ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
сезон Юпитера в разгаре наклепал роликов, а с деротацией как-то не задалось, ставил запись по 2 мин и лог это подтверждает, а по факту ролик длится 2мин54сек вот как так? если кто подкинет инфу по winjupos или другому варианту буду дико благодарен! (150\750, барлоу 3х, разгон втулка, т7с.)
По деротации я изучал у Руслана Ильницкого, здесь у него подробно: https://star-hunter.ru/winjupos/
Цитата: Кощей Малый от 18 Сен 2023 [21:02:11]По деротации я изучал у Руслана Ильницкого, здесь у него подробно: https://star-hunter.ru/winjupos/спасибо , по статье его и пробовал, но не вышло, может есть ещё какие нюансы в настройках, в общем буду ещё пробовать, время смущает не соответствует лог-файлу.
пока забейте на де- ротацию, она по большому счету не имеет никакго смысла на мелких телескопах, ток время на нее тратить и артефакты плодить
Цитата: Night Sky от 18 Сен 2023 [21:16:51]пока забейте на де- ротацию, она по большому счету не имеет никакго смысла на мелких телескопах, ток время на нее тратить и артефакты плодитьлогично, но хотелось бы освоить сам процесс. хотя, может и действительно не стоит себе создавать проблему.
Обработал заново. Вейвлеты старался вправо сильно не выкручивать. В APh задавил все цветные шумы, дополнительно повысил резкость. Однако все равно ее не хватает. То ли недостаточно сфокусировался, то это предел возможностей моей трубы (P130/650). Через недели две будет возможность снимать с корректором атмосферной дисперсии.
P.S.Ролики по Юпитеру желательно не более 90 сек. делать.
Вероятно, либо атмосфера (более вероятно), либо фокусировка.
вращаю ручку фокусера относительно самого четкого изображения по виду в окуляр или на экране ноутбука (при подключенной астрокамере) в обе стороны до появления признаков расфокуса ( диск планеты "распухает" становится нерезким и двоится (иногда). Засекаю положение ручки фокусера в обоих этих положениях и затем вращаю ручку в сторону фокуса на 1/2 расстояния между крайними положениями (начало расфокуса).
У меня есть снимки на МАК-127 с лучшей детализацией
А сферическая аберрация может быть?
С 3-кратной ЛБ особо не повращаешь — движения микроскопические должны быть, чуть больше повернул — и все, ушел в расфокус.
Цитата: Vitaly63 от 19 Сен 2023 [10:14:03]У меня есть снимки на МАК-127 с лучшей детализациейА корректор использовался? Говорят, он существенно добавляет резкости изображению, мелкие детали проявляются и т.д.
Но если визуально картину не замыливает на увеличениях порядка 1,4D, то в целом норм.
Цитата: Vitaly63 от 19 Сен 2023 [12:54:13]Но если визуально картину не замыливает на увеличениях порядка 1,4D, то в целом норм.А по наземным объектам это проверить можно днем? Впрочем, нужного окуляра у меня пока нет. Разве что 2Х ЛБ + 6,3 мм Плёссл или 5 мм TMB Planetary II поставить?
Можно. Лучше одиночный ТМБ. ЛБ (недорогие) могут кстати, тоже сферичку и сферохроматизм вносить. Но лучше стразу стартест или тест по искуственной звезде.http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98