ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А самый простой ,и как я теперь думаю правильный способ-это замена вторички.
Цитата: Толич от 01 Ноя 2013 [16:57:12]А самый простой ,и как я теперь думаю правильный способ-это замена вторички.Распространенная ошибка начинающих ЛА - сразу что-то переделывать в телескопе, не имея достаточного опыта.... Производители массовой продукции ничего не делают просто так. Даже в "обрезании" апертуры иногда есть свой "смысл"... Край зеркала - самая "капризная" часть и часто имеет "завал", что снижает качество изображения. Обрезая немного апертуру, производитель гарантирует некоторое среднее качество. Поэтому было бы правильно перед тем, как бороться за "обрезанную" часть апертуры, проверить качество самого главного зеркала. Если край зеркала не завален, то имеет смысл что-то делать. Но может так оказаться, что все мероприятия по "возвращению" полной апертуры приведут не к улучшению изображения, а к ухудшению... Что для вас важнее - видеть "лапки" оправы или собственно качественные изображения небесных объектов?