ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
В ночь 01-02.10.24 поехал сделать некоторые технические работы с телескопом и заодно поснимать планеты. К сожалению, сиинг был не просто плохой - какой-то совершенно ужасный, изображения - даже без линзы Барлоу - дрожали и ежились, а с экстендером ES 5x сфокусироваться просто не удалось
И вы подтвердили, что сиинг был отвратный.
Сатурн скакал как ужаленный.
Сиинга не хватает, а так норм.
Здравствуйте. Юпитер 06.10.2024г. Юг.Сетап:SW 102/1300SVBONY SV205Ручное ведениеПервые робкие шаги в астрофото. Вопрос: линза барлоу на камере исправить ситуацию по детализации?
Как минимум увеличить размер диска. Тогда и детали станет легче рассматривать.Грубо, планеты снимают на относительном F25-F30. Но нужно учитывать также размер пикселя астрокамеры.Прилагаю эксель с таблицей расчета. Вставляете свои параметры телескопа и астрокамеры - получаете расчет кратности ЛБ
Цитата: Vitaly63 от 07 Окт 2024 [13:50:00]Как минимум увеличить размер диска. Тогда и детали станет легче рассматривать.Грубо, планеты снимают на относительном F25-F30. Но нужно учитывать также размер пикселя астрокамеры.Прилагаю эксель с таблицей расчета. Вставляете свои параметры телескопа и астрокамеры - получаете расчет кратности ЛБПодставил в этот калькулятор параметры Мицара (110/806) для камеры с пикселем 2,9 мкм и получил размер диска Юпитера 139 пикселей. А барлоу чуть больше 2. Но 139 пикселей - это не маловато? И тем более, что вы пишете, что эквивалентное фокусное должно быть F25-30. А у меня выходит тогда ~F20. Я снимал Юпитер на Мицар с барлоу х3. И то маловато по размеру. С дополнительной трубкой выходит норм, но там и фокус получается существенно больше.Может, этот калькулятор не подходит для маленьких телескопов?
Просто все это эмпирически выведено
правда все используют корректор дисперсии. Но лично я не понимаю, для чего он нужен при таком угловом размере, чуть ли не на пределе разрешения, когда про детали и речи нет. Да, действительно на скриншоте из видео (прилагается) смещение цветов есть. На таком угловом размере смещение занимает около четверти кружка изображения. Ну и что, во-первых центральные пиксели всё равно зелёные, а во-вторых при сложении пиксели изображения планеты таких размеров всё равно перемешиваются в единую массу без деталей.
Поделюсь лайфхаком, как фотошоп заменяет (почти) атмосферный корректор дисперсии.
Поделюсь лайфхаком
Цитата: Albireo7 от 07 Окт 2024 [20:59:33]Поделюсь лайфхакомНу, точно. А что же я этим раньше не пользовался, прожив всю свою сознательную жизнь?
Не хватало меня - гениального изобретателя. 😂
Цитата: Vitaly63 от 07 Окт 2024 [17:18:22]Просто все это эмпирически выведеноНу, не совсем так. За основу всё-таки принято разрешение телескопа, считается что 3-х пикселей достаточно, чтобы воспроизвести это чёртово ограничение (разрешение) в оптике, а дальше мыло.
от 2,5 до 3,5 пикселей на разрешающую единицу.