ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Обычно считают, что проницание увеличением не испортить... во всяком случае много больше, чем 1D,[/b] и всякий любопытный практикующий наблюдатель легко нащупает свое проницающее увеличение за 15-20 минут проб разных окуляров на своем телескопе.
С определенного увеличения , видимо с момента когда звезда начнёт дифракционно пухнуть, проницание начнёт падать.
Почему?Впрочем, и так очевидно, что это не так. Скажем, при 1D наблюдатель видит диск Эйри под углом примерно 280 угл. секунд или почти 5 угл. минут. Это уже прилично больше, чем предел разрешения глаза
лично по моим ощущениям оптимальное увеличение для телескопа мицар (110 мм ) при наблюдении звезд это 54 крата. ( 0.5 d ) При нем получается более высокое проницание по сравнению с 30 крат , и всего чуть меньшее чем при 96 , это всё при наблюдении с окраины города. смотреть звезды при 96 х мне не понравилось. При увеличении 54 крат уже уверенно виден дифракционный диск и дифракционные кольца.
Цитата: ARAGORN от 10 Сен 2013 [20:52:31]лично по моим ощущениям оптимальное увеличение для телескопа мицар (110 мм ) при наблюдении звезд это 54 крата. ( 0.5 d ) При нем получается более высокое проницание по сравнению с 30 крат , и всего чуть меньшее чем при 96 , это всё при наблюдении с окраины города. смотреть звезды при 96 х мне не понравилось. При увеличении 54 крат уже уверенно виден дифракционный диск и дифракционные кольца. Это все потому, что у тебя мало опыта и нет нормальных окуляров. Что значит, чуть меньше, чем с 96? Значит при 96Х видно более слабые звезды! А косяк "Мицар" в том, что у него очень некачественная ЛБ! Я про старую модель телескопа пишу. К примеру, если взять хотя бы недорогой плессл 6.3мм, то он дает заметно более четкую картинку по звездам (125Х) и показывает даже более слабые, чем при 169Х и уж тем более, чем при 96Х
со штатыми окулярами мицара и штатной линзой барлоу при увеличении 96х я вижу из города звезды 12.9, на какое проницание можно рассчитывать тогда максимум при замене окуляра ?
Цитата: leviathan от 10 Сен 2013 [10:09:50]Вы-то знаю что в теме, справка была для других. Для 200мм зеркальной апертуры "лыжня" под тёмным небом объект не сложный, думаю и для 130мм АПО тоже.В 200мм рефлектор лыжня видима по разному, в зависимости от степени засветки. Совершенно отчетливо видна только в черной зоне, в серой похуже. В синей видна на пределе, но уже берут сомнения (видно или нет?). Поэтому, учитывая типовые условия наблюдений, сомневаюсь. Разница в апертуре слишком велика.
Вы-то знаю что в теме, справка была для других. Для 200мм зеркальной апертуры "лыжня" под тёмным небом объект не сложный, думаю и для 130мм АПО тоже.
Цитата: alfardus от 10 Сен 2013 [10:14:39]Цитата: leviathan от 10 Сен 2013 [10:09:50]Вы-то знаю что в теме, справка была для других. Для 200мм зеркальной апертуры "лыжня" под тёмным небом объект не сложный, думаю и для 130мм АПО тоже.В 200мм рефлектор лыжня видима по разному, в зависимости от степени засветки. Совершенно отчетливо видна только в черной зоне, в серой похуже. В синей видна на пределе, но уже берут сомнения (видно или нет?). Поэтому, учитывая типовые условия наблюдений, сомневаюсь. Разница в апертуре слишком велика.В московской области при sqm20.8 я ни разу не видел лыжню в 120 мм рефрактор и на границе с ярославской тоже не видел при sqm 21.4 но низко было. А в этом году в восточном Крыму при Sam 21.4-21.5 лыжня была видна совершенно чётко прямым зрением , но в 150 рефрактор.
Все же позволю себе усомниться, что в 150мм вторая полоса прямым зрением, пусть и в Крыму.
Здесь дело не в экранировании. В приличном рассеивании света зеркальной оптикой, контраст падает. И в борьбе с паразитной засветкой в рефракторе всё намного лучше, чем в ньютоне.
Цитата: SAY от 11 Сен 2013 [01:35:24]Здесь дело не в экранировании. В приличном рассеивании света зеркальной оптикой, контраст падает. И в борьбе с паразитной засветкой в рефракторе всё намного лучше, чем в ньютоне. Конечно, падает. Вопрос - насколько. На мой взгляд, по туманным объектам, как уже писал недавно - на мизер, если в поле нет очень яркой звезды (по типу пару Регул - Leo I). В данном случае схема ни причем - помогло качество неба, внимательность и, возможно, комфортная поза наблюдателя. Все это гораздо важней той малой разницы в контрасте по дипскай объектам между данными схемами. 170мм рефлектор равен 150мм рефрактору по светособиранию, а уже 200мм рефлектор Sky Watcher с треском уделывает последний по детализации в М31, что я имел возможность лицезреть. Такое вот малое влияние схемы
С нашей южной равниной просто несравнимо. Хотя не исключено что мы наблюдали в ночи с разным уровнем дымки. Бывает что и не облачно, а влага висит в воздухе.
Цитата: Феанор от 11 Сен 2013 [02:09:26]Цитата: SAY от 11 Сен 2013 [01:35:24]Здесь дело не в экранировании. В приличном рассеивании света зеркальной оптикой, контраст падает. И в борьбе с паразитной засветкой в рефракторе всё намного лучше, чем в ньютоне. Конечно, падает. Вопрос - насколько. На мой взгляд, по туманным объектам, как уже писал недавно - на мизер, если в поле нет очень яркой звезды (по типу пару Регул - Leo I). В данном случае схема ни причем - помогло качество неба, внимательность и, возможно, комфортная поза наблюдателя. Все это гораздо важней той малой разницы в контрасте по дипскай объектам между данными схемами. 170мм рефлектор равен 150мм рефрактору по светособиранию, а уже 200мм рефлектор Sky Watcher с треском уделывает последний по детализации в М31, что я имел возможность лицезреть. Такое вот малое влияние схемы А я бы предпочёл и по дипам 150 мм рефрактор 200 мм рефлектору.
Ну это смотря где Уганда, особенно северная, Выезжали от Элисты в сторону Астрахани............(зеньки повылазили) SQM матерился Нам понравилось.
170мм рефлектор равен 150мм рефрактору по светособиранию, а уже 200мм рефлектор Sky Watcher с треском уделывает последний по детализации в М31, что я имел возможность лицезреть. Такое вот малое влияние схемы
А я бы предпочёл и по дипам 150 мм рефрактор 200 мм рефлектору.
Цитировать (выделенное)А я бы предпочёл и по дипам 150 мм рефрактор 200 мм рефлектору.А я бы предпочел 40-дюймовый рефрактор Кларка.