A A A A Автор Тема: Рулит ли апертура?  (Прочитано 16112 раз)

g.a.s.82

• Гость
Re: Рулит ли апертура?
« Ответ #120 : 09 Сен 2013 [20:02:19] »
И еще, мне думается, что вред от растяжек существенно больше, чем занимаемая ими площадь.
Чисто психологически. Но если они правильной ширины, то можно и забить на них.

Нельзя .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #121 : 09 Сен 2013 [20:04:30] »
Приходится. Мне, к примеру, не мешает.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #122 : 09 Сен 2013 [20:06:42] »
Цитата
Зачем ? Дипы смотреть ? Увольте...

Я отвечал на сообщение Арагорна.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2364
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #123 : 09 Сен 2013 [20:07:48] »
И еще, мне думается, что вред от растяжек существенно больше, чем занимаемая ими площадь.
Психология в планетных наблюдениях фактор далеко не последний. Но дело не только в "эстетике" и психологии. По моим субъективным оценкам потери света на растяжках (не из-за занимаемой ими площади!), возможно, составляют до 5%. Я сужу по яркости лучей от растажек в Мицаре. Поверхностная яркость спутиников Юпитера при увеличениях 80-160х сопоставима с яркостью этих лучей. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #124 : 09 Сен 2013 [20:13:11] »
Психология в планетных наблюдениях фактор далеко не последний. Но дело не только в "эстетике" и психологии. По моим субъективным оценкам потери света на растяжках (не из-за занимаемой ими площади!), возможно, составляют до 5%. Я сужу по яркости лучей от растажек в Мицаре. Поверхностная яркость спутиников Юпитера при увеличениях 80-160х сопоставима с яркостью этих лучей. 
Если Вы новичок, это еще не значит, что обязательно писать чушь.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #125 : 09 Сен 2013 [20:26:39] »
Судя по фото, растяжки у Мицара не самые тонкие + внутри трубы их держатели есть. Но даже с этим 5% думаю никак не наберётся. У остальных рефлекторов разумеется всё не обязательно так.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #126 : 09 Сен 2013 [20:31:01] »
Объясню физику, как я ее понимаю. Потери света в растяжках вызваны двумя причинами:
1. Чисто геометрические, обусловленные потерями света на занимаемой ими площади. Если бы этот механизм был единственным, то при наблюдении в телескоп мы бы не увидели лучей от растяжек. А яркость наблюдаемого объекта уменьшилась незначительно.
2. Дифракционные, вызванные огибанием светом препядствий и приводящие к перераспределению света между объектом и лучами.
Если геометрические потери подсчитать не трудно, то насчет "дифракционных" нужен точный расчет. Мне он не достпупен. Я привел сугубо мою, мало чем подкрепленную оценку.

Дядя Митя

• Гость
« Ответ #127 : 09 Сен 2013 [20:40:44] »
Олег, я сравнил 125- А и SW 12" качество картинки именно контраст все равно у 125-А выше а разрешение ниже.
Интересно! Как ты себе представляешь ЧКХ этих приборов, когда один проигрывает в разрешении, но зато выигрывает в контрасте  ;D. Не пора ли за учебники сесть. Разрешение и контраст связаны неразрывно. Для одной частоты (разрешения) контраст другого прибора если будет выше, то и его разрешение будет выше.
Это из школьной астрономии только, но практике все иначе, что поделаешь когда эстетически картинка в окуляре 5" апо приятнее, чем в окуляре 12" Ньютона, да деталей и цветовых красок уже больше, но нет той самой микро резкости как в Ньютоне, воображаемую пленочку в изображении рефлекторах ни куда  не спрятать.  :)

