ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Нет, нет. Уверяю вас. Страшилки по появление настоящего ИИ в XXI веке - это страшилки, не более.
я предлагаю обсудить достаточно общепризнанный сценарий будущего (только слегка измазанный термином "фашизм")
Мотивы лично мне все известны. Понятна вся иерархия мотивов.Осталось прорисовать детали.
У меня есть сильное подозрение, что если систему никто не смог одолеть снаружи, она начнет разваливаться (гнить) изнутри.Вопрос - как быстро?
Но в мире технофашизма мерилом власти будет сама власть.
Мне лично не известно какие нужны мотивы, что бы отказаться от глобального мира и глобального продукта. Если они известны вам поделитесь.
Послушайте.Я интересуюсь (скажем так) проблемой ИИ (при том в русле ортодоксального сильного ИИ) уже не одно десятилетие. Хотя последнее время я не все время держу руку на пульсе, но все равно слежу за процессом в целом.Так вот, все что мы достигли за 50 (уже 62, если считать от дартмутской конференции 1954-го, где и был предложен термин "ИИ") лет - понимание глубины проблемы.Да и то далеко но не всеми (молодежь как всегда роет копытом в стойле!).Те кто обещают вам ИИ через десятилетия либо дураки либо мерзавцы (а скорей всего и того и другого по чуть-чуть, что простительно).
Да, существую сейчас очень серьезные сдвиге в исследовании мозга и реальных нервных систем. Я с огромным интересом все это читаю. Есть сумма интереснейших гипотез и в антропологии и в неврологии мозга. Эволюция гоминидов полна новыми данными и идеями. Начали вовсю ковырять даже механику "Я".
А для исследования самого главного (синопс-аксонных цепей) вообще инструменты пока не изобрели.
В самом базовом наборе теорий (что же такое интеллект?) у нас не было и все еще нет суммы идей.
после этого пройдут еще века практики (речь идет о человеческом мозге!),
прежде чем появится реальный результат.Все эти роботы-ослики - это все не в счет.
У социума нет ЗАКАЗА на ИИ. Людям он не то что не нужен. Они его боятся. И правильно делают, между прочим.
И в таких условиях вы обещаете ИИ через 10 лет?
Нет, можно конечно предположить, что кто-то в секретных лабораториях сделал ряд секретных открытий...
Но простите, даже появлению атомной бомбы предшествовал длительный период публичного обсуждения всей теории атомной бомбы в открытой научной печати мира.
С интеллектом должно произойти то же самое.Если люди его и создадут, то создадут всем миром. Одного или десятка самых великих умов тут не хватит.
ЦитатаНет, нет. Уверяю вас. Страшилки по появление настоящего ИИ в XXI веке - это страшилки, не более.И без сильного ИИ обойдутся.ЧПУ в свое время отправило пролетариат охранять Ашаны.Дальнейшая роботизация и всякие там "слабые ИИ" отправят в небытие офисных работников,учителей,врачей и средний менеджмент.
Причем лишних людей не будет.
Цитатая предлагаю обсудить достаточно общепризнанный сценарий будущего (только слегка измазанный термином "фашизм") Нет, вы предлагаете обсуждать вариации прошлого:президентство Форстера,это так на вскидку.
Кстати ,а вы уже написали Хазину послание со своим видением ситуации ?А то что-то в последнее время он чушь стал поменьше молоть.Или может просто выдохся.
уже. в каком то виде будет социализм или откат в анархию. Есть вариант весь мир, большую часть, погрузить в анархию, оставив островки с компактным проживанием золотого миллиарда- эта идея сейчас кажется основная.
Наднациональные структуры как не старались, но получилось что есть одна нация, США, которая более равная среди равных. Среди вассалов есть как бы хозяин всей лавочки.
Спасать США за счет мира или спасать мир за счет США.
Построй "закулиса" финансовую систему правильно - дилемы не возникло бы.
