A A A A Автор Тема: перемещение фокусера  (Прочитано 7316 раз)

Оффлайн ТоличАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Толич
перемещение фокусера
« : 06 Сен 2013 [08:55:16] »
В связи с тем,что вторичка режет аппертуру,по совету "опытных ЛА" переместил фокусер и паук на 2.5 см.Телескоп скайвотчер доб 10. В итоге получил проблему еще более  нерешаемую. Вот так слушать советы болтунов.Обращаюсь за помощью к действительно опытным ЛА ,которые  не по наслышке ,а лично сами на практике имели эту проблему и пытались ее решить.И что у них получилось,если вообще что-то может получиться.
Sky-watcher  DOB 10",бинокль БПП 8х30,БПЦ5 10х50 Tento

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Re: перемещение фокусера
« Ответ #1 : 06 Сен 2013 [09:17:54] »
Обычно в этом случае перемещают ГЗ - это проще. А в чём "ещё бОльшая проблема"?

Оффлайн ТоличАвтор темы

• **
    • Сообщения от Толич
« Ответ #2 : 06 Сен 2013 [09:30:25] »
Главное зеркало тоже перемещал.Проблема в том,что теперь я не могу сфокусироваться.не хватает хода фокусера.Утопляю до конца,но все еще мало.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #3 : 06 Сен 2013 [09:39:08] »
Я обычно ни паука ни фокусер не трогаю, только обрезаю или удлинняю саму трубу, чтобы передвинуть ГЗ.

Цитата
Вот так слушать советы болтунов.
Так сложно было заранее померить на сколько передвинуть?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн HD

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от HD
« Ответ #4 : 06 Сен 2013 [12:10:36] »
А что назад вернуть фокусер и паук уже никак?

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #5 : 06 Сен 2013 [12:23:51] »
Цитата
В связи с тем,что вторичка режет аппертуру,по совету "опытных ЛА"

А как вторичка может резать апертуру? Вы имеете ввиду экранирование? Но перемещение её вдоль трубы никоим образом на уменьшении экранирования не скажется. Вторичка-то одна и та-же и её проекция на ГЗ - константа. Если хочется уменьшить, то надо отодвигать вторичку от ГЗ, делать её меньше и использовать низкопрофильный фокусёр с минимальным выносом. Но сиё слишком экстремально. Требуется точная подгонка, чтобы потом диапазона фокусировки хватило для используемых окуляров... Да и эффект сомнительный. Выйграете быть может 0.2 зв. величины... а то и меньше.

Или имеется ввиду, что сходящиеся лучи от ГЗ отражаются от вторички и её размер  мал, чтобы отразить весь свет и плюс обеспечить какое-то невиньетированное поле - Но этого не может быть. Вряд ли производитель разработал телескоп с такой существенной ошибкой (что сработал не плюс, чтобы обеспечить поле, а даже в минус). И в этом случае такое перемещение на 25мм вряд ли что-то изменит. Нужна другая вторичка - бОльшая по размеру.

Даже не совсем понятно, что вы этим пытались добиться.  ???   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ТоличАвтор темы

• **
    • Сообщения от Толич
« Ответ #6 : 06 Сен 2013 [12:34:56] »
Вернуть назад конечно можно,но ведь я пожертвовал трубой ради результата.Результата нет и труба резаная.Если бы знал,то и не резал бы.

Онлайн Грехов Михаил

« Ответ #7 : 06 Сен 2013 [12:40:37] »
Так теоретическое обоснование-то какое?  Так и не понятно, что не устраивало в телескопе. Ещё и двигали ГЗ.

Или есть ещё такая вещь как экранирование ГЗ трубкой фокусёра (которая торчит внутри трубы). Бывает такое. В этом случае надо ГЗ подвинуть ближе к вторичке. Вынос станет больше и окуляр сместится от трубы. Но тоже померить на какое вообще расстояние можно выдвинуть окуляр от положения "в фокусе". И не делать более этого расстояния.

Ну и на таком телескопе минимальная дистанция фокусировки возрастёт... либо неудобно для земных объектов, либо делать удлинительную проставку. 

