ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
https://drive.google.com/file/d/1kAo0MesFFEZ6tnGJy0L4qLi7XA7dxBhU/view?usp=sharingвот оригинал SER
Exp 190ms
Я, наверное, дошел до максимальных возможностей своего сетапа.Сатурн сегодня.2324 кадраExp 190msGain 70Впервые попробовал связку приложений: PIPP, AutoStakkert, Astra Image25% суммирование.SW13065EQ2 с 1 моторчиком Simple, 2 ЛБ на 3х и 2хКамера ZWO ASI 120MC-S
ЮпитерСетап тот же, изменил выдержку и количество кадров. Юпитер так быстро оказывается крутится...Exp 60msGain 50Frame ~2000Суммирование 10%Ролики делал где-то по 1-2 минуты. Последний чуть больше 5 минут (как эксперимент и удивился как он хорошо тянулся вейвлетами...)
Грубо у меня получилось так.
Цитата: ukneo от 11 Сен 2023 [00:53:25]Exp 190msэто много , с такой выдержкой максимальной детализации не получить. 50 мс еще можно ставить , но уже будет некоторый смаз из за атмосферы , 100 мм уже точно нет. Я пробовал. Разрешение уже падает + появляются артефакты на мелких деталях
Цитата: ukneo от 11 Сен 2023 [00:53:25]Я, наверное, дошел до максимальных возможностей своего сетапа.Сатурн сегодня.2324 кадраExp 190msGain 70Впервые попробовал связку приложений: PIPP, AutoStakkert, Astra Image25% суммирование.SW13065EQ2 с 1 моторчиком Simple, 2 ЛБ на 3х и 2хКамера ZWO ASI 120MC-SГейн выкручивайте на 70% примерно от максимального. После чего подбирайте выдержку, чтобы гистограмма была заполнена на 50%-70%. Сатурн можно снимать длинными (2-3мин) роликами, т.к. мелких деталей на нем почти нет, т.е. размазываться нечему.
когда глазом смотрю на Сатурн в телескоп, я его вижу отчетливо желтым
земная атмосфера
Я гистограмму на 100 заполняю, больше пробовал, меньше не пробовал. Спасибо за совет, буду экспериментировать.Интересно, можно ли еще что вытянуть с моей трубы)
Цитата: Night Sky от 11 Сен 2023 [11:43:48]земная атмосфераЯ говорю про когда Сатурн достаточно высоко - около 35 градусов над горизонтом
в небольшие апертуры все равно видно только " земные " цвета
Цитата: Sova от 11 Сен 2023 [02:26:20]Грубо у меня получилось так.Честно говоря, не вижу чтобы больше каких-либо деталей проявилось...Ну и не знаю как вы, а я когда глазом смотрю на Сатурн в телескоп, я его вижу отчетливо желтым
Цитата: Night Sky от 11 Сен 2023 [14:17:54]в небольшие апертуры все равно видно только " земные " цветаВы утверждаете, что апертура влияет на спектр?
апертура влияет на на информативность \ разрешение\ контраст и тд . В итоге большая апертура позволит получить лучший динамический диапазон , а так же увидеть\ резрешить больше цветовых оттенков . В итоге на условно грязно желтоватом фоне становятся различимыми слабые оттенки других цветов , а на меньшей апертуре это все усредняется
Цитата: Night Sky от 11 Сен 2023 [15:56:29]апертура влияет на на информативность \ разрешение\ контраст и тд . В итоге большая апертура позволит получить лучший динамический диапазон , а так же увидеть\ резрешить больше цветовых оттенков . В итоге на условно грязно желтоватом фоне становятся различимыми слабые оттенки других цветов , а на меньшей апертуре это все усредняется Не, ну понятно, что на большей апертуре получается большее разрешение и больше деталей видно, с этим то вроде никто не спорит