ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Андрей Серов от 15 Сен 2023 [09:57:22]Грешу на сферичку ..её хорошо видно по внефокалам да и на тестеОптика считается дифракционного качества при Штреле более 0,8. Так что даже не парьтесь, оптика здесь совершенно ни при чем. Вернее, она будет на самом последнем месте причин скромных результатов планетного астрофото.
Грешу на сферичку ..её хорошо видно по внефокалам да и на тесте
Цитата: Vitaly63 от 15 Сен 2023 [10:31:05]преуменьшает сравнимую апертуруя ниче не понял) у Александра фото по разрешению чуть лучше чем мое на 50 мм , но по факту та те же 50 мм, просто если более точно подобрать фокус , я то снимал с большим переразгоном , фокус был под 250 мм апертуру
преуменьшает сравнимую апертуру
На 50 видны в основном самые крупные образования.
не сравнимые по качеству картинки.
Цитата: Vitaly63 от 15 Сен 2023 [10:38:18]не сравнимые по качеству картинки.вот для сравнения рядом 85 мм и 300 , фиг с ними с 50 мм. Тут существенный недобор до 85 мм .ps вижу на левом фото смаз, думаю что 90 процентов проблемы связаны с камерой\и способом сьемки
как снимать на такую апертуру.
Цитата: DanilaK от 15 Сен 2023 [11:24:03]как снимать на такую апертуру.ничего тут сложного нет, здесь просто по факту идеальный объектив , так как это я еще раз напомню т.н " внеосевая диафрагма" , то есть большой обьектив был закрыт крышкой , в которой сделана прорезь ( в одном случае 50 мм , в другом 85 ) , то есть мы получаем идеальный зеркальный обьектив диаметром 85 мм, без центрального экранирования и штрелем скорее всего 0,999 и фокусом 1200 . То есть выходит настоящий супер - планетник (по своей схеме) . В фокусере стоит корректор дисперсии, барлоу 2х, которая дополнительно разгоняется ходом лучей в корректоре ,и камера asi 678 mc тут есть один нюанс , можно промахнуться с фокусом , что видимо случилось на 50 мм , так как при таком сетапе фокусировка происходит на очень большом отрезке , и визуально картинка изменяется очень мало , а я фокусировался на глаз
50 и 85 мм апертуре.
Цитата: DanilaK от 15 Сен 2023 [11:42:53]50 и 85 мм апертуре. так там реально 50 и 85 и есть. Это аналогично тому , что вы просто закрываете рукой или маской участок бОльшего зеркала или линзы. Представьте что у вас есть 250 мм линза, вы ее закрываете бумагой , оставляя 50 мм окошко не закрытым. Чтоб непосредственно одиночный 85 мм обьектив так показал - это нужно линзовый обьектив , типа супер апо. Но там ценник астрономический. Зато наглядно видно , как те или иные апертуры недобирают до " своего " по тем или иным причинам ps в случае 50 мм у меня телескоп был закрыт крышкой , в которой имелась прорезь 50 мм ( для наблюдения за солнцем)
По моему скромному мнению, уменьшая диаметр входного отверстия трубы, Вы снижаете яркость объекта, но никак не разрешение.
Цитата: Аурипигмент от 14 Сен 2023 [12:41:49]Очень мелкий масштаб. Можно слегка разогнать изображение разгонной втулкой, она, вроде, должна идти к камере. ЛБ-2х это мало для вашего скопа. ЛБ-3х плюс разгон было бы лучше. Хорошо было бы попробовать ЛБ-5х.А не подскажете, на светосильной трубе 130/650 какая ЛБ будет оптимальной для съемок планет?
Очень мелкий масштаб. Можно слегка разогнать изображение разгонной втулкой, она, вроде, должна идти к камере. ЛБ-2х это мало для вашего скопа. ЛБ-3х плюс разгон было бы лучше. Хорошо было бы попробовать ЛБ-5х.
Если обрабатывать pipp + as3! + registax, то результат вообще не лучше одиночного снимка( Буду еще пробовать другие алгоритмы
ну у вас апертура очень скомная
Цитата: Konstantin_V от Вчера в 09:27:19 Цитата: Аурипигмент от 14 Сен 2023 [12:41:49] Очень мелкий масштаб. Можно слегка разогнать изображение разгонной втулкой, она, вроде, должна идти к камере. ЛБ-2х это мало для вашего скопа. ЛБ-3х плюс разгон было бы лучше. Хорошо было бы попробовать ЛБ-5х. А не подскажете, на светосильной трубе 130/650 какая ЛБ будет оптимальной для съемок планет?зависит от камеры. Где-то была ссылка на калькулятор(что-то из разряда, что надо 4 пикселя камеры на разрешение телескопа). У меня 130/650 и камера ASI 120MC-S, дак для этой связки надо 4х ЛБ.У меня 2х и 3х ЛБ, но 3х ЛБ хреновая, сильно портит...