A A A A Автор Тема: Дальнейшая судьба человечества  (Прочитано 46310 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Дальнейшая судьба человечества
« Ответ #660 : 31 Мар 2016 [11:26:44] »
Поэтому разумопоклонники всячески избегают конкретики.
Так оно и есть.
Могущие делают, а немогущие объясняют почему они не могут. Так и в науке, и в производстве, и в жизни ... и даже на Астрофоруме (см. свежие сообщения адмирала)

Эко-фашизм по Семенову что-то Островную империю  "Черной пешки" Лукьянова  напоминает......
А мне - так очередную .а.ашку, завёрнутую в типа новый красивый фантик напоминает ...

Кредитуй потребителей, продавай им мини-вертолёты или ещё что, печатай новые доллары и живи по-старому. Почему так не делают?Этому мешают какие-то объективные причины? Или нынешние экономические потрясения - чьи-то подковёрные разборки, а выход из ситуации достаточно (теоретически) прост.
Слишком толсто.
Слишком хрестоматийны тюльпаны
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #661 : 31 Мар 2016 [11:34:54] »
Нету даже зачатков. Ибо зачаток ии - мозг обезьяны.
Я вам больше скажу - кошка(или собака) вполне обладают интеллектом. Моя кошка например умеет считать до трёх(может и больше, но пока не было случая удостовериться), а интриги и козни, которые она плетёт - многие люди позавидуют.
Цитата
А у нас нет даже мозга комара.
Тут вы переоцениваете мозг комара и недооцениваете достижения современных IT.

Цитата
ИИ с самого своего рождения нисколечко не страдал от антропоцентризма.Напротив!Стартовая идея ИИ - мы пойдем своим путем! Даже было противопоставление кибернетики (которая шла снизу вверх от нейрона к разуму) и  собственно проблемы ИИ (как ее изначально называли) - нисходящего подхода, который шел от общих идей (например структурной лингвистики, проблемы перевода, экспертных оценок) к частностям (похоже на разум?).Но вскоре оба подхода увязли. Сломали зубы (первая разгромная критика появляется в начале 1970-х. И именно за отрыв от реальной биологии, кстати! За отсутствие междисциплинарного подхода.). На выходе оказались мизерные результаты.
Так я вам и говорю - всё произойдёт(происходит) совсем по другому.

Цитата
Если вы не видите глубину юмора этого текста (там почти все не в бровь, а в глаз) - вы ничего не знаете о проблеме ИИ.
Беда опять же в том, что вы думаете, что знаете, а это вовсе не факт.

Цитата
Цитировать ЦитироватьА для исследования самого главного (синопс-аксонных цепей) вообще инструменты пока не изобрели.

Цитата
Опять же - узкий подход.

Цитата
Да.Но другие все ОТСОХЛИ.
Никто не может сказать про "все". Проще говоря - всего не знает никто.

Цитата
В этом и проблема. Мы опять у разбитого корыта. Уже в третий раз (если не сбился со счету).
А я и не спорю. Поэтому и говорю, что процесс идёт другим путём.

Цитата
Пока нам и осталось ковыряться в мозгах реального носителя интеллекта,
Узко, узко.

Цитата
ЦитироватьВот. Т.н. ИИ может и не быть интеллектом в нашем понимании, но нас может сожрать(опять же в переносном смысле) - вполне.
Цитата
Да, слышал это уже много раз. Ничто нас не станет жрать, пока мы его не запрограммируем как себя вести (в том числе и жрать всяких (квантор всеобщности) разных (квантор существования)).
Человек самозапрограммировался в ходе эволюции и жрёт себе подобных - только подавай.
Почему с "ИИ"(кавычки потому, что он собственно не будет искуственным) д.б. по другому? Природа, фигурально говоря старается придерживаться общих закономерностей. И даже если лично нам удастся создать ИИ, то и он очень быстро перестанет быть искуственным.

