A A A A Автор Тема: перемещение фокусера  (Прочитано 7318 раз)

Оффлайн Vadym

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vadym
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: перемещение фокусера
« Ответ #160 : 08 Ноя 2013 [07:35:10] »
А самый простой ,и как я теперь думаю правильный способ-это замена вторички.

Распространенная ошибка начинающих ЛА - сразу что-то переделывать в телескопе, не имея достаточного опыта.... Производители массовой продукции ничего не делают просто так. Даже в "обрезании" апертуры иногда есть свой "смысл"... Край зеркала - самая "капризная" часть и часто имеет "завал", что снижает качество изображения. Обрезая немного апертуру, производитель гарантирует некоторое среднее качество. Поэтому было бы правильно перед тем, как бороться за "обрезанную" часть апертуры, проверить качество самого главного зеркала. Если край зеркала не завален, то имеет смысл что-то делать. Но может так оказаться, что все мероприятия по "возвращению" полной апертуры приведут не к улучшению изображения, а к ухудшению... Что для вас важнее - видеть "лапки" оправы или собственно качественные изображения небесных объектов?

Есть старое правило - 7 раз подумай пред тем, как что-то отрезать... Телескоп нужен для того, чтобы в него наблюдать, а не для того, чтобы его "усовершенствовать" (хотя тоже есть любители)... В 99% случаев начинающий ЛА своим глазом просто не увидит всех тех "проблем", о которых говорят и пишут "бывалые". Так что не следует спешить с переделками... Достаточно освоить юстировку и накапливать опыт визуальных наблюдений. И только когда своими глазами видны "косяки" в изображении (а не в наличии или отсутствии "лапок" в поле зрения) можно смело браться за переделки (имхо, разумеется).

P.s. Ни в коей мере не хочу обидеть тех, кто уже ступил на тропу "модернизации" только что купленного телескопа... Это дает бесценный опыт, даже не смотря на то, что иногда это опыт - "чего не нужно было делать"...
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2013 [07:44:41] от Vadym »
Звездное небо - моя фотогалерея
Самодельный Добсон 12", малый школьный рефрактор, SW ED-80 BD, HEQ-5 SynTrek, БПВ 7х50, QHY-5, Canon EOS 450D

Оффлайн ТоличАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Толич
« Ответ #161 : 08 Ноя 2013 [09:43:46] »
Очень интересно.Буду иметь ввиду.Просто об этом впервые слышу.Может быть и не просто так обрезается зеркало,а с одной целью- скрыть более серьезные недостатки,чем вторичка не соответствующих размеров.Хотя советуют заменить вторичку и при этом будет все нормально.Ну я думаю,что это то же лотерея.Пока не буду делать ни каких выводов.
Sky-watcher  DOB 10",бинокль БПП 8х30,БПЦ5 10х50 Tento

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #162 : 15 Янв 2014 [05:59:14] »
А самый простой ,и как я теперь думаю правильный способ-это замена вторички.

Распространенная ошибка начинающих ЛА - сразу что-то переделывать в телескопе, не имея достаточного опыта.... Производители массовой продукции ничего не делают просто так. Даже в "обрезании" апертуры иногда есть свой "смысл"... Край зеркала - самая "капризная" часть и часто имеет "завал", что снижает качество изображения. Обрезая немного апертуру, производитель гарантирует некоторое среднее качество. Поэтому было бы правильно перед тем, как бороться за "обрезанную" часть апертуры, проверить качество самого главного зеркала. Если край зеркала не завален, то имеет смысл что-то делать. Но может так оказаться, что все мероприятия по "возвращению" полной апертуры приведут не к улучшению изображения, а к ухудшению... Что для вас важнее - видеть "лапки" оправы или собственно качественные изображения небесных объектов?
Да, зеркало надо бы проверить, Вадим прав. А обрезание апертуры - это самый распространённый приём в китайском единоборстве по устранению косяков производства и проектирования ширпотребовской оптики. Вот например они часто ставят на свои дешёвые рефракторы-ахроматы 1,25" фокусеры с длиннющей фокусировочной трубкой, которая нещадно режет апертуру, уменьшая тем самым относительное отверстие (снижая светосилу и проницающую способность) объектива, но и одновременно приглушая хроматизм и остаточную сферическую аберрацию. Получается, что мы покупаем 80-миллиметровый рефрактор, а смотрим в 60-миллиметровый. Красота! А когда меняем фокусер на 2", выясняется, что хроматизм там заметно вырос, и нужно менять теперь объектив на нормальный. То есть после переделки от покупного рефрактора остаётся только труба, да и та с переделанными внутренностями. Ведь диафрагмы тогда наверняка тоже придётся переделывать.
В общем остаётся только надеяться на китайский авось. И надо сказать, что в последнее время отмечается заметный рост качества китайской оптики, а механику своих труб они перепроектировать не спешат. Так что есть большая вероятность того, что качество зеркала оправдает переделку трубы. Так что берём нож Фуко, наводимся на Полярную звезду и пытаемся увидеть плоскую теневую картину по всему зеркалу. Но при этом оно должно отражаться в диагональном зеркале целиком. Без переделки тут ни как. Ну или снимать зеркало и тащить его на интерферрометр или в автоколлимации проверять теневую картину, а для этого нужен плоский эталон на всю апертуру. Если завала края по полярной звезде не будет заметно, то проверку качества зеркала на этом можно завершить. А если завал будет виден, то количественную его оценка возможна только на интерферрометре. А визуально по качеству изображения планет разницу между обрезанным и целым зеркалом увидеть будет очень не просто. Нужен большой опыт наблюдений и идеально спокойная атмосфера.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2014 [06:38:40] от INPan »

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #163 : 18 Янв 2014 [02:05:43] »
Я бы эту удлинил. С клеенной трубой возни много.