ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вон чел вообще не парится и крест Энштейна разрешает с 27" F / 4,2 И перевозит всё это отнюдь не в Икарусе, сборка около 10 минут.
А телескопы апертурой свыше 16" вообще в продаже имеются? Или это уже экзотика?
Рулит совершенно точно грамотно реализованная, качественная апертура. Без первых двух критериев апертура рулит в других местах, не в любительской астрономии.
Цитата: Андрей С. от 08 Сен 2013 [21:37:17]А телескопы апертурой свыше 16" вообще в продаже имеются? Или это уже экзотика?Конечно продаются ! Те же Obsession и Discovery добы.
Цитата: g.a.s.82 от 08 Сен 2013 [21:39:34]Рулит совершенно точно грамотно реализованная, качественная апертура. Без первых двух критериев апертура рулит в других местах, не в любительской астрономии. По галактикам и прочим туманностям рулил даже мой 450мм добсон в первой версии, с зеркалом от Корнеева точностью хуже 1 лямбды... И рулил он гораздо лучше, чем предыдущий мой добсон 300мм с качественной оптикой. И наверняка почти столь же лучше относительно будущего Вашего 300мм АПО из подписи...P.S. Холиварчик, а он нужен? Истина в нем не родится, к тому же все уже было сказано и взаимно пережевано в теме рефрактор vs рефлектор
Цитата: leviathan от 08 Сен 2013 [21:40:24]Цитата: Андрей С. от 08 Сен 2013 [21:37:17]А телескопы апертурой свыше 16" вообще в продаже имеются? Или это уже экзотика?Конечно продаются ! Те же Obsession и Discovery добы.Вот такой себе хочу! 22" за $10,5k
А чтоб 18" - 12" -му? Нее, не может быть.
Цитата: День мышастика! от 08 Сен 2013 [23:31:59]А чтоб 18" - 12" -му? Нее, не может быть.А, по планетам? -> допустим 18~L/2, 12~L/6
странно...у меня был 90 мм апохроматический обектив ( не телескоп), который я приспособил для наблюдения за небом , он не идет ни в какое сравнение с 110 ммм мицаром. Мицар просто глобально его лучше по всем параметрам. 90 ММ апохромат фирмы ЛОМО думаю штука вполне себе приличная , однако мицар его превзошел в разы...
если вычесть ЦЭ из 110 мм, то
Цитатаесли вычесть ЦЭ из 110 мм, то Вычитайте площадь. 90мм не получится.