ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А о какой вообще "лыжне" в М31 идёт речь? О вот этой (см стрелки на фото):
В этой вещи думаю нет ничего хорошего ... с таким ростом размера рефрактор будет стремительно терять свои преимущества, хроматизм будет ломовой
нужно только найти новые материалы для линз, стекло безнадежно устарело.
Цитата: Феанор от 11 Сен 2013 [02:09:26]170мм рефлектор равен 150мм рефрактору по светособиранию, а уже 200мм рефлектор Sky Watcher с треском уделывает последний по детализации в М31, что я имел возможность лицезреть. Такое вот малое влияние схемы Если "апертура рулит" и схема телескопа не имеет большого значения, то почему мне советовали брать 100-мм ахромат Sky Watcher 1021, а не 130 мм рефлектор SW 1309? У последнего же апертура больше аж на треть? Примерно такое же соотношение, как между 200 мм Ньютоном и 150 мм рефрактором.ЦитатаА я бы предпочёл и по дипам 150 мм рефрактор 200 мм рефлектору.А я бы предпочел 40-дюймовый рефрактор Кларка.
170мм рефлектор равен 150мм рефрактору по светособиранию, а уже 200мм рефлектор Sky Watcher с треском уделывает последний по детализации в М31, что я имел возможность лицезреть. Такое вот малое влияние схемы
А я бы предпочёл и по дипам 150 мм рефрактор 200 мм рефлектору.
Тем не менее, 40-дюймовый рефрактор Кларка вполне себе существует в Йеркской обсерватории и успешно используется для работы. Это один из немногих инструментов такого размера, в которые можно визуально наблюдать в окуляр.
Вот когда научатся пространство гнуть - вот тогда ...
Вообще интересен из мелкоскопов хороший экземпляр 13065
И как, смотрели?
Нет, это всего лишь моя несбыточная мечта - посмотреть в окуляр 40-дюймового рефрактора. Он же в США, а я невыездной, скорее всего, пожизненно.
Например, можно использовать оптическую пластмассу - она намного легче стекла по массе и из нее несложно отлить линзу любой формы
И самое главное -большие рефракторы - это "мегафауна" астрономии, которая уже вымерла.
Вот, в который раз рефракторщики обосновывают свою позицию фантазиями а не фактами.
Вы что-то имеете против возможности визуальных наблюдений в рефрактор Кларка? Так это факт.
1000мм "Ньютон" вполне себе транспортабелен на какой-нибудь Газели и может быть установлен во многих местах и собирается наверное силами 4-5 человек. И эти же 5 человек (рукасто-деньжастых) если поставят себе цель -смогут освоить такой диаметр.
Цитата: Грехов Михаил от 11 Сен 2013 [11:57:28]1000мм "Ньютон" вполне себе транспортабелен на какой-нибудь Газели и может быть установлен во многих местах и собирается наверное силами 4-5 человек. И эти же 5 человек (рукасто-деньжастых) если поставят себе цель -смогут освоить такой диаметр. И, все жы, имхо, "Ньютоны" с ростом апертуры становятся длинноватыми. D=1м ф3 - уже 3м высотоой! Какая же схема будет рулить в ЛА с ростом апертуры?
Катадиоптрики.
Факт это то, что телескопы-рефракторы апертурой более 50см бесхозны и в лучшем случае являются памятниками. Единственный вид работ который проводится в современную эпоху на таких трубах - наблюдение двойных.
D=1м ф3 - уже 3м высотоой! Какая же схема будет рулить в ЛА с ростом апертуры?
Лишь потому, что вымерла визуальная астрономия, как профессиональная. Визуальная астрономия осталась лишь в любительском сегменте, где просто нет людей, способных построить большой рефрактор.
Ну, вот из Википедии (про Йеркскую обсерваторию):Текущие направления исследований включают межзвёздное вещество, образование шаровых скоплений, инфракрасную астрономию и околоземные объекты.И да, визуальные наблюдения в профессиональной астрономии давно не применяются. Рефрактор Кларка хорош (для любителей) именно тем, что создавался в первую очередь, как визуальный инструмент. А вот посмотреть в окуляр ЗТШ мне так и не дали. За отсутствием этого самого окуляра.
Нет-не поэтому. Из-за трудности получения качественной отливки оптического стекла большого диаметра
Поэтому у рефракторов есть свой "упор" в метр диаметром.
Исследовательская работа ведется на обсерватории, а не на большом рефракторе. Будьте внимательны.
Качество визуала в большие кларковские рефракторы отвратительное, об этом писали те кто смотрел.
Вообще интересен из мелкоскопов хороший экземпляр 13065Тогда уж лучше был бы 15075. Немногим больше по размеру, а апертура еще выше.