A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 525678 раз)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #9640 : 03 Окт 2024 [11:30:04] »
В ночь 01-02.10.24 поехал сделать некоторые технические работы с телескопом и заодно поснимать планеты. К сожалению, сиинг был не просто плохой - какой-то совершенно ужасный, изображения - даже без линзы Барлоу - дрожали и ежились, а с экстендером ES 5x сфокусироваться просто не удалось :o
Вот! Я тоже пытался в эту ночь снимать Сатурн в Москве. Но там просто каша какая-то получилась. Сатурн скакал как ужаленный. Думал, что из-за ветра. Ветер был серьезный. И вы подтвердили, что сиинг был отвратный.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн Mirali

• Благодарностей: 561
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #9641 : 03 Окт 2024 [11:49:33] »
И вы подтвердили, что сиинг был отвратный.
Да, готов поклясться на мануале к AutoStakkert'у! :)
С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 03 Окт 2024 [12:26:14] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн Pirotehnik

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Pirotehnik
« Ответ #9642 : 03 Окт 2024 [21:04:56] »
Сатурн скакал как ужаленный.
Причём в одно место. ^-^

Оффлайн Pirotehnik

« Ответ #9643 : 03 Окт 2024 [21:15:16] »
Сатурн 30.09.24г, г. Геленджик, высота 35 град, с балкона. Celestron Nexstar 8" Evolution, барлоу Селестрон 3х, камера ASI678MC,  Filter IR CUT UV/IR, Exposure = 13ms, Gain = 334, BIN 2, время съёмки (6 видеороликов) по 60 сек. Обработка PIPP, AutoStakkert, AstroSurface, RegiStax 6, ФШ, сложение 6-ти стеков в винжопусе.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2024 [21:42:25] от Pirotehnik »

Оффлайн Pirotehnik

« Ответ #9644 : 06 Окт 2024 [20:35:34] »
Спутники Сатурна с балкона (г. Геленджик). Время и дата съёмки снизу слева снимка (вставка скриншота из программы управления телескопом, СкайСафари). Телескоп Celestron Nexstar Evolution 8", телеэкстендер 2х, камера ASI678MC, уф\ик фильтр, ролик 65 сек, гейн 320, выдержка 16 мс. Для спутников второй ролик 65 сек, гейн 425, выдержка 20 мс, совмещение в фотошопе. Программы обработки: PIPP, AutoStakkert 4, AstroSurface, RegiStax 6. Шестой спутник не нашёл.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 420
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #9645 : 07 Окт 2024 [06:39:41] »
Сиинга не хватает, а так норм.  ;)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Pirotehnik

« Ответ #9646 : 07 Окт 2024 [12:49:56] »
Сиинга не хватает, а так норм. 
  Всё правильно. С балкона я больше не выжму (хотя, чёрт его знает). Надо отрывать jопу с дивана, что крайне тяжело сделать. ::)

Оффлайн Сергей_

• Благодарностей: 14
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Сергей_
« Ответ #9647 : 07 Окт 2024 [13:20:16] »
Здравствуйте.
Юпитер 06.10.2024г. Юг.
Сетап:
SW 102/1300
SVBONY SV205
Ручное ведение

Первые робкие шаги в астрофото. Вопрос: линза барлоу на камере исправить ситуацию по детализации?

P.S. Добавил второй вариант.
Vitaly63 спасибо большое за таблицу. Давно не был на форуме, а кнопку поднятия "кармы" убрали ? не могу найти
« Последнее редактирование: 07 Окт 2024 [14:11:19] от Serg2020 »

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #9648 : 07 Окт 2024 [13:50:00] »
Здравствуйте.
Юпитер 06.10.2024г. Юг.
Сетап:
SW 102/1300
SVBONY SV205
Ручное ведение

Первые робкие шаги в астрофото. Вопрос: линза барлоу на камере исправить ситуацию по детализации?

Как минимум увеличить размер диска. Тогда и детали станет легче рассматривать.
Грубо, планеты снимают на относительном F25-F30. Но нужно учитывать также размер пикселя астрокамеры.
Прилагаю эксель с таблицей расчета. Вставляете свои параметры телескопа и астрокамеры - получаете расчет кратности ЛБ

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #9649 : 07 Окт 2024 [16:48:40] »
Грубо, планеты снимают на относительном F25-F30. Но нужно учитывать также размер пикселя астрокамеры.
Прилагаю эксель с таблицей расчета. Вставляете свои параметры телескопа и астрокамеры - получаете расчет кратности ЛБ
Подставил в этот калькулятор параметры Мицара (110/806) для камеры с пикселем 2,9 мкм и получил размер диска Юпитера 139 пикселей. А барлоу чуть больше 2. Но 139 пикселей - это не маловато? И тем более, что вы пишете, что эквивалентное фокусное должно быть F25-30. А у меня выходит тогда ~F20. Я снимал Юпитер на Мицар с барлоу х3. И то маловато по размеру. С дополнительной трубкой выходит норм, но там и фокус получается существенно больше.

Может, этот калькулятор не подходит для маленьких телескопов?

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #9650 : 07 Окт 2024 [17:18:22] »
Подставил в этот калькулятор параметры Мицара (110/806) для камеры с пикселем 2,9 мкм и получил размер диска Юпитера 139 пикселей. А барлоу чуть больше 2. Но 139 пикселей - это не маловато? И тем более, что вы пишете, что эквивалентное фокусное должно быть F25-30. А у меня выходит тогда ~F20. Я снимал Юпитер на Мицар с барлоу х3. И то маловато по размеру. С дополнительной трубкой выходит норм, но там и фокус получается существенно больше.

Может, этот калькулятор не подходит для маленьких телескопов?