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #128 : 09 Сен 2013 [20:41:16] »
К сведению. Известная формула (см. Куликовский. Справочник любителя астрономии) зависимости предельной звездной величины от диаметра объектива:
m=2,1+5lgDмм
получена в предположении, что потери света в оптике не превышают 40% (!).
На этом фоне потери из-за растяжек не выглядят существенными.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #129 : 09 Сен 2013 [20:53:29] »
Объясню физику, как я ее понимаю. Потери света в растяжках вызваны двумя причинами:
1. Чисто геометрические, обусловленные потерями света на занимаемой ими площади. Если бы этот механизм был единственным, то при наблюдении в телескоп мы бы не увидели лучей от растяжек. А яркость наблюдаемого объекта уменьшилась незначительно.
2. Дифракционные, вызванные огибанием светом препядствий и приводящие к перераспределению света между объектом и лучами.
Если геометрические потери подсчитать не трудно, то насчет "дифракционных" нужен точный расчет. Мне он не достпупен. Я привел сугубо мою, мало чем подкрепленную оценку.
  п2. :   
   на классических 0.5 мм тонких растяжках перераспределяется  совершенно мизерное кол-во света,  как всегда я плохо помню  точные цифры,   с ходу не назову,   но  речь о  сотых -тысячных,  т.е. решительно  растяжки не влияют.   Найти точные цифры  можно довольно легко,    от Сикорука до более продвинутых авторов,  но не стоит времени терять..
 Однако ж,  если найдём - напишем , повторение мать учения.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #130 : 09 Сен 2013 [20:58:19] »
Олег, я сравнил 125- А и SW 12" качество картинки именно контраст все равно у 125-А выше а разрешение ниже.
Интересно! Как ты себе представляешь ЧКХ этих приборов, когда один проигрывает в разрешении, но зато выигрывает в контрасте  ;D. Не пора ли за учебники сесть. Разрешение и контраст связаны неразрывно. Для одной частоты (разрешения) контраст другого прибора если будет выше, то и его разрешение будет выше.
Это из школьной астрономии только, но практике все иначе, что поделаешь когда эстетически картинка в окуляре 5" апо приятнее, чем в окуляре 12" Ньютона, да деталей и цветовых красок уже больше, но нет той самой микро резкости как в Ньютоне, воображаемую пленочку в изображении рефлекторах ни куда  не спрятать.  :)
ну тогда и пиши про эстетическое восприятие и не оперируй терминами, определения которых не знаешь. В том числе и про "микрорезкость".
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #131 : 09 Сен 2013 [21:04:31] »
Ну это совсем уже тяжелый случай - старые зеркала на которых рассаду можно сажать. Тем более что нонче в ходу зеркала с 88% и более коэффициентом отражения. В моем ТАЛ-250К главное -88%, манжен - 95%.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #132 : 09 Сен 2013 [21:08:53] »
  Быстро,  Сикорук ЛЛ  , "Т для Ла" :
     Растяжки площадью 1 % от площади зеркала дают крест интенсивностью  1/40 000   от интенсивности кружка Эри.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #133 : 09 Сен 2013 [21:10:42] »
Ну это совсем уже тяжелый случай - старые зеркала на которых рассаду можно сажать. Тем более что нонче в ходу зеркала с 88% и более коэффициентом отражения. В моем ТАЛ-250К главное -88%, манжен - 95%.
Да, похоже цифры для "старой" оптики. К сожалению эта формула приведена в справочнике Куликовского издания 2003 без уточнения. Время на месте не стоит, потери меньше сейчас должны быть.

на классических 0.5 мм тонких растяжках перераспределяется  совершенно мизерное кол-во света,  как всегда я плохо помню  точные цифры,   с ходу не назову,   но  речь о  сотых -тысячных,  т.е. решительно  растяжки не влияют.   Найти точные цифры  можно довольно легко,    от Сикорука до более продвинутых авторов,  но не стоит времени терять..
 Однако ж,  если найдём - напишем , повторение мать учения.
Олег, если найдете цифры, выкладывайте. Интересно по п.2 формулу в общем виде посмотреть. А подсчитать мы сами сможем. :)

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #134 : 09 Сен 2013 [21:12:36] »
  Быстро,  Сикорук ЛЛ  , "Т для Ла" :
     Растяжки площадью 1 % от площади зеркала дают крест интенсивностью  1/40 000   от интенсивности кружка Эри.
Опередили. Выходит глаз обмануть не трудно. Тогда нет вопросов к растяжкам по светопотерям.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #135 : 09 Сен 2013 [21:22:41] »
1)дело не в количестве света, потерянного на растяжках, а в нарушении диф.картины.
2)По зеркалам; забыли посчитать потери на 2-х зеркалах. там , разумеется , не 0.88 в итоге будет

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #136 : 09 Сен 2013 [21:24:15] »
Интересно! Как ты себе представляешь ЧКХ этих приборов, когда один проигрывает в разрешении, но зато выигрывает в контрасте 
Извините, что встрял.
Я думаю, как то так.
 :)
Сильно утрировано, но в первом приближении для качественного анализа можно принять.  :)
Но тогда нужно говорить о том, что на низких частотах контраст у рефрактора выше. На высоких частотах, которые мЕньшая апертура рефрактора физически не пропускает, контраст у рефлектора, какой-никакой, ещё сохраняется.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #137 : 09 Сен 2013 [21:25:20] »
Ссылка на материал о влиянии растяжек см. раздел 9.2:
http://scope.narod.ru/kor01/optics/

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #138 : 09 Сен 2013 [21:29:55] »
так, насчет дифркакцитонной картины. Кто при 30 кратах в в ахромат ( любой ) делит оба компонента эпсилона лиры ? что то я сильно сомневаюсь что кто то делит их при таком увеличении ( хотя это реально ) . А  в мицар при 54 кратах при хорошей атмосфере ( даже из города) они уже делятся без проблем, и сдается мне качества дифракционной картинки вполне хватило бы чтоб поделить их и на 40 кратах , по меньшей мере один из компонентов, самый широкий, так как при 54 крат виден запас и там и там. Пусть и маленький.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #139 : 09 Сен 2013 [21:31:47] »
так, насчет дифркакцитонной картины. Кто при 30 кратах в в ахромат ( любой ) делит оба компонента эпсилона лиры ? что то я сильно сомневаюсь что кто то делит их при таком увеличении ( хотя это реально ) . А  в мицар при 54 кратах при хорошей атмосфере ( даже из города) они уже делятся без проблем, и сдается мне качества дифракционной картинки вполне хватило бы чтоб поделить их и на 40 кратах , по меньшей мере один из компонентов, самый широкий, так как при 54 крат виден запас и там и там. Пусть и маленький.
ЦЭ рефлектора благоприятно сказывается на разделении двойных звезд.