A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 541960 раз)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #8580 : 04 Сен 2022 [00:02:48] »
Короче, всё понятно! Есть машина, только она никуда не едет, потому, что она стиральная. ^-^
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #8581 : 04 Сен 2022 [08:14:46] »
Ага, большой пост на тему интуитивной астрономии.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн ArdDm

• Благодарностей: 605
    • DeepSkyHosting: id382
    • Сообщения от ArdDm
« Ответ #8582 : 04 Сен 2022 [12:47:30] »
Все тут забыли с чего разговор начался. А начался он с моего замечания задавшему вопрос любителю астрономии (совсем новичку) о том, что для "улучшения" изображения планет надо их делать крупнее)) всего-то. У человека 8 МП камера, позволяющая в принципе, какие угодно детали планет, но вот УВЕЛИЧЕНИЕ УВЕЛИЧЕНИЕ УВЕЛИЧЕНИЕ (нравится мне это слово) у него с его фокусом телескопа 500 мм микроскопическое. Вот я и сказал ему - увеличивай планеты! Как хочешь, но увеличивай (любой, так сказать, ценой)))

То, что вы понимаете под УВЕЛИЧЕНИЕМ, в любительской астрофотографии давно именуется более понятным термином - РАЗГОН ФОКУСНОГО РАССТОЯНИЯ или РАЗГОН ФОКУСА. А разгоняют фокусное расстояние при помощи линз Барлоу или телеконвертеров.
Когда вы даете совет новичку УВЕЛИЧИВАТЬ, то сразу возникает вопрос: А до какой величины УВЕЛИЧИВАТЬ?
Когда вы рассуждали об УВЕЛИЧЕНИИ в астрофотографии, вы совершенно упустили из виду такую характеристику сенсора (матрицы) камеры, как размер пикселя, а именно он, наряду с диаметром объектива телескопа напрямую влияет на размеры изображения планеты. Вот поэтому я и привел вам ссылки на указанные материалы.
И любому новичку я не советую забывать  про 3,5 пикселя на предел. Сегодня он пытается снимать на 100 мм, завтра в его распоряжении может оказаться 200 мм телескоп или еще более светосильный инструмент.
Приведу свой практический пример съемки Юпитера недельной давности.
Телескоп Ньютона 254мм с фокусным расстоянием 1250мм (TS-Optics UNC 10" f/5), камера ZWO ASI462MC (размер пикселя 2,9мкм)
Предельное фокусное расстояние системы телескоп-камера в этом случае составит:
F=5,156625*Upx*D = 5,156625*2,9*254 = 3798мм. Максимальный разгон фокусного расстояния составит 3798/1250 = 3,0384, т.е. для достижения предельного фокусного расстояния достаточно будет применить 3х-кратную линзу Барлоу, что я и сделал.
Но помимо линзы Барлоу мне пришлось применить корректор атмосферной дисперсии (Юпитер на широте Москвы еще не поднимается выше 40 град), что увеличило разгон фокусного расстояния примерно до 4х (резьба линзоблока этой ЛБ больше 1,25 дюйма, т.е. просто снять линзоблок и навинтить на корректор дисперсии не получится). Кроме того, при съемке с на 462-ю камеру я использовал колесо фильтров с IR-Cut фильтром, что в итоге увеличило разгон фокусного расстояния до 5700мм (примерно 4,5х). В итоге, исходное изображение Юпитера получилось подразмытым и чтобы "вернуть его в предел", мне пришлось уменьшить его до 3798/5700*100 = 67% от исходного изображения.
Так, что УВЕЛИЧИВАТЬ можно, но не любой ценой.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2022 [13:03:03] от ArdDm »

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vиталий
« Ответ #8583 : 04 Сен 2022 [14:11:50] »
Так, что УВЕЛИЧИВАТЬ можно, но не любой ценой.
А с этим я нисколько не спорю. Но когда первое фото планеты у человека размером с крупинку, то первое что надо сделать - увеличить. Тогда можно о чем-то говорить. Не у всех есть разные наборы Барлоу, разгонных втулок и камер. У новичков тем более. Так что первый диагноз - это недостаточное увеличение объекта съёмки.
А так, конечно, есть масса нюансов.

Так на фото Юпитер с разными фокусными? Оптимальным и нет? Знаете, разница небольшая. Вот честно. Не на уровне - вау, или вах, второе фото действительно кардинально отличается! Нет там кардинальных отличий, если они вообще есть.

Оффлайн ArdDm

• Сообщения от ArdDm
« Ответ #8584 : 04 Сен 2022 [14:23:38] »
Так на фото Юпитер с разными фокусными? Оптимальным и нет? Знаете, разница небольшая. Вот честно. Не на уровне - вау, или вах, второе фото действительно кардинально отличается! Нет там кардинальных отличий, если они вообще есть.
Фокусное одно и тоже - 5700 мм. Отличие только в размерах изображений.  ;)

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #8585 : 04 Сен 2022 [14:24:53] »
Фокусное одно и тоже - 5700 мм. Отличие только в размерах изображений. 
Ну ок, а можно посмотреть подразмытое изображение? Или напротив резкое. А, понятно) не сразу понял.
Ну тут много факторов. Надо лоб в лоб сравнить фото с оптимальным и неоптимальным фокусным.