Подходит. Просто все это эмпирически выведено, для ориентира. Можно и на F20 снимать . В калькуляторе размеры планет указаны максимальные для противостояний. Сейчасм тот же Юпитер немного меньше. Пробуйте, экспериментируйте...

Оффлайн Pirotehnik

« Ответ #9651 : 07 Окт 2024 [19:31:21] »
Просто все это эмпирически выведено
Ну, не совсем так. За основу всё-таки принято разрешение телескопа, считается что 3-х пикселей достаточно, чтобы воспроизвести это чёртово ограничение (разрешение) в оптике, а дальше мыло.

Оффлайн Pirotehnik

« Ответ #9652 : 07 Окт 2024 [20:04:51] »
Нептун с балкона (г. Геленджик), дата съёмки 04-10-2024, время съёмки 23:29, высота 43 град. Celestron Nexstar 8" Evolution, барлоу Celestron 3х, камера ASI678MC,  Filter IR CUT UV/IR, Exposure = 75ms, Gain = 443, время съёмки 180 сек, цвет авто. Обработка PIPP, AutoStakkert, AstroSurface, ФШ. Хоть убей, получается  Нептун зелёным и всё (на снимке зелень убрана процентов 30). Что только не делал, зелёный и всё. Посмотрел в профильной ветке у всех голубой или сине-голубой, правда все используют корректор дисперсии. Но лично я не понимаю, для чего он нужен при таком угловом размере, чуть ли не на пределе разрешения, когда про детали и речи нет. Да, действительно на скриншоте из видео (прилагается) смещение цветов есть. На таком угловом размере смещение занимает  около четверти кружка изображения. Ну и что, во-первых центральные пиксели всё равно зелёные, а во-вторых при сложении  пиксели изображения планеты таких размеров всё равно перемешиваются в единую массу без деталей. Мож они там, в профильной ветке, чо не договаривают? ::)
« Последнее редактирование: 07 Окт 2024 [20:42:16] от Pirotehnik »

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #9653 : 07 Окт 2024 [20:59:33] »
правда все используют корректор дисперсии. Но лично я не понимаю, для чего он нужен при таком угловом размере, чуть ли не на пределе разрешения, когда про детали и речи нет. Да, действительно на скриншоте из видео (прилагается) смещение цветов есть. На таком угловом размере смещение занимает  около четверти кружка изображения. Ну и что, во-первых центральные пиксели всё равно зелёные, а во-вторых при сложении  пиксели изображения планеты таких размеров всё равно перемешиваются в единую массу без деталей.
Не переживайте. Я тоже вначале мучался вопросом, почему у многих кислород в М27 выходит голубым. А у некоторых (и у меня тоже) он больше тянет в зеленый. Потом плюнул. Настоящий цвет кислорода - цвет морской волны. А дальше каждый сам себе художник.🙂
Поделюсь лайфхаком, как фотошоп заменяет (почти) атмосферный корректор дисперсии.
Надо выбрать в ФШ один канал (я беру красный) и сделать так, чтобы было видно все. А потом чуточку подвигать его на 1-2 пиксела так, чтобы скомпенсировать это цветное безобразие. Мне хватало только одного красного. Но можете еще синий или зеленый подвигать чуток. Если пиксельного масштаба не хватает, то можно преобразовать кадр, например, на в 5-10 раз больше количество пикселей по стороне кадра. И затем уже более точно двигать картинку. А потом преобразовать обратно. Я правда таким преобразованием еще не занимался. Мне это помогло сделать чёткие  фоты Луны почти без цветных каемок через мой Мицар с барлоу+трубка при эквивалентном фокусе в районе 4-5 метров.

Оффлайн Pirotehnik

« Ответ #9654 : 07 Окт 2024 [21:16:24] »
Поделюсь лайфхаком, как фотошоп заменяет (почти) атмосферный корректор дисперсии.
Спасибо! Возьму на заметку.

Оффлайн Pirotehnik

« Ответ #9655 : 07 Окт 2024 [22:12:21] »
Поделюсь лайфхаком
Ну, точно. А что же я этим раньше не пользовался, прожив всю свою сознательную жизнь? :)

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #9656 : 08 Окт 2024 [00:29:38] »
Поделюсь лайфхаком
Ну, точно. А что же я этим раньше не пользовался, прожив всю свою сознательную жизнь? :)
Не хватало меня - гениального изобретателя. 😂

Оффлайн Pirotehnik

« Ответ #9657 : 08 Окт 2024 [00:53:25] »
Не хватало меня - гениального изобретателя. 😂
:good:

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #9658 : 08 Окт 2024 [06:49:31] »
Просто все это эмпирически выведено
Ну, не совсем так. За основу всё-таки принято разрешение телескопа, считается что 3-х пикселей достаточно, чтобы воспроизвести это чёртово ограничение (разрешение) в оптике, а дальше мыло.
Теорему Котельникова знаю, изучал по профилю еще в вузе.  Строго говоря, по теореме достаточно двух пикселей. Имелись ввиду те расчеты, что используют ЛА. Там берется с запасом от 2,5 до 3,5 пикселей на разрешающую единицу.

Оффлайн Pirotehnik

« Ответ #9659 : 08 Окт 2024 [13:23:21] »
от 2,5 до 3,5 пикселей на разрешающую единицу.
У меня в районе 5-ти. Методом проб и ошибок, сравнивая снимки в различных условиях, различных объектов, в том числе земных на близких и дальних расстояниях (вот делать нечего) пришёл к выводу, что у меня образовалась триада Celestron Nexstar 8" + экстендер мид 2х + камера ASI678MC ("сладкая" парочка ASI678MC+телеэкстендер мид 2х  :)).