A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 618935 раз)

Оффлайн Кощей Малый

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Кощей Малый
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #9140 : 18 Сен 2023 [20:47:58] »
В продолжении темы про фокусировку, снимал Юпитер утром 17 сентября, и пытался, как и ранее, фокусироваться по изображению. Было очень сложно - Юп выходил из-за края моей высотки (балкон смотрит на запад), его сильно колбасило и поймать четкое изображение с моего балкона было сложно. Решил попробовать накрутить на камере выдержку и усиление, и сфокусироваться с маской Бахтинова по Ганимеду. Выровнял на его изображении "лучи", вернул настройки и навелся на Юпитер. По мере удаления Юпитера от края дома, изображение стало успокаиваться. В итоге получил самый резкий Юпитер за все мои ранние попытки. Хотя, может быть, здесь мне еще и хорошо повезло.

Юпитер 17.09.2022,
съёмка велась с 5:47 по 6:10.
Высота 42 - 40 град.,
видимый диаметр - 46,08".
Телескоп LX 85 M6 (D-150 мм, f-1800 мм),
2х линза Барлоу, корректор атмосферной дисперсии ZWO,
камера ZWO ASI 462MC
фильтр ZWO UV/IR-cut.
Выдержка 20 м.с.,
усиление 250 (31%).
Монтировка EQ-5 OnStep.
Северное Тушино, балкон.
Деротация - 13 стеков по 700 кадров из примерно из 4500 кадров в каждом.
Обработка в, AS, Rs6, WinJupos, Ps.
Масштаб - 70%.

Еще хотел спросить, что за утилиты в Fire Capture отвечают за контроль фокусировки?
« Последнее редактирование: 18 Сен 2023 [21:20:19] от Кощей Малый »

Оффлайн Дим-Димыч

• Благодарностей: 21
  • Самое главное, что нашлось место для Вселенной!
    • Сообщения от Дим-Димыч
« Ответ #9141 : 18 Сен 2023 [20:53:17] »
сезон Юпитера в разгаре :good: наклепал роликов, а с деротацией как-то не задалось, ставил запись по 2 мин и лог это подтверждает, а по факту ролик длится 2мин54сек вот как так? если кто подкинет инфу по winjupos или другому варианту буду дико благодарен! (150\750, барлоу 3х, разгон втулка, т7с.)

Оффлайн Кощей Малый

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Кощей Малый
« Ответ #9142 : 18 Сен 2023 [21:02:11] »
сезон Юпитера в разгаре :good: наклепал роликов, а с деротацией как-то не задалось, ставил запись по 2 мин и лог это подтверждает, а по факту ролик длится 2мин54сек вот как так? если кто подкинет инфу по winjupos или другому варианту буду дико благодарен! (150\750, барлоу 3х, разгон втулка, т7с.)

Хорошо получилось! Что интеоесно, на вашей анимации проходит та же сторона, что и у меня от 17 числа.
По деротации я изучал у Руслана Ильницкого, здесь у него подробно:   https://star-hunter.ru/winjupos/
Еще можно поискать на ютубе стрим у Дмитрия Селезнева, посвещенный обработке планет, там тоже очень подробно было.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2023 [21:12:39] от Кощей Малый »

Оффлайн Дим-Димыч

• Сообщения от Дим-Димыч
« Ответ #9143 : 18 Сен 2023 [21:11:53] »
По деротации я изучал у Руслана Ильницкого, здесь у него подробно:   https://star-hunter.ru/winjupos/
спасибо :good:, по статье его и пробовал, но не вышло, может есть ещё какие нюансы в настройках, в общем буду ещё пробовать, время смущает не соответствует лог-файлу.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1255
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9144 : 18 Сен 2023 [21:16:51] »
спасибо :good:, по статье его и пробовал, но не вышло, может есть ещё какие нюансы в настройках, в общем буду ещё пробовать, время смущает не соответствует лог-файлу.

