователь OzWill с NSF, нашедший эти снимки http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=33511.msg1150029#msg1150029 сделал панораму

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50