ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В скрытом виде тема про "рефрактор/рефлектор" опять что ли ?Из года в год одно и то же мусолится под разным соусом при очевидном конечном результате - каждая сторона останется при своём мнении.Если рассуждать в целом, то по дипам рулит недорогая апертура Доба. По планетам, с учётом всех эксплуатационных факторов по совокупности, рулит апохромат.В июле-августе в ближнем Подмосковье, к примеру, на ньютоне 10" с классной оптикой разрешающее увеличение не поставишь, максимум 250 крат (монтировка на земле, как в локальной обсерватории под куполом не знаю). Справедливости ради и планеты в этот период невысоко над горизонтом, что усугубляет. И нельзя сбрасывать со счетов существенно большее удельное светопропускание рефрактора (это о яркости изображения) при классическом покрытии зеркал в рефлекторе (адюминий+кварц) раза в полтора с учётом загрязнения в первую очередь ГЗ (ньютоны, особенно апертурные, этим "славятся").
Цитата: SAY от 10 Сен 2013 [01:31:21]В скрытом виде тема про "рефрактор/рефлектор" опять что ли ?Из года в год одно и то же мусолится под разным соусом при очевидном конечном результате - каждая сторона останется при своём мнении.Если рассуждать в целом, то по дипам рулит недорогая апертура Доба. По планетам, с учётом всех эксплуатационных факторов по совокупности, рулит апохромат.В июле-августе в ближнем Подмосковье, к примеру, на ньютоне 10" с классной оптикой разрешающее увеличение не поставишь, максимум 250 крат (монтировка на земле, как в локальной обсерватории под куполом не знаю). Справедливости ради и планеты в этот период невысоко над горизонтом, что усугубляет. И нельзя сбрасывать со счетов существенно большее удельное светопропускание рефрактора (это о яркости изображения) при классическом покрытии зеркал в рефлекторе (адюминий+кварц) раза в полтора с учётом загрязнения в первую очередь ГЗ (ньютоны, особенно апертурные, этим "славятся"). Вообще-то разрешающее увеличение равно диаметру телескопа в мм. А для 10" это 250Х и есть
Цитата: slava03 от 10 Сен 2013 [01:55:18]Цитата: SAY от 10 Сен 2013 [01:31:21]В скрытом виде тема про "рефрактор/рефлектор" опять что ли ?Из года в год одно и то же мусолится под разным соусом при очевидном конечном результате - каждая сторона останется при своём мнении.Если рассуждать в целом, то по дипам рулит недорогая апертура Доба. По планетам, с учётом всех эксплуатационных факторов по совокупности, рулит апохромат.В июле-августе в ближнем Подмосковье, к примеру, на ньютоне 10" с классной оптикой разрешающее увеличение не поставишь, максимум 250 крат (монтировка на земле, как в локальной обсерватории под куполом не знаю). Справедливости ради и планеты в этот период невысоко над горизонтом, что усугубляет. И нельзя сбрасывать со счетов существенно большее удельное светопропускание рефрактора (это о яркости изображения) при классическом покрытии зеркал в рефлекторе (адюминий+кварц) раза в полтора с учётом загрязнения в первую очередь ГЗ (ньютоны, особенно апертурные, этим "славятся"). Вообще-то разрешающее увеличение равно диаметру телескопа в мм. А для 10" это 250Х и есть Тогда используем термин "максимально полезное планетное увеличение". Для апохроматов оно никак не 1Dx и для ньютонов, кстати, также при соответствующей атмосфере.
По планетам, с учётом всех эксплуатационных факторов по совокупности, рулит апохромат.