Цитата
Сможет оно нас сожрать? Разумеется! Как и многое другое (скажем ядерная энергетика) созданное нами.
Ядерная энергетика сама по себе худо-бедно, но под нашим контролем. А вот как раз при современных IT она всё больше из под него выходит. Как и многое другое, например финансовые системы.

Цитата
ЦитироватьА речь не о человеческом мозге. Вы не заметили, что последний(а может и два десятка) лет IT-технологии идут вразнос, и уже не совсем под нашим контролем?
Цитата
Сейчас все идет в разнос. И IT технологии на острие процесса. Чего бы им идти по-другому?
Это объективно. Но сильно сомневаюсь - безусловно ли хорошо.

Цитата
Компьютерная революция выдохлась (выдыхается).
Это вы ошибаетесь. В "железе" наметился некоторый застой(да и то не факт). А посмотрите на софт - сравните MS/DOS(Win 95) и к примеру Win 8 или Linux 12. Посмотрите на всякие Ф-Шопы и т.п. , распознавание речи, образов, да чего там - мой фотик за 300 баков будучи наведен на кошку пишет на экране - "кошка" и фокусируется на неё, будучи наведен на собаку - пишет "собака".

Цитата
До ИИ она не допрыгнула.
Я и не спорю. Но очень похоже, что процесс уже идёт самопроизвольно(с нашей неосознанной помощью).
Цитата
И что вы называете нашим контролем? Мы вообще хоть какой-то процесс когда-либо контролировали?
Ещё и до сих пор в основном контролируем.
Например лётчик на ручном управлении вполне контролирует самолёт. С полным включением АБСУ - уже в меньшей степени. Примером тому несколько последних катастроф. С отключением АП у экипажа всё чаще возникают проблемы. Автоматика пока неявно всё больше перетягивает контроль с человека. Намерения благие, результат... неясен.
Слоган Эрбаса - "Наши самолёты летают лучше всех, надо только им не мешать". И это не шутка.
И т.д.

Цитата
Цитировать Делают-то они правильно, что боятся, но ЗАКАЗ ЕСТЬ. Представьте, что внезапно исчез Интернет, прочая продвинутая связь... Что будет с человечеством? Я потрясен вашим примером!Разве это социальный заказ?
А я не говорю про социальный заказ. Я привожу гипотетическую, но вполне возможную ситуацию.
Предположим это случилось бы в 90-м году - никто бы и не кашлянул. А сейчас?

Цитата
ЦитироватьЭто где же публично обсуждалось? Замутили Манхэттенский проект, и через неск. лет рванули Гаджет никого не спрашивая. Гаджет - достаточно топорный побочный продукт (физический прибор) собранный на основе всей ядерной физики до 1939-го года (после этого серьезных открытий до 1945-го и небыло, если не ошибаюсь. Все были заняты практикой).
Ну и получили результат. Вы там говорили -
Цитата
Но простите, даже появлению атомной бомбы предшествовал длительный период публичного обсуждения всей теории атомной бомбы в открытой научной печати мира.
Так вот после открытия самопроизвольного деления урана все открытые публикации по теме быстро прекратились.

Цитата
Сама физика бомбы была известна всем после открытия цепного процесса.
Упрощаете. К физике самой бомбы шли не так-то просто и уж вовсе не открыто. Многие даже сейчас испытывают затруднения даже с простейшим зарядом деления. Один гражданин даже жизни лишился уточняя критическую массу.
Вспомните - как попала технология ЯО в CCCР, заметьте - именно самого ЯЗ. Если бы не это, то с самой бомбой копались бы еще лет 5(и по крайней мере зная, что это возможно).
Предполагаемая возможность цепной реакции и работающая самая примитивная бомба - это огромная разница.

