ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
похоже на несоосность (перекос астрокамеры в трубке фокусера - самое первое что приходит на ум
может быть двоение а том числе и из-за IR-CUT фильтра в дополнение к остальному? ) Глупый вопрос, конечно, но всё же, IR CUT фильтр лучше размещать ближе к матрице, или можно навинтить так, как у меня)
Скорость может падать из-за низкого USB-трафика, который настраивается в программе съемки
у меня почему-то нет такого ползунка в 7 версии, остальные есть, почему так?
Цитата: Lzaza1975 от 08 Фев 2026 [19:53:05]у меня почему-то нет такого ползунка в 7 версии, остальные есть, почему так?Нужно камеру через USB подключить, у симулятора камеры DummyCam в FireCapture нет настроек USB-трафика
Юпитер и Ио, 08.02.2026, 22-23 часа, ролик 10000 кадров, 10 мс, gain 300, 50 процентов в автостекерт, вейвлеты, баланс цвета в регистакс. Двоение никуда не делось после настройки каналов) Обработка позволяет убрать двоение хотя бы частично, но всё же. Может, действительно ГЗ кривовато расположено? Хотя при фокусировке на Юпитер внефокальные круги вроде как симметричны. Снимал и с IR cut, и без него, двоение так и так имеется.
Указывайте пожалуйста оборудование с которым делалась съемка.
Итоговый результат обработки одного из моих роликов Юпитера и Ио от 08.02.2026 - автостекерт, регистакс, фотошоп. Постарался по максимуму убрать двоение. Не знаю, в итоге что то получилось вроде бы)
Добрый вечер)) Юпитер, Европа, тени Европы и Каллисто на диске Юпитера. 12.02.2026, около 23 часов, двор дома. Мк 105 на eq1 + svbony 705c, 11 mc, 320 gain, сквозь лёгкую дымку. 5000 кадров, автостекерт, регистакс, фотошоп.
Что-то мне кажется, что МАК105 исчерпал свой ресурс)) Большей детализации вряд ли добиться с ним. Нужна бОльшая апертура)
На мой взгляд и вкус снимки Юпитера и Луны начинаются где-то с 200мм если рассматривать Ньютоны. На них уже есть и тонкие детали в поясах, и иллюминаторы, а не пятнышки, мелочёвка на Луне рельефная.