ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Все тут забыли с чего разговор начался. А начался он с моего замечания задавшему вопрос любителю астрономии (совсем новичку) о том, что для "улучшения" изображения планет надо их делать крупнее)) всего-то. У человека 8 МП камера, позволяющая в принципе, какие угодно детали планет, но вот УВЕЛИЧЕНИЕ УВЕЛИЧЕНИЕ УВЕЛИЧЕНИЕ (нравится мне это слово) у него с его фокусом телескопа 500 мм микроскопическое. Вот я и сказал ему - увеличивай планеты! Как хочешь, но увеличивай (любой, так сказать, ценой)))
Так, что УВЕЛИЧИВАТЬ можно, но не любой ценой.
Так на фото Юпитер с разными фокусными? Оптимальным и нет? Знаете, разница небольшая. Вот честно. Не на уровне - вау, или вах, второе фото действительно кардинально отличается! Нет там кардинальных отличий, если они вообще есть.
Фокусное одно и тоже - 5700 мм. Отличие только в размерах изображений.
Ну ок, а можно посмотреть подразмытое изображение? Или напротив резкое. А, понятно) не сразу понял.Ну тут много факторов. Надо лоб в лоб сравнить фото с оптимальным и неоптимальным фокусным.
На мой взгляд, фото 2 (с превышением предела) смотрится лучше "предельного" фото 1.Но это все имеет место только при хорошей атмосфере.
Балкон 6й этаж центр города.SW15075 EQ5OnstepБарлоу 2х, ADC, QHY5III462CВремя съемки 22:40-23:00. WinJupos 5 роликов по 60 сек.FireCaptureFPS (avg.)=67Bit depth=16bitROI=396x398Shutter=15.00msGain=187 (25%)
Всунусь в жаркую дискуссию.
Марс 1 смотрится лучше. Чётче. Фото 2 как бы растянуто.
Неплохо! На вашем сетапе можно смело снимать Юпитер роликами и по 90 сек. Больше сигнала будет в стэк
В итоге, исходное изображение Юпитера получилось подразмытым и чтобы "вернуть его в предел", мне пришлось уменьшить его
Цитата: Shmyak от 02 Сен 2022 [17:21:11]Да, глазом чётко. Вот и подумал, что может стекла (окуляра) не хватает. Если телескоп в стандартном, заводском исполнении, то он позволяет снимать в прямом фокусе...без линз барлоу, окуляров и прочего. Вот ссылка для примера, там фото сделано на таком же оборудовании, что и у вас: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,518.msg4118266.html#msg4118266
Да, глазом чётко. Вот и подумал, что может стекла (окуляра) не хватает.
Цитата: Скиталец от 02 Сен 2022 [18:00:53]Цитата: Shmyak от 02 Сен 2022 [17:21:11]Да, глазом чётко. Вот и подумал, что может стекла (окуляра) не хватает. Если телескоп в стандартном, заводском исполнении, то он позволяет снимать в прямом фокусе...без линз барлоу, окуляров и прочего. Вот ссылка для примера, там фото сделано на таком же оборудовании, что и у вас: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,518.msg4118266.html#msg4118266Мне даже в магазине сказали, что не хватает фокусного расстояния. Они мне продали телескоп, потом продали Т-кольцо, а теперь предлагают линзу Барлоу с Т-кольцо 😂 так-как расстояние от трубы телескопа до места куда смотрим глазом в окуляр сантиметров 10-13, а если вынимаем окуляр и его крепление (навинчивая Т-кольцо) для крепления тушки фотоаппарата то зеркало не фокусирует в этой точке. По этому предлагают удлинитель в виде линцы Барлоу с Т-кольцом.
Мне даже в магазине сказали, что не хватает фокусного расстояния. Они мне продали телескоп, потом продали Т-кольцо, а теперь предлагают линзу Барлоу с Т-кольцо 😂 так-как расстояние от трубы телескопа до места куда смотрим глазом в окуляр сантиметров 10-13, а если вынимаем окуляр и его крепление (навинчивая Т-кольцо) для крепления тушки фотоаппарата то зеркало не фокусирует в этой точке. По этому предлагают удлинитель в виде линцы Барлоу с Т-кольцом.
Только вариант с использованием ЛБ.