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #8 : 06 Сен 2013 [12:42:56] »
Вернуть назад конечно можно,но ведь я пожертвовал трубой ради результата.Результата нет и труба резаная.Если бы знал,то и не резал бы.
Давно уж говорили - 7 раз отмерь, прежде чем резать.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн ТоличАвтор темы

• **
    • Сообщения от Толич
« Ответ #9 : 06 Сен 2013 [12:50:13] »
Ну вот это спасибо за дельный совет насчет подвижки ГЗ.А осуждать много ума не надо.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 220
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #10 : 06 Сен 2013 [12:53:25] »
А как вторичка может резать апертуру?

Онлайн Грехов Михаил

« Ответ #11 : 06 Сен 2013 [13:22:20] »
Ну это я и имел во втором случае. Неужели есть фабричные телескопы, у которых такое возможно?

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #12 : 06 Сен 2013 [13:30:31] »
Неужели есть фабричные телескопы, у которых такое возможно?
Ну например SW 25012
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн HD

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от HD
« Ответ #13 : 06 Сен 2013 [13:33:18] »
Марка телескопа не была указана. Возможно у топикстартера самодельный телескоп.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #14 : 06 Сен 2013 [13:37:25] »
А как вторичка может резать апертуру?

Легко! Как-то довелось юстировать "Чёрный бриллиант" от Скайуотчера, так вот, сразу обратил внимание на то, что не вижу в фокусер лапки, удерживающие ГЗ. А они ведь там довольно внушительных размеров. Только когда задвинул фокусер до конца, так, что трубка его в апертуру влезла, только тогда показались самые кончики лапок. Снял все размеры с "Бриллианта" и скормил их ISAAC-у, так вот невиньетированное поле получилось минус 6мм! Хотя, ни чего удивительного, это вполне по-китайски. Решили отодвигать ГЗ. Но делать это нужно с умом. На сколько отодвинется ГЗ, ровно на столько же фокальная плоскость приблизится к трубе, а то и вообще может уйти внутрь фокусера. Надо сначала засечь, при каком положении фокусирующей трубки изображение будет резким со всеми имеющимися окулярами, выбрать самое низкое положение, прикинуть, какой ещё запас хода фокусирующей трубки остаётся, вычесть из этого запаса миллиметров 5, вот тогда и получите величину, на которую можно отодвигать ГЗ. А поскольку оправа ГЗ крепится к самому краю трубы, то её придётся удлинять.
Да, и ещё, когда будете фокусироваться выбирайте Луну, планету, или звезду, ну или хотя бы просто очень далёкий земной объект и ни в коем случае не стену соседнего дома или дерево во дворе.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2013 [23:45:17] от ДимСаныч »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #15 : 06 Сен 2013 [13:42:22] »
Ну это я и имел во втором случае. Неужели есть фабричные телескопы, у которых такое возможно?
Миша, я удивляюсь, что ты этому удивляешься. :)

Онлайн Грехов Михаил

« Ответ #16 : 06 Сен 2013 [13:43:46] »
Цитата
Только когда задвинул фокусер до конца, так, что трубка его в апертуру влезла, только тогда показались самые кончики лапок. Снял все размеры с "Бриллианта" и скормил их ISAAC-у, так вот невиньетированное поле получилось -6мм!

Позвольте-позвольте... если есть невиньетированное поле, то уже не может идти речь об обрезании апертуры! При обрезании её как это показано на схеме выше - всё поле (даже в центре) - виньетированное!  И смотреть на лапки надо не просто так, а из фокальной плоскости (или чуть дальше с учётом запаса на поле). Само удаление глаза от вторички уже будет давать эффект "мнимого обрезания".

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #17 : 06 Сен 2013 [13:44:28] »
Неужели есть фабричные телескопы, у которых такое возможно?
Ну например SW 25012
Во-во! Он самый!

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #18 : 06 Сен 2013 [13:51:19] »
Позвольте-позвольте... если есть невиньетированное поле, то уже не может идти речь об обрезании апертуры!
Не позволю! Ключевое слово "минус". То есть оно не нулевое, а отрицательное, это и есть обрезание апертуры. Таким же образом китайцы "борются" с хроматической аберрацией большинства моделей своих бюджетных рефракторов - ставят 1,25" фокусер с длинной фокусировочной трубкой, которая слегка подрезает апертуру. И мы покупаем 90мм рефрактор, а имеем 70-миллиметровый. Вот так.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #19 : 06 Сен 2013 [13:53:21] »
Так что китайцы очень часто практикуют обрезание! ;D