ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Скиталец от 03 Сен 2022 [01:50:52]При одинаковом размере пикселя и фокусном расстоянии объектива матрица с кроп фактором не даст более крупного масштаба (или увеличения по вашему) объекта в сравнении с полнокадровой матрицей. Масштаб будет тот же, просто поле кадра будет обрезано на кропеЭто известно и не самым опытным. Это прописные истины. Но когда поле кадра обрезано на кропе, что вы видите на своем мониторе? Вы видите объект, занимающий, например, весь ваш монитор. А когда вы будете смотреть на монитор с изображением, выведенным на него с полнокадровой матрицы, этот же объект займет только часть экрана и будет восприниматься как маленький, мелкий, и, следовательно, "увеличение" небольшое. А если ещё при этом обе матрицы имеют одинаковое количество пикселей, то масштабирование изображения с полной матрицы до его масштаба на кропе ничего вам не даст, оно будет менее детальным чем на кропе. Вот вам и увеличение.
При одинаковом размере пикселя и фокусном расстоянии объектива матрица с кроп фактором не даст более крупного масштаба (или увеличения по вашему) объекта в сравнении с полнокадровой матрицей. Масштаб будет тот же, просто поле кадра будет обрезано на кропе
а на матрице--линейное
Цитата: papa Slava от 03 Сен 2022 [00:37:35]а на матрице--линейное"Поэтому при построении изображения астрономических объектах на фотоприёмнике не принято оперировать термином линейное увеличение".Ну, значит статья не только для меня полезна.Спасибо.
Так это не увеличение телескопа. Это то, что мы видим на мониторе. И это зависит от количества пикселей на матрице и количества пикселей на мониторе. И вообще о каких кропах и фул фрейм тут речь мы тут в разделе планетной фотографии, тут матрицы зачастую имеют диагональ 8-12 мм или чуток больше. Да и разрешение 0,4 Мп (были раньше) до 2 или 3 или 5 Мп.
Не увеличение, а линейный размер.
Эрнест поясняет:http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=300
То что мы видим на мониторе определяется размером матрицы и фокусным расстоянием телескопа.
вы прочитали то, что я персонально вам адресовал по ссылке в посте #2559? Мне что-то подсказывает, что я зря старался.
Вот размер матрицы тут совершенно ни при чём!
Цитата: Smirnov Andrey от 03 Сен 2022 [17:05:25]Вот размер матрицы тут совершенно ни при чём! Ну как же. На большой матрице один и тот же объектив покажет, например, всю луну, а на маленькой - ее фрагмент. И нет возможности, используя этот объектив с этой маленькой матрицей, получить более широкое поле. Разве не так?
Я же имел в виду качество изображения, разрешение.
Вопрос был о размерах, увеличении, поле.
Цитата: Vиталий от 03 Сен 2022 [17:34:09] Вопрос был о размерах, увеличении, поле.
Цитата: Smirnov Andrey от 03 Сен 2022 [17:24:29]Я же имел в виду качество изображения, разрешение.Да про качество изображения мы вроде ничего не говорили. Вопрос был о размерах, увеличении, поле.
достаточное качество для планет - это жалких каких-нибудь 150х150 пикселей
привычной бытовой терминологии
Может быть эти материалы помогут вам понять: