A A A A Автор Тема: Россия может создать обитаемую базу на Луне.  (Прочитано 8493 раз)

Оффлайн Святогор

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Святогор
,они роют там ямы,пещеры и полости,укрепляют их , ставят защиту и наполняют кислородом
все равно утечки воздуха будут
и чем больше полости - тем утечек больше
а азот с Земли ввозить дороговато будет
Ssid прав и дорого и долго! Путин не зря поддерживает производство полимеров из попутного газа!

Но существует способ формирования Лунной базы более быстрыми темпами с такой же надёжностью.  То есть: без пещер, без роботов и следовательно более дёшево. Но для реализации этого способа требуется разработать орбитальные средства более защищённые чем сейчас. На основе существующих технологий и разрабатываемых материалов это реализуемо. Остальное "ноу хау" распорстраняться не могу. Извините.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Остальное "ноу хау" распорстраняться не могу. Извините.
Наконец у Поповкина появилось время накатать пол-абзаца. :-*
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Но мы тоже люди не промах.
 Мы прячемся в черные дыры.
У нас есть ТАКИЕ приборы!
Но мы вам о них не расскажем.
:)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Один миллиард землян на Луну. Второй на Марс.
 :P
Какая разница где помирать от голоду, на Земле, Луне, Марсе...
 :-[
И на Марсе пещеры есть и на Луне, и на Земле...
И базы инопланетян похоже тоже везде есть...
 ;D
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
Цитата
Остальное "ноу хау" распорстраняться не могу. Извините.
Наконец у Поповкина появилось время накатать пол-абзаца. :
Кремальера промахнулся: я не Поповкин!
Моя профессия  - проектант РКТ в части ОКС(п). "ноу хау" - это мои  невостребованные наработки по профессии в течении ряда лет. По этому я считаю, что пока рано знакомить с этой концепцией орбитальных космических средств, не обижайтесь!
Мой намёк для того, чтобы вы знали, что есть проработки по ОКС, которые продвинут горизонты сферы обитаемого космоса: примерно, до "Юпитерианской орбиты".

Оффлайн Белозерцев Павел

Мой намёк для того, чтобы вы знали, что есть проработки по ОКС, которые продвинут горизонты сферы обитаемого космоса: примерно, до "Юпитерианской орбиты".
Это хорошая новость.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Это хорошая новость.

Один неудачный пуск Протона примерно равен тысяче квартир.Проработайте сколько будет стоить заселение космоса "до Юпитерианской орбиты".
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Белозерцев Павел

Один неудачный пуск Протона примерно равен тысяче квартир.Проработайте сколько будет стоить заселение космоса "до Юпитерианской орбиты".
Согласен. На ракетах много не перевезёшь. Тут нужна телепортация...
Ну в крайнем случае антигравитация...
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор

Самые большие непроизводительные затраты - это военные кампании. А сейчас тратятся сотни миллиардов на это дело, включая всяческие манёвры и испытания.
Что касается заселения космоса,  то пока это фантастика.  Про заселение космоса я не намекал. Нам бы продержаться в космосе непрерывно более 5 лет, вот тогда можно мечтать про заселение космоса!

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
И так, только через разработку орбитальных  космических средств  (ОКС) более защищённых от радиации, мы сможем и "Лунную базу" построить и на Марс слетать! Сегодняшние технологии соответствуют уровню проектирования  ОКС чтобы,  продержаться в космосе непрерывно 5 лет.
Я думаю, чем быстрее мы начнём проектирование, тем больше шансов уцелеть нашей цивилизации!
Наверное слышали про успех наших астрономов: нашли опасный АСЗ размером 400 метров.

Оффлайн atn

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от atn
Думаю для строительства различных баз хоть на орбите, хоть на Луне, хоть на Марсе, хоть ГДЕ (кроме Земли конечно) необходимо создание искусственной самоподдерживающейся (автономной) биосферы. Имею в виду не систему жизнеобеспечения пусть и автоматическую, а конкретный комплекс взаимосвязанных организмов. Понятно что система будет частично зависеть от оборудования и ресурсов из вне, однако деградация системы будет не такой стремительной в случае отказа оборудования. Естественно что человек будет не потребителем продукции системы а необходимым элементом.

