A A A A Автор Тема: Дальнейшая судьба человечества  (Прочитано 44505 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Дальнейшая судьба человечества
« Ответ #420 : 27 Сен 2013 [11:58:21] »
На самом деле задача-минимум нанороботов в крови ----- зачистка организма от плохих клеток и отходов.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #421 : 27 Сен 2013 [12:01:43] »
Как высокочтимым донам такая экстендед-марксисткая трактовка?
Есть дополнения, но пусть пока перварится. Впрочем я не в том возрасте, может и вылететь в другое ухо.
Цитата
То есть начинает оформляться законодательно, отменяя формулы законодательства, годившиеся только на этапе натурального хозяйства. А рабовладение является не самостоятельным социальным строем, а поверхностным апплетом поверх любого социального строя, в том числе и поверх капитализма. Периодически случающимся. Феодализм - то же самое.
Я бы сказал, с устаканиванием, новая формация начичает вольно, по собственным нуждам, оперировать предыдущей.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1407
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #422 : 27 Сен 2013 [12:13:43] »
На самом деле задача-минимум нанороботов в крови ----- зачистка организма от плохих клеток и отходов.
Не. Самая программа-минимум это доставка лекарств в конкретные части организма.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #423 : 27 Сен 2013 [12:30:20] »
Разбирали не только там. Но мне кажется, что у zenixt"а несколько иной подход. Конечно, в основном это сказочки, но есть и серьёзные прогнозы на эту тему. Есть ли принципиальная невозможность объединения биологической эволюции и технологического прогресса?
И не я это придумал, а тот автор - хоть какую-нибудь зацепку найти, чтобы вспомнить, для начала, название книги.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #424 : 27 Сен 2013 [12:44:35] »
Не. Самая программа-минимум это доставка лекарств в конкретные части организма.
Да. Идея фантомной иммунной системы. Сейчас ускоряется разработка новых видов управляемых искусственных липосом. Исходно идея была опробована ещё в 70-80 годы американцами для лечения рака. Но те липосомы были простыми, неуправляемыми. Человеческий  организм плохо переносит высокие концентрации цитостатиков. Поэтому поддерживать их необходимый уровень простыми уколами довольно тошнотно. Сделали липосомы: микроскопические ампулы с плотной жировой оболочкой и гигантской концентрацией ЦС внутри. Циркулируя в организме, они налипают в тех же узких местах, что и метастазы, и растворяются там. И вероятность поражения раковых клеток резко возрастает при очень высоком местном фоне ЦС, но низком фоне по организму в среднем. Но с той поры мечтали сделать каждую такую липосому дистанционно управляемой, а в идеале - самонаводящейся, как настоящий лимфоцит или макрофаг. Чтобы она не пассивно липла примерно там, где надо, с большим разбросом плюс-минус, а высокоточно поражала клетки опухоли. В принципе, то же можно применить и при лечении банальных заболеваний: на черта травить таблеткой весь организм, если болит только горло....
« Последнее редактирование: 27 Сен 2013 [12:52:02] от bob »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 159
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #425 : 27 Сен 2013 [15:56:11] »
Но боюсь, хотя и сам бы с удовольствием перешел на такую основу, что биологическая основа - самая совершенная во Вселенной. Не уверен, но подозреваю. И у машины всегда будет одна функция - быть придатком человека.
Всё упирается в определения что есть биологическое и что машина. На нижнем уровне биологии - обычные молекулярные автоматы, и замена их на другие биологичность не отменит.
а вот скажем делать скелет из таких же сложных клеток как и мозг - явное разбазаривание ресурса. Но у организма нет других строительных материалов.
Я думаю, опыт двадцатого века, ясно показал что на сегодняшний день, альтернативы капитализму нет. Как сказал Черчилль, западная модель общества не идеальна, но это лучшее, из того что придумало человечество. Да, социальное государство это удобно (бесплатные образование и здравоохранение), но это в основном забава для уже развитых стран, которые поднакопили капитал благосостояния.
Вполне есть. Это то, что называется общим наименованием "постиндустриал".
Строй, в котором материальное производство занимает такую же маленькую долю, как сейчас - аграрное. А 90% - производство медиаконтента.
Конкретику же - узнаем когда доживём.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #426 : 29 Сен 2013 [05:00:03] »
Многим кажется, что если страна называется одинаково несколько столетий, то это одно и тоже. А на самом деле это совершенно разные в разное время страны. Одни уклады умирают, рождаются новые.

в принципе и человек в течении своей жизни -- это много разных людей. совершенно разные в разном возрасте. одни привычки умирают, рождаются новые..
в чём разница?
не чтобы поспорить, вы, вообщем-то совершенно правы (как и я), вопрос тут -- на каком именно уровне обобщений следует остановиться? ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #427 : 29 Сен 2013 [05:11:33] »
Вообще, главный закон диалектики (основное правило познания) в диамате - "второй закон", претерпевший мало изменений со времён древних греков. Собственно диалектика - от "диа" (два) - рассмотрения противоречия любых двух явлений или позиций с целью построения единого правила, описывающего их непротиворечиво.
Бурные аплодисменты. Грекам.

угу. "любое ничто можно представить как сумму двух противоположных по знаку нечто", самый используемый способ получения нечто из ничто. даже вселенная им воспользовалась, по слухам :)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #428 : 29 Сен 2013 [10:28:32] »
а каком именно уровне обобщений следует остановиться?
А вам не приходило в голову, что любые обобщения на любом уровне правомерны примерно одинаково. Но каждое по своему. В каждом есть что-то от лукавого, но есть что-то заслуживающее внимания.

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #429 : 29 Сен 2013 [15:34:44] »
Цитата
Но с той поры мечтали сделать каждую такую липосому дистанционно управляемой, а в идеале - самонаводящейся, как настоящий лимфоцит или макрофаг. Чтобы она не пассивно липла примерно там, где надо, с большим разбросом плюс-минус, а высокоточно поражала клетки опухоли.

«Пока что слишком сложной задачей является разработка микро- и наноразмерных систем, способных к самостоятельному контролируемому движению в условиях живого организма. Бактерии могут делать это с легкостью – если только мы научимся их использовать в качестве транспортной платформы».
«Использование бактериального транспорта может стать тем ключом, который устранит основное препятствие перед использованием методов наномедицины для профилактики, диагностики и лечения болезней», - сказал Дэвид Грасиас (David Gracias), под руководством которого ведется эта работа, выступая на конференции Американского общества химии (ACS).
Бактерии обладают еще и тем преимуществом, что в них уже имеются интегрированные системы, способные воспринимать и интерпретировать биохимические сигналы, что позволяет в некоторой степени управлять их перемещением в нужную часть тела. Их можно модифицировать нужным образом – например, интегрировав в их клеточные стенки или мембраны белковые или другие наноразмерные структуры, имеющие нужные свойства. Целый ряд таких «грузов» разных форм и размеров Грасиас с коллегами уже апробировали в лаборатории: они показали, что можно «нагружать» бактерии наносферами, нанонитями и другими обычными наноструктурами.
Авторы отмечают, что в этом направлении можно пойти и еще дальше. Целый ряд работ показал, что достаточно многочисленные скопления бактерий способны вместе перемещать и более крупные и тяжелые объекты.
http://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/newsreleases/2012/march/backpacking-bacteria.html
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #430 : 29 Сен 2013 [15:54:26] »
«Пока что слишком сложной задачей является разработка микро- и наноразмерных систем, способных к самостоятельному контролируемому движению в условиях живого организма. Бактерии могут делать это с легкостью – если только мы научимся их использовать в качестве транспортной платформы».
Лично я считаю, что именно на этом пути лежит радикальный прогресс развития медицины. Если мы не можем фундаментально, биохимически, победить рак или спид, или другие латентные болезни, то всегда есть, так сказать, организационно-техническое решение. Надо только его довести до ума. Но, правда, жуть охватывает от возможной перспективы применения подобных технологий в качестве биологического ОМП. Представьте себе: вы дышите, едите, пьёте, не зная о наличии потенциальной угрозы. А потом кто-то нажимает кнопку, активизирующую этакие некроциты, заранее внедрившиеся в живые организмы, и целая область зачищена. Для смеха, чтобы дезориентировать врачей, например поначалу симулируются симптомы ветрянки. Тут спасёт либо полный скафандр, либо ответный, антивирусный, патч, на той же основе, ищущий бионическую заразу по её сигнатуре.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #431 : 29 Сен 2013 [18:24:56] »
А потом кто-то нажимает кнопку, активизирующую этакие некроциты, заранее внедрившиеся в живые организмы, и целая область зачищена.
Тю... не проще ли вколоть вместо анальгина цианистого калия? По ошибке так как бы. Ну или... ещё проще... подловить человека когда он выносит мусор, тюкнуть его по башке кувалдой, а тулово затем запихнуть в мусорный бак.
Я подозреваю, что городских свалках в глубине много народу лежит.
И не надо тут никаких  нанороботов
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #432 : 29 Сен 2013 [18:29:13] »
а каком именно уровне обобщений следует остановиться?
А вам не приходило в голову, что любые обобщения на любом уровне правомерны примерно одинаково.

мне приходило в голову, что у любой модели (вообще) есть область применения, за пределами которой её использование неправомерно, и мы с вами это уже обсуждали.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #433 : 29 Сен 2013 [22:23:09] »
А потом кто-то нажимает кнопку, активизирующую этакие некроциты, заранее внедрившиеся в живые организмы, и целая область зачищена.
Тю... не проще ли вколоть вместо анальгина цианистого калия? По ошибке так как бы. Ну или... ещё проще... подловить человека когда он выносит мусор, тюкнуть его по башке кувалдой, а тулово затем запихнуть в мусорный бак.
Я подозреваю, что городских свалках в глубине много народу лежит.
И не надо тут никаких  нанороботов
Я имею в виду применение по площадям. Распыляете с беспилотника, и ждёте, когда об его пролёте забудут. А потом даёте активизирующий сигнал по радио - и целого региона страны как не бывало. А здания и сооружения целы.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #434 : 29 Сен 2013 [22:26:43] »
Я имею в виду применение по площадям. Распыляете с беспилотника, и ждёте, когда об его пролёте забудут. А потом даёте активизирующий сигнал по радио - и целого региона страны как не бывало. А здания и сооружения целы.

Вариация на тему нейтронной бомбы и прочего гуманного оружия? Боб - это уже прошлый век, я же Вам уже намекал на изящные методы 21 века, забыли? 
И даже вся биота будет жива....а толку с нее?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #435 : 29 Сен 2013 [23:11:15] »
Я имею в виду применение по площадям.
Ну вы даёте! Не...понятное дело, что всякие человеконенавистники... маньяки там, скажем, или кто-то гитлероподобный может, конечно, применять всякие подобные штуки. Типа распыления по площадям. Но нормальный человек на это не пойдёт. Разве что в крайних случаях, сложных - для того, скажем, чтоб предотвратить ещё большее зло. Но это будет нелёгкое решение.
Лучше б, чтоб до такого дело не доходило.
Однако, человечеству, есесьно, надо быть готовым к подобного рода действиям преступников. В том числе и оказавшихся у власти в каких-нибудь странах. И оно старается быть готовым, собственно. Как может, старается.
Комментарий модератора раздела давайте по делу и без плавных разворотов на политику
« Последнее редактирование: 02 Окт 2013 [04:07:09] от Nucleosome »
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #436 : 30 Сен 2013 [07:07:18] »
мне приходило в голову, что у любой модели (вообще) есть область применения, за пределами которой её использование неправомерно, и мы с вами это уже обсуждали
Аг-га. Эти пределы граничными условиями называются. Любая формула(модель) их должна(обязана) иметь. Только не всегда их посчитать(определить) можно. Мне до сих пор не понятно - почему в учебниках(справочниках) по физике, математике и т.д. - формулы приводятся, а граничные условия практически никогда. Бесовщина. мда!

