A A A A Автор Тема: перемещение фокусера  (Прочитано 7624 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re: перемещение фокусера
« Ответ #80 : 07 Сен 2013 [11:14:01] »
Ууууу! Да такой фокусер дороже телескопа будет и металла в нём больше чем в телескопе. Вот такой надо
Зато исключительно низкий и жёсткий. Ведь "не ровён час", бах, и захочется фотоаппарат примастырить. А там фокальная пл. ой как глыбоко унутрях. ;D И вообще его можно самому сделать. ;)
Для астрофото, QHY надо брать. Для такой камеры большой вынос не требуется.

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #81 : 07 Сен 2013 [13:38:02] »
А как вторичка может резать апертуру?

Легко! Как-то довелось юстировать "Чёрный бриллиант" от Скайуотчера, так вот, сразу обратил внимание на то, что не вижу в фокусер лапки, удерживающие ГЗ. А они ведь там довольно внушительных размеров. Только когда задвинул фокусер до конца, так, что трубка его в апертуру влезла, только тогда показались самые кончики лапок. Снял все размеры с "Бриллианта" и скормил их ISAAC-у, так вот невиньетированное поле получилось минус 6мм! Хотя, ни чего удивительного, это вполне по-китайски. Решили отодвигать ГЗ. Но делать это нужно с умом. На сколько отодвинется ГЗ, ровно на столько же фокальная плоскость приблизится к трубе, а то и вообще может уйти внутрь фокусера. Надо сначала засечь, при каком положении фокусирующей трубки изображение будет резким со всеми имеющимися окулярами, выбрать самое низкое положение, прикинуть, какой ещё запас хода фокусирующей трубки остаётся, вычесть из этого запаса миллиметров 5, вот тогда и получите величину, на которую можно отодвигать ГЗ. А поскольку оправа ГЗ крепится к самому краю трубы, то её придётся удлинять.
Да, и ещё, когда будете фокусироваться выбирайте Луну, планету, или звезду, ну или хотя бы просто очень далёкий земной объект и ни в коем случае не стену соседнего дома или дерево во дворе.
  Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой и на своем самодельном телескопе (доб 110мм) во время постройки рассчитывал все правильно ( как мне казалось), ну а когда собрал получилось что телескоп не фокусируется. Тогда я просто начал отодвигать оправу гз с шагом на 5мм. благо труба позволяла, и только таким образом решил проблему. Но потом приобрел ЛБ 2х и проблема опять появилась. Получается так, что когда используешь ЛБ надо опять двигать оправу?  Подскажите если не трудно - в чем ошибка. Зеркала НПЗ, фокусер - НПЗ, ход фокусера- 18мм
« Последнее редактирование: 07 Сен 2013 [23:41:29] от ДимСаныч »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #82 : 07 Сен 2013 [14:03:40] »
Нужно подобрать такое положение оправы ГЗ при котором будет фокусироваться и окуляр и окуляр с Барлоу.

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #83 : 07 Сен 2013 [14:16:52] »
Нужно подобрать такое положение оправы ГЗ при котором будет фокусироваться и окуляр и окуляр с Барлоу.
Так не получается. когда передвигаю оправу под окуляры - они фокусируются на середине хода фокусёра, ну а ЛБ получается должна сидеть гораздо ниже, чем позволяет фокусер, и наоборот... я попробую ещё раз, может я напутал чего.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #84 : 07 Сен 2013 [14:55:39] »
Да,надо проверить еще раз. Если все от НПЗ , то должно фокусироваться.
Ну а если не получится, придется проточить барлоу, чтобы глубже садилась. Но сначала все проверить.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2013 [07:37:04] от INPan »

Оффлайн ТоличАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Толич
« Ответ #85 : 07 Сен 2013 [17:19:40] »
Сегодня переходник изготовили.Хотелось внести поправку в размеры.Размер конической юбки вместо 54 и 57мм фактически пришлось догонять до 52 и 53.6.Тогда все четко стало.Видимо все-таки нужен индивидуальный подход с размерами к каждому фокусеру.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2013 [15:43:39] от Толич »
Sky-watcher  DOB 10",бинокль БПП 8х30,БПЦ5 10х50 Tento

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #86 : 07 Сен 2013 [21:09:18] »
Сегодня переходник изготовили.Хотелось внести поправку в размеры.Размер конической юбки вместо 54 и 57мм фактически пришлось догонять до 52 и 53.7.Тогда все четко стало.Видимо все-таки нужен индивидуальный подход с размерами к каждому фокусеру.
Так быстро? Ну как, фокусируется теперь телескоп? Есть ещё запас в сторону приближения к трубе? А внутренний диаметр фокусировочной трубки какой?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #87 : 07 Сен 2013 [21:25:12] »
...Размер конической юбки вместо 54 и 57мм фактически пришлось догонять до 52 и 53.7.Тогда все четко стало...
Я и предвидел, что именно с этими размерами будет засада, поэтому и предупреждал.

Оффлайн ТоличАвтор темы

• **
    • Сообщения от Толич
« Ответ #88 : 07 Сен 2013 [21:56:17] »
Диаметр трубки 53.7  оказался. В работе еще не проверил,надо еще отверстие просверлить.Токарь отказался,поэтому сделаю сам.просто сегодня не успел.да и погода у нас сейчас мерзкая.Весь день идет дождь.так что если бы и закончил,то проверить вряд ли получилось бы.Как закончу и проверю,то сразу же отпишусь.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2013 [15:42:04] от Толич »

Оффлайн ТоличАвтор темы

• **
    • Сообщения от Толич
« Ответ #89 : 07 Сен 2013 [22:14:20] »
Подправил немного.Это 53.7 там где резьба в трубке.Дальше будет немного меньше.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2013 [15:44:59] от Толич »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #90 : 07 Сен 2013 [22:17:02] »
Диаметр трубки 52.1 оказался.
О, это хорошо! Значит можно будет переходник и на 2" окуляры сделать.
А окуляры-то хоть лезут в дырку?

