A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 621691 раз)

njet19 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 78
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #9620 : 25 Сен 2024 [10:55:37] »
И Юпитер от той же ночи, туда же
Пытаюсь вспомнить, как снимать, как обрабатывать :)
Камеры совсем другие стали, и программы непривычные, привыкаю :)  Нужно вспоминать, как бороть луковые кольца...
С уважением, Мирали
Помню на Canon когла начинал снимать, еще 1000D через eos record,часто была такая проблемма.
Заметил что чаще всего это от неверной экспозиции или когда сиинг совсем беда.. Причем это разные кольца.. От темного кадра кольца лезут по всему Юпитеру, при плохой атмосфере страдает край. Может я и не совсем прав, но как то так)
Как выглядят эти луковые кольца?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн Mirali

• Благодарностей: 593
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #9621 : 25 Сен 2024 [12:21:56] »
Вот, на рисунке
Даже на снимках корифеев (например, здесь) их можно усмотреть, хотя с ними борются

С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 25 Сен 2024 [12:45:06] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #9622 : 25 Сен 2024 [12:48:14] »
Вот, на рисунке
Даже на снимках корифеев их можно усмотреть, хотя с ними борются
А, то есть, это типа такой окантовки по краю планеты, в форме тонкого кольца? Причем, заметил, что с освещенной стороны они хорошо видны, а в темновой нет. (На моем свежем снимке тоже хорошо видно).
Из-за чего они? Атмосферная дисперсия? Или это артефакты поднятия резкости?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
« Ответ #9623 : 25 Сен 2024 [13:31:18] »
Мой первый Юпитер , sw200/1000 линза Барлоу НПЗ 2х камера зво Аси 662 , снято утром в воскресенье .

Онлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #9624 : 25 Сен 2024 [13:37:56] »
Из-за чего они? Атмосферная дисперсия? Или это артефакты поднятия резкости?
Можно сказать, что это артефакты обработки с повышением резкости.
Вот здесь обсуждается, но не могу сказать, что есть исчерпывающее объяснение
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #9625 : 25 Сен 2024 [14:01:47] »
Мой первый Юпитер , sw200/1000 линза Барлоу НПЗ 2х камера зво Аси 662 , снято утром в воскресенье .

Недурно. Только баланс белого нужно исправить. Видимо небо уже светлое было, поэтому синева добавилась.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Alecs99.99

« Ответ #9626 : 25 Сен 2024 [16:16:53] »
Видимо небо уже светлое было, поэтому синева добавилась
Да так и есть проспал , пока разложился было уже 6 утра .Точно время не помню , может даже 7 часов .Обработка в Аси студио , сложил 30 % кадров и чуть подкрутил в конце .Сам был приятно удивлен , ожидал намного худшего результата .
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1341
    • Сообщения от gals
« Ответ #9627 : 25 Сен 2024 [19:56:58] »
Мой первый Юпитер ,
Извините, немного пошаманил в Фотошопе с вашим Джупом. Будете против - уберу свой вариант.

Оффлайн Alecs99.99

« Ответ #9628 : 29 Сен 2024 [00:21:02] »
Будете против - уберу свой вариант
Хороший Юпитер , пусть будет .
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн Red_Fox

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Red_Fox
« Ответ #9629 : 29 Сен 2024 [04:43:21] »
А где найти информацию как делать астро фото (планетарное в данном случае) из нескольких (хотя как нескольких, минимум 100 обычно) фотографий? Вся информация что есть по этой теме содержит все что угодно, но только не ответ на данный вопрос почему-то. Пока что делаю одиночные снимки, но знаю что это плохой вариант.

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #9630 : 29 Сен 2024 [08:52:20] »
но только не ответ на данный вопрос почему-то
Потому что данная тема нуждается в десятках тысяч кадров. Поэтому удобнее снимать видеоролики. А в остальном технология одинакова.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #9631 : 29 Сен 2024 [09:09:18] »
А где найти информацию как делать астро фото (планетарное в данном случае) из нескольких (хотя как нескольких, минимум 100 обычно) фотографий?
Работа в Регистаксе, хотя бы:
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php%3Ff%3D3%26t%3D1403&ved=2ahUKEwidjdD2veeIAxUoQlUIHfzrCRYQFnoECBMQAQ&usg=AOvVaw0JsUuSvm69puh5lI8hpkDe
Можно вместо роликов загружать и последовательность кадров: открываете регистрах, в другом окне выделяет последовательность кадров и перетягивает их в окно регистакса. 100-мало, как правило, обрабатываются ролики в 1000 и более кадров.

Оффлайн Red_Fox

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Red_Fox
« Ответ #9632 : 29 Сен 2024 [09:21:56] »
А где найти информацию как делать астро фото (планетарное в данном случае) из нескольких (хотя как нескольких, минимум 100 обычно) фотографий?
Работа в Регистаксе, хотя бы:
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php%3Ff%3D3%26t%3D1403&ved=2ahUKEwidjdD2veeIAxUoQlUIHfzrCRYQFnoECBMQAQ&usg=AOvVaw0JsUuSvm69puh5lI8hpkDe
Можно вместо роликов загружать и последовательность кадров: открываете регистрах, в другом окне выделяет последовательность кадров и перетягивает их в окно регистакса. 100-мало, как правило, обрабатываются ролики в 1000 и более кадров.
А если объект будет менять положение в кадре? Эта программа это учтет?

