ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Контраст выше - третий фактор.
Эти "10-20см" подвергаются обоснованной критике, если не ошибаюсь Эрнестовой в т.ч. , - либо размер не такой, либо вовсе модель неверна, забыл.
120 мм рефрактор всё равно при любом раскладе уступит 250 мм ньютону например по проницанию и соотв по дипам, каким бы совершенным этот рефрактор не был. А разница в цене капитальная.
так какого размера рефлектор надо брать для города тогда , если город типа нашего тамбова. Есть смысл переплачивать за 300 мм или можно взять 200...250 или даже меньше ? 120 мм рефрактор всё равно при любом раскладе уступит 250 мм ньютону например по проницанию и соотв по дипам, каким бы совершенным этот рефрактор не был. А разница в цене капитальная.
Цитата: leviathan от 09 Сен 2013 [16:53:30]Так и есть. У крупных телескопов, увы, приходится сидеть часами и ловить короткие моменты успокоения атмосферы. Зато в эти моменты картинка с меньшей апертуры даже в сравнение не идёт.А точнее, сидеть все ясные ночи напролет, часами. И тогда в одну из нескольких ночей, на короткие минуты или секунды 250мм рефлектор покажет ТАК ЖЕ, как АПО 175мм, только последний будет казать примерно то же (потому что без ЦЭ, зеркало 1 или 0), но более часто, потому что меньше входное отверстие. Итого: по планетам в данном диапазоне апертур АПО лучше, но дороже.
Так и есть. У крупных телескопов, увы, приходится сидеть часами и ловить короткие моменты успокоения атмосферы. Зато в эти моменты картинка с меньшей апертуры даже в сравнение не идёт.
Зеркальные схемы все равно не покажут такого констраста, как покажет 125 апо даже против 12" рефлектора, речь о самом изображении
У меня был случай - в "Алькор" контраст был едва ли не лучше чем в 10" ньютон. И ничего, это решительно ничего не изменило , в целом.
Цитата: alfardus от 09 Сен 2013 [15:46:18]АПО не реализует свой потенциал по атмосфере. Рефлектор не реализует сворй потенциал по атмосфере... Так зачем же АПО?Для получения счастья "прямо в мозг", тут же у телескопа.Сижу я на детском стульчике у телескопа, моторы жужжат, жду успокоения атмосферы.Большей части зря, но иногда открываются такие красоты, аж дух захватывает.Зарисовать нельзя, глаз мечется между деталями.И это в 125 мм, причем не высшего качества АПО. Даже Луна в полнолунии, аполар 50х + бино, с полчаса не мог оторваться от окуляров.Красотище, скалы, горы, моря , а какие оттенки цветов, не передать ни на фото ни на зарисовках.После того наблюдения фото Луны, как рентгеновские снимки долго воспринимал.
АПО не реализует свой потенциал по атмосфере. Рефлектор не реализует сворй потенциал по атмосфере... Так зачем же АПО?
ЦитатаДаже если и равны - неясно почему рефрактор будет реализовывать себя чаще.Как мне кажется, что у рефрактора - однократное прохождение света до оптики... и если его объектив не термостабилизирован, то это менее заметно, чем у рефлектора. И второй фактор-оптика рефрактора-наверху... и поэтому там уже хорошее проветривание, некоторое расстояние от Земли. А подъём над землей -улучшает изображение. А у рефлектора наоборот ниже.Контраст выше - третий фактор.
Даже если и равны - неясно почему рефрактор будет реализовывать себя чаще.
Всё от всего зависит.
Олег, я сравнил 125- А и SW 12" качество картинки именно контраст все равно у 125-А выше а разрешение ниже.
Это когда полноценным образом-двумя глазаме-то да.... а биноприставка, которая делит поток и тем самым уменьшает яркость объекта в 2 раза... а с учётом потерь и побольше - ничего не даст. Более того, тут нужны 2" окуляры с хороши исправлением аберраций (Наглеры всякие или Эксплоре Сайнтифик).
Короче - биноприставка в наблюдениях - удел бобров. Для серьёзного наблюдателя она нафиг не нужна.
И еще, мне думается, что вред от растяжек существенно больше, чем занимаемая ими площадь.