Цитата
Ничего само собой не соберется и не заработает! Никакой самоорганизации тут не будет!
А как же мы любимые? Самопроизвольно собрались и заработали.
Или вы придерживаетесь другого мнения?
« Последнее редактирование: 31 Мар 2016 [11:43:57] от Змей Петров »
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #662 : 31 Мар 2016 [11:49:34] »
сдаётся мне, что вера в миссию (или антихриста, Страшный суд, Четырёх всадников - что одно и то же) не истребима. всегда будут те кто будет веровать в то, что кто-то придёт и сделает что-то за нас.
Да нет никакого Антихриста.
Есть эволюция. И нет никаких указаний, что ей подвержена только биологическая материя. Скорее наоборот - сама биологическая материя появилась в результате эволюции.

Цитата
скоро наверное интелектуальную туалетную бумагу начнут выпускать.
Вы видимо не представляете - наколько актуальна ваша шутка))
- Недостоин

Оффлайн Нестор

• Забанен!
  • Благодарностей: 12
  • Черный Пес смотрит на вас.
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #663 : 31 Мар 2016 [11:57:43] »
Есть эволюция
Которая теперь управляемая.
A thief passes for a gentleman when stealing has made him rich

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #664 : 31 Мар 2016 [12:06:25] »
Я бы не был так категоричен.
Это больше желаемое, чем действительное ::)
- Недостоин

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 942
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #665 : 31 Мар 2016 [19:05:59] »
Цитата
Да нет никакого Антихриста.
"Самая удачная из всех выдумок Дьявола - убедить людей в том, что его не существует"
жан-Кристоф Гранже.

Оффлайн Нестор

• Забанен!
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #666 : 31 Мар 2016 [19:19:47] »
к черту дьявола.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #667 : 31 Мар 2016 [19:34:45] »
скоро наверное интелектуальную туалетную бумагу начнут выпускать.
Вы видимо не представляете - наколько актуальна ваша шутка))
Органические процессоры и детекторы(химические, биохимические, микробиологические) станут дешёвые и достаточно малоразмерные и можно их на туалетную бумагу печатать. Включаться будут при смачивании, питаться от света или окисляя органику, результаты анализа слать на смартфон или... Ещё в тему интеллектуальный стульчак, делаете анализы не вставая со стульчака или не отходя от стульчака.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Нестор

• Забанен!
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #668 : 31 Мар 2016 [19:40:17] »
Все тельце тогда в теплый глицериновый раствор,  питание внутривенно, а сознание развивать.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #669 : 31 Мар 2016 [19:55:21] »
Все тельце тогда в теплый глицериновый раствор,  питание внутривенно, а сознание развивать.
NoCat дело прошлого - NoMan дело будущего ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Nucleosome

• Гость
« Ответ #670 : 31 Мар 2016 [21:12:03] »
господа. но ведь наработки последних лет в области ии действительно колоссальны. начиная от распознавания образов и речи и заканчивая наработками по роевому интеллекту и нечёткой логике.
ну распознование к интеллекту отношения не имеет. распозновать и вирус умеет.
Я вам больше скажу - кошка(или собака) вполне обладают интеллектом. Моя кошка например умеет считать до трёх(может и больше, но пока не было случая удостовериться), а интриги и козни, которые она плетёт - многие люди позавидуют.
ну если так понимать интелект, то туалетная бумагу можно будет в гении записать и без датчиков
Как и многое другое, например финансовые системы.
это только росказни чтобы отвелиь от кукловодов
А посмотрите на софт - сравните MS/DOS(Win 95) и к примеру Win 8 или Linux 12. Посмотрите на всякие Ф-Шопы и т.п. , распознавание речи, образов, да чего там - мой фотик за 300 баков будучи наведен на кошку пишет на экране - "кошка" и фокусируется на неё, будучи наведен на собаку - пишет "собака".
ну и... потому про туалетную бумагу и писал - усилия уходят не пойми на что. ну у меня тоже фотик за 300 евро (тогда - времён покорения Крыма это было где-то 400 баксов), и я даже не знаю пишет он там собака или кошка. вот если бы указывал бы мне виды кузнеиков хотя бы - тогда ещё куда ни шло. а так - я что сам не знаю, что это собака или кошка? это из той же категории, что и унитаз с клавиатурой как в Японии. "быть можно дельным человеком, а думать о красе ногтей" (с) всё уже сказанно до нас. интелект тут причём? ещё и такой который нас изничтожит?..
ничего подобного - идёт как и шла.
или...
в инстграмм сувать. и чтобы там сразу фотодатики. ну и так - анализаторы на кровь например - чтобы если опухоль определить.
А как же мы любимые? Самопроизвольно собрались и заработали.
самопроизвольно мы не собрались - нас толках отбор постоянно и неустанно. а с ИИ всё ещё хуже - говорить о его самозарождении это тоже что и утверждать, что рибосомы в клетке собираются спонтанно...
Слоган Эрбаса - "Наши самолёты летают лучше всех, надо только им не мешать". И это не шутка.
если чему-то не мешать, то что угодно будет хорошим. это не после ли аварии самолёта врезавшегося в Альпы он такое учудил?
Допускаете?
да легко. только к чему? мало ли что было, чего не было? а если бы победил бы не Август, а Антоний? да плевать! было как было!
Элита и технообслуга ведут здоровый образ жизни в обязательном прописанном законом порядке
как раз эти господа за дроровым образом жизни замечены не были...