А потом будете говорить - мы ученые все сделали, чтобы не допустить кузькину мать... Если будет, кому говорить...

« Последнее редактирование: 30 Сен 2013 [07:18:28] от chiahua »

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #437 : 30 Сен 2013 [09:47:57] »
Лично я считаю, что именно на этом пути лежит радикальный прогресс развития медицины.
А я не уверен. Для меня рак - это что-то по Геделю. В норме иммунная система постоянно уничтожает возникающие раковые клетки. Но иногда возникают такие клетки, которые внутри системы человека не могут быть логически разрешены как раковые. По сути рак как болезнь распознается лишь извне организма. Гораздо большей системой, чем система организма человека. Так что никакие мелкие нанороботы не помогут в борьбе с раком. У организма они и так есть, но есть случаи, когда и они не справляются.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #438 : 30 Сен 2013 [12:48:00] »
Если в прежние века город был местом для, грубо говоря, торговли, то в двадцатом веке город превращается в место для жизни. Но концепция города осталась прежней - минимум экологии и больше трех не собираться. И если нормальные люди еще могут строить танцплощадки. То Научная Партия не в состоянии додуматься до выделения денег для мест двуполого проведения досуга интеллектуалов. Библиотека??? ??? Да там сразу зашикают. Думай, голова, думай.
 И озеленение, необходимое конечно, не спасет. Необходимо техническое решение, необходима космическая система жизнеобеспечения для современного  города. С водой еще кое-как. А с воздухом??? Загнать авто, к чертовой матери в автопроводы с принудительным вентилированием воздуха. А мусором??? Представьте, выносите вы мусор, а вам мусоробот.
"Пищевые отходы в этот приемник, металлы - в этот, пластмассы - сюда, прочее - сюда". И где-то сверху жирно-красная камера видеонаблюдения.  :police:
Вот над чем должно думать мировое сообщество.
И вот что. "Органы опеки", контролирующие качество выращивания ребенка существуют. Матерям, что, за это зарплату платят, чтобы контролировать их работу??? ??? Как-то скромненько забыли. Как-то не любят работодатели, в данном случае, государство, оплачивать работу. Все как в поговорке "Зачем ему платить, он и так работает".
Рынок так рынок до конца. Или чиновники, по-прежнему, как в 90-х уверены, что смогут обойтись без народа??? ??? Слава богу, у нас есть Семенов.  8)
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #439 : 30 Сен 2013 [13:13:41] »
Если в прежние века город был местом для, грубо говоря, торговли, то в двадцатом веке город превращается в место для жизни. Но концепция города осталась прежней - минимум экологии и больше трех не собираться. И если нормальные люди еще могут строить танцплощадки. То Научная Партия не в состоянии додуматься до выделения денег для мест двуполого проведения досуга интеллектуалов. Библиотека??? ??? Да там сразу зашикают. Думай, голова, думай.
 И озеленение, необходимое конечно, не спасет. Необходимо техническое решение, необходима космическая система жизнеобеспечения для современного  города. С водой еще кое-как. А с воздухом??? Загнать авто, к чертовой матери в автопроводы с принудительным вентилированием воздуха. А мусором??? Представьте, выносите вы мусор, а вам мусоробот.
"Пищевые отходы в этот приемник, металлы - в этот, пластмассы - сюда, прочее - сюда". И где-то сверху жирно-красная камера видеонаблюдения.  :police:
Вот над чем должно думать мировое сообщество.
И вот что. "Органы опеки", контролирующие качество выращивания ребенка существуют. Матерям, что, за это зарплату платят, чтобы контролировать их работу??? ??? Как-то скромненько забыли. Как-то не любят работодатели, в данном случае, государство, оплачивать работу. Все как в поговорке "Зачем ему платить, он и так работает".
Рынок так рынок до конца. Или чиновники, по-прежнему, как в 90-х уверены, что смогут обойтись без народа??? ??? Слава богу, у нас есть Семенов.  8)
Очень захватывает. Особенно, предисловие и эпилог.