пока забейте  на де- ротацию,   она по большому   счету не имеет никакго смысла на мелких телескопах, ток  время на нее тратить и артефакты плодить
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Дим-Димыч

• Сообщения от Дим-Димыч
« Ответ #9145 : 18 Сен 2023 [21:23:26] »
пока забейте  на де- ротацию,   она по большому   счету не имеет никакго смысла на мелких телескопах, ток  время на нее тратить и артефакты плодить
логично, но хотелось бы освоить сам процесс. хотя, может и действительно не стоит себе создавать проблему. :-\

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1255
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9146 : 18 Сен 2023 [21:38:52] »
логично, но хотелось бы освоить сам процесс. хотя, может и действительно не стоит себе создавать проблему. :-\

освоить  можно будет   потом , сейчас лучше   все силы  направить   на   методику получения  хороших " исходников " , исходя из возможностей    вашего телескопа.    :)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн DFMetr

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от DFMetr
« Ответ #9147 : 18 Сен 2023 [21:43:12] »
Сатурн,юго-восток м.о.Тал-200,т7с,лб нпз х2,sharpcup,avtostakkert,
Registax.С 16 на 17 сентября

Оффлайн BVI

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от BVI
« Ответ #9148 : 19 Сен 2023 [07:44:18] »
Съемка планет с 16 на 17 сентября. Пермский край, Добрянка.
Начал осваивать корректор ADC и новую линзу Барлоу от SVBONY.
Celestron C6, линза Барлоу 2х SV216, ADC, QHY5III462C, комплектный фильтр IR-cut. Монтировка EXOS2 с OnStep.
Обработка: PIPP, AutoStakkert, RegiStax. Сатурн - G 380, Exp 20, Fps 50, 9 роликов, по 3 мин. В обработку 20%.
Юпитер - G 276, EXP 10, Fps 95. Снимал ролики по 30 сек. В обработку 30%.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2023 [10:26:08] от BVI »

Celestron C6, Exos-2 с Goto OnStep

Оффлайн Konstantin_V

• Благодарностей: 0
  • Барлоу необходим, чтобы ясно видеть пыль
    • Сообщения от Konstantin_V
« Ответ #9149 : 19 Сен 2023 [09:42:52] »
Обработал заново. Вейвлеты старался вправо сильно не выкручивать. В APh задавил все цветные шумы, дополнительно повысил резкость. Однако все равно ее не хватает. То ли недостаточно сфокусировался, то это предел возможностей моей трубы (P130/650). Через недели две будет возможность снимать с корректором атмосферной дисперсии.
Sky-Watcher SKYMAX 127 AZ-GTe SynScan GOTO; Sky-Watcher PDS 150750 OTA. Астрокамера ZWO ASI662MC, окуляры, линзы Барлоу, фильтры и прочее стекло

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #9150 : 19 Сен 2023 [10:03:29] »
Отлично!
Тут впору во взрослую тему уже идти!

P.S.Ролики по Юпитеру желательно не более 90 сек. делать. Начинается смаз из-за быстрого вращения.
По работе с WinJupos, думаю, лучше всего на канале Дмитрия Селезнева (DS-Astro) изложено. 
Еще у Романа (StarHunter) в текстовом виде тоже неплохо изложено. https://star-hunter.ru/winjupos/?ysclid=lmpyupzqze470798168

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #9151 : 19 Сен 2023 [10:14:03] »
Обработал заново. Вейвлеты старался вправо сильно не выкручивать. В APh задавил все цветные шумы, дополнительно повысил резкость. Однако все равно ее не хватает. То ли недостаточно сфокусировался, то это предел возможностей моей трубы (P130/650). Через недели две будет возможность снимать с корректором атмосферной дисперсии.

Это точно не предел для апертуры. У меня есть снимки на МАК-127 с лучшей детализацией. (ниже)
Вероятно, либо атмосфера (более вероятно), либо фокусировка. Проверить фокусировку, можно снимая несколько роликов с перефокусировкой каждый раз. После грубой обработки, если дело в этом, некоторые итоговые стеки после обработки в RG6 будут более резкими. Чтобы меньше переживать за точность  фокусировки "на глаз", я делаю следующим образом : вращаю ручку фокусера относительно самого четкого изображения по виду в окуляр или на экране ноутбука (при подключенной астрокамере) в обе стороны до появления признаков расфокуса ( диск планеты "распухает" становится нерезким и двоится (иногда). Засекаю положение ручки фокусера в обоих этих положениях и затем вращаю ручку в сторону фокуса на 1/2 расстояния между крайними положениями (начало расфокуса).
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Дим-Димыч

• Сообщения от Дим-Димыч
« Ответ #9152 : 19 Сен 2023 [12:17:38] »
P.S.Ролики по Юпитеру желательно не более 90 сек. делать.
спасибо :good: атмосфера эту ночь порадовала. ещё пробовал в RGB поснимать, но зелёный фильтр оказался ну очень зелёным))) а выдержку поднимать не хотелось. в общем пробы-ошибки-шишки ;D ещё б времени свободного побольше бы...)

