ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Александр Анохин от 09 Сен 2013 [19:49:02]И еще, мне думается, что вред от растяжек существенно больше, чем занимаемая ими площадь.Чисто психологически. Но если они правильной ширины, то можно и забить на них.
И еще, мне думается, что вред от растяжек существенно больше, чем занимаемая ими площадь.
Зачем ? Дипы смотреть ? Увольте...
Психология в планетных наблюдениях фактор далеко не последний. Но дело не только в "эстетике" и психологии. По моим субъективным оценкам потери света на растяжках (не из-за занимаемой ими площади!), возможно, составляют до 5%. Я сужу по яркости лучей от растажек в Мицаре. Поверхностная яркость спутиников Юпитера при увеличениях 80-160х сопоставима с яркостью этих лучей.
Цитата: leviathan от 09 Сен 2013 [19:59:36]Цитата: Александр Анохин от 09 Сен 2013 [19:49:02]И еще, мне думается, что вред от растяжек существенно больше, чем занимаемая ими площадь.Чисто психологически. Но если они правильной ширины, то можно и забить на них. Психология в планетных наблюдениях фактор далеко не последний. Но дело не только в "эстетике" и психологии. По моим субъективным оценкам потери света на растяжках (не из-за занимаемой ими площади!), возможно, составляют до 5%. Я сужу по яркости лучей от растажек в Мицаре. Поверхностная яркость спутиников Юпитера при увеличениях 80-160х сопоставима с яркостью этих лучей.
Если Вы новичок, это еще не значит, что обязательно писать чушь.
Цитата: Астролюбитель от 09 Сен 2013 [17:52:10]Олег, я сравнил 125- А и SW 12" качество картинки именно контраст все равно у 125-А выше а разрешение ниже.Интересно! Как ты себе представляешь ЧКХ этих приборов, когда один проигрывает в разрешении, но зато выигрывает в контрасте . Не пора ли за учебники сесть. Разрешение и контраст связаны неразрывно. Для одной частоты (разрешения) контраст другого прибора если будет выше, то и его разрешение будет выше.
Олег, я сравнил 125- А и SW 12" качество картинки именно контраст все равно у 125-А выше а разрешение ниже.
Цитата: alfardus от 09 Сен 2013 [20:13:11]Если Вы новичок, это еще не значит, что обязательно писать чушь.Объясню физику, как я ее понимаю. Потери света в растяжках вызваны двумя причинами:1. Чисто геометрические, обусловленные потерями света на занимаемой ими площади. Если бы этот механизм был единственным, то при наблюдении в телескоп мы бы не увидели лучей от растяжек. А яркость наблюдаемого объекта уменьшилась незначительно.2. Дифракционные, вызванные огибанием светом препядствий и приводящие к перераспределению света между объектом и лучами. Если геометрические потери подсчитать не трудно, то насчет "дифракционных" нужен точный расчет. Мне он не достпупен. Я привел сугубо мою, мало чем подкрепленную оценку.
Цитата: Smirnov Andrey от 09 Сен 2013 [19:51:10]Цитата: Астролюбитель от 09 Сен 2013 [17:52:10]Олег, я сравнил 125- А и SW 12" качество картинки именно контраст все равно у 125-А выше а разрешение ниже.Интересно! Как ты себе представляешь ЧКХ этих приборов, когда один проигрывает в разрешении, но зато выигрывает в контрасте . Не пора ли за учебники сесть. Разрешение и контраст связаны неразрывно. Для одной частоты (разрешения) контраст другого прибора если будет выше, то и его разрешение будет выше. Это из школьной астрономии только, но практике все иначе, что поделаешь когда эстетически картинка в окуляре 5" апо приятнее, чем в окуляре 12" Ньютона, да деталей и цветовых красок уже больше, но нет той самой микро резкости как в Ньютоне, воображаемую пленочку в изображении рефлекторах ни куда не спрятать.
получена в предположении, что потери света в оптике не превышают 40% (!). На этом фоне потери из-за растяжек не выглядят существенными.
Цитата: Александр Анохин от 09 Сен 2013 [20:41:16]получена в предположении, что потери света в оптике не превышают 40% (!). На этом фоне потери из-за растяжек не выглядят существенными.Ну это совсем уже тяжелый случай - старые зеркала на которых рассаду можно сажать. Тем более что нонче в ходу зеркала с 88% и более коэффициентом отражения. В моем ТАЛ-250К главное -88%, манжен - 95%.
на классических 0.5 мм тонких растяжках перераспределяется совершенно мизерное кол-во света, как всегда я плохо помню точные цифры, с ходу не назову, но речь о сотых -тысячных, т.е. решительно растяжки не влияют. Найти точные цифры можно довольно легко, от Сикорука до более продвинутых авторов, но не стоит времени терять.. Однако ж, если найдём - напишем , повторение мать учения.
Быстро, Сикорук ЛЛ , "Т для Ла" : Растяжки площадью 1 % от площади зеркала дают крест интенсивностью 1/40 000 от интенсивности кружка Эри.
Цитата: Smirnov Andrey от 09 Сен 2013 [19:51:10]Интересно! Как ты себе представляешь ЧКХ этих приборов, когда один проигрывает в разрешении, но зато выигрывает в контрасте Извините, что встрял.Я думаю, как то так.
Интересно! Как ты себе представляешь ЧКХ этих приборов, когда один проигрывает в разрешении, но зато выигрывает в контрасте
так, насчет дифркакцитонной картины. Кто при 30 кратах в в ахромат ( любой ) делит оба компонента эпсилона лиры ? что то я сильно сомневаюсь что кто то делит их при таком увеличении ( хотя это реально ) . А в мицар при 54 кратах при хорошей атмосфере ( даже из города) они уже делятся без проблем, и сдается мне качества дифракционной картинки вполне хватило бы чтоб поделить их и на 40 кратах , по меньшей мере один из компонентов, самый широкий, так как при 54 крат виден запас и там и там. Пусть и маленький.