A A A A Автор Тема: Рулит ли апертура?  (Прочитано 16444 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1641
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Рулит ли апертура?
« Ответ #200 : 11 Сен 2013 [11:35:17] »
Да, она самая.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #201 : 11 Сен 2013 [11:40:40] »
А о какой вообще "лыжне" в М31 идёт речь? О вот этой (см стрелки на фото):
думаю при легко видимой невоор глазом слабой внешней периферии галактики "лыжня" не должна быть трудным обьектом впринципе. Надо бы как то проверить , из города жаль такое не получится сделать.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
« Ответ #202 : 11 Сен 2013 [11:42:44] »
В этой вещи думаю нет ничего хорошего ... с таким ростом размера рефрактор будет стремительно терять свои преимущества, хроматизм будет ломовой
Тем не менее, 40-дюймовый рефрактор Кларка вполне себе существует в Йеркской обсерватории и успешно используется для работы. Это один из немногих инструментов такого размера, в которые можно визуально наблюдать в окуляр. В Крымской обсерватории я был разочарован - ни в 2.6 метровый ЗТШ, ни в 1.25 метровый АЗТ-11 посмотреть нельзя, они все астрографы. Пришлось довольствоваться 240-мм экскурсионным Кассегреном, которым я тоже был разочарован. А в 40-дюймовый рефрактор Кларка вполне себе можно "повизуалить" - при фокусном расстоянии в 20 метров используется окуляр 2 см, что дает увеличение около 1000х и выходной зрачок 1 мм. Я вообще думаю, что для крупных рефракторов еще не все потеряно - нужно только найти новые материалы для линз, стекло безнадежно устарело. Например, можно использовать оптическую пластмассу - она намного легче стекла по массе и из нее несложно отлить линзу любой формы.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #203 : 11 Сен 2013 [11:45:56] »
нужно только найти новые материалы для линз, стекло безнадежно устарело.
Вот когда научатся пространство гнуть -  вот тогда ...
:)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #204 : 11 Сен 2013 [11:50:15] »
170мм рефлектор равен 150мм рефрактору по светособиранию, а уже 200мм рефлектор Sky Watcher с треском уделывает последний по детализации в М31, что я имел возможность лицезреть. Такое вот малое влияние схемы
Если "апертура рулит" и схема телескопа не имеет большого значения, то почему мне советовали брать 100-мм ахромат Sky Watcher 1021, а не 130 мм рефлектор SW 1309? У последнего же апертура больше аж на треть? Примерно такое же соотношение, как между 200 мм Ньютоном и 150 мм рефрактором.

Цитата
А я бы предпочёл и по дипам 150 мм рефрактор 200 мм рефлектору.
А я бы предпочел 40-дюймовый рефрактор Кларка. :)
1309 сферичный и с завышенным ЦЭ из-за литых оправы ДЗ и растяжек. Вообще интересен из мелкоскопов хороший экземпляр 13065, но это надо отбирать, впрочем, я очень хорошие видел.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #205 : 11 Сен 2013 [11:53:22] »
Тем не менее, 40-дюймовый рефрактор Кларка вполне себе существует в Йеркской обсерватории и успешно используется для работы. Это один из немногих инструментов такого размера, в которые можно визуально наблюдать в окуляр.
И как, смотрели?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #206 : 11 Сен 2013 [11:55:40] »
Вот когда научатся пространство гнуть -  вот тогда ...
:) Ну, это перебор, поскольку вполне себе реальных материалов сейчас создано полно. К тому же глаза у всех животных (и человека) на Земле - рефракторы, причем довольно-таки светосильные. И ни хроматизм, ни аберрации не мешают. Не видел ни одной зверушки с зеркалами в глазах в качестве объектива (бывает подсветка за счет отражений, но основной объектив - все-таки линза).

Цитата
Вообще интересен из мелкоскопов хороший экземпляр 13065
Тогда уж лучше был бы 15075. Немногим больше по размеру, а апертура еще выше. Ну да я SW 1021 вполне себе доволен.

