ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Надо делать Биосферу-3 с введением в контур искусственных обратных связей.
Угу. http://ru.wikipedia.org/wiki/Биосфера-2Биосфера-2 разрегулировалась и погибла менее чем за два года.
Я согласен с таким подходом построения долговременных ОКС. И первые шаги по формированию частично замкнутых биоциклов уже сделаны. Например, эксперименты на орбите на ОКС: "Мир", "Салют", МКС. Конечно, при наличии хотя бы частичной гравитации будет использоваться цикл обмена веществ на основе: отходы человеческой деятельности-черви-растения-продукты- человек.
Биосфера-2 разрегулировалась и погибла менее чем за два года.
Я имел ввиду также участие человека в поддержании, контроле, и регулировании системы. То что вы описали как раз и позиционирует человека как потребителя.Так же я не исключаю поддержку ресурсами из вне (всеми видами естественно). Ну и конечно обойтись без искусственных подсистем нереально.
с засильем микробиоты и насекомых.
Не стоит пытаться что-то копировать, существующее на Земле, тем более пытать организовать многообразие видовне более десятка видов и что бы работало на кругооборот
подробного описания там нет, но судя по картинкам, ошибка состояла в том, что в малом пространстве пытались смоделировать одновременно несколько системдаже не смоделировать ,а скопировать - "блок пустыня", "блок саванна", что просто нереальнонаверное не стоит пытаться что-то копировать, существующее на Земле, тем более пытать организовать многообразие видовне более десятка видов и что бы работало на кругооборот
С биосферой можно сказать я закончил. Вторым важным фактором являются строительные возможности. Думаю что практического опыта или примеров капитального космического строительства нет. Пока есть только создание обитаемой станции путём состыковки модулей. Вот тут и надо задуматься сможем ли вообще что нить построить, несмотря на то что есть возможность содержать.
ИМХО, в создании замкнутой биосферы нет ничего нереального, тем более примеры вы привели. Только однозначно не надо оставлять под боком неуправляемые элементы.
Тараканы свели на нет усилия многих людей и немалые средства!
Как странно. Дома можно вывести тараканов, а там нет.
Дома можно вывести тараканов, а там нет.
Сейчас куча проектов по созданию бактерий, грибков, одноклеточных водорослей способных переработать почти всё начиная от канализационных стоков до синтетики и пластмасс, радиоактивных веществ. Они же способны произвести и кислород, и орг. топливо, и многое другое.
Полностью согласен. Цитата: Ssid от 03 Ноя 2013 [20:44:12] Не стоит пытаться что-то копировать, существующее на Земле, тем более пытать организовать многообразие видовне более десятка видов и что бы работало на кругооборотСейчас куча проектов по созданию бактерий, грибков, одноклеточных водорослей способных переработать почти всё начиная от канализационных стоков до синтетики и пластмасс, радиоактивных веществ. Они же способны произвести и кислород, и орг. топливо, и многое другое. Так же куча растений и мелких животных (в том числе обитающих в воде), выполняющих ту же функцию а ещё производящих богатую необходимыми веществами биомассу пригодную в пищу. Подводя итог скажу что основной задачей этой биосферы является поддержание жизни на как можно больший срок, а не создание многообразие видов или обитаемых парков. Во вторых я не исключаю участие техногенных циклов частично или полностью выполняющих транспортную, защитную, дублирующую, функции (то есть быть связующим фактором между элементами биосферы.). Чем проще биосистема тем проще контроль и поддержка. Есть ещё один неучтенный фактор - если один или несколько организмов не приживутся то в упрощенной системе их можно будет заменить другими, а вот что делать в ином случае.С биосферой можно сказать я закончил. Вторым важным фактором являются строительные возможности. Думаю что практического опыта или примеров капитального космического строительства нет. Пока есть только создание обитаемой станции путём состыковки модулей. Вот тут и надо задуматься сможем ли вообще что нить построить, несмотря на то что есть возможность содержать.
Они же способны произвести и кислород, и орг. топливо, и многое другое.
На самом деле, к сожалению, не удается добиться саморегуляции биосистем. Опыт говорит что, даже человеческая флора постепенно выползает наружу и становится настоящей проблемой! В частности плесень выросшая на "МИРе", привела станцию в негодность для пребывания на ней экипажа! http://blyg.ru/archives/2595