Попытки наделить мелкие АПО-дудки чудесными свойствами (лыжню видел)
Цитата: SAY от 10 Сен 2013 [02:20:21]Цитата: slava03 от 10 Сен 2013 [01:55:18]Цитата: SAY от 10 Сен 2013 [01:31:21]В скрытом виде тема про "рефрактор/рефлектор" опять что ли ?Из года в год одно и то же мусолится под разным соусом при очевидном конечном результате - каждая сторона останется при своём мнении.Если рассуждать в целом, то по дипам рулит недорогая апертура Доба. По планетам, с учётом всех эксплуатационных факторов по совокупности, рулит апохромат.В июле-августе в ближнем Подмосковье, к примеру, на ньютоне 10" с классной оптикой разрешающее увеличение не поставишь, максимум 250 крат (монтировка на земле, как в локальной обсерватории под куполом не знаю). Справедливости ради и планеты в этот период невысоко над горизонтом, что усугубляет. И нельзя сбрасывать со счетов существенно большее удельное светопропускание рефрактора (это о яркости изображения) при классическом покрытии зеркал в рефлекторе (адюминий+кварц) раза в полтора с учётом загрязнения в первую очередь ГЗ (ньютоны, особенно апертурные, этим "славятся"). Вообще-то разрешающее увеличение равно диаметру телескопа в мм. А для 10" это 250Х и есть Тогда используем термин "максимально полезное планетное увеличение". Для апохроматов оно никак не 1Dx и для ньютонов, кстати, также при соответствующей атмосфере.Про апохромат не скажу, но есть у меня большой спец. по планетам- Павел Кириленко. Так вот он считает и я присоединяюсь к его мнению, что для 10" в городе "максимально полезное планетное увеличение" это 240Х( возможно, что и 250, но нет таких окуляров), а за городом- это 1.4Д или 340Х. Результаты подтверждены зарисовками.
Иди читать ЧАВО по оптике. Пока что скажу, что равозрачок - это минимальное увеличение на телескопе, которое позволяет использовать апертуру полностью, то есть без потерь. Если твой зрачок 7мм, то с телескопом 150мм такое минимально эффективное увеличение = 150:7= 21,5х. При таком увеличении яркость неба в телескопе соответствует яркости неба в той же области неба невооруженным глазом. При подъеме увеличения фон неба темнеет, за счет этого звезд становится видно все больше и больше, и так вплоть до т.н. проницающего увеличения, которое равно примерно 0,7D, или 105х для 150мм. Тут можно уже 14,5m углядеть. Дальнейший подъем увеличения и, как его следствие, потемнение фона, в силу физиологии зрения, проницания не добавляет. Хотя, мне кажется, если наблюдать из города (небо светлое) или в сумерках, то может и добавить.
Увеличение при котором проницание максимально.. Для звезд? Очень индивидуально и зависит от множества возмущающих факторов. Обычно считают, что проницание увеличением не испортить... во всяком случае много больше, чем 1D, и всякий любопытный практикующий наблюдатель легко нащупает свое проницающее увеличение за 15-20 минут проб разных окуляров на своем телескопе.
С определенного увеличения , видимо с момента когда звезда начнёт дифракционно пухнуть, проницание начнёт падать.
Почему?Впрочем, и так очевидно, что это не так. Скажем, при 1D наблюдатель видит диск Эйри под углом примерно 280 угл. секунд или почти 5 угл. минут. Это уже прилично больше, чем предел разрешения глаза
Слава, я решительно отказываюсь от звания "большой спец", просто люблю планеты наблюдать. Для 250 мм действительно не в каждую ночь доступно увеличение 1.4D, но я бы не связывал это с расположением в городе, и в городе бывают хорошие условия при которых можно ставить и 2D.
Лыжня (для тех кто не в теме: двойная полоса в М31) в 130мм АПО в серой или чёрной зоне не такое-то уж и чудо.
Цитата: Павел Кириленко от 10 Сен 2013 [09:10:28] Слава, я решительно отказываюсь от звания "большой спец", просто люблю планеты наблюдать. Для 250 мм действительно не в каждую ночь доступно увеличение 1.4D, но я бы не связывал это с расположением в городе, и в городе бывают хорошие условия при которых можно ставить и 2D.Да и города разные бывают. Мне, к примеру, даже в нашем газо-нефтяном болоте порой неплохо удаётся понаблюдать.
Вы-то знаю что в теме, справка была для других. Для 200мм зеркальной апертуры "лыжня" под тёмным небом объект не сложный, думаю и для 130мм АПО тоже.
Саш, разница между горами и равниной в плане прозрачности неба очень велика. Даже при наличии засветки, как на ГАС ГАО, видно очень хорошо.
Обычно считают, что проницание увеличением не испортить... во всяком случае много больше, чем 1D,