1. Такой подход заметно удешевит содержание базы путем многократной рекуперации биоресурса.
2. Позволит увеличить количество персонала (жителей) без увеличения затрат.
3. Даст достаточный ресурс времени в случае ЧП, особенно если проблема не в самой базе.

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
Думаю для строительства различных баз хоть на орбите, хоть на Луне, хоть на Марсе, хоть ГДЕ (кроме Земли конечно) необходимо создание искусственной самоподдерживающейся (автономной) биосферы. Имею в виду не систему жизнеобеспечения пусть и автоматическую, а конкретный комплекс взаимосвязанных организмов. Понятно что система будет частично зависеть от оборудования и ресурсов из вне, однако деградация системы будет не такой стремительной в случае отказа оборудования. Естественно что человек будет не потребителем продукции системы а необходимым элементом.

Я согласен с таким подходом построения долговременных ОКС. И первые шаги  по формированию частично замкнутых биоциклов уже сделаны. Например, эксперименты на орбите на ОКС: "Мир", "Салют", МКС. Конечно, при наличии хотя бы частичной гравитации будет использоваться цикл обмена веществ на основе: отходы человеческой деятельности-черви-растения-продукты- человек.

Оффлайн Clojure

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Clojure
И базы инопланетян похоже тоже везде есть...
Они есть везде, куда завозят тяжелые наркотики и полоумных постмодернистских сектантов.

Оффлайн Clojure

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Clojure
Кстати, если вы всерьез полагаете что колонизация космоса реальна - разочарую вас до невозможности. Замкнутую среду обитания, не так-то легко поддерживать.
Вот материал из Википедии, по поводу проекта "Биосфера-2":
Цитата
Эксперимент был проведен в два этапа: первый с 26 сентября 1991 года по 26 сентября 1993 года и второй — в 1994 году. Во время первого этапа уровень кислорода начал падать на 0,5% в месяц, что привело к ситуации, когда люди вынуждены были жить в условиях кислородного голодания (аналогичные условия наблюдаются на высоте 4,080 м над уровнем моря). Поскольку уровень кислорода упал до такого опасного уровня, было принято решение искусственно закачивать кислород извне. Второй этап также был преждевременно прерван из-за организационно-финансовых проблем.

Предполагается, что падение уровня кислорода было вызвано непредвиденным размножением микроорганизмов. Посевы, саванна и лес были заполнены микроорганизмами, которые стали размножаться и истреблять всходы.
Жизнь внутри

Восемь человек (четыре женщины и четверо мужчин) пробыли в «Биосфере-2» около двух лет, поддерживая связь с внешним миром только через компьютер. Вместе с ними туда же были доставлены 3000 видов растений и животных.

Через пару недель одна из участниц эксперимента отрезала себе палец при работе на сельскохозяйственном оборудовании. Попытки пришить палец окончились неудачей и участнице пришлось покинуть эксперимент.

Довольно быстро команда разбилась на две противоборствующие группы. Это сильно мешало нормальному ходу исследований. Даже спустя 20 лет группы избегают встреч.

Внутри лаборатории росли деревья, трава и кустарники, что давали 46 видов растительной пищи, были пастбища коз, свинарники, курятники, в искусственных водоемах плавала рыба и креветки.

Предполагалось, что комплекс будет функционировать автономно, так как налицо были все условия нормального круговорота веществ. Солнечного света, по расчетам ученых, должно было хватить для достаточного воспроизводства кислорода растениями в результате фотосинтеза, черви и микроорганизмы призваны были обеспечить переработку отходов, насекомые — опылять растения и т. д.

Однако через несколько недель жизнь людей, живущих натуральным хозяйством, нарушилась. Микроорганизмы и насекомые стали размножаться в неожиданно больших количествах, вызывая непредвиденное потребление кислорода и уничтожение сельскохозяйственных культур (использование ядохимикатов не предусматривалось). Обитатели проекта стали терять в весе и задыхаться. Учёным пришлось пойти на нарушение условий эксперимента и начать поставку внутрь кислорода (23 тонны) и продуктов (эти факты скрывались и были разоблачены впоследствии). Первый эксперимент закончился неудачей: люди сильно потеряли в весе, количество кислорода снизилось до 15% (нормальное содержание в атмосфере — 21%).
Второй эксперимент

После окончания эксперимента в 1994 году, началось трехгодичное восстановление огромного комплекса. За это время спонсоры отказались от проекта, признавая, что эксперимент не принес ожидавшихся результатов. В начале 1996 года «Биосфера-2» была передана под научный надзор Б. Марино и его коллег из Обсерватории Земли при Колумбийском университете. Они решили прекратить эксперимент и удалить из сооружения людей, поскольку было неясно, как решить проблему питания и сохранения неизменного состава воздуха.