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #9633 : 29 Сен 2024 [10:11:34] »
Эта программа это учтет?
Можете как в популярных инструкциях сделать выравнивание и обрезку в PIPP, а так же заодно склеить свои кадры в один видеоролик. Просто представьте что у Вас не 100 отдельных кадров, а 100 видероликов. А программе без разницы что ей дали обработать.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #9634 : 29 Сен 2024 [12:10:40] »
А если объект будет менять положение в кадре? Эта программа это учтет?
Да. Регистакс это делает. Главное, чтобы от кадра к кадру  не было резких скачков.
Поищите в разделе про работу с регистаксом, да и поисковик даст.
Гораздо проще работать с автосткром, но он более капризен к подвижкам объектв. Для съемок нужна монтировка с отслеживанием суточного вращения неба.

Оффлайн Pirotehnik

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Pirotehnik
« Ответ #9635 : 01 Окт 2024 [13:47:26] »
Нептун 30.09.24г, г. Геленджик, высота 43 град, с балкона. Celestron Nexstar 8" Evolution, телеэкстендер мид 2х, камера ASI678MC,  Filter IR CUT UV/IR, Exposure = 31ms, Gain = 471, время съёмки 100 сек (первая проба планеты). Обработка PIPP, AutoStakkert, AstroSurface, ФШ.  В исходном видео после дебайеризации Нептун был исключительно сине-голубой, а после сложения вылез непонятный зелёный цвет, в ФШ зелень убрал.

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
« Ответ #9636 : 01 Окт 2024 [15:03:48] »
Нептун 30.09.24г, г. Геленджик, высота 43 град, с балкона. Celestron Nexstar 8" Evolution, телеэкстендер мид 2х, камера ASI678MC,  Filter IR CUT UV/IR, Exposure = 31ms, Gain = 471, время съёмки 100 сек (первая проба планеты). Обработка PIPP, AutoStakkert, AstroSurface, ФШ.  В исходном видео после дебайеризации Нептун был исключительно сине-голубой, а после сложения вылез непонятный зелёный цвет, в ФШ зелень убрал.
Приветствую, а не покажете один кадр из видео где естественный цвет Нептуна?
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн Pirotehnik

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Pirotehnik
« Ответ #9637 : 02 Окт 2024 [10:31:20] »
Приветствую, а не покажете один кадр из видео где естественный цвет Нептуна?
Интересненько. Возможно был не прав. Смотрю видео, ну точно, Нептун серый сине-голубой. А вытащил кадр, увеличил, ё....., а там все пикселя зеленые.  ^-^  Ну, есть конечно синие, но их маловато. Полез разбираться в Инет с цветом Нептуна и наткнулся на статью, относительно свежую. Оказывается синий Нептун полная туфта, его реальный цвет, как у Урана. Бледный голубой. Может фильтр УФ гасит синюю часть спектра или из-за атмосферы Земли, что зелень вылазит?  Ну, очень интересно, надо ещё поснимать при разных режимах.

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #9638 : 02 Окт 2024 [13:21:47] »
Смотрю видео, ну точно, Нептун серый сине-голубой. А вытащил кадр, увеличил, ё....., а там все пикселя зеленые.  ^-^  Ну, есть конечно синие, но их маловато. Полез разбираться в Инет с цветом Нептуна и наткнулся на статью, относительно свежую. Оказывается синий Нептун полная туфта, его реальный цвет, как у Урана. Бледный голубой. Может фильтр УФ гасит синюю часть спектра или из-за атмосферы Земли, что зелень вылазит?  Ну, очень интересно, надо ещё поснимать при разных режимах.

Составы атмосфер Урана и Нептуна схожие. Цвет по сути отличается только оттенками, из-за все же имеющегося небольшого расхождения процентного соотношения газов. Я в целом визуально их вижу  тоже схожими. Уран чуть больше салатового оттенка, Нептун - голубого.
Вообще как понимаю, синий цвет Нептуна пошел от снимков Вояджера-2. Возможно, что у его камеры что-то с цветопередачей не то было. Хотя он если память мне не изменяет снимал ранее и Уран, по цвету которого вроде бы вопросов нет.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2024 [13:29:59] от Vitaly63 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #9639 : 03 Окт 2024 [11:25:21] »
В ночь 01-02.10.24 поехал сделать некоторые технические работы с телескопом и заодно поснимать планеты. К сожалению, сиинг был не просто плохой - какой-то совершенно ужасный, изображения - даже без линзы Барлоу - дрожали и ежились, а с экстендером ES 5x сфокусироваться просто не удалось :o
В итоге ограничился съемкой поляны Юпитера со спутниками. Ганимед только-только выше из затмения, насколько я понял
Технические данные в подписи на фото
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб