A A A A Автор Тема: Дальнейшая судьба человечества  (Прочитано 44402 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Дальнейшая судьба человечества
« Ответ #340 : 17 Сен 2013 [23:21:28] »
2. Диалектика - ошибочное учение в силу внутренних противоречий собственных постулатов.  Но это отдельная тема.
Оффтоп, но важный. Диалектика - не учение, а очень верный и простой практический метод описания явлений. Перекос у Энгельса только в одном - в абсолютизации её роли (он думал, что вечно учёные будут работать как в позапрошлом веке).
К примеру, представьте, что Вы понятия не имеете о сопротивлении воздуха. Кинули мячик, а он не летит так далеко, как хотелось. Ага, говорите Вы, введём противоположность инерции мячика. Некую силу, которая его тормозит. Назовём её "сопротивлением воздуха". Она будет "бороться" с антагонизмом инерции. А теперь запишем формулу. Матушки, а в формуле-то никакого антагонизма и нет. Вот так борьба условно введённых по результатам первого опыта "противоположностей" приводит к их единству. Если бы Вы внимательно читали тему, то видели бы моё возражение. Современный учёный имеет большой набор клише, уже готовых моделей, которые можно натянуть почти на любое явление, и они позволят сразу увидеть процесс в единстве, без диалектики. Но стоит отметить, что эти модели когда-то, в дикие времена, строились диалектически. Диалектика уходит из практической жизни и науки с ростом готового инструментария, который на ней когда-то базировался.
Так что не кидайтесь зря растрёпанным диаматом без обложки. Свою роль он сыграл. И потихоньку играет её и сейчас. Но всё реже. О нём почти не вспоминают не потому, что он не нужен. А потому, что он сидит, через побочные источники, в подкорке любого мыслящего человека. Мы им пользуемся, не помня исходника.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2013 [23:27:26] от bob »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #341 : 17 Сен 2013 [23:32:52] »
Между тем, всякому более или менее соображающему человеку должно быть ясно, что поставить такой вопрос рано или поздно, но придётся. А отвечать на него - тем более.

но ведь раньше они менялись не смотря на то, что никто даже слова такого не знал "ОЭФ". смысле -- возможно, они и дальше будут меняться вне зависимости от нашего мнения по данному вопросу? ::)
развилок же на этом векторе развития человечества нет, задержки только? или есть?
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #342 : 17 Сен 2013 [23:37:28] »
Кинули мячик, а он не летит так далеко, как хотелось. Ага, говорите Вы, введём противоположность инерции мячика. Некую силу, которая его тормозит. Назовём её "сопротивлением воздуха". Она будет "бороться" с антагонизмом инерции. А теперь запишем формулу. Матушки, а в формуле-то никакого антагонизма и нет. Вот так борьба условно введённых по результатам первого опыта "противоположностей" приводит к их единству. Если бы Вы внимательно читали тему, то видели бы моё возражение. Современный учёный имеет большой набор клише, уже готовых моделей, которые можно натянуть почти на любое явление, и они позволят сразу увидеть процесс в единстве, без диалектики. Но стоит отметить, что эти модели когда-то, в дикие времена, строились диалектически. Диалектика уходит из практической жизни и науки с ростом готового инструментария, который на ней когда-то базировался.

Следуя "Вашей" диалектике, Боб, любое тело, будучи подброшенным вверх, неизбежно вернется на Землю  :), вопрос только в том, сколько на то потребуется времени. Ай вот беда - улетело тело на Второй Космической, зараза  ;D

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #343 : 17 Сен 2013 [23:43:54] »
Следуя "Вашей" диалектике, Боб, любое тело, будучи подброшенным вверх, неизбежно вернется на Землю  :), вопрос только в том, сколько на то потребуется времени. Ай вот беда - улетело тело на Второй Космической, зараза  ;D
Если Вы ещё не знаете формулы, то - чистая диалектика. "Сила" "гравитации" "борется" с "силой инерции". Антагонизм и борьба противоположностей. Только Эйнштейн впервые снял это диалектическое противоречие, рассмотрев его в единстве и устранив понятие "силы". А до него диалектика в классической теории тяготения работала вовсю. А Энгельс (и, тем более - Гегель) писал книжку задолго до Эйнштейна. Тогда, когда почти все законы науки были элементарны. И диалектика была в полной силе. В любом приложении.
Энгельс - великий компилятор. Он устранил из Гегеля всю идеалистическую ахинею, и действительно сделал по немецки тупой и универсальный методологический справочник для среднего учёного позапрошлого века. А в некоторых редких случаях и для современного. За что ему большое спасибо.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2013 [23:52:36] от bob »

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #344 : 17 Сен 2013 [23:51:31] »
Если Вы ещё не знаете формулы, то - чистая диалектика. "Сила" "равитации" "борется" с "силой инерции". Только Эйнштейн впервые снял это диалектическое противоречие, устранив понятие "силы". А до него диалектика в классической теории тяготения работала вовсю.

