A A A A Автор Тема: Безоглядная вера в прогресс - зло или благо?  (Прочитано 5945 раз)

Онлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Все сообщения темы
Да и сам термин "Человечество" достаточно абстрактен.  Никода сообщество людей не представляло из себя нечто цельное и тем более не имело ни общих целей, ни задач. И интересы различных состовляющих этого самого человечества были разнонаправлены и часто взаимопротиворечивы.
О каком прогресе тогда идёт речь?

Онлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Все сообщения темы
  Отчего ж абстрактен? Можно признать, что интересы различных составляющих были разнонаправлены и противоречивы, но само человечество при этом едино. Поскольку - единственно. Другого, увы, (или к счастью?) - нет.
Едино оно только при взгляде  из космоса.  Внутри же самоё себя фактор единственности никак не может быть объединяющим, а посему человечества как единого целого не было, нет и не будет.

Онлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Все сообщения темы
А мы с вами и смотрим сейчас на человечество из Космоса. Как на космическое явление, не имеющее аналогов.
От  и я о том же. Понятие умом созерцаемое, практической ценности не имеющее, т.е. абстрактное.  :)

Онлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Все сообщения темы
С Вами ivanij, в карты на одну руку хорошо играть, наверное. :)

Онлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Все сообщения темы
По моему, мы отвлеклись.
Вот правильная мысль -
Прогресс - не более, чем социальный конструкт, порождённый одной конкретной цивилизацией и способный существовать только в её контексте. Той цивилизации коптить небо осталось уже весьма недолго, а у тех, кто займёт свято место, парадигмы будут абсолютно иными
Только с этой точки зрения можно его рассматривать. Для порождающей его цивилизации это благо.

Онлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Все сообщения темы
  Или уже вместо нас, но такая вера - совсем недобрая.
Природные процессы смены цивилизаций не имеют морально этических оценок.

а можно верить что придут добрые эльфы или голодные таджики, и всё за нас сделают.

Ну, как только они придут, то первым делом избавятся от остатков старой цивилизации.
Не надо тешить себя иллюзиями, никакого "нас", просто не будет. И пока они будут избавляться, тут им будет не до прогресса (или с их точки зрения, может это и будет прогресс). А уж как будет развиваться технический прогресс это зависит от их мировоззрения.

Онлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Все сообщения темы
ivanij
Термином "Они" я определяю иную цивилизацию (народ, этнос) к коей себя не отношу. И мне абсолютно всё равно, как они будут себя называть.
Смена цивилизаций процесс природный, естественный, неотвратимый и подтверждённый всей историей человечества.  Где Вы тут усмотрели фантазии?
Или Вы можете назвать хоть одну цивилизацию, историю которой можно проследить с глубокой древности до наших дней?  Таковых Нет...
Приписывать поэтому  мне с этой точки зрения п. 3.1Ж всё равно что осуждать пропаганду теории тяготения.

Онлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Все сообщения темы
Могу лишь заметить, что этот термин ввёл Klapaucius.

Цивилизации меняются, но человечество остаётся
Что то меня эта истина не сильно вдохновляет.

Онлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Все сообщения темы
вот тогда и придётся уступить кому-то своё место. И хорошо если другой, более энергичной части рода человеческого
Хорошо? - Наверное, только надо отчётливо понимать, что не энергичная часть рода человеческого, той энергичной частью просто уничтожается.
А если таковой не окажется (что скорее всего),
:) Окажется, в этом можно не сомневаться, бурление страстей человеческих уже идёт.

Онлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Все сообщения темы
Цивилизации меняются, но человечество остаётся
Что то меня эта истина не сильно вдохновляет.
Это потому что она неистинна. Человечество тоже конечно в пространстве и во времени.
Вот прямо бальзам на душу.  Спасибо, успокоили...     :)
« Последнее редактирование: 25 Окт 2013 [15:04:16] от AlAn »