Идея что глубокое разделение труда всегда выгодно всем трудящимся - сферический конь в вакууме.
Это как?
Homo Astrum уйдет в иные системы
Это махровый(извините) антропоцентризм - нельзя на нем зацикливаться.Есть у меня нехорошее подозрение, что зачатки ИИ уже сейчас есть.
ЦитатаА для исследования самого главного (синопс-аксонных цепей) вообще инструменты пока не изобрели. Опять же - узкий подход.
Вот. Т.н. ИИ может и не быть интеллектом в нашем понимании, но нас может сожрать(опять же в переносном смысле) - вполне.
А речь не о человеческом мозге. Вы не заметили, что последний(а может и два десятка) лет IT-технологии идут вразнос, и уже не совсем под нашим контролем?
Делают-то они правильно, что боятся, но ЗАКАЗ ЕСТЬ. Представьте, что внезапно исчез Интернет, прочая продвинутая связь... Что будет с человечеством?
Это где же публично обсуждалось? Замутили Манхэттенский проект, и через неск. лет рванули Гаджет никого не спрашивая.
Беда в том, что ИИ самозарождения прямо на наших глазах.
Цитата: alex_semenov от 30 Мар 2016 [13:33:54].Вопрос - как быстро?Согласно иерархии, а на верхушке царь (группа) горы, немного загниет- скинут.
.Вопрос - как быстро?
Есть вариант весь мир, большую часть, погрузить в анархию, оставив островки с компактным проживанием золотого миллиарда- эта идея сейчас кажется основная.
Я долгое время считал магистральным путем цивилизации в XXI веке - хазинский. Удлиненный хазинский. Продненный хазинский. Можно сказать сценарий Хазина-Семенова. Это вожделенный распад (в ближайшие 20 лет) глобального мира (все происходящее в мире это битва за этот) на валютные зоны после чего... Сам Хазин не знает что дальше.
Дальше, видимо, социализм (в том или ином виде) напрашивается сам собой. Хотя эта мысль остается как бы "между строк" но мы то советские люди и умеем так читать? Социализм (как экономическая система, не путать с политической) побеждает рыночную экономику в условиях кризиса (за примером ходить не надо). А XXI век - это век непрерывной цивилизационного кризиса. Сам бог велит стремиться к социализму.Это не значит, что опять будет поголовная национализация и частная собственность на средства производства будет предана анафеме. Прививка СССР, я думаю, всех уже научила. Нельзя войти в одну реку дважды.
Действительно, как в столь жестко стратифицированном (я бы сказал феодальном) обществе будет пополняться 10% обслуги?До сих пор она пополнялась ЕСТЕСТВЕННОЙ инфильтрацией лучших умов из масс. Для этого нужно было создать некий эгалитарный минимум. Некие минимальные условия для всех, некое образование, общедоступные ценности (свобода информации).Но в экофашистском мире 90% населения - за забором "праздника жизни". Не задохнется ли техносфера (и таки коллапсирует!) не столько от нехватки ресурсов негэнтропии, сколько от нехватки мозгов?Или есть решение?Тогда какое?Во что превратится элита? Сейчас это политики и бизнесмены. Но кем они станут в этом мире? Баронами, графьями, князьями? Верховными Магистрами? Сейчас мерило власти - деньги. Но в мире технофашизма мерилом власти будет сама власть.
Сдается мне, что наше ближайшее будущее закончится раньше. И не столь от экологии и атомных бомб, сколь от пресловутого ИИ.
Но на 300-500 - можно.
В счет признание неспособности разобрать нервную систему немоторды из 100 нейронов.
Беда в том, что ИИ самозарождается прямо на наших глазах.
Этому мешают какие-то объективные причины?
Ну разве что мир распадется на валютные зоны.
а уныние, что нервную систему нематоды имитировать не умеем на фоне успехов той же бостонс динамикс - ну както странно выглядит.