Оффлайн ArdDm

• Сообщения от ArdDm
« Ответ #8586 : 04 Сен 2022 [15:30:55] »
Ну ок, а можно посмотреть подразмытое изображение? Или напротив резкое. А, понятно) не сразу понял.
Ну тут много факторов. Надо лоб в лоб сравнить фото с оптимальным и неоптимальным фокусным.

Не всегда резкое или размытое  изображение планеты или лунной поверхности говорит об оптимальности выбранного фокусного расстояния. Важную роль, если не главную, играет состояние атмосферы. В ту ночь мне не повезло с 2х-кратной Барлоу (которую я забыл в Москве), но повезло с атмосферой, благодаря которой я смог хорошо сфокусироваться и отснять достаточное количество роликов Юпитера на 3х-кратной Барлоу.
А исходя из своей практики, могу сказать, что при съемке лунной поверхности, где множество крупных, средних, мелких и очень мелких деталей, предельное фокусное расстояние превышать не стоит, т.к. даже едва заметное мыло будет бросаться в глаза и портить восприятие изображения. А при съемке планет иногда, наоборот, для улучшения восприятия итогового изображения либо превышают предельное фокусное, либо увеличивают (в разумных пределах, пока не портится восприятие) размеры итогового изображения.
Тут в качестве примера могу привести свой Марс от 10.10.2020.Телескоп тот же, камера ZWO ASI178MC (пиксель 2,4 мкм), корректор дисперсии и та же 3х ЛБ. Предельное фокусное расстояние расстояние системы 3149мм. На фото 1 изображение, которое должно быть "на пределе". На фото 2 изображение, снятое с превышением предела (фокусное расстояние системы примерно 5500мм). На мой взгляд, фото 2 (с превышением предела) смотрится лучше "предельного" фото 1.
Но это все имеет место только при хорошей атмосфере.  :)

Оффлайн AlekSan

• Благодарностей: 114
    • DeepSkyHosting: id769
    • Сообщения от AlekSan
« Ответ #8587 : 04 Сен 2022 [15:49:03] »
Всунусь в жаркую дискуссию.
Балкон 6й этаж центр города.SW15075 EQ5Onstep
Барлоу 2х, ADC, QHY5III462C
Время съемки 22:40-23:00. WinJupos 5 роликов по 60 сек.
FireCapture
FPS (avg.)=67
Bit depth=16bit
ROI=396x398
Shutter=15.00ms
Gain=187 (25%)

Монти: МТ90_EQDrive mini
Трубы: SW15075, SW Mak102, Deepsky 70/420 ED, Olympus 7х35 DPS I, Юпитер-37А
Камеры: QHY5III462C, Canon 600Dmod

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #8588 : 04 Сен 2022 [15:58:53] »
На мой взгляд, фото 2 (с превышением предела) смотрится лучше "предельного" фото 1.
Но это все имеет место только при хорошей атмосфере. 
Марс крутой, конечно. Я его видел пока как размытое световое пятно. Снимать не пробовал.
Нет, Марс 1 смотрится лучше. Чётче. Фото 2 как бы растянуто. И дело тут будто именно в недостаточном разрешении фото.
В том и дело, что состояние атмосферы играет решающую роль. Подгон фокусного когда не идеальна атмосфера мало что даёт.

Оффлайн ArdDm

• Сообщения от ArdDm
« Ответ #8589 : 04 Сен 2022 [16:00:19] »
Балкон 6й этаж центр города.SW15075 EQ5Onstep
Барлоу 2х, ADC, QHY5III462C
Время съемки 22:40-23:00. WinJupos 5 роликов по 60 сек.
FireCapture
FPS (avg.)=67
Bit depth=16bit
ROI=396x398
Shutter=15.00ms
Gain=187 (25%)

Неплохо! На вашем сетапе можно смело снимать Юпитер роликами и по 90 сек. Больше сигнала будет в стэк  :)

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #8590 : 04 Сен 2022 [16:00:26] »
Всунусь в жаркую дискуссию.
Все же всем этим фото планет не хватает разрешения. Чуть увеличишь и пикселизация.

Оффлайн ArdDm

• Сообщения от ArdDm
« Ответ #8591 : 04 Сен 2022 [16:09:05] »
Марс 1 смотрится лучше. Чётче. Фото 2 как бы растянуто.

Чётче да! Но фото 2 информативнее, несмотря на растянутость, оно лучше передает детали на диске Марса. На фото 1 приходится всматриваться.