Цитата
И как, смотрели?
Нет, это всего лишь моя несбыточная мечта - посмотреть в окуляр 40-дюймового рефрактора. Он же в США, а я невыездной, скорее всего, пожизненно.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #207 : 11 Сен 2013 [11:57:25] »
Нет, это всего лишь моя несбыточная мечта - посмотреть в окуляр 40-дюймового рефрактора. Он же в США, а я невыездной, скорее всего, пожизненно.
Вот, в который раз рефракторщики обосновывают свою позицию фантазиями а не фактами. Почитайте Куто, мечты улетучатся.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #208 : 11 Сен 2013 [11:57:28] »
Цитата
Например, можно использовать оптическую пластмассу - она намного легче стекла по массе и из нее несложно отлить линзу любой формы

Легче то она легче... но и её прочность ниже, чем у стекла. Как полировать-обрабатывать? Как отливать без свилей и напряжений? Можно ли нанести просветление и устойчиво ли будет? Что будет с ТКР? как будут "плыть" характеристики оптики от температуры? 

И самое главное -большие рефракторы - это "мегафауна" астрономии, которая уже вымерла. Вложения в инструмент с фокусом под 10-20 метров будут огромными. И инструмент будет нетранспортабельным. Нужен купол.  А 1000мм "Ньютон" вполне себе транспортабелен на какой-нибудь Газели и может быть установлен во многих местах и собирается наверное силами 4-5 человек. И эти же 5 человек (рукасто-деньжастых) если поставят себе цель -смогут освоить такой диаметр.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2013 [12:02:31] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #209 : 11 Сен 2013 [12:15:10] »
И самое главное -большие рефракторы - это "мегафауна" астрономии, которая уже вымерла.
Лишь потому, что вымерла визуальная астрономия, как профессиональная. Визуальная астрономия осталась лишь в любительском сегменте, где просто нет людей, способных построить большой рефрактор.

Вот, в который раз рефракторщики обосновывают свою позицию фантазиями а не фактами.
Вы что-то имеете против возможности визуальных наблюдений в рефрактор Кларка? Так это факт.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #210 : 11 Сен 2013 [12:17:55] »
Вы что-то имеете против возможности визуальных наблюдений в рефрактор Кларка? Так это факт.
Факт это то, что телескопы-рефракторы апертурой более 50см бесхозны и в лучшем случае являются памятниками. Единственный вид работ который проводится в современную эпоху на таких трубах - наблюдение двойных. И то, только потому, что эти трубы бесхозны. Т.е. никому не нужны.

Оффлайн MS_61Автор темы

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #211 : 11 Сен 2013 [12:22:35] »
1000мм "Ньютон" вполне себе транспортабелен на какой-нибудь Газели и может быть установлен во многих местах и собирается наверное силами 4-5 человек. И эти же 5 человек (рукасто-деньжастых) если поставят себе цель -смогут освоить такой диаметр.
И, все жы, имхо, "Ньютоны" с ростом апертуры становятся длинноватыми.
D=1м ф3 - уже 3м высотоой! Какая же схема будет рулить в ЛА с ростом апертуры?
ТАЛ-75R

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #212 : 11 Сен 2013 [12:26:16] »
1000мм "Ньютон" вполне себе транспортабелен на какой-нибудь Газели и может быть установлен во многих местах и собирается наверное силами 4-5 человек. И эти же 5 человек (рукасто-деньжастых) если поставят себе цель -смогут освоить такой диаметр.

И, все жы, имхо, "Ньютоны" с ростом апертуры становятся длинноватыми.

Катадиоптрики.

Оффлайн MS_61Автор темы

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #213 : 11 Сен 2013 [12:33:40] »
Катадиоптрики.
А, поточнее можно :) их же тьма, имхо
ТАЛ-75R

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #214 : 11 Сен 2013 [12:33:53] »
Факт это то, что телескопы-рефракторы апертурой более 50см бесхозны и в лучшем случае являются памятниками. Единственный вид работ который проводится в современную эпоху на таких трубах - наблюдение двойных.
Ну, вот из Википедии (про Йеркскую обсерваторию):
Текущие направления исследований включают межзвёздное вещество, образование шаровых скоплений, инфракрасную астрономию и околоземные объекты.
И да, визуальные наблюдения в профессиональной астрономии давно не применяются. Рефрактор Кларка хорош (для любителей) именно тем, что создавался в первую очередь, как визуальный инструмент. А вот посмотреть в окуляр ЗТШ мне так и не дали. За отсутствием этого самого окуляра. :)