Оффлайн Konstantin_V

« Ответ #9153 : 19 Сен 2023 [12:48:02] »
Вероятно, либо атмосфера (более вероятно), либо фокусировка.

А сферическая аберрация может быть?

вращаю ручку фокусера относительно самого четкого изображения по виду в окуляр или на экране ноутбука (при подключенной астрокамере) в обе стороны до появления признаков расфокуса ( диск планеты "распухает" становится нерезким и двоится (иногда). Засекаю положение ручки фокусера в обоих этих положениях и затем вращаю ручку в сторону фокуса на 1/2 расстояния между крайними положениями (начало расфокуса).

С 3-кратной ЛБ особо не повращаешь — движения микроскопические должны быть, чуть больше повернул — и все, ушел в расфокус.
Sky-Watcher SKYMAX 127 AZ-GTe SynScan GOTO; Sky-Watcher PDS 150750 OTA. Астрокамера ZWO ASI662MC, окуляры, линзы Барлоу, фильтры и прочее стекло

Оффлайн Konstantin_V

« Ответ #9154 : 19 Сен 2023 [12:52:32] »
У меня есть снимки на МАК-127 с лучшей детализацией
А корректор использовался? Говорят, он существенно добавляет резкости изображению, мелкие детали проявляются и т.д.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #9155 : 19 Сен 2023 [12:54:13] »
А сферическая аберрация может быть?
Теоретические может.
Но если визуально картину не замыливает на увеличениях порядка 1,4D, то в целом норм. А чтобы более менее точно проверить - нужен тест по звезде.

С 3-кратной ЛБ особо не повращаешь — движения микроскопические должны быть, чуть больше повернул — и все, ушел в расфокус.

Совсем наоборот, ЛБ увеличивает фокус, соответственно увеличивается интервал перефокусировки. Вот ловить в поле камеры диск планеты с такой ЛБ при вращении ручки фокусера - это совсем другое. Тут проблема с устойчивостью монтировки, а никак не с трубой/фокусером и ЛБ.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #9156 : 19 Сен 2023 [12:57:59] »
У меня есть снимки на МАК-127 с лучшей детализацией
А корректор использовался? Говорят, он существенно добавляет резкости изображению, мелкие детали проявляются и т.д.
Корректор полезен при съемке на небольшой высоте, порядка 20-35гр. Если выше - то дисперсия практически не влияет. Ниже 20гр хорошим тоном считается не снимать вообще.  ;)
Вообще-то, если глазами сильно бросается дисперсия (красный ободок с одной стороны и синий с другой) - то конечно корректор желателен для. Но в целом и программно в AS3! неплохо устраняется.

Оффлайн Konstantin_V

« Ответ #9157 : 19 Сен 2023 [13:04:42] »
Но если визуально картину не замыливает на увеличениях порядка 1,4D, то в целом норм.
А по наземным объектам это проверить можно днем? Впрочем, нужного окуляра у меня пока нет. Разве что 2Х ЛБ + 6,3 мм Плёссл или 5 мм TMB Planetary II поставить?

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #9158 : 19 Сен 2023 [13:08:15] »
Но если визуально картину не замыливает на увеличениях порядка 1,4D, то в целом норм.
А по наземным объектам это проверить можно днем? Впрочем, нужного окуляра у меня пока нет. Разве что 2Х ЛБ + 6,3 мм Плёссл или 5 мм TMB Planetary II поставить?

Можно. Лучше одиночный ТМБ. ЛБ (недорогие) могут кстати, тоже сферичку и сферохроматизм вносить.  Но лучше стразу стартест или тест по искуственной звезде.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98

Оффлайн Konstantin_V

« Ответ #9159 : 19 Сен 2023 [13:20:21] »
Можно. Лучше одиночный ТМБ. ЛБ (недорогие) могут кстати, тоже сферичку и сферохроматизм вносить.  Но лучше стразу стартест или тест по искуственной звезде.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98

Спасибо.