Боб, рассказывайте эти сказки первокурсницам с большими белыми бантами  ;D
1. Диалектика (как сформировавшееся учение) появилась уже после смерти сэра Айзека.
2. Равенство инерционной и гравитационной массы строго не доказано, их просто отождествили поскольку не было формальных оснований для обратного.
3.  В классической, равно как и "эйнштейновской" механики вообще не задавились вопросом - "а почему это  закон именно такой а не иной и кто следит за его выполнением"? Ньютон просто все списал на "Небесного Часовщика" - без всякой диалектики  ;D

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #345 : 17 Сен 2013 [23:54:20] »

1. Диалектика (как сформировавшееся учение) появилась уже после смерти сэра Айзека.

Интуитивно она была всегда. По другому познавать элементарные процессы невозможно. А впервые чётко, на словах, сформулировал её кто-то из древних греков. Демокрит, кажется. Или ещё кто-то. Не помню, и не интересовался.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #346 : 18 Сен 2013 [00:00:56] »
Диалектика это именно универсальный алгоритм единичной познавательной итерации.
Вы что-то делаете так, как хотите, но это не получается.
Значит, что-то мешает.
Ищем, что мешает. Обзываем и описываем это.
Когда описали, оказывается, что кажущегося противоречия и не было.
Вот и вся диалектика. Лучшие диалектики - это дети. Они постоянно находятся в этом процессе.

А современный учёный, имея готовые схемы, обычно работает по другому, по принципу аналогии. Приняли Модель-А. Вроде, похожа.
Рванули. Не прокатила.
Принимаем Модель-Б. Тоже похожа.
Рванули. Прокатила. Отлично.
То есть он ведёт выбор из готовых шаблонов не диалектически, не пытаясь описать противоположность. Диалектикой он снова занимается, если все модели непрокатили.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2013 [00:08:11] от bob »

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #347 : 18 Сен 2013 [00:06:54] »
Диалектика это именно универсальный алгоритм единичной познавательной итерации.
Вы что-то делаете так, как хотите, но это не получается.
Значит, что-то мешает.
Ищем, что мешает. Обзываем и описываем это.
Когда описали, оказывается, что кажущегося противоречия и не было.

Боб (ничего личного), Вы случаем не увлекались научной теорией изобретательства? При СССР вокруг конторы где я работал - ошивался какой-то псих, который доказывал, что изобретательскую деятельность надо поставить на научную основу.
До сих пор жалею, что не пошел на его лекцию (он таки этого добился), удовольствие спустить его с маршевой лестнице досталось моим коллегам  :)
Прим. Как правило мешает - отсутствие (или недостаток) мозгов.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #348 : 18 Сен 2013 [00:09:27] »
Вы случаем не увлекались научной теорией изобретательства?
Нет. Не увлекаюсь.  ;) Но методологию науки знаю назубок. Не нравится фамилия Энгельса? Постсоветский праздник непослушания и "свободы мысли" затянулся?  Тогда почитайте Бора или Томсона, или Вигнера. Там то же самое примерно будет, но более развёрнуто и ближе к современности.
Любая методика хороша тем, что учит дисциплине мысли и действия. Это позволяет точно идти к цели и не делать лишних движений.  ;)
« Последнее редактирование: 18 Сен 2013 [00:15:31] от bob »

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #349 : 18 Сен 2013 [00:13:48] »
*в сторону*
В теории изобретательства первый постулат должен звучать так:
- Теорию изобретательства невозможно изобрести.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #350 : 18 Сен 2013 [00:18:30] »
Нет. Не увлекаюсь.   Но методологию науки знаю назубок. Не нравится фамилия Энгельса? Постсоветский праздник непослушания затянулся?  Тогда почитайте Бора или Томсона, или Вигнера. Там то же самое примерно будет, но более развёрнуто и ближе к современности.