Оффлайн Нестор

• Забанен!
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #671 : 01 Апр 2016 [12:20:40] »
ничего подобного - идёт как и шла.
Не совсем. Она идет внутри человеческого социума под его же воздействием, внешняя среда уже не важна. Внутренняя эволюция. Все остальное уже придатки.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #672 : 01 Апр 2016 [12:51:39] »
Ещё в тему интеллектуальный стульчак, делаете анализы не вставая со стульчака или не отходя от стульчака.
Правильнее - интернет-стульчак. Тогда вообще не слезать можно))
- Недостоин

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
« Ответ #673 : 01 Апр 2016 [12:55:36] »
как раз эти господа за дроровым образом жизни замечены не были...
Естественно. Предмет ненависти, особенно, по причине зависти, в восприятии завистников должен быть гадким.   В связи с чем новости о богатых людях отбираются  по большей степени отрицательные.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #674 : 01 Апр 2016 [13:53:03] »
ну распознование к интеллекту отношения не имеет. распозновать и вирус умеет.
Тут в контексте темы упоминался интеллект комара - типа наши изыски в ИИ еще и комариного уровня не достигли. Так вот, комар наверняка не умеет отличать кошку от собаки, да и от нас грешных - абы вкусно пахло. С вирусом то же, только ещё гораздо примитивнее.

Цитата
Цитата: Змей Петров от Вчера в 11:34:54Я вам больше скажу - кошка(или собака) вполне обладают интеллектом. Моя кошка например умеет считать до трёх(может и больше, но пока не было случая удостовериться), а интриги и козни, которые она плетёт - многие люди позавидуют.
Цитата
Ну если так понимать интелект, то туалетная бумагу можно будет в гении записать и без датчиков
Кошке туалетная бумага нужна только в кач. спортивного снаряда :)
Ну а вы как понимаете интеллект?

Цитата
Цитата: Змей Петров от Вчера в 11:34:54Как и многое другое, например финансовые системы.

Цитата
это только росказни чтобы отвелиь от кукловодов
Я имею небольшое отношение к этой теме, и скажу, что это не совсем росказни.

Цитата
ну и... потому про туалетную бумагу и писал - усилия уходят не пойми на что.
С этим согласен. Но и ссылаться всё время на туалетную бумагу ненаучно.

Цитата
ну у меня тоже фотик за 300 евро (тогда - времён покорения Крыма это было где-то 400 баксов), и я даже не знаю пишет он там собака или кошка.
На моем для этого есть режим "кошка/собака". Мало того, он и наши рожи др. от друга вполне различает.

Цитата
вот если бы указывал бы мне виды кузнеиков хотя бы - тогда ещё куда ни шло.
Так это справочник. К интеллекту действительно отношения не имеет.