Цитата
А есть ли смысл? Для визуала, на мой взгляд, метр - это предел. Для телескопа с апертурой в метр равнозрачковое увеличение будет составлять 166х. У 450-мм телескопа равнозрачок - 75х, это еще туда-сюда, но уже многовато для многих объектов.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #215 : 11 Сен 2013 [12:35:50] »
Цитата
Лишь потому, что вымерла визуальная астрономия, как профессиональная. Визуальная астрономия осталась лишь в любительском сегменте, где просто нет людей, способных построить большой рефрактор.

Нет-не поэтому. Из-за трудности получения качественной отливки оптического стекла большого диаметра (без свилей, пузырей и неоднородностей - а зеркалу-почти побрабану на это... лишь бы напряжений не было), из-за дороговизны объектива (4 поверхности полировать, контролировать и стекло дорогое) и от сложности разгрузки. ГЗ-можно разгружать с тыльной стороны, а объектив -только по краям. - итого провисает.  Большая масса стекла (линзы по расчёту могут быть толстыми) трудности с термостабилизацией.

В общем дело не в визуале, а в неразрешимых технологических трудностях. Поэтому у рефракторов есть свой "упор" в метр диаметром. Да и смысла особого нет. Тот же метр в Рефлекторе даётся гораздо меньшими усилиями и ценой.

Цитата

Не знаю... Серёга 2007 сделал 615мм Ричи-Кретьен. Вышло вроде неплохо. Но требует длиннофокусных окуляров и винтов тонких движений (в отличие от Ньютона). Ибо там всё-же фокус уже большой и надо точно направлять инструмент.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #216 : 11 Сен 2013 [12:39:53] »
Ну, вот из Википедии (про Йеркскую обсерваторию):
Текущие направления исследований включают межзвёздное вещество, образование шаровых скоплений, инфракрасную астрономию и околоземные объекты.
И да, визуальные наблюдения в профессиональной астрономии давно не применяются. Рефрактор Кларка хорош (для любителей) именно тем, что создавался в первую очередь, как визуальный инструмент. А вот посмотреть в окуляр ЗТШ мне так и не дали. За отсутствием этого самого окуляра. :)
Исследовательская работа ведется на обсерватории, а не на большом рефракторе. Будьте внимательны.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 890
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #217 : 11 Сен 2013 [12:42:37] »
 Качество визуала в большие кларковские рефракторы отвратительное,  об этом писали те кто смотрел.   
 Пересчитайте хотя бы по хроматизму.  Не считая  ошибок тёрки/ прогибов и пр.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #218 : 11 Сен 2013 [12:46:03] »
Нет-не поэтому. Из-за трудности получения качественной отливки оптического стекла большого диаметра
Как я уже писал - нужны новые материалы и решения. Кроме того, делать одиночную литую линзу необязательно. Сейчас делают зеркала, составленные из большого количества мелких зеркал, то же самое можно сделать и с линзой. Другое дело, что на данный момент это никому не надо.

Поэтому у рефракторов есть свой "упор" в метр диаметром.
Для визуала больше ни к чему.

Цитата
Исследовательская работа ведется на обсерватории, а не на большом рефракторе. Будьте внимательны.
Логично предположить, что раз работа ведется в обсерватории, то она ведется в том числе и на большом рефракторе.

Цитата
Качество визуала в большие кларковские рефракторы отвратительное,  об этом писали те кто смотрел.
А у них есть с чем сравнить? Они смотрели в окуляр других телескопов с объективом диаметром в метр при увеличении в 1000х?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #219 : 11 Сен 2013 [12:46:48] »
    Вообще интересен из мелкоскопов хороший экземпляр 13065

Тогда уж лучше был бы 15075. Немногим больше по размеру, а апертура еще выше.
По нему в последние годы как-то лотерея не выигрывается. Хотя если старый б/у найти, то вариант!