Голосование

SW BKP2501 VS TAL 250K

SW BKP2501
66 (61.1%)
TAL 250K
42 (38.9%)

Проголосовало пользователей: 98

A A A A Автор Тема: sw 2501 vs tal 250 K (Обсуждение и Голосование)  (Прочитано 27845 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: sw 2501 vs tal 250 K (Обсуждение и Голосование)
« Ответ #560 : 25 Сен 2013 [11:29:29] »
Пошли по второму кругу. Договорились, что мы - про визуал.
Итак, ньютон, 250, 1/4. С паракорром (который у меня) - 1/4.6, фокус получается 1150мм. Считая максимальный диаметр полевой линзы 2х дюймового окуляра 46 мм, получаем поле 2.3 градуса.
250К. Те же расчеты (фокус 2000, насколько я помню?) дает предельное поле 1.3 градуса, не знаю, возможно ли его получить на самом деле.
Вопрос - если ограничиваться полем чуть больше 1 градуса, НЕОБХОДИМ ли ньютону ДОРОГОЙ корректор? Только в этом случае пункт 5 можно засчитывать как преимущество 250К для визуала...
С уважением, Мирали
Зачем по кругу? :) Для клевцова есть серийный корректор он же редуктор фокуса до 1:6 (если не изменяет память), но для астрофото. Зачем Вам понадобилось бОльшее поле в визуале на клевцове, ума не приложу. Меня все устраивает как есть, со штатным отверстием и полем.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 583
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #561 : 25 Сен 2013 [11:37:35] »
Думаю, что добсон будет легче. Мне кажется, что вопрос не совсем корректен даже в случае только визуального аспекта. В сети я видел монтировку добсона  на простенькой деревянно-самодельной треноге для Тал-250К , к сожалению не могу дать ссылку на это изделие, но прошу тебя поверить моему столярно-слесарному опыту, такая монтировка не сложна в изготовлении и весит значительно меньше "табуретки" для 250 мм ньютона.
Леша, я с этим не спорю. Просто, речь идет об удобстве катадиоптриков, насколько я понял? Удобно в них будет наблюдать ТОЛЬКО при достаточной высоте монтировки, не так ли? При этом монтировка должна быть устойчивой - следовательно, относительно легкой, как табуретка для Ньютона, она уже не будет...
Хотя так, как сделаны табуретки у Скайвотчера - это полный ужас. Наверное, можно, при наличии твоего "столярно-слесарного опыта" облегчить такую раз в пять...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #562 : 25 Сен 2013 [11:39:53] »
ля клевцова есть серийный корректор он же редуктор фокуса до 1:6 (если не изменяет память), но для астрофото. Зачем Вам понадобилось бОльшее поле в визуале на клевцове, ума не приложу. Меня все устраивает как есть, со штатным отверстием и полем.
Евгений, Вы на вопрос-то ответьте.
Цитата
Вопрос - если ограничиваться полем чуть больше 1 градуса, НЕОБХОДИМ ли ньютону ДОРОГОЙ корректор? Только в этом случае пункт 5 можно засчитывать как преимущество 250К для визуала...
Если Вас устраивает поле в 1 градус, зачем Вы декларируете необходимость дорогого корректора для Ньютона?
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #563 : 25 Сен 2013 [12:08:24] »

Хотя так, как сделаны табуретки у Скайвотчера - это полный ужас. Наверное, можно, при наличии твоего "столярно-слесарного опыта" облегчить такую раз в пять...
Думаю, что облегчить  можно, только не очень сильно, а то телескоп будет "улетать" после каждого "чиха" ;D.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #564 : 25 Сен 2013 [12:55:52] »
Евгений, Вы на вопрос-то ответьте.
Цитата
Если Вас устраивает поле в 1 градус, зачем Вы декларируете необходимость дорогого корректора для Ньютона?
С уважением, Мирали
Ну так ограничьтесь на своем ньютоне полем в один градус. В чем проблема?
Вы же продолжите трубить, что на ньютоне поле БОЛЬШЕ чем на клевцове, а то что оно ни в красную армию Вы конечно скромно опустите.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #565 : 25 Сен 2013 [13:37:01] »
Вы же продолжите трубить, что на ньютоне поле БОЛЬШЕ чем на клевцове, а то что оно ни в красную армию Вы конечно скромно опустите.
Вы начинаете грубить? :)
Это оно с паракорром ни в красную Армию? Да Вы в армии, должно быть, не служили...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #566 : 25 Сен 2013 [13:38:22] »
В этой цепочке место для ньютона 250мм просто нет

Ну, да. А народ про эту цепочку даже не знает  :)

http://olegbr.astroclub.kiev.ua
http://www.distant-lights.at/images.htm

А по теме, моё скромное ИМХО - кто готов отдать за компактность 70тр, тот берет ТАЛ, кто не готов, берет ньютон - чего тут спорить? :)
« Последнее редактирование: 25 Сен 2013 [13:44:14] от тринадцатый »

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #567 : 25 Сен 2013 [13:49:49] »
А по теме, моё скромное ИМХО - кто готов отдать за компактность 70тр, тот берет ТАЛ, кто не готов, берет ньютон  :)
Практически согласен, с небольшим уточнением - а кому эта компактность не нужна - берет ньютон.
Как мне кажется, если бы не было поступившей в последнее время информации о лотерейности качества ТАЛов, тема не имела бы столь продолжительного развития. С лотереей по SW все уже смирились - за их цену...
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #568 : 25 Сен 2013 [13:58:13] »
если бы не было поступившей в последнее время информации о лотерейности качества ТАЛов...