В середине 1996 года ученые начали новый эксперимент, уже без участия людей. Они должны были выяснить:
действительно ли с увеличением процентного содержания СО2 урожайность повышается и до каких пор;
что происходит с излишками углекислоты и где они накапливаются;
возможен ли при неконтролируемом росте содержания двуокиси углерода в атмосфере некий обратный катастрофический процесс.
Обнаруженные проблемы
В лаборатории расплодилось огромное количество микробов и насекомых, особенно тараканов и муравьёв.
Под стеклянной крышей комплекса по утрам конденсировалась вода и лился искусственный дождь.
Создатели не предусмотрели такого явления, как ветер: оказалось, что без регулярного раскачивания деревья становятся хрупкими и ломаются.
Вот так-то вот. А вы еще чего-то лепечете о станциях на Луне и Марсе.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Вот так-то вот. А вы еще чего-то лепечете о станциях на Луне и Марсе.
А никто и не говорил, что будет легко! :)

Тем не менее первые трудности с новой технологией ещё не являются поводом считать её тупиковой. А вот что в наше время с деньгами на такие проекты будет туго - это по настоящему реальная проблема, которая может всё это и угробить. Если мы (вообще люди) не выйдем в космос, то отнюдь не по техническим причинам.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
 Разумеется. Некоторые вещи просчитывались ещё лет 40 назад. И вполне обоснованно. Здесь: http://globalscience.ru/article/read/19681/ кое-что из современных наработок.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата

Наш БИОС-3 в этом отношении был более простым и успешным, хотя столь длительных экспериментов, как в "Биосфере", в нем не проводилось.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
Кстати, если вы всерьез полагаете что колонизация космоса реальна - разочарую вас до невозможности. Замкнутую среду обитания, не так-то легко поддерживать.
Цитата
Эксперимент был проведен в два этапа: первый с 26 сентября 1991 года по 26 сентября 1993 года и второй — в 1994 году. Во время первого этапа уровень кислорода начал падать на 0,5% в месяц, что привело к ситуации, когда люди вынуждены были жить в условиях кислородного голодания (аналогичные условия наблюдаются на высоте 4,080 м над уровнем моря). Поскольку уровень кислорода упал до такого опасного уровня, было принято решение искусственно закачивать кислород извне. Второй этап также был преждевременно прерван из-за организационно-финансовых проблем.
Предполагается, что падение уровня кислорода было вызвано непредвиденным размножением микроорганизмов. Посевы, саванна и лес были заполнены микроорганизмами, которые стали размножаться и истреблять всходы.
Очевидно, что не стоит копировать ошибки проекта "Биосфера-2". Если мы выхватываем из пространства  биосферы кусок, то это не значит что всё пойдёт гладко! Некоторые биоцепочки регулируются пределами ареала. По этому целесообразно ограничиваться биоциклом на основе: отходы человеческой деятельности-черви-огородные растения-продукты- человек.
Не стоит связываться с биоциклом: насекомые-птицы-деревья. Лучше искусствено регулировать ограниченый биоцикл, чем разбираться с несколькими нерегулируемыми. Да и ограниченность в пространстве и биомассе является мощным ограничивающим фактором

« Последнее редактирование: 02 Ноя 2013 [16:52:10] от Святогор »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Угу. http://ru.wikipedia.org/wiki/Биосфера-2
Биосфера-2 разрегулировалась и погибла менее чем за два года.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Биосфера-2 разрегулировалась и погибла менее чем за два года.
Это говорит лишь о том, что естественная регуляция в таких противоестественных условиях не вытягивает.
Надо делать Биосферу-3 с введением в контур искусственных обратных связей.