ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Снижает эффективность в чем?
Цитата: alfardus от 09 Сен 2013 [08:22:11]Снижает эффективность в чем?Эффективность апертуры - это проницание и разрешение. В случае с планетами, кажется, проницание не важно. Снижает разрешение, то есть.
Говорят, практика - критерий истины.
странно...у меня был 90 мм апохроматический обектив ( не телескоп), который я приспособил для наблюдения за небом , он не идет ни в какое сравнение с 110 ммм мицаром. Мицар просто глобально его лучше по всем параметрам. 90 ММ апохромат фирмы ЛОМО думаю штука вполне себе приличная , однако мицар его превзошел в разы...
Цитата: ARAGORN от 09 Сен 2013 [01:03:08]странно...у меня был 90 мм апохроматический обектив ( не телескоп), который я приспособил для наблюдения за небом , он не идет ни в какое сравнение с 110 ммм мицаром. Мицар просто глобально его лучше по всем параметрам. 90 ММ апохромат фирмы ЛОМО думаю штука вполне себе приличная , однако мицар его превзошел в разы...Вы что-то путайте! Там вообще и речи быть не может о рулеже/сливе - разница в апертуре мизерная, про какое "в разы" идет речь ?В разы-это когда апертура в разы отличаетсяКстати , не припомню ЛОМО апо 90мм... Что за объектив?
у меня был 90 мм апохроматический обектив ( не телескоп), который я приспособил для наблюдения за небом
Цитата: g.a.s.82 от 09 Сен 2013 [10:17:59]Цитата: ARAGORN от 09 Сен 2013 [01:03:08]странно...у меня был 90 мм апохроматический обектив ( не телескоп), который я приспособил для наблюдения за небом , он не идет ни в какое сравнение с 110 ммм мицаром. Мицар просто глобально его лучше по всем параметрам. 90 ММ апохромат фирмы ЛОМО думаю штука вполне себе приличная , однако мицар его превзошел в разы...Вы что-то путайте! Там вообще и речи быть не может о рулеже/сливе - разница в апертуре мизерная, про какое "в разы" идет речь ?В разы-это когда апертура в разы отличаетсяКстати , не припомню ЛОМО апо 90мм... Что за объектив?Я фотку тут выкладывал в теме телескопостроения, ну не может 90мм (88 мм ) обьектив анастигмат ( даже не апохромат) быть плохим, я его понятное дело не мог потестить на больших увеличениях , смотрел только звезды, дипы. По планетам там особо его не разгонишь, фокусное маленькое. В любом случае по звездам , по прооницанию он от мицара отставал сильно, возможно из за того что там вродебы 6 линз, возможно большие светопотери. Хотя просветление очень хорошее. Сравнение конечно не очень обьективное, ведь этоо не телескоп а обьектив. Вроде бы Киносьемочный ,или фотографический, кольца дифракционные он рисовал хорошие , то есть оптика там вроде правильная стоит. Года два с ним наблюдал , потом купил мицар и понял что их рядом не стояло.. Потом я его разобрал и после собирания он стал показывать хуже. Теперь не знаю что я там сделал не так, вроде всё правильно вставил, как было ( больше не буду никогда разбирать линзовые обьективы
Надо сравнивать хороший ED дублет диаметром 90мм. с Мицаром.
А смысл?
странно...у меня был 90 мм апохроматический обектив ( не телескоп), который я приспособил для наблюдения за небом , он не идет ни в какое сравнение с 110 ммм мицаром.Мицар просто глобально его лучше по всем параметрам.
90 ММ апохромат фирмы ЛОМО думаю штука вполне себе приличная , однако мицар его превзошел в разы...
Здравствуйте, я новичёк. Извините заранее за глупый вопрос, но что значит "рулит апертура"? Просто выбираю телескоп и мне всё интересно и непонятны многие термины.
Это значит, что чем больше диаметр объектива телескопа (или его Главного Зеркала) тем больше вы в него сможете увидеть (доступны более слабые объекты, так как оптика соберёт больше света, благодаря бОльшей площади) и тем чётче будет изображение (доступны более высокие увеличения) - растёт разрешающая способность телескопа.
Цитата: alfardus от 09 Сен 2013 [09:49:47] Вывод - рефрактор апохромат не имеет преимуществ перед рефлекторами, так как имеющиеся в свободной продаже изделия не превышают своей апертурой 150мм, что для планет недостаточно.Лучше чем дезинформировать людей, больше в АПО смотреть.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg1903005.html#msg1903005
Вывод - рефрактор апохромат не имеет преимуществ перед рефлекторами, так как имеющиеся в свободной продаже изделия не превышают своей апертурой 150мм, что для планет недостаточно.
Вчера удалось понаблюдать необычный Марс на прояснившемся небе около 1:30. (у меня пояс +2). Марс уже заметно за ц. меридианом.Атмосфера оказалась очень прозрачной и Марс выглядел богатым на оттенки. Но не это главное.Сразу ниже сев. полярной шапки сформировался огромный эллиптический(в ширину) иллюминатор чистого воздуха, протянувшийся от севера до самого центра диска. Все остальное на планете: края лимба и все южное полушарие было окутано белесым туманом, и только на юге, сквозь него просвечивались моря.Сам же "иллюминатор" прямо излучал многоцветную, сочную картинкой своей поверхности, контрастной, как в стеллариуме, что очень выделялось на фоне подернутого дымкой белесого диска.