Оффлайн ТоличАвтор темы

• **
    • Сообщения от Толич
« Ответ #91 : 07 Сен 2013 [22:20:23] »
Окуляры прекрасно входят.Сравнивал со штатным переходником.Ни чем не отличается.

Оффлайн ТоличАвтор темы

• **
    • Сообщения от Толич
« Ответ #92 : 07 Сен 2013 [22:25:28] »
Игорь у меня такой вопрос.Вот тут смотрел ваш фокусер GSO. Интересно это 230 или там по моему есть еще 300 или 303 не помню,но они похожие.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #93 : 07 Сен 2013 [22:39:23] »
Игорь у меня такой вопрос.Вот тут смотрел ваш фокусер GSO. Интересно это 230 или там по моему есть еще 300 или 303 не помню,но они похожие.
Это не мой фокусер, ДимСаныча. Разница, на сколько мне известно, только в радиусе фрезировки площадки для установки на трубы разного диаметра. Скорее всего к этой трубе площадка не подойдёт. Придётся заполнять пустоту эпоксидкой. 

Оффлайн ТоличАвтор темы

• **
    • Сообщения от Толич
« Ответ #94 : 07 Сен 2013 [22:43:36] »
А мне какой бы подошел.Если вдруг когда нибудь надумаю поменять.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #95 : 07 Сен 2013 [23:15:21] »
А мне какой бы подошел.Если вдруг когда нибудь надумаю поменять.
Померить диаметр трубы и выбирать фокусер с подходящей фрезеровкой. Собственно это основание съёмное, его можно менять в зависимости от диам. трубы. Но вот какие бывают в наличии в магазинах не знаю. В наших ни разу не видел отдельно от фокусеров. Вообще можно сделать и собственное под любую трубу или плоскость.
1. Планировалось
2. Решение Ивана Семёновича (Ivan7enych).
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ТоличАвтор темы

• **
    • Сообщения от Толич
« Ответ #96 : 07 Сен 2013 [23:20:08] »
Да вот пока не постиг этой азбуки.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #97 : 08 Сен 2013 [07:30:39] »
Да вот пока не постиг этой азбуки.
Это по поводу площадки под трубу?
Да нет тут ни какой азбуки, это простой технический вопрос, который можно решить разными способами. Можно например просто взять фокусер с площадкой любого радиуса и заполнить пустоту ну например поксиполом. Он в начале мягкий как пластилин, а когда застывает, твёрдый как сталь.

Оффлайн ТоличАвтор темы

• **
    • Сообщения от Толич
« Ответ #98 : 10 Сен 2013 [18:03:56] »
Ох уж этот фокусер...Не всем рекомендую.Только тем кто имеет желание себя помучать.Вообщем результаты такие.Переходник нужно было делать выше.Вместо 2 мм нужно было 20-25мм.Переместил фокусер на 25мм значит и переходник опустить на столько же.Штатный 50мм.Сделать 25мм.Тогда видимо должно получиться.Еще один минус ,ход фокусера уменьшается,потому что отвестия резьбовые м4 сверлятся в трубке фокусера и болты естественно мешают ходу трубки.Еще и пользоваться не комфортно.Вообщем я везде вижу только минусы.Наземные объекты в разы дальше фокусируются.Если у кого -то будет желание сделать что то подобное...Не делайте этого.Просто поменяйте вторичку.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #99 : 11 Сен 2013 [22:29:14] »
Да, изначально нужно было просто переместить ГЗ назад на величину чуть меньшую, чем переходник. Этот переходник сделан таким высоким для того, чтобы убрав его можно было установить фотоаппарат. Но что это будет за астрограф, у которого сплошное виньетирование и обрезание апертуры. Да и сам фокусер совершенно не пригоден для астрофото. Фокусирующая трубка слишком тонкостенная. Для Крейфорда это недопустимо.
Переходник нужно было делать выше.Вместо 2 мм нужно было 20-25мм.Переместил фокусер на 25мм значит и переходник опустить на столько же.
Правильно! Но только перемещения фокусера на 25мм мало. 25мм - это называется "от балды". Переходник делать выше не стоит. Мы же боремся за то, чтобы сохранить родную вторичку. И это получится, если ещё увеличить расстояние между ГЗ и вторичкой на 20мм. Надо посмотреть на сколько можно отодвинуть вторичку юстировочными и стопорными болтами. Там должен быть запас. Во всяком случае с "SW чёрным бриллиантом" нам это удалось, правдв не много, миллиметров на 5. Если уж переделывать под родную вторичку, то придётся удлинять трубу. Это можно сделать аккуратно. Всё зависит от мастера.
Если у кого -то будет желание сделать что то подобное...Не делайте этого.Просто поменяйте вторичку.
Такие советы надо давать с осторожностью. Да, можно просто поменять вторичку, НО... Во-первых нет ни какой гарантии её качества, во-вторых если новая вторичка окажется существенно толще родной, то может так случиться, что съюстировать её не получится потому, что её оптический центр сместится в сторону ГЗ. Что тогда делать? Смещать весь паук вперёд на разницу в толщине старой и новой вторички делённую на корень из двух? Хорошо, если эту разницу удастся скомпенсировать юстировочными болтами вторички.
И ещё, трубка фокусера не должна лезть в апертуру. А как сейчас с этим дела обстоят?
« Последнее редактирование: 11 Сен 2013 [22:43:32] от INPan »