Цитата
а так - я что сам не знаю, что это собака или кошка?
Не так всё просто. И вы, и фотик знаете, что это к примеру кошка, так что тут особой разницы нет.
Но зачем вам и фотику знать, что это кошка? А по той причине, что центр сюжета - именно кошка. Вот фотик и берет на себя часть интеллектуальных действий при фотосъемке - вам уже не надо думать как навести РИП именно на кошку, за вас это делает фотик.

Цитата
интелект тут причём? ещё и такой который нас изничтожит?..
Не спешите.
К примеру, когда появится(а это не за горами) авиация "шестого поколения"(грубо говоря, это пепелацы летающие сами по себе), то пример с фотиком очень даже заиграет.

Цитата
Цитата: Змей Петров от Вчера в 11:34:54А как же мы любимые? Самопроизвольно собрались и заработали. самопроизвольно мы не собрались - нас толках отбор постоянно и неустанно.
А почему вы считаете, что отбор действует только на биологию? Он действует на всё - универсальный закон.

Цитата
а с ИИ всё ещё хуже - говорить о его самозарождении это тоже что и утверждать, что рибосомы в клетке собираются спонтанно...
Так история происхождения рибосомы(равно как и всей клетки) точно неизвестна. Какие выводы можно сделать на этом зыбком основании?

Цитата
Цитата: Змей Петров от Вчера в 11:34:54Слоган Эрбаса - "Наши самолёты летают лучше всех, надо только им не мешать". И это не шутка.
Цитата
если чему-то не мешать, то что угодно будет хорошим. это не после ли аварии самолёта врезавшегося в Альпы он такое учудил?
Суть примера c Эрбасом в том, что предтеча "ИИ" уже сейчас во многих областях и в заметной степени "берет управление на себя"(от авиации до медицины).

У незабвенного Андреаса Любица просто крыша потекла(да и тот, увидав воочию Саваоффа, взял на себя) . Это не в тему.
Больше в тему - множество авиакатастроф при переходе с "АП" на ручной режим. Вот это реальный показатель.
- Недостоин

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #675 : 01 Апр 2016 [16:17:39] »
В результате рекомбинации каких-нибудь штаммов вирусов гриппа и ВИЧ возникнет суперВИЧ, который сможет распространяться по воздуху и иметь короткий инкубационный период.
 В результате пандемии будет заражено 99% населения земного шара, 1% - имеет естественную устойчивость. Население богатых стран частично сократится за время развертывания масштабного производства антиретровирусных препаратов, бедные страны ждёт или полное вымирание или национализация банков, предприятий, собственности крупных корпораций и диктатура с целью обеспечить большинству населения доступ к лечению.
Удастся либо реализовать полное излечение населения от этого вируса, либо большинство будет принимать лекарства как диабетики по часам всю жизнь.
Как вариант для избавления будущих поколений от супервируса будет использоваться метод ЭКО с генной инженерией(терапией) с целью распространения гомозиготной мутации, дающей устойчивость.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #676 : 01 Апр 2016 [16:39:09] »
Бурану уже 30 лет вообще-то.....

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 705
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #677 : 01 Апр 2016 [16:45:26] »
Суть примера c Эрбасом в том, что предтеча "ИИ" уже сейчас во многих областях и в заметной степени "берет управление на себя"(от авиации до медицины).
Между прочим, автопилот известен чуть ли не с начала двадцатого века и ничего сложного из себя не представляет. Езда по дороге намного сложнее. Это даже близко не искусственный интеллект.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #678 : 01 Апр 2016 [17:11:59] »
Между прочим, автопилот известен чуть ли не с начала двадцатого века и ничего сложного из себя не представляет. Езда по дороге намного сложнее. Это даже близко не искусственный интеллект.
Небо над Европопой почище дороги булет  ;)

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 297
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #679 : 01 Апр 2016 [17:13:40] »

Соглашусь. Автопилот - это механическое удержание соотношения хотя бы двух или нескольких заданных показателей. В критической ситуации совершенно равноправно может также служить причиной катастрофы.
Интеллект же проявляется в скорости и нахождении одного из лучших решений любой задачи и ситуации.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"