Абсолютно согласен. Лохануться на 100 или 20 тр - совершенно разные вещи даже для " мужиков, для которых сто тонн - не деньги" :)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #569 : 25 Сен 2013 [14:06:02] »
Это оно с паракорром ни в красную Армию? Да Вы в армии, должно быть, не служили...
С уважением, Мирали
Еще раз, для тех кто служил в Красной армии. :)

Цитата
Если Вы сами наблюдали в клевцов и короткофокусный ньютон, наверное заметили. Что по сравнению с испорченным комой полем ньютона, поле клевцова очень хорошего качества. Для того что бы получить эстетически приятное поле на ньютоне - нужен паракорр. Тогда звезды имеют точечную форму практически до края поля. У клевцова поле гораздо лучше безо всякого корректора на значительном удалении от оси. Только у края поля становится заметной порча изображения астигматизмом.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #570 : 25 Сен 2013 [14:10:34] »
Ну так ограничьтесь на своем ньютоне полем в один градус. В чем проблема?
Некрасиво передергиваете.  >:(
Именно вы и ограничились 1 градусом, и не понимаете зачем больше.
Именно в ньютоне 2501 с корректором поле и в 2 раза больше и ровнее, и в 2 раза дешевле при той же апертуре.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #571 : 25 Сен 2013 [14:12:14] »
Цитировать (выделенное)

Если Вы сами наблюдали в клевцов и короткофокусный ньютон, наверное заметили. Что по сравнению с испорченным комой полем ньютона, поле клевцова очень хорошего качества. Для того что бы получить эстетически приятное поле на ньютоне - нужен паракорр. Тогда звезды имеют точечную форму практически до края поля. У клевцова поле гораздо лучше безо всякого корректора на значительном удалении от оси. Только у края поля становится заметной порча изображения астигматизмом.
Еще раз внимательно прочитал. Итак,
1. поле зрения в ньютоне с паракорром - хорошее, почти до края.
2. Поле зрения а Ньютоне с паракорром больше, чем в Клевцове
3. Ньютон с паракором стоит дешевле, чем 250К, и существенно. Оставшиеся деньги можно потратить на качественные окуляры.

Для меня - достаточно. Спасибо за конструктивное обсуждение.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #572 : 25 Сен 2013 [14:12:58] »
С уважением, Мирали
Еще раз, для тех кто служил в Красной армии. :)

Цитата

Танкист возьмет ТАЛ, однозначно.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #573 : 25 Сен 2013 [14:15:30] »
Некрасиво передергиваете.  >:(
Именно в ньютоне 2501 с корректором поле и в 2 раза больше и ровнее, и в 2 раза дешевле при той же апертуре.
Я ограничился? Это поле зрение которое дает СИСТЕМА с таким относительным отверстием. Вполне качественного поля! И для того что бы оно было качественным этой СИСТЕМЕ не нужен дополнительный корректор (при визуале), так как он уже включен в состав системы. В штатном виде. А ВАШ SW в штатном виде - плуфабрикат, дающий неприемлемо большую кому. Что бы исправить этот существенный порок полуфабриката придется бежать в магазин. Но позвольте, мы обсуждаем магазинную комплектацию трубы!

Классический кассегрен кстати, тоже болен комой. Не зависимо от того, что поле его заведомо в разы меньше короткого ньютона!

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #574 : 25 Сен 2013 [14:17:41] »
Для меня - достаточно. Спасибо за конструктивное обсуждение.
С уважением, Мирали
А я Вас не уговариваю покупать, дело хозяйское.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #575 : 25 Сен 2013 [14:20:54] »
В штатном виде. А ВАШ SW в штатном виде - плуфабрикат, дающий неприемлемо большую кому. Что бы исправить этот существенный порок полуфабриката придется бежать в магазин. Но позвольте, мы обсуждаем магазинную комплектацию трубы!

Классический кассегрен кстати, тоже болен комой. Не зависимо от того, что поле его заведомо в разы меньше короткого ньютона!
Жесть... Коллеги - зачем спорить?
Вы сами-то видели ту "гигантскую" кому?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #576 : 25 Сен 2013 [14:21:35] »
Я ограничился?
Угу. :) См. предыдущую страницу.

Но позвольте, мы обсуждаем магазинную комплектацию трубы!
:D Алексей Прудников тут мне уже заявил, что переделывать ньютон нечестно. Вы теперь запретили корректор покупать, что дальше? Запретим монтировку неродную ставить, окуляры сторонние покупать?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #577 : 25 Сен 2013 [14:25:20] »
Хорошо. Я не запрещаю вам покупать паракорр и дорогие окуляры - на выходе вы получаете такую же стоимость трубы как и Клевцов. Что в сухом остатке?
Н - большее поле, проблемы с юстировкой, труба жестяная, для планет пригоден с натяжкой, неудобство наблюдений.
К - меньшее поле, прочный конструктив, для планет пригоден, наблюдения удобны.

;)

Вот только как дипскайник этот SW нафиг не нужен. Не эффективная трата денег на данную апертуру. А для планет практически непригоден.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #578 : 25 Сен 2013 [14:34:43] »
Раскладка стоимости трубы обсуждаемого SW и стоимости аксессуаров "покупаемых на сдачу":

Паракорр - 425$
4 стоградусника ES - 1450$
Труба - 900$
Доставка аксессуаров - 100$

Всего - 2875$      конвертируем = 94875 руб.  ;D

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #579 : 25 Сен 2013 [14:40:57] »
4 стоградусника ES - 1450$
Ого!
И кто ж рядом с таким шикарно нафаршированым ньютоном на бедного Клевцова со штатными окулярами взглянет?

Поставь под темным небом на площадке рядом один комплект и второй - увидишь где будет очередь.
Видео отчеты мастерской