Да я и при СССР примерным послушанием не сильно страдал.
Боб, а зачем нужна эта "методология науки"? Это типа "политологии", когда журналисты объясняют обывателю, какими-такими соображениями руководствовался Большой Человек когда с бодуна в силу особой дальновидности кого-то вышвырнул вон отправил в отставку?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 670
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #351 : 18 Сен 2013 [00:24:41] »

Приняли Модель-А. Вроде, похожа.
Рванули. Не прокатила.
То есть он ведёт выбор из готовых шаблонов не диалектически, не пытаясь описать противоположность. Диалектикой он снова занимается, если все модели непрокатили.

Так это как раз диалектический подход и есть. Если не ошибаюсь, кроме единства и борьбы противоположностей там есть ещё переход количества в качество и отрицание отрицаний. Что вы сейчас с большой убедительностью нам продемонстрировали.  :-\
  И про изобретательскую машину, пожалуйста не надо. Уже проходили...   >:D
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #352 : 18 Сен 2013 [00:30:35] »

Приняли Модель-А. Вроде, похожа.
Рванули. Не прокатила.

Так это как раз диалектический подход и есть. Если не ошибаюсь, кроме единства и борьбы противоположностей там есть ещё переход количества в качество и отрицание отрицаний. Что вы сейчас с большой убедительностью нам продемонстрировали.  :-\
  И про изобретательскую машину, пожалуйста не надо. Уже проходили...   >:D

Основная ошибка диалектики в том, что она "по умолчанию" декларирует вечный прогресс. Не учитывая, что при достижении идеала - прогресс автоматически останавливается, навсегда. Ее создатели не знали законов Природы, которые установили принципиальные ограничения. 

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #353 : 18 Сен 2013 [00:32:44] »

Боб, а зачем нужна эта "методология науки"? Это типа "политологии",
Нет. Это высшее выражение простого правила: не умствовать лукаво. Поверьте, все беды на свете от этого - от пустого умствования.
В древние времена я, случалось, работал сисадмином или системным инженером. И вот, периодически, раздаётся звонок какой-нибудь сикилявки:
- Ой, батюшки. У меня компутер завис!
Знаете, что я в этом случае говорил, после жОсткой перезагрузки, с назидательной потерей всех несохранённых данных? (ну, чуть более дипломатично и обтекаемо, чем я сейчас скажу, но по смыслу то же)
- Дура! Не умствуй. Не фантазируй. Не гадай. Действуй тупо. Пользуйся только базовыми средствами. И вот тогда у тебя никогда. Ничего. Не зависнет.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #354 : 18 Сен 2013 [00:40:59] »
Жаль, что псих не проломил графином пару тупых СНСовских бошек, пока винтили. Наверное, в отличии от учёных, был мягкий интеллигентный человек.  >:(
Больного человека, и с лестницы - какой позор! Спать теперь не смогу.  :(

А теперь представьте себе, что в будущем эти "мягкие интеллигенты" дорвутся до власти и будут делать вещи-убийцы, нормально?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #355 : 18 Сен 2013 [00:50:28] »
Зато сейчас у власти скинувшие его с лестницы. Светлое Будущее построено - и мы никаких вещей уже не производим, ни убийц, ни кормильцев.
А если что и производим, то временами зла не хватает работать с этими шедеврами.
С уважением. Олег

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #356 : 18 Сен 2013 [07:36:08] »
*в сторону*
А Генрих Саулович Альтшуллер не знал и изобрел ТРИЗ(Теорию решения Изобретательских Задач).

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #357 : 18 Сен 2013 [07:45:35] »
*в сторону*
А Генрих Саулович Альтшуллер не знал и изобрел ТРИЗ(Теорию решения Изобретательских Задач).

НО сказал же, не надо об этом.  >:D
Комментарий модератора раздела OFF_TOP
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #358 : 18 Сен 2013 [07:57:18] »

Комментарий модератора раздела удалены сообщения, лишённые полезной информации или содержащие личные выпады

"Диалектический" и "изобретательский" OFF-TOP пока оставлен, но в дальнейшем прошу держаться ближе к теме.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #359 : 18 Сен 2013 [12:02:31] »
Дура! Не умствуй. Не фантазируй. Не гадай. Действуй тупо.

"продвинутый юзер" -- кошмар сисадмина, да.. :D
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.