ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Наверное, я излишне субъективен, но когда в футуристической теме всё сводится только к обсуждению экономических проблем, мне почему-то становится невыносимо скучно. Жизнь разнообразна, а деньги всего-навсего средство измерения. Может быть, для разнообразия кто-нибудь что-то ещё предложит?
Для меня факт, что в первой половине 21 века на Землю грохнется тело в поперечнике не менее 100 м.
Человек(не его тело) явно эволюционирует. Раньше он воровал предметы, теперь - мысли. А если серьезно, раз пошла конкуренция мемов, возможно будет найден выход в космос.
Для меня факт, что в первой половине 21 века на Землю грохнется тело в поперечнике не менее 100 м. Подсказка, посмотрите на Луну и подумайте математически(не арифметически, теория вероятности там )
Мем - единица культурной информации. Странно, что в этой связи можно говорить о конкуренции. Не говоря уж о сомнительности самого определения единицы. Что мы измеряем в мемах, какую культурную информацию. Элитарную? Массовую (т.е. кич)? Для начала, полагаю стоит с этим определиться.
Вопрос состоит в том, может ли разум-интеллект взять на себя функцию естественного отбора (не поймите превратно, не в виде селекции сверхчеловека, а в построении умозрительных картин, дающих тот же результат, что и е'отбор (очень грубая аналогия - компьютерная программа, моделирующая эволюцию)).Как я завернул
Эволюция мысли, а не эволюция тела, конкуренция мыслей, а не конкуренция особей - вот я что хотел сказать.
очень грубая аналогия
Семенов носится с идеей переноса человека на небиологический носитель и даже обвиняет фантастов в недальновидности. Неправда.
В теме про ИИ разбирали.
3. Человек(не его тело) явно эволюционирует.
3. Человек(не его тело) явно эволюционирует. Раньше он воровал предметы, теперь - мысли. А если серьезно, раз пошла конкуренция мемов, возможно будет найден выход в космос.
Эволюция мемом это есть эволюция цивилизации...
формация меняется вверх по типу рабовладельчество, феодализм, капитализм, социализм.
Даже если взять не человека, а сообщество, то почти тоже самое, т.к. эволюция это рост "вверх", а не синусоида. Написал почти, т.к. немного (т.к. в любой момент может сорваться вниз) формация меняется вверх по типу рабовладельчество, феодализм, капитализм, социализм.А, ну да, оно легко может и в обратную сторону. Впрочем я про это говорил.Кстати, эти экономические формации идут вверх почти по порядку, а вниз (деградация) могут идти в любом порядке.
Я бы сказал короче - нет чёткой границы, а есть перетикание экономических формации друг в друга. Например, нанешний развитой капитализм много взял с социализма.