Оффлайн AlekSan

• Благодарностей: 114
    • DeepSkyHosting: id769
    • Сообщения от AlekSan
« Ответ #8592 : 04 Сен 2022 [16:09:33] »
Неплохо! На вашем сетапе можно смело снимать Юпитер роликами и по 90 сек. Больше сигнала будет в стэк
Как-то пробовал снимать по 90 сек. Вышло мыло. Или атмосфера была не очень, или в параметрах съемки намудрил. Пользуюсь формулой расчета длины роликов, она говорит что можно 90 сек. Жду барлоу 3х сбонишную.
Монти: МТ90_EQDrive mini
Трубы: SW15075, SW Mak102, Deepsky 70/420 ED, Olympus 7х35 DPS I, Юпитер-37А
Камеры: QHY5III462C, Canon 600Dmod

Оффлайн Владислав 88

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Владислав 88
« Ответ #8593 : 04 Сен 2022 [17:34:34] »
Снимал Марс 31 августа 2:06мск, сиинг 6-7/10.
Телескоп SW BKP 2001EQ3-2, Барлоу 3х, zwo adc, sv305
ролик 11 минут, 111,2fps (8мс). сложено 3%
Чёт в этот раз он у меня какой-то неэстетичный вышел. Месяц назад получше выходил несмотря на меньший размер. В чём дело неизвестно :-\
Зеркала и линзы

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #8594 : 04 Сен 2022 [18:53:15] »
В итоге, исходное изображение Юпитера получилось подразмытым и чтобы "вернуть его в предел", мне пришлось уменьшить его
Мне нравится тот, что крупнее. То же и с Марсом.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Shmyak

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Shmyak
« Ответ #8595 : 04 Сен 2022 [19:48:47] »
Да, глазом чётко. Вот и подумал, что может стекла (окуляра) не хватает.
Если телескоп в стандартном, заводском исполнении, то он позволяет снимать в прямом фокусе...без линз барлоу, окуляров и прочего.  Вот ссылка для примера, там фото сделано на таком же оборудовании, что и у вас: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,518.msg4118266.html#msg4118266
Мне даже в магазине сказали, что не хватает фокусного расстояния. Они мне продали телескоп, потом продали Т-кольцо, а теперь предлагают линзу Барлоу с Т-кольцо 😂 так-как расстояние от трубы телескопа до места куда смотрим глазом в окуляр сантиметров 10-13, а если вынимаем окуляр и его крепление (навинчивая Т-кольцо) для крепления тушки фотоаппарата то зеркало не фокусирует в этой точке. По этому предлагают удлинитель в виде линцы Барлоу с Т-кольцом.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #8596 : 04 Сен 2022 [21:44:12] »
Да, глазом чётко. Вот и подумал, что может стекла (окуляра) не хватает.
Если телескоп в стандартном, заводском исполнении, то он позволяет снимать в прямом фокусе...без линз барлоу, окуляров и прочего.  Вот ссылка для примера, там фото сделано на таком же оборудовании, что и у вас: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,518.msg4118266.html#msg4118266
Мне даже в магазине сказали, что не хватает фокусного расстояния. Они мне продали телескоп, потом продали Т-кольцо, а теперь предлагают линзу Барлоу с Т-кольцо 😂 так-как расстояние от трубы телескопа до места куда смотрим глазом в окуляр сантиметров 10-13, а если вынимаем окуляр и его крепление (навинчивая Т-кольцо) для крепления тушки фотоаппарата то зеркало не фокусирует в этой точке. По этому предлагают удлинитель в виде линцы Барлоу с Т-кольцом.
Кто-то ещё телескопы и аксессуары в РФ покупает)
Охота переплачивать? На Али все необходимое можно купить. В Германии на TE уже не купишь..

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #8597 : 05 Сен 2022 [02:20:58] »
Я вам ссылку отправлял на фото Солнца, напишите автору фотографии. У него до сих пор имеется SW Dob 8'' 200/1200мм. Если у вас такой же, думаю он подскажет вам.
Пока могу предположить, что скручивая место крепления окуляра и накручивая т-кольцо сразу на трубку фокусера, не хватает длины/хода фокусера. Можно попробовать нарастить длину трубки фокусера с помощью удлинительных колец, либо приобрести так называемый т-адаптер и присоединять фотоаппарат через него (на фото t-mount)
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #8598 : 05 Сен 2022 [07:52:38] »
У зеркалок приличный задний рабочий отрезок. Как правило, у обычных Ньютонов не хватает выноса наружу (хода фокусера внутрь), поэтому удинительные втулки не помогут. Только вариант с использованием ЛБ. Но это больше планеты и мелкий дипскай, вроде планетарок.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #8599 : 05 Сен 2022 [09:09:09] »
Только вариант с использованием ЛБ.
Не только!
Существуют ещё варианты с заменой фокусёра на низкопрофильный, подвижка главного зеркала внутрь трубы, использование репродукционного объектива, постановка фокусёра позади камеры ...

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!